Порядок уплаты и взыскания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок уплаты и взыскания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

Отмена судебного приказа

Как вы уже могли понять из предыдущего пункта, судебный приказ относительно легко получить. Достаточно представить мировому судье небольшое пакет документов и «дело в шляпе». Однако у таких исполнительных документов есть и существенный минус. Их так же легко оспорить, как и получить. Достаточно супругу (действующему или бывшему) прийти к судье, написать в возражениях, что он не признает отцовство, как СП тут же будет отменен. Главное — не пропустить установленные законом сроки.

Мировой судья не будет разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Это не в его компетенции. Он перенаправит вас в районную инстанцию (для Москвы) или городскую, если речь идет о Московской области. Или же в суд того города, где прописаны вы или ответчик.

Короче, в итоге надо будет инициировать полноценное судебное разбирательство — с предварительными встречами в зале суда, заседаниями, прениями сторон и изучением доказательств. С битвой адвокатов, быть может. И, увы, с болезненными встречами с бывшим супругом лицо к лицу. Но такова цена истины. И стоимость денег, получаемых в итоге на воспитание ребенка.

Кстати, необходимо помнить о том, что мировой судья рассматривает только те заявления, в которых истец требует об установлении алиментных обязательств в процентном отношении от дохода должника.

Как долго происходит взыскание при обращении в суд?

Заявитель ошибочно думает, что во время судебного разбирательства алименты не начисляются, а несовершеннолетний ребенок фактически теряет свое обеспечение. Алиментополучатель начинает высчитывать, сколько алиментов ему положено. Такое поведение обычно приводит к ошибочным действиям со стороны заявителя и замедляет процесс получения финансового обеспечения.

Алименты начисляются с момента подачи искового заявления в суд. Более того, заявитель имеет право взыскать обеспечение за три года, предшествующие исковому обращению. Алименты могут взыскиваться и за все то время, сколько ответчик избегал финансирования своего несовершеннолетнего ребенка, но только в случае, если будет доказано его уклонение от своих обязанностей (ч. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Такое взыскание алиментов возможно либо при первичном обращении в суд, либо при наличии доказательств того, что заявитель предпринимал активные действия по получению положенных выплат, но плательщик игнорировал его уведомления либо отвечал на них отказом.

Общий срок, который отводится на предъявление взыскания, составляет 21 год. Он подразумевает совершеннолетие ребенка и еще три года — ровно столько, сколько по российскому законодательству установлен срок исковой давности по алиментам.

Рассмотрим сроки выплат, которые ожидают алиментоплательщика при судебных разбирательствах. Если заявитель выбрал упрощенный вариант (обратился за судебным приказом), то рассмотрение дела и оформление исполнительного документа займет пять дней с момента представления в суд заявления. Однако в данном случае есть ряд нюансов. Приказное производство возможно только, если:

  • стороны достигли соглашения по условиям, когда и сколько алиментов нужно платить;
  • родителям нет необходимости оспаривать исковое заявление или устанавливать отцовство ответчика;
  • ответчик не имеет других несовершеннолетних иждивенцев на алиментном обеспечении.
Читайте также:  Начисление ЕДВ ветеранам труда в 2023 году

В том случае, если алиментоплательщик решит оспорить судебный приказ в положенный десятидневный срок, то вступление в силу приказа будет отменено, и заявителю придется подавать полноценный иск на взыскание алиментов. Если же все вопросы между родителями урегулированы, то по упрощенному варианту срок получения алиментов наступит через две-три недели после подачи в суд заявления.

При исковом производстве сроки будут таковы: в течение 5 дней после подачи иск судья принимает дело к рассмотрению, еще пять дней материалы изучаются и готовятся к суду. Само решение судья принимает в течение одного месяца. Далее оформляется исполнительный лист, который направляется на работу ответчику или судебному приставу. Стоит также учесть, что ответчик в течение 10 дней может подать возражение или оспорить решение судьи.

Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам

Наш юрист сделал для вас небольшую инструкцию.

  1. Заполните заявление по образцу, который мы разместили ниже. Укажите все данные о себе, ребенке и плательщике алиментов. Не забудьте указать место работы.
  2. Заявление нужно подать в районный суд по месту вашего жительства. Обязательно распечатайте 2 экземпляра. Первый вы отдадите в канцелярию суда, а на втором экземпляре вам должны поставить подпись и печать.
  3. Если вы не можете придти в суд, тогда отправьте заявление по почте. Не забудьте приложить копии всех документов. Лучше всего отправлять документы заказным письмом с уведомлением.
  4. Через несколько дней судья вынесет судебный приказ, который вам нужно будет забрать в суде. Если вы не сможете забрать его лично, тогда вам отправят приказ по почте.

Прекращение производства в судебном порядке

Прекратить взыскание может исключительно суд и происходит это при:

  • усыновлении (удочерении). Как правило, выплаты перестают взыскивать с того момента, когда суд вынес постановление об усыновлении и оно вступило в законную силу. Все суммы, которые были взысканы за этот период необходимо вернуть должнику. Родитель может по собственному желанию сохранить за собой свои права в отношении ребенка и в подобном случае, выплаты будут по-прежнему удерживаться;
  • оспаривании факта отцовства. Если происходит рассмотрение дела об оспаривании отцовства, плательщик одновременно имеет право выдвинуть требование о том, чтобы с него сняли обязательство по выплатам алиментов на ребенка. Такое заявление подается в суд только лишь после вступления в силу решения суда об отсутствии родства между ребенком и отцом.

Поскольку алиментные обязательства длятся зачастую не один год и уровень потребительских цен (а также инфляции) регулярно повышается, в ряде случаев встает вопрос об индексации алиментов по исполнительному листу. В частности, актуальным он является, когда размер выплат установлен не в процентном отношении к доходу (заработной плате) должника, а в фиксированной сумме.

Индексация при этом осуществляется:

  • судебным приставом-исполнителем;
  • организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися работодателями должника;
  • иным лицом, в чей адрес направлен исполнительный документ или его копия для взыскания алиментных обязательств.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Читайте также:  Что за выплаты к пенсии будут платить казахстанцам с 2023 года

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Пожалуйста в течении какого срока судебные приставы должны отправить в организацию должника документ о взыскании алиментовПо сем оплаченным Вами квитанциям выделит его 1/5 часть, оплатите с нее госпошлину и подавайте иск по последнему известному месту его жительства о взыскании это суммы. А потом можете подать иск о взыскании процентов на основании статьи 395 ГК РФ за пользование Вашими денежными средствами.

Пожалуйста в течении какого срока судебные приставы должны отправить в организацию должника документ о взыскании алиментов Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Нет, Вы не правы, взыскивать алименты с него начнут только с момента подачи, т. е. Вы 5-10 лет просто потеряете.

Основания для перерыва срока на принудительное исполнение

Как указано в ст. 22 закона № 229-ФЗ, срок на подачу приказа прерывается, если документ предъявлен к исполнению. Эта дата будет подтверждаться материалами исполнительного производства в ФССП, входящим номером получения документа от работодателя должника или банка. В связи с перерывом сроков могут возникать следующие нюансы:

  • если приказ будет возвращен с исполнения, то течение срока возобновится (период времени, истекший до прерывания срока при подаче на исполнение, в новый срок не входит);
  • если взыскатель сам отзовет документ или сделает невозможным исполнение, то срок вновь начнет течь (однако период времени, истекший до прерывания срока, будет вычтен из нового срока);
  • если пристав вернул приказ ввиду невозможности его исполнения, то период времени для нового предъявления на взыскание начинает течь со дня возвращения;
  • если должник получал отсрочку или рассрочку через суд, то на этот период срок предъявления к исполнению тоже прерывается.

Таким образом, взыскателю невыгодно отзывать приказ из ФССП, от работодателя или из банка. В этом случае период времени, истекший до прерывания, не будет зачтен в новый срок.

Срок действия приказа напрямую зависит от действий должника. Даже если судебный акт вступил в силу, то сохраняется возможность его отменить по кассационной жалобе. При этом рассмотрение в кассации может состояться уже после предъявление приказа к исполнению.

Отметим, что должник может просить в жалобе, чтобы на период ее рассмотрения пристав приостановил производство по взысканию. На весь период приостановления производства сроки предъявления к исполнению также прерываются.

Прекращение исполнения

В случае, если сотрудник увольняется, организация обязана сообщить об этом судебному исполнителю в течение трех дней с момента увольнения, в уведомлении необходимо также указать информацию о новом месте работы должника (если известно) – ч. 1 ст. 111 СК РФ.

Кроме того, если сотрудник уволен или удержание алиментов произведено уже в полном объеме, а также в иных случаях, то согласно ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 работодателю необходимо не позднее следующего дня после завершения исполнения о взыскании алиментов вернуть исполнительный документ судебному приставу (взыскателю).

При этом на самом документе ставится отметка с указанием основания окончания его исполнения, периода взыскания и размера взысканной суммы. Заверяется такая отметка подписью уполномоченного должностного лица и печатью организации. Оригинал исполнительного документа следует направить вместе с сопроводительным письмом. Перед возвратом документа судебному приставу (взыскателю) бухгалтеру рекомендуется сделать его копию в случае возникновения каких-либо спорных вопросов.

Читайте также:  Исполнительский сбор, размер и порядок взыскания, обжалование

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Приказное производство

Положительные стороны взыскания алиментных платежей посредством выдачи судебного приказа Отрицательные стороны приказного порядка производства
минимальный период судебного рассмотрения посредством выдачи приказа алименты могут взыскиваться только в долевом отношении к заработку. Если в заявлении будет обозначена фиксированная сумма алиментных выплат, то суд отклонит прошение, обосновав свои действия тем, что у сторон имеется спор о праве
стороны не должны являться в суд для разъяснения обстоятельств алиментообязанный гражданин ограничен в правах на защиту своих интересов. Но у него имеется возможность отозвать приказ подачей соответствующего заявления в суд
госпошлина взыскателем не уплачивается

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей: как получить и порядок взыскания

Судебный приказ об алиментах — это постановление о назначении выплат, выносимое судом единолично, без проведения слушания по делу. Это идеальный способ для назначения алиментных платежей максимально быстро (в пятидневный срок) и без участия в судебных разбирательствах.

Алименты по судебному приказу можно взыскать только в долях от дохода, а одним из главных условий быстрого получения приказа является правильно составленное заявление о его выдаче. Ниже можно ознакомиться с образцом, актуальным на 2019 год.

Истцу легко получить судебный приказ, но ответчик также может быстро отменить его без объяснения причины. Тогда обращаться за выплатами заявителю придется дважды — причем во второй раз путем полноценного искового производства.

Ответственность и штрафные санкции за неисполнение

Приказ выдается мировым судьей после рассмотрения предоставленных кредитором документов. Заявление должно обосновывать требования о возврате средств, подтверждать факт задолженности. Основанием для подачи иска может быть:

Как только решение вступит в силу, оно является обязательным для исполнения. Ответственность неплательщика определяется законодательством. Ответчику дается возможность оспорить приказ. Для того, чтобы аннулировать документ. нужно подать заявление с указанием причины, по которой оспаривается принудительное взыскание. Уважительными считаются следующие причины:

  • болезнь;
  • отъезд;
  • неполучение информации о вынесении решения и так далее.

Суд рассматривает возражения и принимает решение об отмене приказа на протяжении трех дней. При аннулировании постановления кредитор и ответчик получают копии документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *