Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
Куда можно обратиться
Брак расторгается двумя способами:
- Административным (через отдел ЗАГС)
- Судебным (через мировой, либо обычный, городской или районный суд)
Административный доступен только бездетным парам (или тем, у которых дети уже совершеннолетние), причем, при обоюдном согласии. Во всех остальных случаях обращение в суд неизбежно, за исключением трех случаев, прямо регламентированных статьей №19 (п.2) СК.РФ.
Речь идет о ситуации, когда согласие другого супруга на развод получить невозможно, либо его согласие и несогласие не имеют значения. А именно:
- Супруг пропал без вести. Этот факт должен быть подтвержден судом. Он принимает решение о признании гражданина пропавшим без вести либо (по прошествии определенного времени) о признании его умершим.
- Супруг является недееспособным. То есть в судебном порядке признается неспособным осознавать смысл своих действий, принимать решения, нести за них ответственность.
- Супруг совершил уголовное преступление и получил в качестве наказания длительный срок лишения свободы (от 3-х лет).
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Оформление развода в суде
Юридическая практика доказывает, что наиболее распространенным сегодня является развод в одностороннем порядке с несовершеннолетними детьми в судебных инстанциях. Расторгнуть отношения через суд несложно, для этого истцу необходимо в точности соблюдать установленную Законом последовательность действий и подождать определенное время. Если один из супругов против развода и раздела имущества, вторая сторона делает это самостоятельно.
Как расторгнуть отношения удаленно
Сегодня подать одностороннее заявление на развод с детьми можно в удаленном режиме – через официального представителя по доверенности, по почте или через интернет.
Чтобы отправить материалы с помощью почты, заявителю нужно будет заполнить бланк заявления, собрать все необходимые документы, заполнить по ним опись и отправить весь пакет на официальный почтовый адрес суда. Пакет документов оформляется как ценное письмо с описью и уведомлением о вручении и отправляется. Через положенное время отправитель получает доказательство, что его бандероль принята, и его извещают о дате заседания. После вынесения решения его копию присылают на указанный адрес.
Супруг, подающий на развод, может поручить выполнять все действия, касающиеся бракоразводного процесса своему доверенному лицу. На представителя нужно оформить нотариальную доверенность, где указывают личные и паспортные данные того, кому доверяют быть представителем, перечень тех законных действий, которые он может выполнять, срок действия доверенности.

Госпошлина при разводе в одностороннем порядке в 2018 году
Госпошлина не взимается, если о расторжении брака просят опекун недееспособной стороны или прокурор.
- В 350 рублей обойдется возможность развестись в одностороннем порядке через ЗАГС.
- Если через суд, то госпошлина составляет 600 рублей. Это в случае, когда нет раздела имущества.
- Если он есть, то величина госпошлины зависит от стоимости спорного имущества. Закон определяет минимальную ставку в 400 рублей, максимальную – 60 000 рублей.
Реквизиты на оплату следует заполнить внимательно, они должны относиться к тому органу, где будет проводиться развод. Лучше сходить в ЗАГС или суд и взять у них квитанцию. Госпошлина оплачивается через:
- банковское отделение;
- интернет-банк;
- банковский терминал самообслуживания.
Что может стать основанием для развода по инициативе одной стороны
Брачный союз влюбленной парой создается добровольно. Исходя из этого:
- возникающие внутрисемейные конфликты, споры, проблемы разрешаются совместно, достигнув взаимного согласия;
- отдается преимущественный приоритет воспитанию подрастающего поколения обоими родителями, обязанными проявлять о них заботу, обеспечить благосостояние.
Порядок осуществления прав и обязанностей сторон брачных отношений, официальное его оформление и распад семейного союза (или признание его фиктивности), решение других вопросов, установлены семейным законодательством.
Для урегулирования отношений между членами семьи также могут применяться нормы Гражданского кодекса.
Основываясь на конституционных принципах свободы и равенства каждого человека, закон допускает право прекращения брака, выделив следующие для этого причины:
- физическая смерть или объявление одного из супругов умершим (судом);
- неизвестность местонахождения мужа или жены длительный промежуток времени;
- расторжение союза по согласию обоих супругов, поданному совместно или от имени одного из них заявления;
- письменное обращение опекуна супруга, если признана судом его недееспособность.
Возможен ли авторазвод?
Бытует мнение, что троекратная неявка ответчика в суд дает основание для автоматического расторжения брака в одностороннем порядке. Однако на самом деле подобное утверждение совершенно не соответствует истине. Ни в нормах Семейного, ни Гражданского процессуального кодекса подобных утверждений нет.
Последствия неявки в суд участника дела, согласно ст. 167 ГПК РФ, будут такими:
- Рассмотрение откладывается, если одна из сторон подала ходатайство с просьбой перенести судебное заседание и привела уважительные причины невозможности своего присутствия в назначенный для разбирательства день.
- Слушание переносится, если в суд не поступило уведомление о получении участником дела извещения о времени и месте его осуществления.
- Заседание производится без участия стороны, если судья получил сообщение о вручении ей извещения о дате разбирательства, однако истец/ответчик не явился в суд без указания причины либо представил неуважительный повод для своего отсутствия.
- Дело рассматривается в отсутствии фигуранта, если он попросит об этом судью.
Какие документы нужны для оформления развода?
- Заявление в трех экземплярах установленной формы в ЗАГС или суд:
- Один остается у истца с отметкой об их принятии судом;
- Второй подшивается в судебное дело;
- Третий направляется ответчику;
- Банковская квитанция оплаты госпошлины;
- При отсутствии второго супруга доверенность на его представителя;
- Свидетельство о браке или его копия;
- Свидетельства о рождении детей;
- Выписка из ЖЭКа по месту жительства ответчика, а иногда и истца;
- При необходимости мирный договор о детях;
- При назначении алиментов – справку о доходах ответчика, предполагаемый размер денежных выплат, по мнению истца, прочие документы, являющиеся основанием для списания алиментов.
Все документы должны быть отпечатаны в двух экземплярах.
В чем заключаются особенности бракоразводного процесса, в котором нет взаимного согласия супругов на расторжение брака?
В подавляющем большинстве случаев такой развод будет подлежать судебному рассмотрению.
В упрощенном порядке, т.е. через орган ЗАГСа, минуя суд, можно оформить развод в одностороннем порядке только при условии, что второй супруг:
- недееспособен (имеется решение суда о признании его недееспособным),
- признан без вести пропавшим (вынесено решение суда об объявлении его безвестно отсутствующим),
- осужден приговором суда к уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок более трех лет.
Как расторгнуть брак в одностороннем порядке??
«Односторонний развод»: основные положения:
Законодательством регламентирована процедура развода в таких случаях.
Главным документом здесь является Семейный кодекс РФ, дающий определение такой процедуре: это ситуация, при которой бракоразводный процесс начат без желания и даже без ведома второго супруга.
В каком случае возможен такой развод? Например, в тех случаях, когда один из супругов по каким-то объективным причинам не может находиться в суде на слушании по поводу расторжения брака, или когда второй супруг расторгать брак не хочет.
При этом развод может осуществляться как во внесудебном порядке (то есть через подачу заявления в ЗАГС), так и в судебном (тогда исковое заявление подают в районный или мировой суд).
Могут ли быть какие-то препятствия для развода с применением такой процедуры? Законом предусмотрены ограничения для ряда случаев.
Развестись в одностороннем порядке нельзя, если против выступает беременная супруга.
Также такой развод невозможен, если в браке есть общий ребенок, которому не исполнился еще один год и при этом инициатором развода выступает муж. В остальных случаях это вполне возможно.
Любопытно, что указанные ограничения не действуют, если инициатором развода выступает сама женщина — ни беременность, ни наличие ребенка этому не могут быть помехой. Правда, следует помнить, что если женщина инициирует развод по такой схеме, то она берет на себя ответственность за материальное благополучие — и свое, и своего ребенка.
- Развод в одностороннем порядке: как действовать через ЗАГС
- Развестись данным способом хотели бы многие пары, но не всегда это получается, ведь такой развод возможен при соблюдении нескольких условий.
- Во-первых, это отсутствие несовершеннолетних детей,
- Во-вторых — присутствие сразу обоих супругов, иначе потребуется согласие обеих сторон.
- При этом должны соблюдаться сразу все перечисленные условия.
- Впрочем, есть исключение — если супруг считается пропавшим без вести и это подтверждено документами, если он недееспособен, если один из супругов был осужден и отбывает срок более 3х лет, то присутствие сразу и мужа, и жены считается необязательным.
Но уважительные причины, перечисленные выше, должны быть подтверждены надлежащим образом. Эти документы подаются в ЗАГС вместе с заявлением. При положительном исходе дела брак будет расторгнут через месяц.
Есть еще один вариант. Если отсутствующий супруг не может прийти в ЗАГС при расторжении брака и на это есть объективные причины, он может передать собственное заявление на расторжение брака, которое было предварительно заверено у нотариуса.
Для того, чтобы внести изменения в регистрационные книги, присутствие сразу обоих супругов совсем необязательно.
При этом свидетельство о расторжении брака может забирать не только сам супруг, но и его представитель, в таком случае у него должна быть официально оформленная доверенность.
- Как правильно оформить развод в ЗАГСе: подаем заявление
- Допустим, муж или жена хочет подать заявление на развод по такой упрощенной процедуре, тогда у заявителя есть два варианта:
- Личное обращение, причем к этому варианту относятся и те случаи, когда супруг не может присутствовать лично (например, он проходит военную службу), но у него есть возможность составить заявление, официально заверить его у нотариуса и передать через своего представителя;
В каких случаях обязаны развести по закону
Процедура развода в одностороннем порядке регламентируется Семейным Кодексом РФ. В статье 22 четко прописано, что развод состоится даже при несогласии на это одного из супругов, если будет установлено, что дальнейшее их совместное существование и сохранение семьи невозможны.
Судом будут приниматься меры к примирению супругов, и даже будет дано время на окончательное обдумывание решения. Если же и после этого хотя бы один супруг отказывается сохранять брак, он будет расторгнут.
В исковом заявлении обязательно должна быть приведена обоснованная причина, из-за которой дальнейшая жизнь вместе не возможна:
- жестокое обращение,
- длительное раздельное проживание,
- пьянство супруга,
- неспособность к деторождению,
- измена или иная причина, но имеющая под собой почву.