Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки выплаты алиментов работодателем, срок перечисления, уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.
Как долго происходит взыскание при обращении в суд?
Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).
Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.
Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.

Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Когда поступят первые алименты?
Исполнительные документы оформлены и переданы работодателю. Сколько нужно ждать первых выплат по алиментам? Дальше исполнительный лист переходит в бухгалтерию. Ответственный сотрудник проводит документ, после чего алиментные платежи будут удерживаться с плательщика автоматически и направляться получателю каждый месяц.
Срок получения первых алиментов — три дня после выплаты основной заработной платы гражданину (ст. 109 СК РФ). Деньги могут прийти в любой момент в течение трех рабочих дней, поэтому алиментополучатель должен учитывать, что в выходные дни ожидать поступлений не стоит.
Если исполнительные документы были переданы в службу судебных приставов, то сроки взыскания будут иными. Пристав должен оформить исполнительное производство, уведомить ответчика, предоставить ему возможность добровольного расчета, и только потом требовать алиментный платеж в принудительном порядке. Порядок взыскания задолженности приводится в статье 102 Федерального «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Срок перечисления алиментов
Какого числа приходят алименты? После начисления заработной платы или любого другого дохода, работодателю отводится три рабочих дня на перечисление выплат получателю алиментов. Как показывает практика, алименты выплачиваются в тот же день, когда работодатель переводит заработок работнику. Задержки по алиментам практически не наблюдаются, так как это влечет за собой административное наказание с крупным штрафом не только для работодателя, но и для всего предприятия.
Если заработная плата была начислена работнику в пятницу, то у работодателя есть понедельник и вторник для того, чтобы осуществить необходимые выплаты по алиментам. Выходные дни не учитываются и не могут стать причиной нарушения сроков. Это же касается и праздничных дней.
✅ Основания для перечисления алиментов
Чтобы начать расчет и перечисление денежных сумм из заработка работника, должно быть основание. Таким основанием является исполнительный документ, который поступает от работника-плательщика алиментов или получателя выплат.
Исполнительный документ – это:
- Исполнительный лист, который выдается судом на основании вынесенного решения
- Судебный приказ;
- Алиментное соглашение, составленное сторонами (плательщиком и получателем) и удостоверенное нотариально.
Взыскатель алиментов, получив «на руки» исполнительный документ, может самостоятельно решить, взыскивать выплаты или нет:
- оставить документ без движения. Как правило, такое решение принимается в том случае, если между сторонами достигнута договоренность о добровольном выполнении обязательств без вмешательства сторонних должностных лиц. Взыскатель должен знать, что он может в любой момент инициировать исполнительное производство и принудительное взыскание выплат, если договоренность не будет выполняться;
- направить исполнительный документ судебным приставам. Если плательщик алиментов не работает, работает непостоянно или не официально, получать выплаты через работодателя будет невозможно или затруднительно. Ведение дела поручается судебным приставам.
- подать исполнительный документ руководителю организации, предприятия или учреждения, где работает плательщик. В таком случае вопрос расчета и перечисления алиментных выплат возлагается на бухгалтерию по месту работы плательщика.
Проведение расчетов перечисление алиментов – прямая обязанность работодателя. Процедура проводится исходя из предоставленного по суду либо добровольно исполнительного документа. Он содержит сведения о расчете алиментов, способ перевода финансов, сроки их перечисления.
Процесс включает в себя несколько этапов:
- В бухгалтерию поступает исполнительный документ.
- Трудящемуся начисляется зарплата.
- С заработка снимается НДФЛ.
- На основании оставшейся суммы рассчитывается размер алиментов.
- Алименты перечисляются получателю.
По подобной схеме алиментные выплаты взимаются из таких видов дохода:
- Заработная плата.
- Выплаты за профессионализм, выслугу лет, совмещение должностей.
- Надбавки за вредные условия труда, работу в ночных сменах, на выходных.
- Премиальные выплаты.
- Оплата отпуска.

Сколько раз в месяц перечисляются алименты
Законодательство РФ устанавливает, что работники получают зарплату дважды в месяц. Данные выплаты представлены авансом и зарплатой.
В некоторых предприятиях бухгалтеры удерживают алименты так же дважды в месяц – и из аванса, и из основной суммы. В то же время аванс и зарплата представляют собой единое вознаграждение, которое получает работник за 1 месяц своей работы. По этой причине можно производить удержание алиментных выплат 1 раз в месяц.
В результате бухгалтеры предприятий самостоятельно определяют, сколько раз получателю алиментов переводятся денежные средства, – 1 или 2 раза в месяц. Эксперты утверждают, что первый вариант, при котором алименты взыскиваются раз в месяц, предпочтительнее.
Пример:
- Сотрудник получил зарплату за июнь 2021 года 5 числа. Алименты были взысканы в размере 16 тысяч рублей и перечислены 8 июня.
- Сотрудник 15 июня получил премию в 10 тысяч рублей по итогам выполнения квартального плана. Алименты были взысканы в размере 2,5 тысяч рублей и перечислены 18 июня.
Продолжительность уплаты алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей
Обязанность уплачивать алименты на нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей прекращается с даты восстановления их трудоспособности или улучшения материального положения.
К нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним лицам, имеющим право на алименты, относятся инвалиды I, II или III группы, а также лица, достигшие возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). При этом обучающиеся по очной форме трудоспособные дети старше 18 лет к таким лицам не относятся (п. 8 ст. 169 СК РФ; п. п. 7, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
Разрешая вопрос о том, нуждается ли в помощи совершеннолетний, суд выясняет, является ли его материальное положение достаточным для удовлетворения жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств.
Кроме того, судом может быть установлен период, в течение которого алименты на такое лицо подлежат взысканию (например, на период установления инвалидности, если установлен срок переосвидетельствования учреждением МСЭ). В данном случае алименты уплачиваются до даты, определенной в судебном решении (п. п. 9, 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Ответственность работодателя за нарушение сроков уплаты алиментов
Наказание за неисполнение вступившего в силу решения суда предусмотрено не только для плательщика алиментов, но и его работодателя.
Если, несмотря на предупреждение должностного лица, работодатель нарушает порядок и сроки перечисления алиментов, пристав вправе привлечь виновное лицо к административной ответственности.
При этом наложение штрафа допускается как в отношении работодателя, так и в отношении конкретного лица, ответственного за перечисление алиментов.
В первом случае максимальная величина штрафа достигает ста тысяч рублей, во втором — до двадцати тысяч. Привлекаться работодатель будет по ст. 17.3 КоАП РФ.
Помимо этого, взыскатель вправе самостоятельно обратиться в Трудовую инспекцию с целью проведения проверки правильности и периодичности удержаний. По результатам проверки уполномоченный орган привлекает виновное лицо, в том числе юридическое, к административной ответственности и обязывает работодателя устранить выявленные нарушения в соответствии с нормами действующего законодательства.
Уголовная ответственность за несвоевременное перечисление алиментов работодателем не предусмотрена, исключая случаи умышленного неисполнения решения суда. Например, ввиду коррупционного или личностного интереса.
Пример: Бухгалтер компании Ирина С. умышленно перечисляла алименты, удерживаемые с сотрудника фирмы – инженера 1 категории Петра Н., на счет близкого ей человека, создавая видимость исполнения решения суда. Обман вскрылся после запроса судебного пристава и проведенной проверки. Ирина С. была привлечена к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, а именно кража, совершенная с использованием служебного положения.
На основании ст. 115 СК РФ плательщик несет ответственность за возникновение задолженности по алиментам. Получатель вправе обратиться в суд с целью взыскания суммы неустойки, а также понесенных вследствие просрочки платежей убытков.
Помимо этого, длительное неисполнение требований суда влечет для плательщика алиментов ответственность, предусмотренную уголовным законодательством РФ.
Предприятия осуществляют выплату заработной платы частями — в виде аванса и основной суммы заработка. Это не прихоть, а обязанность, возложенная на организации ст. 136 ТК РФ, согласно которой работодатель должен выплатить зарплату не реже 2 раз в месяц. Тогда возникает вопрос: ждать ли алиментов при выплате аванса? Все зависит от учетной политики предприятия.
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Уступка права требования по алиментным обязательствам возможна
- Формула расчета неустойки и пени по алиментам: образец
- Чем грозит неуплата алиментов в 2020 году
- Уголовная ответственность за неуплату алиментов по ст. 157 УК РФ
- Удерживаются ли алименты с материальной помощи к отпуску
- Узнать задолженность по фамилии у судебных приставов по алиментам
- Уменьшение задолженности по алиментам за прошедший период
Теоретически, бухгалтер может производить отчисления дважды в месяц, но на практике это затруднительно. Причина — необходимость предварительного вычета из заработка НДФЛ в размере 13%. Согласно ст. 223 НК РФ (п.2), датой получения дохода считается последний день месяца, за который ему был начислен заработок. Исчисления НДФЛ производятся от конечной суммы, поэтому и насчитать размер алиментов удобнее при выплате основной суммы заработной платы.
Срок уплаты алиментов работодателем
Задержки в выплате алиментов случаются редко, поскольку влекут за собой административное наказание с большим штрафом не только для работодателя, но и для компании в целом.
Если зарплата была выплачена работнику в пятницу, у работодателя есть понедельник и вторник, чтобы убедиться, что зарплата была выплачена. Праздничные дни не учитываются и не являются причиной пропуска сроков. То же самое касается и праздничных дней.
В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации для целей исчисления НДФЛ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком дохода признается последний день месяца, за который ему начислен доход за выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту).
Согласно действующему законодательству, существуют определенные сроки для выплаты алиментов работодателем. В случае нарушения срока выплаты алиментов после зарплаты работодатель привлекается к административной ответственности.
Лица, выплачивающие должнику вознаграждение за труд или иные периодические выплаты, со дня получения исполнительного документа от взыскателя долга или судебного исполнителя обязаны удерживать из вознаграждения за труд и иных доходов должника денежные средства в соответствии с требованиями исполнительного документа.
Истица указала, что официальный заработок истца составляет 15 тысяч рублей, но он также получает выплаты в «конвертах» по 50 тысяч рублей в месяц, из которых алименты не вычитаются. Эту информацию подтвердили:
- бывший коллега ответчика.
- близкий родственник ответчика.
Перечисление алиментов по увольнению
Работник, который увольняется с работы, в последний день нахождения на рабочем месте получает зарплату, компенсацию и другие перечисления. С данных выплат тоже взимаются алименты.
Срок перечисления выплат при увольнении подчиненного – 3 дня рабочих после начисления зарплаты.
В 3-дневный срок с даты увольнения бухгалтерия предприятия направляет получателю денежных средств или судебному приставу исполнительный документ вместе с сопроводительным письмом. В последнем содержится информация об увольнении алиментщика. На оборотной стороне исполнительного листа прописываются суммы и даты взыскания алиментов с зарплаты бывшего сотрудника вместе с подписью и печатью руководителя.
Сроки Выплаты Алиментов Работодателем 3 Дня Рабочих Или Календарных
Бухгалтерия предприятия уплачивает алименты на основании нотариально заверенного соглашения или исполнительного листа. Порядок уплаты алиментов предусмотрен ст.109 Семейного кодекса РФ. В этой статье говорится,что денежные средства переводят на счет получателя алиментов не позднее трех дней со дня выплаты зарплаты и других доходов.
Часто возникает вопрос: « перевод алиментных платежей осуществляется не позднее трех рабочих или календарных дней?» Если после выплаты заработной платы третий день приходится на выходной, то сотрудник бухгалтерии выплачивает алименты в первый рабочий день после выходного.
Отпускные это доход, с которого тоже удерживаются алименты.(Постановление Правительства РФ № 841). Письмо Роструда от 30.07.2014 №1963-6-1 дает разъяснения по срокам оплаты отпускных. Отпускные выплачиваются за три календарных дня до даты ухода работника в отпуск. Алименты с отпускных перечисляются получателю в течении трех дней с момента выдачи отпускных работнику. Взыскатель алиментов получит сумму с отпускных плательщика до его ухода в отпуск.
Сумма пособия по листку нетрудоспособности рассчитана в размере 15 000 рублей
С этой суммы удерживают подоходный налог 13% : 15 000 * 13% = 1950 руб.
15 000 — 1950 = 13 050 больничный
13 050 * 25 % (размер по ИЛ) = 3 262,50 руб сумма алиментов
13 050 — 3 262,50 = 9 787,50 сумма, которую получит плательщик алиментов по больничному листу
Алименты с больничного листа выплачиваются в течении трех дней после начисления пособия по нетрудоспособности сотруднику.
При получении вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей в «конверте» узнать реальную сумму получаемого дохода невозможно. Следовательно высчитать алименты так же не возможно. Чтобы добиться справедливости необходимо:
- подать жалобу в инспекцию по труду
- обратиться в суд с иском об установлении алиментов в твердой денежной сумме
- истребовать доказательства появления денежных средств на счетах плательщика алиментов через суд.
Дополнительные особенности и нюансы
- При задержке зарплаты работодатель не подвергается административной ответственности, поскольку перечисление алиментных выплат проводится только по итогам получения сотрудником своего заработка. Однако при существенной задержке выплаты алиментов (от 1-2 месяцев) получатель денежных средств вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. Уполномоченные сотрудники проверят деятельность работодателя и при выявлении виновных установят соответствующее наказание.
- Исполнительные документы по алиментам находятся в бухгалтерии. Работодателю необходимо назначить приказом сотрудника, ответственного за получение данных документов, их обработку и хранение. При отсутствии приказа ответственность за несвоевременное перечисление алиментов несет руководитель организации или главный бухгалтер. Минимальный срок хранения исполнительного документа составляет 5 лет.
- Если за переводы алиментов банк взимает комиссию, то бухгалтер может изъять данную сумму с зарплаты алиментщика. Получатель денежных средств не несет расходы по оплате комиссий.