Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 1 июля татарстанцы смогут воспользоваться «дачной амнистией 2.0»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важным нововведением 2023 года является смягчение противопожарных правил, благодаря которым стало возможно легально сжигать мусор и жарить шашлыки на загородном участке. До 1 марта требовалось, чтобы расстояние между разведенным (в том числе в мангале) огнем и любым строением было не менее 50 м. Это фактически делало невозможным разведение огня на дачных участках, размер которых часто не превышает шести соток.
Что такое дачная амнистия
По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.
Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.
Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.
Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.
Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.
Штраф за мойку машин на даче и другие штрафы для водителей-дачников
Появился штраф за мойку и ремонт автомобилей на территории СНТ, он составит 3–5 тыс. рублей. Если выявится загрязнение почвы, наказание возрастет до 10 тыс. рублей в зависимости от обстоятельств. Неожиданным для водителя-дачника может оказаться штраф за отдых у реки. Длина водоохранной зоны зависит от протяженности водоема, от небольших рек до 10 км нужно держаться на расстоянии 50 м, к водоемам длиной до 50 км подъезжать не ближе чем на 100 м, а морская водоохранная зона составляет полкилометра. Подъехать к реке или озеру ближе, чем разрешают нормы, можно, если речь идет о дороге с твердым покрытием — асфальтом или щебнем. Штраф за это нарушение составит до 5 тыс. рублей для физлиц и до 400 тыс. рублей для организаций.
Наказать могут и за стоянку на участках с зелеными насаждениями. Согласно КоАП Московской области, физлица заплатят за это нарушение 5 тыс. рублей, а организации — до 100 тыс. рублей. Поездка на автомобиле по национальным паркам, заказникам, заповедникам и ботаническим садам без специального разрешения карается штрафом в 3–4 тыс. рублей для физлиц и до 500 тыс. для юрлиц.

Помощь юриста по дачной амнистии
В ряде случаев возможно и оформление прав на участок и без ограничений в сроке. Для этого земля должна быть получена до 30 октября 2001 года, а участок должен иметь явное назначение для ведения ЛПХ. Факт выделения участка и его использования должен быть подтвержден любыми документами – старое свидетельство, договор о предоставлении, акт приемки и т.д.
Если у вас остались вопросы по проводу упрощенной регистрации дачного домика, вы легко можете получить юридическую консультацию на сайте prav.io.
Поскольку уже состоялось продление дачной амнистии до 2022 года, пояснение любого шага процедуры не требует личного контакта с юристом. Полноценную правовую помощь можно получить дистанционно.
«Дачная амнистия» всегда касалась НЕ только дачных или садовых участков, она касается ВСЕХ участков, которые были когда-то предоставлены государством на каком-либо праве, но только не собственность, но правильных документов на землю так и нет, или они не оформлены до конца должным образом.
Появилась отличная возможность оформить права на жилые дома, которые были построены еще до 1998 года, даже если отсутствуют правоустанавливающие документы, а также получить бесплатно в собственность и земельные участки под ними.
В России очень много домов, которые числятся учтенными в старых документах совхозного (колхозного) учета, похозяйственного учета бывших поселковых советов, в учетных документах бывших БТИ. Это шанс для тех у кого:
- 1. Именно ЖИЛОЙ дом для постоянного проживания построенный до 14 мая 1998 года;
- 2. Количество надземных этажей должно быть не выше 3-х, высота строения — не более 20 м.
- 3. Такой дом должен состоять из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд, связанных только с проживанием;
- 4. Чтобы попасть под упрощенную дачную амнистию, такой дом не может быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- 5. Дом должен располагается именно в границах населенного пункта и на государственных или муниципальных землях.
В чем суть «гаражной амнистии»?
Дачная амнистия создается для упрощения порядка оформления прав на землю и строения. То есть, каждый закон говорит о том, чтобы можно было бы приносить документов как можно меньше и меньше.
Например, сейчас можно просто приватизировать земельный участок, который вам предоставлен в аренду. Для переоформления права аренды на право собственности по «дачной амнистии» в орган местного самоуправления нужно подать заявление (можно через МФЦ) и действующий договор аренды. Срок рассмотрения такого заявления теперь всего 14 дней. При этом необходимо, чтобы участок для ведения личного подсобного хозяйства должен находиться за границами населенного пункта.
Если у участка ВРИ: «для ведения садоводства» или «для огородничества», то он должен быть предоставлен в аренду органами государственной власти или местного самоуправления, то есть на руках должен быть договор аренды. Самое главное, чтобы арендатор не был уличен в нарушении требований земельного законодательства, то есть вовремя платить аренду и использовать участок строго в соответсвии с его ВРИ.
О том, как штрафуют граждан за использование земли НЕ по ее целевому назначению, у нас есть отдельная статья.
Еще один аспект «гаражной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2021 года, именно с этого числа вступили в законную силу изменения, изложенные в Федеральном Законе № 79-ФЗ от 5.04.2021 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Распространенные проблемы при оформлении
Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.
Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.
Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.
Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.
Что такое дачная амнистия?
Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.
К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.
Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.
И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.

В 2020 году правила дачной амнистии изменили. В законе был введен переходный период для граждан, которые начали строительство дома до 4 августа 2018 года без получения разрешения на него. Он будет действовать до 1 марта 2031 года — в течение этого времени можно подать документы, а разрешения на начало строительства и ввод дома в эксплуатацию не требуются. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость, считают авторы законопроекта.
Кого затрагивает дачная амнистия:
- тех, у кого жилые дома находились в собственности до 30 октября 2001 года, однако земельные участки остались на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;
- наследников собственников жилых домов, получивших наследство после 30 октября 2001 года, при условии что право собственности наследодателя возникло до этой даты;
- лиц, являющихся сособственниками (участниками общей долевой собственности) жилого дома, построенного до 30 октября 2001 года, но не относящихся к его первоначальным владельцам либо их наследникам;
- владельцев незастроенных земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования до 30 октября 2001 года;
- тех, у кого не оформлено право собственности ни на жилой дом, ни на земельный участок, но дом был построен в населенном пункте до 14 мая 1998 года для постоянного проживания.
- Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». То есть до 10 ноября 2001 года.
- Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года.
- А проектом Крашенинникова предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года.
- Автор предлагает продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от «неконтролируемого завышения цен.»
Органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках
- Поясним — с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предложено продлить их на два года.
- А вот новшество, которое касается многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса — до 1 марта 2005 года. Есть проблема — все еще не решен вопрос с границами придомовой территории. По мнению Павла Крашенинникова, этот вопрос крайне важен при решении земельных споров и определении цены продаваемой квартиры.
- Формирование придомовых участков по закону лежит на местной власти. Но там есть проблемы. Проектом предлагается установить прямую обязанность чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.
Как предполагали завершить дачную амнистию
С 1 марта 2019 года дачная амнистия была преобразована в новый порядок регистрации. С вступлением в силу поправок в Градостроительный кодекс (это произошло 4 августа 2018 г., с принятием федерального закона № 340 от 03.08.2018) видоизменился процесс регистрации жилых, садовых домиков, дачных и вспомогательных хозяйственных сооружений. Обязательными стали уведомления, которые собственники должны направлять в местную администрацию (органы строительного надзора) при начале и при завершении строительства.
Переходный период как раз и был окончен 01.03.2019. Однако уже в апреле 2019 года многие видные чиновники высказались, что закон о дачной амнистии еще не достиг своих целей, а упрощенный порядок регистрации «дачной недвижимости» нужно пролонгировать. Из самых заметных фигур данную идею озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Сделал он это на ежегодном отчете перед Государственной думой.
Инициатива сразу же была подхвачена целым рядом депутатов, первое место в числе которых по праву можно отдать Павлу Крашенинникову, главе думского комитета по государственному строительству и законодательству. Начались горячие обсуждения, после чего родился законопроект, за счет которого получила продолжение дачная амнистия в 2020 году. Новый закон (N 267-ФЗ) был внесен в Госдуму 14 мая 2019 года и принят 2 августа. В результате дачная амнистия продлена до 2021 года, последние новости: оформление идет полным ходом, но успеть надо до назначенного срока, так как дальнейшее продление не предполагается.
Сколько человек освободили за всю историю амнистий
В связи с тем, что с момента существования России внеплановое освобождение из мест лишения свободы происходило 19 раз, число преступников, которые подверглись амнистии, достаточно приличное.
Отмечается, что одной из самых крупных стала процедура, проведенная к 55-летнему юбилею победы в ВОВ в 2000 году – она затронула порядка 877 тысяч человек.
Самой малочисленной же стала амнистия 9 февраля 1996 года, когда освобожденных было всего 11 человек.
Последней на сегодняшний момент стала процедура массового помилования к 70-тилетию победы в Великой Отечественной войне. Она насчитывает порядка 213 тысяч освобожденных человек. В их числе и фигуры громких дел, таких как происшествие в клубе «Хромая лошадь» и катастрофа Як-42, где погибла хоккейная команда «Локомотив».
Сколько будет амнистированных в предполагаемый новый акт милосердия со стороны государства в 2022 году – загадывать пока рано. Отмечается, что сейчас заключенных по легким статьям в местах лишения свободы насчитывается порядка полу миллиона.
«Дaчнaя aмниcтия» – тepмин ycлoвный. Taк нaзывaли Фeдepaльный зaкoн oт 30.06.2006 № 93-Ф3, кoтopый пoзвoлил вceм жeлaющим гpaждaнaм oфopмить в coбcтвeннocть yчacтки и pacпoлoжeнныe нa ниx cтpoeния пo yпpoщeннoй cxeмe. Дaчнaя aмниcтия дeйcтвoвaлa в Poccии 13 лeт. 3a этo вpeмя, пo cвeдeниям Pocpeecтpa, в yпpoщeннoм пopядкe былo зapeгиcтpиpoвaнo бoльшe 13,5 миллиoнa пpaв нa нeдвижимocть. Oблeгчeнныe пpaвилa peгиcтpaции пoмoгaли нe тoлькo дaчникaм, нo и влaдeльцaм жилыx и caдoвыx дoмoв, бaнь, гapaжeй и пpoчeй нeдвижимocти.
Oднaкo, нecмoтpя нa тaкoй дoлгий cpoк дeйcтвия yпpoщeнныx пpaвил, зaкoнoпpoeкт Кpaшeнинникoвa ждaли мнoгиe. Mиллиoны poccиян yжe вocпoльзoвaлиcь дaчнoй aмниcтиeй, нo ocтaлocь eщe дocтaтoчнoe кoличecтвo фaктичecкиx влaдeльцeв нeдвижимocти, кoтopыe пoкa тaк и нe зapeгиcтpиpoвaли cвoи пpaвa. Нeoбxoдимocть пpoдлeния дaчнoй aмниcтии oтмeтил дaжe пpeдceдaтeль пpaвитeльcтвa PФ Дмитpий Meдвeдeв вo вpeмя eжeгoднoгo oтчeтa в Гocдyмe.
Как оформить право собственности на дом после 1 марта 2019
Сегодня для оформления права собственности на постройку гражданин обязан прежде чем начинать работы на участке уведомить об этом местную администрацию или стройнадзор. Итак, оформление права собственности после 1 марта 2019 обязывает поэтапно выполнять следующие действия:
- Сообщить местной власти о начале строительства.
- Начать строительные работы.
- Через МФЦ уведомить об окончании строительства.
- Постройка проверяется уполномоченными органами на соответствие требованиям.
- Если здание возведено согласно всем правилам, данные о нём направляются в Росреестр и спустя какое-то время выдаётся документ о праве собственности. Если же постройка не соответствует требованиям, то здание будет подлежать сносу или частичной реконструкции.