Нужно ли согласие соседа на межевание земельного участка в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли согласие соседа на межевание земельного участка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой объект недвижимости подлежит внесению в ЕГРНП. Недвижимость, исключая помещения в многоквартирных домах, должна при этом иметь «привязку к местности». Такой «привязкой» и является межевание земельного участка в 2022 году.

Можно ли не платить за процедуру?

В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?

Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.

Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:

  • «Дачная амнистия»
  • Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
  • Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
  • Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Закон о межевании земельных участков

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру межевания земельного участка, является ФЗ РФ № 221, а также ФЗ РФ № 447, который внес некоторые поправки в действующий нормативный документ. Согласно указанным законопроектам, межевание является обязательной процедурой. Без установленных границ, участок невозможно поставить на кадастровый учет, оформить права собственности и реализовать юридические сделки.

Читайте также:  Ответственность за непредоставление показаний счетчиков

Целью создания государственного кадастра недвижимости является фиксация перехода прав собственности на участки на федеральном уровне. Закон о межевании регулирует порядок кадастровой деятельности. Согласно нормативному документу, чтобы внести сведения об участке в базу ЕГРН и публичную кадастровую карту, необходимо заказать услуги кадастрового инженера. В обязанности специалиста входит реализация всех этапов межевания:

  • Подготовка и проверка документов на участок;
  • Осуществление геодезических изысканий, определение координат поворотных точек, установка межевых знаков;
  • Согласование результатов межевания с соседями, председателем СНТ, муниципалитетом, местной администрацией и некоторыми другими заинтересованными сторонами;
  • Разработка межевого дела и передача его госрегистратору.

Можно ли продать дачу без межевания

Продать свой садовый земельный участок без межевания возможно. Однако перед началом процесса стоит изучить несколько моментов:

  • Согласование места расположения границ участка с соседями — если вы не хотите столкнуться с пограничными спорами, лучше сразу провести межевание и зафиксировать поворотные точки в Акте согласования. Если на спорной территории расположены постройки или зеленые насаждения, продать участок будет довольно проблематично;
  • Трудно найти покупателя на участок без установленных границ — покупатель в большинстве случаев отдает предпочтение наделу, прошедшему межевание. Это позволяет оградить его от смежных конфликтов и оспаривания прав на надел в суде;
  • Если вы планируете объединить в один надел несколько территориальных единиц, межевать обязательно;
  • По закону каждый землевладелец может прирезать к своей территории 10% от общей площади. Но для расширения владений понадобятся услуги кадастрового инженера, который проведет межевание.

Садовый участок в собственности: Нужно ли межевание?

Решать, межевать ли свой садовый земельный надел или нет должен решать лично владелец. Если вы не планируете заключать договора купли-продажи, аренды или дарения, в принципе, можно и не устанавливать границы ЗУ. Все же стоит понимать, что межевание проводится не только в интересах государства. но и собственника земли. С четко определенными границами вы сможете легко решить пограничные конфликты, получить разрешение на строительство, продать ЗУ.

Чтобы подтвердить свои полномочия на земельный надел, необходимо иметь правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Для оформления выписки ЕГРН требуется поставить имуще ство на кадастровый учет, а значит размежевать земельный надел.

Сколько стоит межевание земельного участка

Деятельность кадастровых инженеров является вневедомственной, поэтому цены на межевание земельных участков государством не регулируются. Существует методика расчета стоимости кадастровых работ, но придерживаются ей лишь муниципальные организации, скорость выполнения работ у которых — не самая высокая.

Частные фирмы самостоятельно устанавливают цены, ориентируясь на рынок спроса и предложения. На стоимость межевания влияют: регион, категория земель, площадь, местоположение и форма участка (простая, усложненная, геометрически сложная и т.п.).

Зачастую, для наработки клиентской базы, «молодые» компании стараются держать цены ниже рыночных, однако в качестве услуг ничем не уступают компаниям со стажем. В любом случае, не останавливайтесь на первой межевой организации, чья реклама попалась на глаза.

Стоимость межевания земельного участка в Московской области варьируется от 10 000 до 30 000 рублей. В Ленинградской области 7-15 тысяч. В регионах межевание стоит около 5-ти тысяч рублей.

Возможно вам удастся договориться об оплате работ авансом, например: 50% при заключении договора и ещё 50% по факту выполненных работ. Не забудьте сохранить чек и квитанцию об оплате.

Существуют стандартные предпосылки конфликтов, которые часто приводят к судебным разбирательствам:

  • Ошибки в документах, из которых внесены сведения в единый реестр недвижимости. Возможно наложение границ участков, если по некоторым из них кадастровые работы проводились относительно недавно, а по другим больше 10 лет назад.
  • Неправильные расчеты кадастрового инженера при проведении замеров. В этом случае важно доказать необоснованность, заказав повторное межевание.
  • Самозахват. В этом случае соседи самовольно переносят забор. Это влечет к незаконному уменьшению территории соседей. Важно попробовать с ними договориться. Если же они сделали это умышленно и не идут на контакт, поможет судебное разбирательство. В случае положительного решения суда границы будут восстановлены судебными приставами.
Читайте также:  Меняются правила трудоустройства иностранцев: взносы, ДМС

Как происходит согласование

Процесс по согласованию крайних точек участков может осуществляться в одном из двух вариантов. Первый подразумевает, что заинтересованными сторонами являются сразу несколько человек. Второй предполагает индивидуальное согласование с одним соседом.

Каждой из сторон, имеющих прямое отношение к делу, за месяц до наступления события отправляется соответствующее оповещение. Вручение его должно производиться только под роспись.

Допускается и электронное извещение или публикация в средствах массовой информации. Правда эти два способа не гарантируют того, что информация дойдет по адресата.

В назначенный день кадастровый инженер проводит замеры участков и в нужных точках устанавливает специальные опознавательные столбы. На них обязательно должны быть указаны сведения о номере и дате установки. Надзор за состоянием этих столбов возлагается на собственников земли. В случае их повреждения или утраты на нарушителя может быть возложено административное наказание в виде штрафа.

Весь процесс фиксируется в специальном акте согласования. Сюда же вносится информация о том, согласны участники процесса с установленными границами или нет.

Образец акта согласования границ земельного участка

  1. Сначала посередине документа пишется его наименование и ставится номер (по необходимости).
  2. Далее указывается кадастровый номер участка, границы которого согласовываются, его площадь, а также даются сведения о собственнике.
  3. После этого в специальную табличку вносится информация о согласовании:
    • указывается знак, обозначающий размежевание;
    • вписывается номер смежного участка и данные о его владельце;

  4. вносится отметка, если согласование происходило с лицом, действующим по доверенности;
  5. подпись собственника соседнего участка.
  6. По мере надобности в таблицу можно внести и любые другие дополнительные сведения.

  7. Далее в акте обязательно следует зафиксировать информацию о том, что разногласий по согласованию между владельцами соседних участков нет. Если же таковые были, это нужно также обозначить и одновременно написать, какое в связи с этим было принято решение (разбирательство в судебной инстанции, добровольное дополнительное межевание и т.п.).
  8. В завершение документ подписывается всеми участниками процедуры согласования.

Как оспорить акт согласования границ земельного участка?

Так как оспорить акт согласования границ земельного участка? Акт согласования границ земельного участка можно оспорить только в судебном порядке путем подачи искового заявления. Такая позиция также подтверждается и существующей судебной практикой, в том числе, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума Верховного Арбитражного Суда РФ № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав», в котором указано, что споры об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество.

При рассмотрении в суде иска об установлении границ земельного участка суд будет разрешать возникший спор, руководствуясь нормами Земельного Кодекса РФ, а также нормами Градостроительного Кодекса РФ, нормами действующей судебной практики.

В случае вынесения судом положительного решения по поданному иску об установлении границ земельного участка, данное решение будет являться основанием для изменения сведений о данном земельном участке в государственном кадастре недвижимости.

Читайте также:  Остановил сотрудник ГИБДД: нужно ли включать аварийку или нет

Образец акта согласования местоположения границ земельного участка в 2020 году

Ознакомиться с образцом акта согласования границ можно по ссылке ниже. Оформление акта согласования границ описывается в Приказе Министерства экономического развития РФ от 08 декабря 2015 г. № 921. Рассмотри структуру данного документа:

  1. В первой графе указывается кадастровый или условный номер уточняемого земельного участка.
  2. Площадь земельного участка. Указываются данные уточненного участка после геодезической съёмки объекта.
  3. Обозначение части границы это характерные (поворотные) точки надела. Как правило, обозначаются как н1, н2, н3 и т.д.
  4. Горизонтальное положение (S) — техническая информация.
  5. В данной графе записываем кадастровый номер смежного земельного участка.
  6. Сведения о лице, участвующем в согласовании.
  7. В отдельной графе ставится подпись и дата.
  8. Как проводилось согласование:
  • согласовано в индивидуальном порядке;
  • извещение вручено под расписку с датой вручения;
  • извещение направлено почтовым отправлением с уведомлением с датой вручения;
  • извещение опубликовано в газете с источником и датой публикации.
  1. Если соседи высказали возражения это заносится в графу «Наличие разногласий».
  2. Сведения о снятии возражений. Возражения решаются путем изменения местоположения границ или в судебном порядке.
  3. Подпись и печать кадастрового инженера, выполнившего межевание земельного участка.

При проведении межевания могут возникнуть следующие сложности:

  • Неизвестно местонахождение собственника близлежащего участка. В данном случае уведомлять заинтересованные стороны о проведении процедуры следует через объявление в газете. Если после этого в течение 30 дней владелец не выходит на связь, границы считаются согласованными по умолчанию.
  • Соседи не подписывают акт. В этом случае нужно письменное подтверждение отправления им уведомления. Если трижды будет получен отказ визирования документа, процедура проводится без их непосредственного участия.
  • Межевой план, составленный ранее, вызывает подозрение. В этом случае соседи не согласны с установленными границами. Разобраться в этой ситуации поможет только суд.

Как уведомить соседей

Когда вы определитесь с датой проведения межевания, необходимо поставить об этом в известность владельцев территорий, граничащих с вашим земельным участком.

Действующим законодательством РФ определен срок, в течение которого соседи должны получить уведомление: он составляет 30 дней до предполагаемого дня согласования.

Поставить соседей в известность можно несколькими способами:

1. Отправить заказное письмо с уведомлением. Чтобы узнать адрес, по которому проживают соседи, можно обратиться в кадастровую службу.

2. Вручить уведомление лично. Соседи должны обязательно поставить свою подпись. В противном случае не получится доказать тот факт, что они получали извещение.

3. Отправить письмо на электронную почту с уведомлением о прочтении.

Когда процедура межевания проводится без согласия соседей

Действующим законодательством РФ предусмотрены случаи, когда межевание земельного участка можно осуществить без согласия соседей:

1. Все собственники смежных территорий провели процедуру межевания. В этом случае кадастровый инженер должен уточнить границы близлежащих участков, утвержденные документально.

2. Не удается узнать место проживания соседа. Это особенно характерно для заброшенных участков, за которыми никто не присматривает. В таком случае нужно подать объявление в местную газету. Если в течение 30 дней собственник не откликнется, то согласование можно считать проведенным.

3. Собственник не явился в указанное время. Здесь очень важно соблюсти два условия:

· владелец соседнего участка получил уведомление;

· на полученное уведомление от соседа не поступило никаких возражений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *