Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение — оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если оплачиваете образование усыновленных детей, дополнительно понадобится копия свидетельства об опеке или попечительстве. При обращении в ФНС предъявите оригиналы и копии документов. Список документов, который понадобится для оформления вычета, выглядит так.

За какое обучение можно вернуть 13%?

Вычет можно получить если вы оплатили образовательные услуги:

  • в российских образовательных организациях, у которых есть лицензия на образовательную деятельность;

  • в иностранных организациях, если есть подтверждение статуса и права на ведение образовательной деятельности;

  • у индивидуального предпринимателя. Он также должен иметь лицензию на образовательную деятельность, если привлекает педагогов для обучения. Если же он оказывает образовательные услуги самостоятельно, то необходимо чтобы в Едином реестре индивидуальных предпринимателей была запись о том, что он ведет образовательную деятельность.

Сколько возвращается — как посчитать вычет

Для точного подсчета суммы, которая может вам вернуться, существуют специальные калькуляторы, которые можно найти на специализированных сайтах. Но приведем пример расчета, представленный на сайте Госуслуг:

Отец оплатил обучение двоих детей в школе программирования и на курсах иностранного языка — по 40 000 рублей за год на каждого ребенка. Зарплата папы — 60 000 рублей в месяц. В год с учетом стандартного вычета на детей у него удерживают НДФЛ в размере 91 780 рублей.

В следующем году отец подаст налоговую декларацию и укажет в ней вычет на обучение двоих детей — всего 80 000 рублей. Получится, что НДФЛ за год составит не 91 780 рублей, а 81 380 рублей. Переплата составит 10 400 рублей. Мужчине ее вернут на банковский счет.

Если в следующем году он оплатит обучение детей, то снова сможет получить социальный налоговый вычет и сэкономить на налоге.

Кстати, небольшой лайфхак: если ваше обучение выходит в кругленькую сумму, то намного выгоднее подавать налог на каждый из взносов, так вы сможете вернуть больше денег.

Лимит налогового вычета за обучение детей — 50 000 рублей. Если обучающемуся больше 18 лет, лимит составляет 120 000 рублей. Он действует на каждого ребенка в отдельности и выплачивается на каждого из детей в пределах указанной выше суммы.

Перечень документов и порядок получения услуги

Для оформления налогового вычета на обучение детей вы можете обратиться к работодателю или в налоговую инспекцию. Кроме заявления вам нужно предоставить следующий пакет документов:

  • договор с образовательным учреждением и копию его лицензии;
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства (при необходимости);
  • платёжные документы, подтверждающие оплату за услуги (чеки, квитанции и т. д.);
  • декларацию 3-НДФЛ за каждый год учёбы — оформляем на официальном сайте налоговой;
  • свидетельство о рождении ребёнка/паспорт;
  • справку по форме 2-НДФЛ — из бухгалтерии по месту работы;
  • справку, подтверждающую очное обучение в нужный период;
  • бумаги, подтверждающие повышение оплаты обучения (при необходимости);
  • ваш гражданский паспорт.
Читайте также:  Как получить 4 млн. от государства на покупку квартиры

Обратите внимание, что заявление на предоставление вычета всегда пишется в свободной форме. Но есть ряд пунктов, которые нужно обязательно в нём указать.

Когда подавать заявку

Федеральная налоговая служба вычитает НДФЛ из доходов календарного года, в котором оплатили учебу. Неважно, когда фактически вы учились. Например, оплачивали в 2021 году, а учиться начали только в 2022-м — вычет оформляйте за 2021 год.

Документы подавайте, когда закончился налоговый период — то есть календарный год. Так, если вы заплатили за обучение в декабре 2021 года, уже в январе 2022-го оформляйте вычет. Если же перечислили деньги в январе 2022-го, придется год подождать.

❗ У налогового вычета есть срок давности — три года. Если вы не получили возврат налога за оплату учебы в 2019 или 2020 году, то еще успеете. А вот за 2018 год вернуть НДФЛ уже не выйдет.

Оформлять возврат налога можно неограниченное количество раз. Например, за свою учебу, обучение сестры и ребенка. Или если учитесь пять лет и оплачиваете каждый год. В этом случае получите деньги пять раз.

Процедура получения вычета на обучение

Все вышеуказанные документы для получения вычета можно предъявить как в ИФНС по месту жительства (по окончании налогового периода), так и предоставить своему работодателю (до окончания налогового периода). Если вычет получается через ИФНС, то наряду с вышеуказанными документами в инспекцию представляется налоговая декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ, полученная от работодателя.

Декларация 3-НДФЛ представляется по форме, утв. приказом ФНС от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@. В ней необходимо заполнить приложение к разделу 1 «Заявления о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного НДФЛ», а также приложения 5 и 6, используемые для расчета вычетов. Декларацию с подтверждающими документами разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. То есть вычет по расходам 2021 года можно заявить в 2022 году, а по расходам текущего года – только в следующем, 2023 году.

После предоставления документов у ИФНС будет 3 месяца для проведения камеральной проверки полученных сведений. По завершении проверки деньги в виде излишне уплаченного НДФЛ в течении месячного срока будут возвращены плательщику на указанный в заявлении (в декларации) банковский счет.

Если вычет заявляется через работодателя, то вместо декларации и справки 2-НДФЛ плательщик должен представить своему работодателю заявление на вычет, а также уведомление о праве на социальный вычет, полученное в налоговой инспекции. Чтобы получить указанное уведомление, плательщик должен обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением, приложив к нему все необходимые документы, подтверждающие право на вычет. Заявление подается по форме, указанной в приложении № 1 приказу ФНС от 17.08.2021 N ЕД-7-11/755@.

Уведомление о подтверждении права на вычет выдается плательщику не позднее 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган заявления и подтверждающих документов (п. 2 ст. 219 НК РФ). Получив от работника уведомление и заявление о предоставлении вычета (в произвольной форме), работодатель прекратит удерживать с его зарплаты НДФЛ вплоть до выплаты вычета в полном объеме.

Кто вправе получать вычеты за учебу?

Рассматриваемый налоговый вычет может получить налогоплательщик — гражданин, уплачивающий НДФЛ по ставке 13% (с зарплаты, иных трудовых и коммерческих доходов, предпринимательской деятельности):

  • За свое обучение.
  • Форма обучения — очная, заочная или смешанная, значения не имеют, как и возраст обучающегося.
  • За обучение детей, братьев и сестер, которым на момент совершения расходов на учебу еще не исполнилось 24 лет.
  • При этом вычет возможен только при учебе по очной форме.
  • За обучение подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных — в возрасте до 24 лет.

По допустимой сумме налогового вычета за обучение существует два ограничения:

  1. Вы не можете получить денег больше, чем заплатили налогов за год обучения.

  2. Существует верхний порог суммы, с которой считается вычет:

  • за собственное образование или близких родственников — не более 120 тысяч рублей (даже если расходы составили 200 тысяч рублей, вернуть вы сможете только 13% от 120 000);
  • за образование детей или опекаемых — не более 50 000 рублей (аналогично).

Как оформить на детей или братьев, сестер

Налоговый вычет можно получить и при оплате стоимости обучения родных или усыновленных/удочеренных детей, сестер и братьев.

Учтите! Однако необходимо соблюсти следующие требования:

  • дети должны быть возрастом не старше 24 лет,
  • дети должны обучаться на очной форме обучения,
  • оплата за обучение может осуществляться от имени одного из родителей,
  • договор с учебным заведением должен быть подписан от имени одного из родителей, которые по закону являются законными представителями своих детей.

Еще одно законодательное ограничение, о котором следует знать. Вернуть в год за обучение одного ребенка можно 13 процентов от суммы в 50 тысяч рублей. То есть фактический возврат уплаченных средств будет составлять 6500 рублей. Других ограничений закон не устанавливает.

Оформить налоговый вычет можно и при оплате обучения своих родных братьев и сестер. Однако, как свидетельствует практика, это довольно редкое явление.

Поскольку закон предусматривает такую возможность, то следует уточнить, какие требования предъявляются к плательщику налогов, это:

  • возраст сестры или брата не должен быть больше чем 24 года,
  • обучаться они должны на очной форме обучения,
  • договор на обучение должен быть заключен между учебным заведением и налогоплательщиком, который претендует на вычет,
  • в банковских платежных и кассовых документах должно быть конкретно указано, что деньги уплачиваются за обучение конкретного лица.

Максимально возможная сумма, на возврат которой может рассчитывать налогоплательщик, ограничена 6500 рублями.

Как рассчитывается сумма вычета за обучение

Размер вычетов за обучения определяется тремя показателями – размером подоходного налога, который вы выплачиваете, стоимостью обучения и суммой, которую ФНС устанавливает для всех социальных вычетов:

  • Сумма, которую вы получите к оплате, не должна превышать размер вашего подоходного налога (13% от вашей зарплаты) за период обучения.
  • Сумма вычета составляет 13% от стоимости обучения
  • Максимальный размер суммы вычета – 15 600 рублей (за свое обучение и обучение брата либо сестры) или 6 500 рублей (за обучение детей или подопечных). Это ограничение определяется максимальной суммой всех социальных вычетов (13% от 120 000 или 50 000 рублей соответственно) и распространяется на все виды вычетов.

Перечень необходимых документов

Приказ Министерства финансов Российской Федерации №99н от 2 июля 2012 года, предусматривает следующие документы, которые необходимо предоставить в Федеральную налоговую службу при оформлении налогового вычета за обучение:

  1. Письменное заявление о желании получить налоговый вычет;
  2. Оригинал и копию договора с учебным заведением;
  3. Заверенную копию лицензии учебного заведения (если реквизиты лицензии не указаны в договоре);
  4. Платежные документы, подтверждающие выплату денежных средств за обучение и копии этих документов;
  5. Справку (справки) с места работы по форме 2-НДФЛ за истёкший год;
  6. Декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ за истекший год;
  7. Справку образовательного учреждения об очной форме обучения ребенка, подопечного, брата или сестры (если форма обучения не указана в договоре);
  8. Копию свидетельства о рождении ребенка, подопечного, брата или сестры;
  9. Реквизиты вашего банковского счёта, на который будут перечислять возвращаемые деньги.
Читайте также:  Что и как правильно говорить в суде при разводе с мужем

За какой период можно получить возврат налога?

В налоговом законодательстве есть такое понятие как срок давности, он составляет 3 года (в том числе, для предъявления вычета по расходам за обучение). Это означает, что возврат можно сделать за каждый учебный год по отдельности, но не более трех последних лет.

Например, если учеба длилась с 2012 по 2017 год, то часть расходов можно будет вернуть только за 2015, 2016 и 2017 годы.

Подавать заявление на возврат подоходного налога можно не ранее, чем по окончанию календарного года, за который Вы хотите его получить. То есть на вычет за обучение в 2017 году документы следует подавать 2018-ом. Но у Вас также остаётся возможность сделать это и в 2019-ом или в 2020 году.

Многие ВУЗы (да и другие учебные заведения) направляют студентам платежные поручения на оплату образовательных услуг за весь период обучения. Следуя нашему совету, не стоит торопиться уплачивать всю сумму сразу, которая зачастую превышает установленный государством годовой лимит на получение социального вычета.

Можно ли получить вычет за несколько лет обучения?

Если коротко, то – можно. Приведем пример.

Некто гражданин Сидоров был повышен в должности и для соответствия своим новым профессиональным обязанностям он принял решение о получении дополнительного высшего образования. За весь трехлетний курс обучения следовало уплатить 300 000 рублей, что он сразу и сделал. Затем им было подано заявление на налоговый вычет за обучение.

  • Поскольку в течение одного календарного года допускается не учитывать сумму вычета по НДФЛ в размере 120 тыс. рублей, то сумма к возврату составила 120 000 х 0,13 = 15 600 руб.
  • За тот же календарный год заработная плата гражданина Сидорова составила 600 тыс. рублей, и им был исчислен подоходный налог в размере 600 х 0,13 = 78 тысяч рублей.
  • Так как сумма уплаченного НДФЛ превышает заявленную сумму вычета, то заявитель получил возмещение налога на сумму 15 600 руб. в полном размере.

Но если бы гражданин Сидоров оплачивал свою учебу ежегодно, тогда он смог бы увеличить сумму вычета, и заявлять к возврату не сразу всю уплаченную сумму, а по 100 тыс. руб. каждый год. В конечном итоге он смог бы вернуть уже не 15,6 тысяч, а 39 000 рублей.

Не зная этих тонкостей, гражданин недополучил вычета на сумму 23 400 руб., поскольку первоначально заявленная сумма превышала установленный государством лимит – 120 000 рублей в течение одного календарного года.

СОВЕТ: Бо́льшую сумму налогового вычета можно получить, если заявлять о применении социальной льготы на сумму, не превышающую 120 000 рублей каждый календарный год.

Для оформления вычета предусматривается список бумаг, передаваемых в налоговую инспекцию. Устанавливает перечень непосредственно ФНС России.

Пакет необходимых документов:

  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ (выдается по месту работы);
  • декларация по форме 3-НДФЛ;
  • паспорт или свидетельство о факте рождения лица, обучающегося в ВУЗе;
  • документ, подтверждающий факт родства;
  • решение о назначении лица опекуном;
  • справка из учебного заведения;
  • копия договора на оказание образовательных услуг;
  • копия лицензии учебного учреждения;
  • квитанция, отражающая факт оплаты услуг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *