Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Напишите нам, если вам нужна помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.
Какова процедура получения инвалидности
Всем, кто задумался, с чего начать оформление инвалидности, стоит помнить, что для установления инвалидности необходимо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Ее проводят бюро медико-социальной экспертизы на основании направления, выданного в лечебном учреждении по решению врачебной комиссии. При этом потребуется письменное согласие гражданина или его представителя (с указанием предпочтительной формы проведения МСЭ – с личным присутствием или без, а также способа получения уведомления о проведении экспертизы).
Важно! Если медицинская организация отказывается направлять гражданина на МСЭ, ему выдается заключение врачебной комиссии, которое можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре.
Бюро проводит экспертизу и выдает гражданину справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации или абилитации. В программе перечисляют технические средства реабилитации, которые ему необходимы и положены после получения инвалидности бесплатно (костыли, инвалидное кресло, протезы, сиденье для ванной, прикроватный туалет и так далее).
Могут ли отказать в предоставлении инвалидности
Да, такое возможно. Решение об отказе в признании гражданина инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы и заносится в акт МСЭ. При проведении экспертизы с личным присутствием гражданина решение объявляется ему или его представителю в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему разъяснения.
Важно! Гражданин (его представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. А по его письменному заявлению бюро обязано выдать заверенные копии данных документов в этот же день.
Учреждения МСЭ не устанавливают диагноз, а руководствуются тем диагнозом, который был поставлен ранее. Тем не менее в комиссию МСЭ входят врачи, которые проводят комплексный анализ предоставленных документов, а при очном визите могут провести осмотр, опрос и обследование пациента. Это дает возможность уточнить какие-либо данные без прохождения дополнительных формальностей.

Инфаркт миокарда – противопоказания по труду
После инфаркта миокарда больные имеют противопоказания по следующим видам труда:
- профессии, связанные с опасностью для человека (диспетчеры на электростанциях, железных дорогах и аэропортах, водители любых категорий транспортных средств);
- профессии, связанные с авиаперелетами (летчики, стюардессы и т.д.)
- профессии, связанные с постоянным передвижением (курьеры, продавцы);
- профессии, связанные с работой в полевых условиях (строители, геологи);
- профессии, связанные с обслуживанием электротехнического оборудования;
- профессии, требующие исполнения трудовых обязанностей в ночные смены или посуточным дежурством;
- профессии, предполагающие исполнение трудовых обязанностей на высоте (крановщики);
- профессии, предполагающие высокий темп работы (на конвейере, на станках);
- профессии, связанные с работой в неблагоприятных метеорологических и климатических условиях;
- профессии, связанные с работой с токсическими нейротропными веществами (например, табачное производство, работа с бензолом и т.д.).
Распределение групп инвалидности после инфаркта миокарда
Первая группа инвалидности назначается нетрудоспособным пациентам, у которых, как следствие после перенесенного инфаркта миокарда, возникают частые приступы стенокардии, имеются признаки застойной сердечной недостаточности, не поддающиеся терапевтическому лечению.
Вторая группа инвалидности назначается пациентам, чье состояние здоровья предполагает ограниченную трудоспособность. Как правило, это больные, перенесшие оперативную реваскуляризацию миокарда со скрытой сердечной недостаточностью, их состояние здоровья сопровождается частыми приступами стенокардии и нарушениями работы сердца.
Отметим, что пациенты 2-й группы инвалидности после инфаркта могут работать при условии регулярного прохождения курса поддерживающей терапии и отсутствии физических нагрузок.
Третья группа инвалидности назначается пациентам после инфаркта миокарда, у которых определены умеренные нарушения сердечных функций, но работать они могут только при ограничении трудовой деятельности. Отметим, что работники умственного труда после успешного прохождения курса реабилитации могут признаны трудоспособными с возможностью в полной мере исполнять свои трудовые обязанности. Комиссия МСЭ вправе назначить группу инвалидности после инфаркта миокарда бессрочно в случаях неблагоприятного прогноза реабилитации либо при отсутствии возможности у больного смены профессии.
Инсульт – нарушение мозгового кровотока, протекающее в острой форме. Нарушение кровоснабжения нервной ткани приводит к дефициту кислорода и питательных веществ. В результате нервные клетки погибают, развивается дисфункция мозга, что приводит к нарушениям в работе всех систем организма. Человек, перенесший инсульт, страдает от расстройства чувствительности и двигательных нарушений.
Часто у больных нарушается речевая функция, ухудшаются когнитивные способности (память, мыслительная деятельность). Тяжесть нарушений коррелирует с объемом и степенью повреждения нервной ткани. Некоторые пациенты сохраняют способность самостоятельно передвигаться, другие нуждаются в круглосуточном уходе и стороннем обслуживании. Распространенные последствия инсульта:
- Нарушение речи, иногда грубая афазия.
- Нарушение двигательной координации, невозможность удерживать равновесие.
- Нарушение походки, невозможность самостоятельно передвигаться без дополнительной опоры (трость, ходунки).
- Зрительная дисфункция.
- Парезы, параличи.
- Поведенческие и психические отклонения, нарушение психоэмоционального фона.
- Нарушение мыслительной деятельности.
- Амнезия (утрата памяти на недавние события), забывчивость.
Оформление инвалидности после инсульта дает возможность получать денежное пособие и льготы, в том числе льготное медицинское обслуживание и бесплатную реабилитацию. Инвалид имеет право на выделение льготных фармацевтических препаратов, перечень которых определяется государственными служащими. Инвалид имеет право получить инвалидную коляску, ходунки, подгузники, матрас с противопролежневым эффектом.
Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)
Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:
- участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
- инвалиды, получившие военную травму;
- пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;
Получить выплату в размере 500 рублей могут:
- вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
- инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
- пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
- лица со статусом жителей блокады Ленинграда.
Что нужно для того, чтобы оформить инвалидность
Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться к врачу терапевту по месту жительства. Он даст направления на все необходимые анализы и обследования. После этого необходимо собрать определенный пакет документов для подачи его в бюро МСЭ. Комиссия, на основании рассмотрения всех бумаг, будет решать, какую группу можно присвоить больному. После этого он получает справку об инвалидности, на основании которой он сможет бесплатно получать лекарства из льготного списка. Так же с этой справкой он должен обратиться в отделение социальной защиты и пенсионный фонд, где ему будет назначено пособие и пенсия по инвалидности. Группа может быть дана бессрочно, а может на 1 год, по прошествии которого больному вновь нужно будет проходить все процедуры.
Если больной перенес инфаркт, группа инвалидности может быть снята или понижена, в случае хороших анализов и данных обследования, а также если его работа не предполагает тяжелого физического труда и ночных смен.
Как оформить инвалидность после инсульта
Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:
- Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
- Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
- Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
- Написать заявление на оформление статуса инвалида.
- Пройти медицинскую комиссию.

Аттестация – что это такое?
Дают или нет инвалидность при инфаркте миокарда, зависит от степени тяжести перенесенного заболевания, наличия осложнений, общего состояния пациента и ряда других условий. Аттестацию проводит специальная комиссия, деятельность которой регулируется государством.
Каждый конкретный случай рассматривается комиссией в соответствии с имеющимися критериями. Оценивается дееспособность пациента, способность его к самообслуживанию, уровень адаптации организма к новым условиям существования, также имеет значение образование больного, его профессия и квалификация – все то, что влияет на трудоспособность. Под трудоспособностью понимается состояние здоровья, которое позволяет выполнять работу определенного объема и качества. После этого комиссия решает, давать ли группу инвалидности конкретному пациенту и какую именно.
Для аттестации требуется паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность пациента), документы об образовании и трудовой деятельности пациента, пенсионное удостоверение, страховой номер индивидуального лицевого счета, медицинские документы, заявление, направление на экспертизу. Точный перечень документов необходимо уточнять в конкретном учреждении.
Аттестацию проводит специальная комиссия, деятельность которой регулируется государством.
Кем нельзя работать после перенесенного инфаркта миокарда
После перенесенного инфаркта все пациенты, вне зависимости от того, получили ли они ту или иную группу инвалидности, должны быть освобождены от выполнения тяжелых работ, которые могут привести к развитию неблагоприятных последствий. Можно ли работать в той или иной сфере деятельности, решает квалифицированный специалист, учитывая индивидуальные параметры пациента, однако существует перечень профессий, которые однозначно не рекомендованы после инфаркта:
- летчик, стюард или стюардесса;
- крановщик, альпинист-высотник;
- электромонтажник;
- охранник, транспортный диспетчер, водитель общественного транспорта;
- почтальон, курьер;
- продавец, сотрудник заведений общественного питания (другие подобные профессии с повышенной физической и психоэмоциональной нагрузкой);
- специальности, связанные с добычей и/или переработкой вредных для организма химических веществ;
- профессии, предусматривающие суточную работу или ночные дежурства;
- специальности, связанные с работой в экологически неблагоприятных местах, а также в местностях, которые находятся вдали от населенных пунктов;
- виды деятельности, связанные с работой со станками, конвейером и тому подобными потенциально небезопасными механизмами.
Реабилитация в поликлинике по месту жительства
Такая реабилитация показана только больным с 1 и 2 классом после 4-недельного пребывания в санатории. Пациент тщательно обследуется, о чем делается запись в его амбулаторной карте, там же фиксируются его успехи в физической тренировке, уровень работоспособности (физической), реакция на медикаментозное лечение. В соответствии с этими показателями реконвалесценту назначают индивидуальную программу повышения физической активности, психологической реабилитации и медикаментозного лечения, которая включает:
- Лечебную гимнастику под контролем пульса и электрокардиограммы, проводимую в зале ЛФК 3 раза в неделю по 4 режимам (щадящий, щадяще-тренирующий, тренирующий, интенсивно-тренирующий);
- Индивидуально подобранная медикаментозная терапия;
- Занятия с психотерапевтом;
- Борьбу с вредными привычками и другими факторами риска (ожирение, артериальная гипертензия и др.).
Группа повышенного врачебного контроля
Что касается больных, отнесенных к 3 и 4 функциональному классу, то у них реабилитация проходит по другой программе, целью которой является обеспечение такого уровня физической активности, чтобы больной смог самостоятельно себя обслуживать и выполнять небольшой объем домашней работы, однако при наличии квалификации, пациент не ограничивается в интеллектуальном труде на дому.
Такие больные находятся дома, но под наблюдением терапевта и кардиолога, все реабилитационные мероприятия также осуществляются в домашних условиях, поскольку состояние пациента не позволяет высокую физическую активность. Больной выполняет доступную работу в быту, ходит по квартире со второй недели после выписки, а с третьей недели начинает потихоньку заниматься ЛФК и гулять по 1 часу во дворе. Врач разрешает ему подъем по лестнице в очень медленном темпе и только в пределах одного марша.

Как выявляется группа
Вслед за подачей документации на присвоение статуса «инвалид» начинаются мероприятия по выявлению группы инвалидности.
Малозначительные нарушения в функционировании сердца и сосудистой системы предполагают назначение 3 группы инвалидности. Человек снова начинает заниматься профессиональной деятельностью при условии, что до заболевания он участвовал в несложном физическом или умственном труде.
Если после проведения хирургического вмешательства при инфаркте миокарда возникли осложнения, повлекшие снижение функции сердца или сосудов, стенокардию напряжения, то назначается 2 группа. В этом случае инвалидность предполагает ввод ограничения на профессиональную деятельность. Человек должен заниматься легким трудом и систематически проходить мероприятия по реабилитации.
Человек, у которого вследствие инфаркта наблюдаются признаки застойной сердечной недостаточности, даже после проведенных терапевтических мероприятий и реабилитации имеет нетрудоспособность.
Как получить ИПР при наличии бессрочной инвалидности?
При установлении бессрочной инвалидности реабилитационный лист выдается без дат. При определенных обстоятельствах комиссия может внести изменения:
- при получении трудовых рекомендаций;
- когда наблюдается улучшение или ухудшение состояния здоровья;
- чтобы оформить в интернат.
Программа выдается в ходе медико-социальной экспертизы. Отдельно, без засвидетельствования инвалидности, ИПР не оформляется.
Схема получения индивидуальной программы реабилитации выглядит так:
- Обращаетесь к участковому врачу или в органы соцзащиты для направления на МСЭ (Медико-социальная экспертиза).
- Оформляете пакет документов (перечень см. ниже).
- Проходите медико-социальную экспертизу.
- Получаете на руки ИПР.
Какую группу может получить лежачий больной
Одной из основных патологий, вызывающих лежачее состояние у пожилых, является инсульт. Нарушение мозгового кровообращения сопровождается сильным головокружением, слабостью в конечностях, проблемами со зрением и речью. Состояние пациента после «удара» продолжительное время нестабильно, поэтому он остается прикованным к постели.
Определение степени инвалидности в этом случае зависит от обширности поражения головного мозга, что влияет на способность человека выполнять какие-либо действия. Высокая вероятность получения бессрочной группы в следующих случаях:
-
геморрагический инсульт;
-
в анамнезе присутствуют различные сердечно-сосудистые патологии, диабет;
-
повторный приступ.
Особенности получения группы
Сообщить о тяжелом состоянии пациента, необходимости оформления инвалидности должны сотрудники медицинской организации, в которой он проходит лечение. Но такое происходит в редких случаях, поэтому родственники или близкие должны помочь лежачему больному.
В такой ситуации процесс получения направления на МСЭ включает этап обращения к нотариусу для оформления доверенности, которая подтверждает возможность стороннего лица представлять интересы пожилого. На ее основании родственник или опекун после сбора всех документов пишет заявление в органы социальной защиты с просьбой о назначении пенсионеру инвалидности. Затем в клинике, где больной проходит лечение, или у терапевта берет направление на МСЭ.