ИП или ООО? Что лучше выбрать для ведения бизнеса в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП или ООО? Что лучше выбрать для ведения бизнеса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

Плюсы

Минусы

Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами.

Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.

Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП.

Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.

Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет.

Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.

Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера.

В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.

Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц.

Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.

Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору).

Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.

Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов.

Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.

  1. Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
  2. Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
  3. Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
  4. Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
  5. Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
  6. Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
  7. В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
  8. Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
  9. Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
  10. При убытках нет необходимости платить налоги.
  11. Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
  12. Возможность произвольного распределения прибыли.

Что лучше: ИП или ООО?

У каждого из этих видов предпринимательства существуют свои плюсы и минусы. И каждый из них призван отвечать определенным запросам. Например, ИП не может вести некоторые виды деятельности, отличаются они и по виду отчетности и ответственности перед кредиторами. Чтобы помочь лучше разобраться, какая форма ведения предпринимательской деятельности лучше подойдет именно вам, мы расскажем о положительных и отрицательных сторонах каждого из этих видов малого бизнеса.

Главное, чем отличается ИП от ООО – степень ответственности. ИП – это не юридическое лицо, а сам человек, ведущий бизнес. Он может свободно распоряжаться заработанными деньгами, тратя их по своему усмотрению. Однако в этом заключаются и практически все минусы ИП, отличающие его от ООО: в случае проблем в делах предприниматель обязан отвечать всей другой своей собственностью. Разделение денег на «личные» и «бизнеса» у предпринимателя очень условны.

К плюсам ИП можно отнести следующие моменты:

  • Проще оформить ИП, а не ООО. Если, например, для этого обратиться в МФЦ, даже госпошлину платить будет не надо. Достаточно написать заявление и предъявить паспорт.
  • У ИП больше режимов налогообложения: УСН, ОСНО, ПСН. Также к упрощенной предпринимательской деятельности можно отнести НПД.
  • Штрафы за любые правонарушения у ИП на порядок меньше, чем у ООО. Например, за неправильное оформление чека в 2022 году ИП заплатит 5-10 тысяч рублей, а ООО – 100 000 рублей.
  • В случае неудач ликвидировать ИП почти так же просто, как и зарегистрировать.

Минусы ИП:

  • Даже если деятельность не ведется и нет ни одного сотрудника, нужно платить за себя фиксированные взносы на обязательное медицинское и пенсионное страхование.
  • Бизнес может вести только сам предприниматель. Его невозможно продать или завещать.
  • Существуют ограничения по видам деятельности, например, ИП не может основать банк.

Когда выгоднее стать самозанятым

Это самый простой и выгодный вариант для бизнеса и если возможность выбрать его, то смело выбирайте. Вот только подходит он далеко не всем, а только мелким бизнесменам, которые работают в одиночку.

Ограничений довольно много:

  • нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам;
  • нельзя иметь доход больше 2,4 млн руб. в год;
  • продавать можно только свои товары, но не чужие. Вы можете шить кукол, делать табуретки или печь тортики и всё это продавать, но не получится открыть магазин с чужими товарами, которые вы просто перепродаёте. Так же нельзя продавать подакцизные товары и подлежащие обязательной маркировке;
  • нельзя оказывать услуги бывшим работодателям, если после увольнения не прошло двух лет;
  • нельзя работать как агент.

Ведение бухгалтерского учета – право, а не обязанность ИП, независимо от того, на каком режиме налогообложения находится компания, а ООО обязано вести бухучет.

Изначально ИП является физическим лицом и, сотрудников по умолчанию нет.

ООО – это юридическая организация, где по умолчанию есть 1 сотрудник.

ОСНО

Если Вы зарегистрировались в качестве ИП, то не стоит выбирать ОСНО, потому что Вас ожидает более высокая налоговая нагрузка, чем на других режимах, так же придется вести бухучёт в обязательном порядке и потребуется выделить средства на услуги бухгалтера.

ООО на ОСНО придется вести в полном объеме бухгалтерский и налоговый учет. Тем не менее, ИП с сотрудниками и без на ОСНО будет проще, чем ООО.

УСН

ИП на УСН без сотрудников сдает отчет 1 раз в год. Если у ИП есть сотрудники, то в Пенсионный Фонд РФ потребуется делать выплаты каждый месяц, а в Фонд Социального Страхования ежеквартально. Также ежеквартально сдаются отчеты в налоговую.

У ООО на УСН такие же выплаты и отчеты, как и у ИП на УСН + необходимо сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

ЕНВД

ИП, с сотрудниками и без, имеет такие же выплаты и отчетность как на УСН. Разница заключается в том, что без сотрудников дополнительно подается ежеквартальная декларация, а с сотрудниками – ежеквартальная налоговая отчетность.

У ООО набор отчетности идентичный как при УСН.

ПСН

На ПСН ИП обязан вести КУДиР, а если имеются наемные рабочие, то выплаты и отчетность такая же, как у ИП на УСН.

ООО не может применять данную систему налогообложения.

ЕСХИ — это специальный налоговый режим, который разработали и ввели специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

Проблематика заключается в том, что практически всегда решение определяется ракурсом работы. А также объемами деятельности. Не секрет, что во всех случаях стоимостное выражение услуг, необходимые габариты капитала будут меньше в ведении индивидуального бизнеса. Но и развернуть действительно широкую деятельность не получится.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда в 2023 году

Отличается система налогообложения и уровень обязательств. Индивидуальный предприниматель в отличие от общества с ограниченной ответственностью в большинстве случаев использует упрощенную форму. Но одновременно с этим отвечает, как частное лицо по долговым обязательствам своего проекта. Тогда как другие расплачиваются лишь в пределах уставного капитала компании.

Кроме того, для создания предприятия на основе предпринимательства можно иметь только одного учредителя. Больше — не допускается по закону. А в аналогичном варианте учредителями может выступать группа лиц, сотрудничающих на партнерских началах. Для разных сфер бизнеса подходят свои методики.

Разница в налогообложении

В России предусмотрено множество различных форм. И то, какая из них будет действовать и определяет размеры, способы сбора. Но суть в том, что оба участника сравнительного анализа могут пользоваться одинаковой формой. Лишь ставка подоходного налога будет различной, 13% для предпринимательства, как стандарт, и повышенный на 7% сбор для акционерной организации.

Что выгоднее открыть ИП или ООО в плане налогов — ясно. Уплата у первого варианта меньше. Но ракурс деятельности очень узкий, а значит, применяться будут почти всегда стандартные формы сбора.

Стоит понимать, что абсолютно любое предприятие в текущих реалиях нуждается в продвинутой системе налоговой отчетности, бухгалтерии. Ведь ошибки грозят серьезными штрафами, а задержки — просрочками. Трата человеческих ресурсов на данную отрасль — это просто нерентабельно. Поэтому проект «Клеверенс» предлагает качественные программные решения, способные упростить задачу до минимума.

Это:

  • Направленные на российское законодательство коробочные и индивидуальные продукты.

  • Приложения с учетом последних тенденций и разработок в сфере.

  • Мобильные версии, объединяющие разные отчеты в единую и удобную систему, управляемую со смартфона сотрудника.

ООО или ИП: в чем же разница и какая форма удобнее для торговли

Тут есть два ключевых параметра. Первое — это направление. Как уже отмечалось, ряд сфер просто недоступны для всех юридических лиц. Второе — объемы, чем они крупнее, тем более логично выбирать организационные формы с массой учредителей и уставным капиталом. Как мы сказали, это надежнее, проще, безопаснее.

Также стоит учитывать и фактор развития. Если небольшая фирма, к примеру, оказывающая услуги ремонта сотовых телефонов, в перспективе планирует расширяться, то сфера станет иной. Возможно, это починка другой техники, продажа смартфонов или компьютеров, даже аренда игровых приставок. Надо заранее озаботиться будущей прибылью.

Узкая сфера и небольшой объем без перспектив предполагают предпринимательство. А если объемы крупные, а в будущем ожидается развитие и расширение, то выбираем акционерное общество.

Ирина Тимченко, налоговый инспектор:
«Чтобы понять, какой режим налогообложения для ИП выбрать в 2023 году, надо взвесить все плюсы и минусы каждой из систем, требования и ограничения.

Например, для ИП, занимающихся производством и продажей товаров, может быть выгоднее выбрать УСН или ПСН, так как в этих системах налоги рассчитываются на основе оборота, а не прибыли, что может снизить налоговую нагрузку в случае, если у ИП маленькая прибыль, но большой оборот. В то же время, для ИП, занимающихся услугами, может быть выгоднее выбрать ОСН, так как в этой системе налоги рассчитываются на основе фактической прибыли.

Важно учитывать также региональные особенности, так как ставки налогов могут отличаться в разных регионах. Например, ставка на УСН Доходы минус расходы может быть разной в зависимости от региона, что может повлиять на выбор системы налогообложения. Точно так же от региона зависит размер ПСН (патентной системы). При выборе системы налогообложения в 2023 году также важно учитывать тип налогообложения будущих партнеров и контрагентов, так как система налогообложения ИП может повлиять на их решение о сотрудничестве».

Кто больше платит в бюджет при ведении бизнеса – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо? Ответ на этот вопрос, в первую очередь, зависит не от организационно-правовой формы, а от системы налогообложения.

Большинство ООО и ИП вписываются под критерии малого бизнеса, поэтому могут применять специальные льготные режимы. Налоговая нагрузка здесь будет ниже, чем на общей системе ОСНО. Правда, у организаций выбор налоговых режимов меньше, потому что им недоступна патентная система налогообложения.

Советы по выбору налогового режима может дать только грамотный консультант, с учетом всех критериев деятельности и регионального законодательства. И выбор этот лучше делать до того, как открыть ООО или ИП, потому что для перехода на спецрежимы установлены короткие сроки.

Вывод денег из бизнеса

Вопрос о получении денег от бизнеса надо рассмотреть до того, как открыть ООО или ИП. Причина в том, что участники общества могут легально получить прибыль от бизнеса единственным способом – в виде дивидендов. Распределение дивидендов допускается не чаще, чем раз в квартал, а про дополнительный налог в 13% мы уже говорили.

Практика предлагает и другие способы, такие как выдача учредителю беспроцентного займа или подотчетных денег, однако в полном смысле эти варианты нельзя назвать именно получением прибыли.

Если вас не устраивает такая ситуация, то продумайте вариант с ИП. Индивидуальный предприниматель распоряжается полученной прибылью на свое усмотрение и не уплачивает при этом дополнительный налог.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Вывод денег из бизнеса

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса.

Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их с кассы или снять с расчетного счета.

Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.

Преимущества и недостатки

Перед тем как окончательно выбрать между ИП и ООО в качестве организационно-правовой формы бизнеса стоит также сравнить преимущества и недостатки каждого из вариантов. Все решения должны быть максимально взвешенным. При активной работе открывать юр. лицо и переводить на него деятельность непросто, а с ООО перейти к ИП – еще сложнее.

Главные плюсы ИП:

  • простая регистрация без подготовки большого числа документов
  • нет необходимости вносить уставный капитал
  • не надо думать об юр. адресе
  • можно свободно распоряжаться прибылью (она автоматически считается деньгами физ. лица)
  • допустимо осуществлять деятельность без сотрудников
  • нет необходимости в бухотчетности
  • меньше штрафы и ответственность за многие нарушения
  • работая в других регионах, не надо создавать обособленные подразделения
  • закрыть несложно, особенно при отсутствии долгов по налогам, соцвзносам

Минусы ИП:

  • единственный собственник бизнеса (он же ИП)
  • нельзя переоформить бизнес на другого человека
  • есть ограничения по видам деятельности
  • в чистом виде инвестиции привлекать невозможно (только через кредиты, займы, лизинг)
  • обязательно надо платить соцвзносы, даже при отсутствии оборотов
  • ответственность по долгам всем имуществом физ. лица (даже после закрытия ИП)

Преимущества и недостатки ООО

К плюсам ООО можно отнести:

  • достаточно высокий уровень защиты имущественных прав (учредители отвечают по долгам только в размере долей в уставном капитале);
  • возможность расширить предприятие при помощи привлечения инвесторов в виде новых учредителей;
  • возможность создавать такой орган управления бизнесом, который отвечает особенностям конкретного предприятия;
  • возможность контролировать степень влияния на производственные процессы путем увеличения или уменьшения долей;
  • возможность привлекать инвесторов, которые не являются гражданами РФ;
  • отсутствие ограничений по размеру уставного капитала;
  • в уставной фонд можно вкладывать не только деньги, но и материальные и нематериальные активы;
  • возможность выхода из числа учредителей в любой момент и получения доли в течении 4-х месяцев;
  • для управления можно назначить директора, который не является учредителем;
  • возможность включить в устав запрет на продажу (передачу в залог) долей лицам, которые не являются участниками;
  • возможность распределять прибыль любым способом (не обязательно пропорционально размеру долей);
  • отсутствие необходимости уплаты налогов при работе с убытками;
  • возможность покрыть прошлые убытки текущей прибылью;
  • более высокая привлекательность для инвесторов в связи с возможностью стать учредителем;
  • возможность переоформить или продать предприятие.

Недостатки ООО:

  • учредителей не может быть больше, чем 50;
  • необходимость вносить изменения в документах при малейшем изменении состава учредителей;
  • более сложная регистрация, чем у ИП;
  • необходимость соблюдать кассовую дисциплину;
  • выплату дивидендов нельзя осуществить чаще, чем раз в три месяца;
  • необходимость в ведении внутреннего и налогового бухучета при любой системе налогообложения;
  • при общей системе налогообложения необходимо платить налог на имущество, которое используется в работе;
  • возможность затруднений с финансами при выходе одного из участников;
  • необходимость в протоколировании при принятии хозяйственных решений;
  • гораздо сложнее закрыть, чем ИП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *