Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданина умершим в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По заявлению заинтересованных лиц гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о его пребывании. Если этот срок составляет 5 и более лет, гражданин может быть объявлен судом умершим.
Основания для признания человека умершим
Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы веские основания. Например, если установить текущее место его проживания невозможно, а по постоянному месту жительства он появлялся не менее 5 лет назад. Если же человек исчез во время военного конфликта, срок сокращается до двух лет, в чрезвычайной ситуации – до полугода.
Также важно соблюдать другие условия:
- лицо, обратившееся в суд, имеет интерес в признании пропавшего умершим;
- между заявителем и пропавшим были материально-правовые отношения (пропавший финансово поддерживал заявителя, завещал ему имущество);
- заявитель принимал меры по розыску исчезнувшего гражданина.
Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.
Надлежащим истцом считается:
- Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
- Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
- Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
- Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
- Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.
Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.
Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).
Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.
Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).
Ответы юриста на частые вопросы
Хочу признать мать умершей. Но МВД закрыли розыскное дело. Нужно ли для обращения в суд, чтобы оно было открыто?
Нет. Главное, чтобы изначально розыскное дело было заведено.
Отец был признан безвестно отсутствующим в 1997 году. Месяц назад умер дедушка. Чтобы получить его наследство, нужно признать отца умершим. Можно ли это сделать столько лет спустя.
Закон устанавливает минимальный срок, который необходим для объявления гражданина умершим. Он составляет 5 лет. Максимальный срок не установлен. Поэтому вы можете обратиться в суд.
Кого указать заинтересованным лицом в иске о признании гражданина умершим?
Гражданский кодекс подразумевает под лицом, заинтересованным в признании гражданина умершим, истца. То есть указывать дополнительных заинтересованных лиц не нужно.
В 2000 году мы с бывшим мужем оформили развод. Если общий сын. В 2003 году он пропал без вести и до настоящего времен не найден. Есть документы из МВД, было розыскное дело. Подала иск, суд отказал, так как я не заинтересованное лицо. Что делать, чтобы ребенок получил наследство?
Подайте иск от имени несовершеннолетнего сына. Если сын достиг 18 лет, то он должен обратиться в суд самостоятельно.
Мать ушла из дома в 2009 году. Было заведено розыскное дело. В возбуждении уголовного дела было отказано (никто не угрожал, долгов нет). Куда обратится, чтобы признать ее умершей.
Признать гражданина умершим можно только через суд. Подайте заявление в районный суд по месту последней регистрации матери.

Порядок признания гражданина умершим
Признание человека умершим и признание его безвестно отсутствующим в судебном порядке происходит по следующему алгоритму:
- Запрос документов и доказательств. Данный вид производства является особым, устанавливается факт смерти гражданина или безвестно отсутствующим. Изначально, для того, чтобы суд смог признать человека умершим или безвестно отсутствующим вам понадобятся документы, подтверждающие этот факт. Нужно будет отправлять соответствующие запросы в разные органы, чтобы получить ответ и с ними пойти в суд. Ответы на запросы являются доказательством по данному делу, но если вы не смогли правильно сформировать данные запросы, то вам потребуется помощь юристов для составления грамотного ходатайства для суда, чтобы он в свою очередь сделал судебные запросы.
- Составление заявления. После того, как сделана соответствующая работа по сбору документов, составляете заявление. В заявлении об установлении гражданина умершим указываются обстоятельства пропажи человека, описываете, и ссылаетесь на доказательства. Заявитель должен подтвердить пропажу гражданина и обстоятельства, по которых он считает, что человек умер, и ссылаетесь на доказательства. Если же такого не будет сделано, то суд оставит заявление без движения.
- Подача документов в суд. После подготовки процессуальных документов, вам потребуется направить заявление в нужный суд. Заинтересованное лицо подает заявление в районный суд по месту своего нахождения. Принимают заявление как в суде, через канцелярию, так и через почту. Лучше всего, конечно подавать нарочно в суд. Вы получите отметку на своем экземпляре, запишите телефон канцелярии, и созвонитесь через пять дней для уточнения по вашему заявлению. Вам сообщат статус заявления (принят или оставлен без движения).
- Суд. Гражданский процесс по данным видам дел проходят с обязательным участием прокурора. В суде заинтересованному лицу стоит доказать умершим или безвестно отсутствующим, конечно процесс не обойдется на одних запросов, вам понадобятся свидетельские показания, и они и запросы в совокупности.
- Исполнение решения суда. После того, как прошел процесс, суд будет, выносит решение. Дожидаемся, чтобы решение вступило в законную силу, получаем и направляемся с ним в орган ЗАГС и в органы опеки и попечительства
- По признанию гражданина умершим, а по признанию гражданина безвестно отсутствующим отправляем в органы опеки и попечительства, чтобы последний заключил договор управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина. Имущество гражданина переходитк лицу, с кем заключило договор управления имуществом орган опеки.
Доказательства и документы для признания умершим
В определенных случаях не требуется доказывать обстоятельства при которых произошла смерть человека. Это стихийные бедствия, катастрофы общественного транспорта (самолета, поезда, автобуса, теплохода). Также это могут быть террористические атаки, в результате которых погибло большое количество человек и тела не всех были обнаружены или идентифицированы.
В случае массовой гибели в результате пожара не всегда могут быть найдены останки, пригодные для экспертизы и определения личности. В этих случаях доказательствами являются записи с камер видеонаблюдения, запечатлевшие факт посещения общественного места, в котором произошло ЧП.
Если речь идет о катастрофе транспорта, то доказательством могут послужить билеты или отметка о прохождении паспортного контроля, в случае крушения самолета или водного транспорта. Все это будет считаться подтверждением факта присутствия человека в том месте и в то время, в которое произошла авария или чрезвычайная ситуация.
Прокурор разъясняет — Прокуратура Ставропольского края
Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим
- супруг, который может быть заинтересован в расторжении брака в упрощенном порядке;
- иждивенцы отсутствующего, которые могут приобрести право на пенсию по случаю потери кормильца;
- другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например, кредиторы отсутствующего, налоговые органы и т.п.);
- прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц.
День получения последних известий о гражданине может быть подтвержден, например, показаниями свидетелей. При невозможности установить этот день началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц — первое января следующего года (абз. 2 ст. 42 ГК).
Признание гражданина безвестно отсутствующим допустимо при условии, что невозможно установить место его пребывания, поэтому до рассмотрения дела в соответствующие организации по последнему известному месту пребывания гражданина, месту работы, месту рождения и т.п. посылаются запросы об имеющихся о нем сведениях, опрашиваются его родственники, друзья, иные лица, с которыми он общался.
Безвестное отсутствие — особое юридическое состояние; удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания.
Последствия признания гражданина умершим
Долгое отсутствие человека по месту последнего проживания провоцирует правовую неопределенность – не ясен статус исчезнувшего и принадлежность его собственности. Для того, чтобы помочь заинтересованным лицам (это могут быть потенциальные наследники, кредиторы, родственники, находящиеся на иждивении и другие), законом установлена процедура признания человека безвестно отсутствующим или умершим. Процедура считается принадлежащей к особому производству, и в ходе нее суду предстоит узнать обстоятельства исчезновения человека, место последнего известного его пребывания, а также установить сроки отсутствия.
Без вести отсутствующим считается гражданин, о котором не было получено никакой информации с 1-го числа месяца, который следует за месяцем последних полученыхн о нем данных. Например, мужчина, отправившийся в командировку, сообщил о себе в начале декабря, после чего не выходит на связь – с 1 января он может уже считаться пропавшим. Если по каким-то причинам выяснить месяц последних сведений невозможно, пропавшим человек считается с 1 января нового года.
Чем с аспекта юриспруденции чревато признание без вести пропавшим?

Основания признания гражданина умершим
Статья 45 Гражданского кодекса России содержит в себе основания, в соответствии с которыми проводится рассматриваемая процедура. В этом вопросе основную роль играет то, на протяжении какого периода времени лицо отсутствует в месте, где он проживал на постоянной основе. Сюда включают:
- пятилетие, что относится к ситуациям, когда о месте нахождения человека ни у кого нет сведений фактического характера;
- полгода, когда лицо пропадает при обстоятельствах, дающих основание полагать, что произошел несчастный случай либо человек погиб;
- 24 месяца с момента окончания действий, носящих военную направленность (речь идет о человеке, который пропал в связи с военными действиями, либо во время прохождения военной службы).
Признание человека умершим сопровождается подачей искового заявления в судебный орган. Образец заявления составляется согласно правилам, прописанным в законодательных актах. Составить иск можно самостоятельно, либо обратившись к профессиональному юристу.
Решение суда о признании смерти гражданина
Если суд признает человека умершим, это станет основанием для внесения соответствующей записи в органах ЗАГС и выдачи свидетельства о смерти. Далее наступают точно такие же юридически последствия, как и в случае обычной смерти человека.
На основании свидетельства о смерти начинается наследственное дело, прекращается брак, оформляются социальные пособия и пенсии (к примеру, по потере кормильца). При этом датой смерти может считаться фактическая дата предположительной гибели или дата вступления в силу решения суда.
Многие граждане считают, что такой способ получения свидетельства о смерти не совсем правильный – ведь если человека не видели умершим, значит, что он может вернуться в любой момент. Если такое вдруг произойдет, гражданин будет полностью восстановлен в правах. Кроме того, заявитель может обратиться в суд с требованием об отмене решения, принятого ранее.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим в суде порой является единственным способом начала наследственного дела. Если обстоятельства сложились таким образом, не стоит оттягивать момент подачи искового заявления. Чем раньше завершится судебный процесс, тем быстрее решатся юридические нюансы.
Для заявления о признании гражданина умершим не существует максимальных временных границ. Заинтересованное лицо вправе обратиться за установлением этого факта в момент, когда поймет, что все попытки найти пропавшего — безрезультатны, и, что будь он в живых, то уже дал бы о себе знать близким. Но это не должно случиться ранее, чем через:
- 5 лет со дня исчезновения, если о разыскиваемом не знают его родные и знакомые в месте его последнего постоянного жительства;
- полгода с момента возникновения обстоятельств, создавших риск для жизни пропавшего;
- 2 года с официальной даты окончания военных действий, если гражданин исчез в связи с ними.
Ответы юриста на частые вопросы
Хочу признать мать умершей. Но МВД закрыли розыскное дело. Нужно ли для обращения в суд, чтобы оно было открыто?
Нет. Главное, чтобы изначально розыскное дело было заведено.
Отец был признан безвестно отсутствующим в 1997 году. Месяц назад умер дедушка. Чтобы получить его наследство, нужно признать отца умершим. Можно ли это сделать столько лет спустя.
Закон устанавливает минимальный срок, который необходим для объявления гражданина умершим. Он составляет 5 лет. Максимальный срок не установлен. Поэтому вы можете обратиться в суд.
Кого указать заинтересованным лицом в иске о признании гражданина умершим?
Гражданский кодекс подразумевает под лицом, заинтересованным в признании гражданина умершим, истца. То есть указывать дополнительных заинтересованных лиц не нужно.
В 2000 году мы с бывшим мужем оформили развод. Если общий сын. В 2003 году он пропал без вести и до настоящего времен не найден. Есть документы из МВД, было розыскное дело. Подала иск, суд отказал, так как я не заинтересованное лицо. Что делать, чтобы ребенок получил наследство?
Подайте иск от имени несовершеннолетнего сына. Если сын достиг 18 лет, то он должен обратиться в суд самостоятельно.
Мать ушла из дома в 2009 году. Было заведено розыскное дело. В возбуждении уголовного дела было отказано (никто не угрожал, долгов нет). Куда обратится, чтобы признать ее умершей.
Признать гражданина умершим можно только через суд. Подайте заявление в районный суд по месту последней регистрации матери.
ВНИМАНИЕ! Когда человек признается умершим (фактически признается его смерть), он утрачивает права гражданина.
Прекращаются и имущественные права, поэтому вдова, например, может снова выйти замуж, также семья вступает в наследство имущества умершего.
Родственники получают свидетельство о смерти, а этот документ необходим для многих юридических процедур – для оформления пенсии по утрате кормильца, для оформления льгот полусироте, для процедур по оформлению наследственного имущества. Но нужно учитывать, что статус умершего для человека может измениться, никто не может гарантировать смерть при отсутствии тела усопшего.
Если «умерший» получил свой статус по ошибке, если он окажется живым, все его гражданские права возвращаются. Нужно будет только доказать, что данное лицо действительно является тем, кем представляется. Современные технологии делают такой процесс простым, быстрым. Даже при утрате всех документов можно доказать данный факт, например, по ДНК, медицинской карточке, другими способами.
Список возможных инициаторов
Для проведения юридически значимых действий, касающихся наследования имущественных ценностей и приведения документов в соответствие с фактическим событием, исковое заявление о признании умершим гражданина могут составить заинтересованные лица:
- наследники при наличии завещания или выстроившиеся в очередь по закону – для открытия наследственного дела;
- вторая половина брачного союза – для расторжения брака;
- иждивенцы или их законные представители – для назначения пенсии по утере кормильца;
- отдел опеки и попечительства – для усыновления детей, оставшихся без родителей;
- собственники жилья, включая органы муниципальной власти – для снятия с регистрации.
Гражданин может быть признан умершим или безвестно отсутствующим, если длительное время нет никаких сведений. Это два разных статуса, имеющие важные отличия для законодательства.
- Когда человек пропал, длительное время неизвестно его местонахождение, происходит объявление его безвестно отсутствующим. Но для общества, закона он не умер, считается живым. Сохраняются все его гражданские права, в том числе и имущественные. Н может считаться безвестно отсутствующим и год, и три.
- Совсем другая ситуация для законодательства, если пропавшего признают умершим даже без обнаружения его тела. Такая процедура может быть осуществлена после того, как человек исчез во время стихийного бедствия. Также может быть умершим гражданин объявлен, если он пропал после кораблекрушения. Такой статус имеет большое значение для законодательства, он повлияет на жизнь семьи.