Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2023 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.
Заключение фиктивного брака
Некоторые гости из иностранных государств стремятся получить российское гражданство при помощи заключения фиктивного брака.
Статистика утверждает, что в российской столице ежегодно регистрируется около 10 тыс. фиктивных браков. Их целью является не создание семьи. Это сделка между двумя заинтересованными лицами. Одно из них получает российское гражданство, второе — определенную сумму в качестве денежного вознаграждения. Цена не является фиксированной. На сегодняшний день она варьируется от 200 до 2,0 тыс. долларов США.
В России фиктивный брак не считается преступлением и уголовно не преследуется. Вопрос о введении уголовной ответственности за заключение такого союза пока находится на стадии рассмотрения. Если он будет рассмотрен положительно, то лицам, состоящим в фиктивном браке, может грозить до 36 мес. лишения свободы. Именно на этот срок наказываются «ненастоящие» супруги в некоторых странах Европы.
Полностью безнаказанным факт заключения фиктивного брака не остается. Само заключение союза признается недействительным.
Правда может быть установлена только в том случае, если одна из сторон случайно узнает, что брак был заключен исключительно из корыстных убеждений, и подаст на обидчика в суд.
На основании прямых доказательств того, что супруги состоят именно в фиктивном браке, приобретенное гражданство может быть аннулировано. И также отменяются все регистрационные документы, которые были выданы ранее.
Порядок и процедура приема в гражданство
Порядок получения гражданства в различных случаях может отличаться – многое зависит от таких обстоятельств, как наличие или отсутствие детей, участие в госпрограммах и т. д.
Обязательными являются следующие условия:
- Иностранец состоит в браке с гражданином РФ, брак официально зарегистрирован;
- Семейная пара находится на территории РФ;
- Супруг, являющийся гражданином России, постоянно живет в РФ.
Общая схема оформления российского паспорт выглядит так:
- Первый шаг – легализация статуса иностранца в России. Во всех случаях ему нужно получать РВП. Иностранец, состоящий в браке с россиянином, может получить РВП вне квоты, но только в том субъекте, в котором зарегистрирован супруг/супруга. Для оформления РВП необходимо обращаться в территориальное подразделение ГУ УВМ МВД РФ.
- Далее нужно прожить в РФ не менее 8 месяцев, чтобы иметь возможность оформить вид на жительство. Для этого следует получить постоянную прописку в РФ, а также оформить сертификат о знании русского языка. Для оформления ВНЖ придется также обращаться в ГУ УВМ МВД.
- Затем нужно ждать, пока не пройдет 3 года с момента заключения брака.
- Далее нужно получить новый сертификат на знание русского языка (отличается от того, который нужен для оформления ВНЖ).
- Последний этап – подача заявления на получение паспорта. Обращаться также нужно в ГУ УВМ МВД. Вместе с заявлением нужно предоставить требующиеся документы.
- По итогам рассмотрения заявления соискатель извещается о принятом решении по почте. В случае положительного решения он может получить паспорт в подразделении ГУ УВМ МВД. Перед выдачей паспорта необходимо произнести текст присяги.
В зависимости от дополнительных обстоятельств порядок приема в гражданство может отличаться. Если у пары есть общие дети, схема выглядит так:
- Легализация статуса иностранца в РФ, то есть получение РВП.
- Получение ВНЖ (необязательный этап).
- Подача заявления на вступление в гражданство.
- Присяга и получение российского паспорта.

Упрощенный порядок приема в гражданство
Упрощенный порядок оформления паспорта означает, что соискателю не нужно проходить все обязательные процедуры. В первую очередь он позволяет уменьшить срок ожидания с момента получения вида на жительство (ВНЖ) до того времени, когда соискатель сможет подать заявление. Также иностранное лицо, попадающее под упрощенный порядок, не обязано доказывать законность своих источников дохода.
Варианты упрощенной схемы приема в гражданство РФ регулируются положениями ст. 14 Федерального закона № 62-ФЗ. Рассчитывать на «упрощенку» могут различные категории иностранцев, а также апатриды (лица, не имеющие паспорта какой-либо страны). В числе прочего, упрощенная схема применяется и к иностранцам, состоящим в браке с гражданином РФ.
Нужна ли помощь юриста
Законодательство в области получения российского гражданства очень сложное. Нет единого нормативно-правового акта, который регулирует все вопросы, касающиеся получения гражданства по ускоренной схеме, или государственного органа, консультирующего соискателей. Большинство иностранцев не осведомлено о своих правах и возможностях, предоставляемых российским миграционным законодательством.
Разобраться во всех тонкостях, способах и схемах, которые позволяют получить гражданство через брак, нелегко даже жителям РФ, не говоря уж об иностранцах. Поэтому в этом деле обязательно нужна помощь специалистов. Грамотный Юрист объяснит особенности российского законодательства, проконсультирует об имеющихся возможностях получить паспорт и перечне необходимые документы.
В случае необходимости юрист поможет оспорить решение МВД, если соискателю откажут в выдаче паспорта.
Консультация в чате и по телефону – это самые быстрые способы получения ответа. Через форму ниже – примерное время ожидания ответа 5-7 дней.
Заявка на получение гражданства в России
К моменту подачи заявки на подданство в активе должно быть:
- проживание в браке с российским гражданином не меньше 3 лет;
- отсутствие проблем с законом;
- подтверждение знаний языка, законов и культуры РФ;
- ВНЖ.
Все иностранные документы подлежат переводу на русский язык, который затем заверяется у нотариуса.
Потребуется подготовка таких бумаг:
- Заявление на получение подданства в 2-х экземплярах.
- Свидетельство о браке, выданное в РФ.
- Квитанция для подтверждения уплаты пошлины – 3500 руб.
- Паспорт супруга с российским гражданством, где стоит постоянная регистрация.
- Вид на жительство.
- Заверенная копия об отказе от старого гражданства (берется в консульстве или посольстве страны в РФ).
- Фото размером 3,5х4,5 см в количестве 3 штуки (требования аналогичные для ВНЖ и РВП).
- Справка о заработке или доходах.
- Сертификат об успешной сдаче тестирования по русскому языку.
- Медицинские сертификаты об отсутствии заболеваний.
- Скачать бланк заявления на получение гражданства РФ
- Скачать образец заявления на получение гражданства РФ по браку
Вместо сертификата о тестировании во всех случаях может быть предоставлен аттестат о полном общем образовании, полученный в стране с русским языком в роли государственного, или выданный до 1991 года в СССР, а после 1991 года – в РФ.
Решение о выдаче подданства принимается в течение года со дня подачи заявки в ГУВМ МВД. Гражданство считают полученным в момент получения на руки паспорта. Следует помнить, что выдачу гражданства можно отменить через суд, если будут обнаружены факты использования поддельных документов или предоставления фиктивных сведений.
Ответственность за заключение фиктивного брака
Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.
Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.
В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.
Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.
Как можно не соблюдать срок в три года?
Есть способ, который позволяет иностранцу получить гражданство, не дожидаясь истечения трёх лет — завести ребёнка с гражданином РФ. Реальный срок, который понадобится на получение статуса таким образом — меньше года, так как подавать заявление можно сразу же после рождения ребёнка.
ВАЖНО! При этом брак — всё ещё обязательное условие. Нельзя получить гражданство без официального оформления отношений даже при наличии ребёнка.
Брак может быть заключён где угодно, но только в том случае, если по законодательству он признаётся действительным в РФ. Большинство официальных процедур регистрации брака под это условие попадают (нужно только переоформить его в России), но для надёжности рекомендуется расписываться в любом российском ЗАГСе.
Наличие общего ребёнка с гражданином России не только является достаточно убедительным обоснованием для миграционной службы, но ещё и даёт иностранцу право на ускоренное получение статуса гражданина на основании подходящей родственной связи первого порядка.
Получение гражданства РФ в общем порядке: основные моменты
Особенности новой упрощенной процедуры заключаются в сроке, в течение которого должны быть выполнены все необходимые шаги, согласно нововведениям в законе — 3 месяца. Для сравнения, если человек хочет стать подданным России, но не говорит по-русски и не имеет семейных связей со страной, ему придется ждать возможности получить гражданство порядка 5 лет. Можно несколько ускорить процесс — как вариант, женившись на гражданине России. Но сроки явно несоизмеримы для «льготных» кандидатов для российских граждан и людей, которые могут рассчитывать на получение соответствующего статуса на общих основаниях.
Сроки — явное облегчение, но человеку придется пройти несколько важных этапов общения с компетентными государственными органами. Чтобы получить российское гражданство в упрощенном порядке, житель другой страны, подпадающий под описанные выше критерии, должен собеседования. Предполагается, что будут созданы комиссии, которые сдают соответствующий языковой «экзамен». В их составе, как отмечается в ряде источников, будут филологи. Есть информация, что собеседование, являющееся одним из этапов получения российского гражданства в упрощенном порядке, будет проводиться только в устной форме. Написание каких-либо элементов «экзамена» не предполагается сдавать.
Получение гражданства России возможно исключительно в рамках национального права.

Порядок получения гражданства по общему ребенку и браку
Для вступления в гражданство на основании брачных отношений с россиянином/россиянкой и наличия общего ребенка необходимы следующие шаги:
- Оформление РВП или ВНЖ. Обратите внимание, разрешение на временное проживание оформляется вне квоты, поскольку иностранец находится в браке с гражданином РФ.
- Регистрация по месту жительства. Это нужно сделать в течение календарной недели с момента получения РВП или ВНЖ.
- Подготовка пакета документов. Базовый список приведен выше. Однако стоит помнить, что перечень зависит от обстоятельств конкретного дела и может быть изменен.
- Подача заявления и пакета сопутствующей документации. Для оформления гражданства по общему ребенку и браку необходимо обратиться в ГУВМ МВД.
Как зарегистрировать брачный союз с иностранцем
Первым делом потребуется официально зарегистрировать супружеский союз с представителем другого государства. Для этого необходимо направить в территориальное отделение ЗАГСа заявление с намерением зарегистрировать брак. Документ подается будущими мужем и женой лично. Также для подачи заявления можно воспользоваться порталом госуслуг.
К заявлению потребуется приложить нижеперечисленные документы.
- Перевод паспорта представителя иностранного государства. Документ необходимо заверить у сотрудника нотариального агентства или у консула. Также заверение разрешено в ином учреждении государства, представителем которого выступает человек.
- Документы, которые устанавливают факт отсутствия барьеров к регистрации брака. Законодательство не определяет строгий список таких бумаг. Допускается приложить, например, справку о том, что иностранец не состоит в браке.
- Документы, которые устанавливают факт законности проживания иностранца в России.
- Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 350 рублей).
По истечении 1 месяца сотрудники ЗАГСа проведут регистрацию брака с иностранным гражданином. К основаниям для уменьшения данного срока относятся:
- беременность будущей супруги;
- наличие у заявителей общего ребенка;
- угроза жизни для того или иного человека;
- продолжительная болезнь, которая угрожает жизни человека;
- направление кого-либо из супругов в продолжительную командировку (например, в другую страну).
Получение гражданства: порядок действий
Для получения российского гражданства по браку потребуется:
- Прожить в супружеском союзе в течение 36 месяцев, соблюдая Закон;
- Пройти экзамен, который устанавливает минимально допустимый уровень владения русским;
- Направить заявление на получение гражданства РФ через брак.
Приобретение вида на жительство – основная стадия получения гражданского статуса, как в стандартном, так и в ускоренном порядке. Для его приобретения необходимы:
- письменно составленное ходатайство;
- фотографии;
- паспорт, перевод которого заверен нотариусом;
- документ, подтверждающий знание языка, истории и законодательства России;
- выписки о доходах либо недееспособности;
- медсправка, подтверждающая, что мигрант не болеет ВИЧ, инфекционными заболеваниями, не имеет наркотической зависимости;
- платежка об оплате госпошлины.
Процедура рассмотрения ходатайств иностранцев о предоставлении ВНЖ устанавливается указом миграционной службы РФ от двадцать второго апреля 2013 года номер 215. Этот документ определяет такой порядок рассмотрения ходатайств иностранцев:
- Принятие ходатайства иностранца к рассмотрению. Сотрудник службы миграции проверяет, правильно ли заполнено ходатайство, есть ли все нужные документы, соблюден ли срок предоставления документов. Если никаких нарушений нет, документы принимаются. Мигранту дается расписка.
- Рассмотрение ходатайства. Иностранца комплексно проверяют по учетам службы миграции, отправляют запросы в уполномоченные структуры. Это необходимо, что проверить личность иностранца, убедиться в достоверности предоставленных им данных.
- Принятие решения по заявлению. Инспектор службы миграции принимает обоснованное решение о предоставлении ВНЖ либо отказе в выдаче данного документа.
Перед составлением заявления на получение гражданского статуса по браку требуется подготовить соответствующий комплект документов. С их перечнем вы можете ознакомиться далее.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.
Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).
- В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
- В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
- При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
- В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
- в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
- в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Основания для обретения подданства РФ по браку
Для получения российского подданства по браку следует соблюсти некоторые нюансы:
- регистрация брака непременно должна происходить в одном из загсов РФ;
- не признаются те браки, что заключались за границами России, а также по законодательству иных государств. Если супруги заключили брак таким образом, то его нужно перерегистрировать в российском учреждении по месту жительства;
- во время подачи заявки на подданство брак не должен быть расторгнут.
После проживания в стране в течение 2 лет и являясь обладателем ВНЖ, можно перейти к процессу получения гражданства.
Помимо нюансов с законностью брака, стоит учесть еще несколько условий:
- супруги должны прожить в браке не меньше 3 лет;
- один из супругов должен не иметь российского гражданства.
Сам по себе брак не приводит к автоматической смене гражданства супруга-иностранца. Он дает лишь основания для упрощенного получения гражданства на основании семейных отношений. Все положения законодательства относятся только к зарегистрированным бракам, к гражданским это не относится никак.
Необходимо учитывать следующие моменты:
- Брак, заключенный в другой стране, если он не будет признан в Российской Федерации, не будет основанием для выдачи российского гражданства.
- Отношения должны быть документально зарегистрированы.
- На момент подачи документов, заявители не должны находится в разводе.
- Супруги должны доказать факт совместного проживания в браке не менее 3 лет.
Если брак был заключен в одной из зарубежных стран, его нужно будет переоформить в загсе по месту регистрации. Заключение брака способствует ускоренному получению гражданства, поскольку в этом случае не требуется проживать на протяжении 5 лет на основании вида на жительство.
Вид на жительство может оформляться в течение трех лет, пока действует разрешение на проживание иностранца. Если в течение данного периода не успевает мигрант подать документы на ВНЖ, то, как только перестанет действовать РВП, ему придется покинуть территорию страны. Через некоторое время он может вновь въехать в Россию, но ему придется снова сначала оформлять РВП.
Для получения вида на жительства необходимо иметь недвижимость, в которой будет сделана постоянная регистрация для мигранта. Так как осуществляется получение гражданства РФ по браку, то обычно прописывается мигрант в недвижимость, принадлежащую супруге. К правилам оформления ВНЖ относится:
- документы могут подаваться только спустя год после проживания на территории России;
- у мигранта не должно быть никаких проблем с законом;
- требуется сдать заранее экзамен, подтверждающий, что человек разбирается в российском законодательстве, а также хорошо владеет русским языком;
- вид на жительство предоставляет мигранту намного больше возможностей и прав, а также выдается на 5 лет;
- только при наличии ВНЖ мигрант может подавать документацию на оформление российского гражданства.
Решение относительно оформления ВНЖ принимается российскими властями в течение полугода. Не получится пропустить этот шаг, поэтому при получении гражданства РФ по браку придется заниматься подготовкой многочисленной документации.