Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о разводе и взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как только мы выяснили, что без суда обойтись не получится, потребуется ответить на вопрос, в какой именно орган правосудия обращаться. В этом нам помогут положения Гражданского процессуального кодекса. Будут применяться правила общей подсудности гражданских дел, а также специальные требования к подсудности семейных споров о расторжении брака.

Образец заявления на развод, если есть ребенок

  • Мировому судье судебного участка
  • Чкаловского района г. Екатеринбурга
  • ИСТЕЦ:
  • М.
  • ОТВЕТЧИК:
  • М.
  • Исковое заявление
  • на развод с детьми

Между мной и ответчицей был заключен брак. В период брака у нас родились две дочери. В соответствии со ст.

16 СК РФ одним из оснований для прекращения брака является заявление одного из супругов.

Согласно ст. 18 СК РФ: «расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке».

На основании ст. 21 СК РФ: «расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».

В настоящее время жизнь с ответчиком не сложилась, вместе мы не проживаем.

В соответствии со ст. 22 СК РФ: «расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны».

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы или претензии лучше корректировать с нашим адвокатом, пишите вопрос в х ролика

Семейные отношения между нами прекращены, дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможно. Считаю, что в настоящее время семья с ответчицей распалась окончательно и очевидна невозможность ее сохранения по причине возникших при совместном проживании противоречий с супругой. В настоящее время, считаю целесообразным расторжение брака.

Оснований для предоставления срока для примирения не имеется, поскольку разлад отношений между мною и супругой длится продолжительное время, в данный период времени между нами ни разу не обсуждался вопрос о восстановлении отношений. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что общность интересов между нами утрачена, сохранение семьи невозможно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 16, 18, 21, 22 СК РФ

ПРОШУ:

  • расторгнуть брак между мной и Ответчиком, заключенный 16.06.2007 г., запись акта о заключении брака №, место регистрации Отдел ЗАГС Ленинского района города Екатеринбурга.

Сложности при самостоятельном составлении иска

Чтобы правильно подготовить исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов, необходимо свободно ориентироваться во всех процессуальных тонкостях и иметь солидный опыт юридической деятельности.

Представленный образец у нас на сайте и множество других образцов в сети Интернет не всегда подходят применительно к вашей ситуации и правильно составить иск сможет только опытный юрист.

Кроме того, иск может быть осложнен:

  • изменением позиции второго супруга по вопросу воспитания детей;
  • дополнительными требованиями о разделе имущества, об определении места проживания ребенка;
  • большим количеством подлежащих сбору документов.

Как оформить алименты через суд

Принцип установления размера алиментов зависит от того, есть у второго родителя постоянная работа и стабильный источник дохода, или нет.

В первом случае проще всего обратиться к мировому судье – на основании заявления истца он вынесет судебный приказ, который имеет такую же силу, как и исполнительный документ. Его можно направить к приставам или напрямую на работу ответчика – на основании этого документа бухгалтерия будет удерживать определенную часть от его зарплаты и перечислять ее на счет истца.

Размер алиментов в этом случае зависит от зарплаты второго родителя, а также от количества человек, которых он обеспечивает посредством уплаты алиментов. Если ребенок один, придется отдать четверть зарплаты, а если детей трое (или больше) – половину полученного дохода.

Читайте также:  Что такое трудовой стаж и каковы его виды

Если зарплата неофициальная, нестабильная, или постоянный доход отсутствует вообще, рассчитать долю от дохода (а тем более, спланировать бюджет с учетом возможных поступлений) становится невозможно – в этом случае стоит воспользоваться правом на получение алиментных платежей в фиксированном размере. В этом случае придется обратиться в районный или городской суд – мировые судьи такие вопросы не решают.

Итоговый размер алиментов зависит от:

  • расходов, необходимых для обеспечения детям нормального существования;
  • доходов родителя, наличие которых сможет доказать второй супруг, а также имеющихся у него активов – имущества, вкладов в банках и пр.
  1. Подать на алименты возможно во время брака, не прибегая к разводу.
  2. Право на алиментные выплаты имеет ребенок до 18 лет, а также супруга — в установленных законом случаях.
  3. Выплата алиментов бывает добровольной (по письменному, нотариально заверенному соглашению) и принудительной (по судебному акту).
  4. Для начала надо определить наличие правовых оснований для взыскания алиментов в вашем случае.
  5. Составить соответствующее заявление (исковое либо о вынесении судебного приказа)…
  6. Сформировать необходимый пакет документации.
  7. Изготовить число экземпляров заявления и приложений по количеству участников процесса.
  8. Направить ответчику подготовленный экземпляр заявления с приложениями. Не забудьте сохранить квитанции и иные документы, подтверждающие такую отправку.
  9. Подать заявление и документы в суд любым доступным способом.
  10. Если какие-то документы не получилось добыть самостоятельно — уведомить об этом судью до начала процесса.
  11. Судебный приказ выносится на протяжении 5 дней с момента подачи заявления и вступает в силу через 10 дней. Но потенциальный плательщик вправе его отменить в течение этих 10 дней. Мотивированное решение суда по иску изготавливается также в пределах 5 дней после оглашения резолютивной части.
  12. Исполнение судебного акта и алиментного соглашения может быть возложено на ФССП.
  13. За уклонение от уплаты алиментов плательщик несет юридическую ответственность — гражданско-правовую, административную, уголовную.

А кто-нибудь из ваших знакомых взыскивал алименты, будучи в браке? Если да, то на кого именно и как он это сделал?

Исковое заявление на развод при наличии несовершеннолетних детей

Какие документы нужны для развода через суд, если есть ребенок

  • наименование органа, осуществляющего государственную регистрацию расторжения брака;
  • ФИО (как до, так и после развода), дата и место рождения, гражданство и национальность, каждого из разведенных супругов;
  • сведения и реквизиты решения суда, являющегося основанием для проведения госрегистрации развода — наименование суда, дата и время вынесения, номер решения и т. д.;
  • дата прекращения брака;
  • номер актовой записи о расторжении брака, а также дата ее внесения;
  • дата выдачи свидетельства и фамилия лица, которому оно выдается.

Как известно, при наличии несовершеннолетних детей бракоразводный процесс должен осуществляться в судебном порядке. Инициирование такого процесса осуществляется путем подачи в судебный орган соответствующего искового заявления. Кроме него, законодательство требует предоставления и ряда других документов — квитанции об оплате госпошлины, паспорта, свидетельства о браке, о рождении ребенка, документов об общем имуществе и т. д.

Лишь при наличии всех таких необходимых документов, суд может вынести решение о расторжении брака. А оно уже, в свою очередь, может являться основанием для государственной регистрации развода, после которой каждый из супругов получает свидетельство о расторжении брака.

Если есть дети, как расторгнуть брак и поделить недвижимость

Когда происходит раздел имущества при наличии детей и одновременный развод, суд занимается решением других важных вопросов.

Например, он устанавливает, с кем из родителей несовершеннолетний будет проживать впоследствии. Кроме того, может быть поставлен вопрос о порядке общения с ребенком или уплате алиментов.

Подготовка материалов для обращения в суд предполагает, что необходимо правильно написать исковое заявление о расторжении брака с детьми и требованиями по имуществу. В нем нужно написать данные о ребенке с обоснованием доводов о том, с кем из родителей он должен остаться.

Если между ними есть письменное соглашение о детях, то суды обычно принимают его во внимание. Наличие детей вносит свои коррективы при дележе между супругами.

Так, суд может поделить совместную собственность нажитую в браке и не пополам. Однако в иске и в ходе судебного разбирательства следует обосновать, почему отступление от равенства долей супругов отвечает интересам ребенка.

А также не подлежат делению личные вещи сына (дочери). Они останутся там, где дальше будет жить несовершеннолетний. Сказанное касается книг, спортивного инвентаря, музыкальных инструментов, персонального компьютера, смартфона.

Пример искового заявления на раздел имущества в гражданском браке

В отношении пар, живущих не оформив официально свой брак, нормы семейного законодательства не действуют. Т.е. даже если имущество покупалось ими на общие деньги, то оно не признается автоматически совместной собственностью. А будет считаться имуществом того лица, на которое оформлено, если вторая сторона не сумеет доказать, что также вкладывала деньги в покупку.

Читайте также:  Как узнать кто живёт по адресу

Исковое заявление на имущество, нажитое в гражданском браке, составляется по стандартной схеме. Т.е. оно похоже на аналогичный иск официальных супругов. Просто основное внимание в данном случае придется уделить доказательной базе. Во-первых, собрать свидетельские показания, которые могут подтвердить, что истец и ответчик действительно проживали совместно и вели общее хозяйство. А во-вторых, потребуются документальные подтверждения того, что истец тоже вносил в приобретение вещей свои деньги (платежные квитанции, чеки, банковские выписки).

Составляя исковое заявление, нужно делать отсылки не к семейному законодательству, а к гражданскому, т.к. имущество в данном случае делится не как между супругами, а как между партнерами.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с его при необходимости.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Актуальная судебная практика

Когда разговор заходит о разводе с маленькими детьми, суды в основной своей массе занимают позицию истца. При наличии объективных обстоятельств может быть выделено определенное время для того, чтобы супруги могли уладить разногласия между собой. Однако это право, а не обязанность судьи.

Много дополнительных нюансов возникает тогда, когда решается вопрос о том, где дальше будут проживать подростки. Анализируются не только доводы родителей.

К участию в деле привлекаются органы опеки, образования, детские психологи. Так складывается комплексная картина, которая ложится в основу итогового решения.

В рамках дел о разводе параллельно решается вопрос о режиме встреч второго родителя со своими детьми. Учитывается возраст их возврат личные взаимоотношения. В результате суды устанавливают конкретный график с разбивкой по времени и дням недели.

Читайте также:  Что делать после продажи автомобиля

Ниже приводится описание нескольких дел. Озвученная в них позиция судей поможет отстоять собственные права.

Развод в суде предполагает подачу прошения, в котором будет заявлено о необходимости прекратить существование семейного союза по каким-либо причинам. Если в период супружества родились дети, то в просительном фрагменте появляется пункт о присуждении алиментных выплат одному из супругов.

Рассмотрение подобных дел производится в судебном отделении, расположенном в районе, где живет отвечающая по иску сторона. Однако законодатель уступает право выбора места подачи заявления тому родителю, с которым остается ребенок. При этом условии можно обратиться с иском на своей территории.

Также это возможно в случае болезненного состояния истца, подтвержденного медицинским документом. Территориальная подсудность, таким образом, связана с нюансами, с которыми осуществляется развод.

Учитывая сложившиеся между людьми отношения, заявление может быть предоставлено:

  • мировому суду;
  • районному или городскому.

В первом случаи речь идет о разводе, когда достигнуто согласие по основным моментам постбрачного существования.

Образец заявления на развод, если есть ребенок

Мировому судье судебного участка

Чкаловского района г. Екатеринбурга

ИСТЕЦ:

М.

ОТВЕТЧИК:

М.

Исковое заявление

на развод с детьми

Между мной и ответчицей был заключен брак. В период брака у нас родились две дочери. В соответствии со ст. 16 СК РФ одним из оснований для прекращения брака является заявление одного из супругов.

Согласно ст. 18 СК РФ: «расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке».

На основании ст. 21 СК РФ: «расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака».

В настоящее время жизнь с ответчиком не сложилась, вместе мы не проживаем.

В соответствии со ст. 22 СК РФ: «расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны».

Иск на развод и алименты образец

Требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:

  • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • о взыскании алиментов;
  • о разделе совместно нажитого имущества супругов;
  • об определении порядка общения с ребенком;
  • определении порядка осуществления родительских прав.

Родители вправе предъявить как одно из указанных требований, так и заявить сразу все приведенные выше требования.

При этом, нужно учитывать, что в случае рассмотрения дела о расторжении брака при наличии у родителей общего несовершеннолетнего ребенка (детей), суд вне зависимости от заявленных требований сам обязан разрешить (т.е. отразить в своем решении) следующие вопросы:

  • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • о взыскании алиментов.

Об этом прямо указано в пункте 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ.

Некоторые комментарии, образцы соглашений по теме расторжения брака, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, раздела совместно нажитого имущества супругов, взыскания алиментов, определения порядка общения с ребенком изложены в статье «Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты».

Итак, приведем несколько вариантов исковых заявлений о расторжении брака, в которых, помимо основного требования, заявляются и иные требования: о взыскании алиментов, определении места жительства, ребенка, разделе общего имущества супругов, определении порядка общения с ребенком.

Какие причины развода указать в иске

В исковом заявлении на развод нужно обязательно указать причины, послужившие основанием для столь кардинального решения семейных проблем.

Закон не обязывает указывать все пикантные подробности семейной жизни, которые могли повлечь развод, но мотивировать невозможность сохранения семьи все же необходимо.

Для этого можно использовать универсальные причины для развода в иске:

  1. Отсутствие взаимного уважения между супругами.
  2. Отсутствие взаимопонимания.
  3. Исчезновение чувств, возникновение острой неприязни друг к другу.
  4. Разные взгляды на жизнь и отсутствие совместных интересов.

Также можно указать и более конкретные причины развода, если они имеют место быть:

  • побои, оскорбления, домашняя тирания.
  • злоупотребление алкоголем, тунеядство супруга.
  • измены и аморальный образ жизни и т.д.

Помните, что в судебном заседании придется давать объяснения по указанным в иске причинам, если ответчик будет настаивать на их ложности.

Более подробно о том, какие можно указывать причины в исковом заявлении на развод и как это сделать — читайте в отдельной статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *