Правила перевозки оружия в автомобиле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила перевозки оружия в автомобиле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не надо думать, что разрешить транспортировку оружия соответствующие органы могут любому желающему. Если бы такое повальное право существовало, его последствия были бы непредсказуемыми. Оно должно быть лишь у тех ответственных, контролирующих себя людей, которые не станут применять его в непредусмотренных целях, с угрозой для других граждан.

Правила транспортирования оружия организациями

Компании вправе перемещать зарегистрированное оружие и боеприпасы, если имеется разрешение, выданное ФС войск нацгвардии РФ. При этом они обязаны:

  • 1. Перевозить оружие в спецтаре или заводской упаковке (должны быть защищены от несанкционированного вскрытия путем установки пломбы или опечатывания).
  • 2. Согласовать маршрут движения и вид ТС, на котором будет проводиться транспортировка, с Росгвардией. Образовательные учреждения и федерации спорта в видах спортивных дисциплин, связанных со стрельбой, осуществляют транспортировку на основании графиков мероприятий и копий разрешительных лицензий.
  • 3. Обеспечить надлежащую охрану: не менее одного охранника с оружием. Без вооруженной охраны допускается перевозить спортивное оружие работниками организаций, назначенными ответственными за перевозку. В случаях перевозки большой партии оружия (колонной из 2 и более автомобилей) необходима вооруженная охрана не менее чем из 3 человек, следующая на отдельном ТС.

Что должен предъявить водитель при перевозке огнестрельного оружия

Итак, человек твёрдо решил предусмотреть самооборону и обзавестись оружием. Он внимательно изучил соответствующие требования, собрал все нужные документы, получил у правоохранительных органов «добро» на покупку и приобрёл желанную вещь, чтобы с нею постоянно ездить. Пришло время собраться в дорогу. Здесь нужно знать, какие именно документы должны быть с собой на тот случай, если его остановят сотрудники ГИБДД, чтобы с ними не возникло никаких недоразумений.

Само собой, паспорт, права на вождение автомобиля, вместе с которыми придётся предъявлять разрешение на право носить, перевозить купленное оружие. Такой документ является очень серьёзным, поскольку без него к водителю со стороны правоохранителей тут же возникнут большие претензии. Получить такое официальное разрешение проще всего в одном из подразделений МВД. Срок его получения – месяц после того, как подано соответствующее заявление со всей нужной документацией. Правила выдачи таких разрешений регламентируется соответственно постановлением Правительства, приказом Минприроды.

Перевозим оружие без проблем

Маломощное оружие, такое как пневматические винтовки, газовые пистолеты и другие виды, которые не подлежат обязательной регистрации, особых проблем доставлять не должно. В законе нет ограничений для перевозки подобных средств самозащиты. Их можно перевезти любым удобным способом.

Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Если Вас остановит сотрудник ГИБДД, Вы не обязаны предъявлять документы на такое оружие. Но все-таки лучше взять с собой сертификаты на него, потому что Вы замучаетесь доказывать, что разрешение для перевозки такого вида оружия Вам не требуется.

Не нужно разрешение на перевозку оружия и людям, которые служат в армии, правоохранительных органах и военизированных организациях. Для этих людей существует свой особый распорядок, действующий в их служебных организациях. Оружия для спорта и отдыха это не касается.

Если человек, оружие которого стоит на законном учете в правоохранительных органах, не собирается покидать пределы администр-го региона, то каких-либо разрешений или документов ему не нужно. Можно предоставить по требованию сотрудников ГИБДД, если возникнет такая ситуация, охотничий билет или техпаспорт, где будет виден серийный номер.

Лучше всего будет не испытывать судьбу и взять все имеющиеся документы на оружие. Если случится проверка и Вы не сможете ничего предъявить в доказательство, Вас могут задержать на пару часов, а также конфисковать оружие и наложить административное наказание.

Ответственность на нарушение установленных правил

Если гражданин допустил нарушение установленного порядка перевозки охотничьего оружия, то его могут привлечь к административной ответственности.

Наказание по ч. 2 ст. 20.12 КОАП РФ предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей.

За перевозку огнестрельного оружия (за исключением гражданского гладкоствольного длинноствольного) гражданину также может грозить привлечение к уголовной ответственности. Санкция ч. 1 ст. 222 УК РФ предусматривает наказание в виде:

  • ограничения свободы на срок до 3 лет,
  • принудительных работ длительностью до 4 лет,
  • ареста сроком до 6 месяцев,
  • лишения свободы на срок до 4 лет.

Транспортировка в личном автомобиле

Единовременно гражданин не может перевозить более пяти единиц оружия. Груз должен находиться в рабочем (исправном) состоянии и оружие не должно находиться рядом с патронами. Как осуществляется перевозка охотничьего оружия в автомобиле, в случае, если не пересекаются границу Российской Федерации? Прежде всего нужно получить задокументированное разрешение от ОВД. В этом разрешении прописываются основные точки маршрута, поэтому продумать ход движения нужно заранее, а также определить транспортное средство, с помощью которого будет проводиться транспортировка. Подготовьте подходящую тару, которая будет опломбирована в момент перевозки и обеспечьте сопровождающих лиц. Проверьте правильность и комплектность всех сопроводительных документов, а также убедитесь, что во время досмотра у контролирующих органов не возникнет проблем с доступом к опечатанному оружию. В случае возникновения непредвиденных ситуаций (если возникли препятствия к перевозке), незамедлительно сдайте оружие в ближайшее ОВД.

Правила перевозки охотничьего снаряжения

К приобретению охотничьего ружья важно отнестись с особым вниманием. Если не соблюсти весь порядок по регистрации оружия, то владелец столкнется с административной и уголовной ответственностью (в зависимости от степени нарушения).

Для успешного лицензирования необходимо оставить заявку на приобретение товара в местный ОВД (органы внутренних дел). Организация рассматривает заявление на лицензирование в течение месяца. Получение разрешения займет около двух недель с момента подачи документов. Срок его действия длится полгода.

Купить оружие может каждый гражданин Российской Федерации, достигший 21 года. До совершения этого возраста приобретать оружие разрешено военнослужащим, проходящим или прошедшим службу, независимо от звания или чинов. Провоз огнестрельного или охотничьего оружия разрешен для лиц, членским билетом или профессиональных охотников. Владение ружьем в этом случае должно быть более 5 лет.

Читайте также:  Z-отчет: что это такое, как выглядит и как снять по кассе

Экспорт и импорт боевого оружия

Привозить и вывозить оружие между странами можно только со специальным разрешением, в котором указано количество провозимых припасов. При этом владелец оружия должен сообщить цель перевозки и утвердить ее в органах МВД. Такое разрешение можно получить в соответствии с регламентом № 814 РФ от 21.07.1998. Чтобы беспрепятственно пересечь территорию России, необходимо пройти таможенный контроль. Для начала проходят сертифицирование, без которого оружие могут изъять. Исключением выступают:

  • наличие декларации;
  • экспорт и импорт припасов происходит по международному договору;
  • перевозимые ружья используются в соревновательных и выставочных мероприятиях.

Как перевозить в автомобиле другие виды вооружения

Кроме травматических пистолетов, водители часто перевозят в машинах другие виды оружия. Закон РФ предусматривает следующие правила транспортировки:

  • Пистолеты и карабины транспортируются в разряженном виде. Из магазинов вынимаются патроны, в стволе также не должно быть патрона.
  • Если пистолеты пакуются в кобуру или сейф, то для патронов предусмотрен пластиковый ящик. Нельзя перевозить патроны в карманах, бардачке, сумке. Максимальное количество патронов – 400 штук.
  • Охотничьи ружья перевозят зачехленными и, естественно, разоруженными.
  • Ножи и клинки должны быт в чехлах.

Кто может обладать оружием и транспортировать его

Все ограничения, касающиеся права на приобретение оружия, его хранение и использование в различных целях, затрагивают также и перевозку оружия в подавляющем большинстве ситуаций. Поэтому прежде чем рассматривать порядок перевозки охотничьего и иного огнестрельного оружия, следует определить полный круг лиц, которые могут таковым обладать. В частности, требования для охотничьего оружия являются следующими:

  • Возраст в 21 год и старше. Допускается меньший возраст при пройденной военной службе.
  • Для гладкоствольного оружия допускается снижение возраста до 19 лет.
  • Гладкоствольное и пневматическое охотничье оружие можно приобрести лишь при наличии государственного либо членского охотничьего билета.
  • Нарезное охотничье оружие можно приобретать исключительно при наличии имеющегося права на охоту. Также, приобретение нарезного или комбинированного оружия допускается только для лиц, чья профессиональная деятельность связана с охотой либо которые успешно владели гладкоствольным охотничьим оружием в течение как минимум пяти лет.
  • Клинковое охотничье оружие не требует получения отдельных разрешений и может продаваться, и регистрироваться за гражданами, обладающими правом ношения или хранения огнестрельного охотничьего оружия.

Обратите внимание
Вышеозначенный порядок описывает исключительно требования к получению и пользованию охотничьим оружием и не затрагивает аспекты приобретения спортивного или служебного огнестрельного оружия.

Транспортировка оружия автотранспортом при пересечении границы РФ

Гражданство лица, пересекающего границу РФ Правила перевозки оружия
Нерезидент РФ Может ввозить только спортивное или охотничье оружие при наличии соответствующих документов (лицензии на охоту, приглашения на соревнования и т.д.). Огнестрельное оружие должно быть разряжено и зачехлено. Ввоз оружия на территорию России с целью обеспечения самозащиты иностранным гражданам запрещен.
Резидент РФ Может транспортировать оружие в количестве не более 5 стволов через границу РФ при условии наличия разрешительных документов, позволяющих носить это оружие. Помимо этого необходимо наличие специального разрешения на ввоз или вывоз, выданного органами ГУВД. В разрешении прописывается также количество патронов, которые ввозятся (вывозятся) вместе с оружием. В процессе транспортировки оружие должно быть разряжено и зачехлено надлежащим образом.
Читайте также:  Перевозка кошек в поезде: правила и рекомендации для беспроблемных путешествий

Что нужно для получения разрешительных документов на перевозку оружия?

  1. Заполнить стандартное заявление в органах внутренних дел по месту, где оружие зарегистрировано. В заявлении обязательно указывается детальная информация относительно перевозимого оружия, числа и спецификации боеприпасов к нему.
  2. Предоставить сертификаты соответствия на перевозимое оружие и патроны к нему. При вывозе оружия с целью участия в выставках, соревнованиях или охоте, вместо сертификатов могут предоставляться приглашения, контракты и т.д.
  3. Копии приказов руководителей спортивных или охотничьих организаций, об организации транспортировки оружия и патронов. В приказе должен оговариваться факт назначения лиц, ответственных за сохранность груза в процессе транспортировки.

Решение о возможности выдачи разрешения принимается в течение месяца с даты подачи заявления и необходимых дополнительных документов. Если в предоставлении разрешения отказывают, заявителю выдается официальный документ с указанием причины отказа.

Правила перевозки оружия по России

Можно ли летом ездить на зимней резине по закону 2021 года

Правила перевозки охотничьего оружия в автомобиле обязательны для выполнения всеми, кого они касаются. Одно из главных требований при перевозке определено как запрет перевозить в машине заряженный вид огнестрельного оружия, как было описано ранее.

Второе требование касается обязательной перевозки оружия в специальных чехлах, кобурах, иных приспособлениях. Это в равной степени относится не только к тем, кто транспортирует травматическое оружие, но и к лицам, увлекающимся охотой. Некоторые водители предусмотрительно запасаются для перевозки опасного оружия специальными сейфами, обеспечивая высокий уровень безопасности.

Патроны следует транспортировать при помощи фабричных упаковок или специальных коробок из пластика, продающихся в тех же оружейных магазинах, однако не скопом, в ёмкостях, где им придется контактировать, что также опасно. Для перемещения ножей и иного холодного оружия необходимы специальные ножны.

Если оружие перемещается в иной регион страны, водителю следует иметь на это разрешение правоохранительных органов. Поскольку важных практических нюансов в этом деле немало, специалисты настоятельно рекомендуют перед поездкой подробно узнать, как правильно перевозить оружие, включая формат перевозки травматического оружия, чтобы впоследствии во время поездки не возникло никаких нежелательных эксцессов, претензий к ним со стороны правоохранителей. Но важнее всего, чтобы человек на перевозимое оружие имел действительные сертификаты и иные документы в полном комплекте.

Правила хранения оружия и боеприпасов

Порядок и условия хранения оружия и патронов в процессе их производства устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 10.03.2009 N 219) (см. текст в предыдущей редакции) 56. Порядок приема оружия и патронов на хранение, их передачи, выдачи и оформления необходимых учетных документов устанавливается приказами руководителей юридических лиц в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством внутренних дел Российской Федерации. Порядок осуществления указанных действий с оружием и патронами, помещенными под таможенную процедуру, устанавливается Федеральной таможенной службой. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 26.07.2006 N 459, от 08.11.2014 N 1178) (см. текст в предыдущей редакции) 57.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *