Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок продажи гаража находящегося в собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы обращались за заверением сделки к нотариусу, тогда он может самостоятельно передать заявление и документы на регистрацию. Для этого продавец и покупатель должны дать своё согласие. Это самый удобный способ, так как нотариус берет на себя всю работу.
Проверьте документы при покупке гаража
Прежде чем купить гараж, проверьте у продавца следующие документы:
- Паспорт продавца.
- Доверенность на представителя, если гараж продает не собственник. Доверенность заверяется у нотариуса. Проверьте, чтобы в доверенности было право на продажу недвижимости. Также сверьте дату выдачи доверенности. Я рекомендую сделать проверку в нотариальной палате, чтобы убедиться, что доверенность действующая. Проверку можно выполнить на сайте нотариуса.
- Документы на право владения гаражом. Это может быть договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о наследстве.
- Запросите у собственника выписку из ЕГРН и сверьте сведения о собственнике и площади гаража.
- Если собственник состоит в браке, обязательно запросите у него письменное согласие второго супруга на продажу. Если этого не сделать, тогда второй супруг может отменить сделку через суд.
- Собственник должен предоставить согласие органов опеки, если гаражом владеет гражданин до 18 лет. Разрешение нужно получить и в том случае, если собственник недееспособен.
Как оформить куплю-продажу гаража через МФЦ?
При удачном стечении обстоятельств это можно сделать за пару визитов в МФЦ.
В первый визит нужно:
- явиться в МФЦ, получить талон к нужному специалисту и дождаться своей очереди.
Возможно, в вашем регионе есть услуга предварительной записи на прием. Тогда приходите в дату и время, на которые вас записали.
- объяснить сотруднику цель вашего визита — подать документы на госрегистрацию перехода права собственности на гараж,
- представить сотруднику необходимые документы, заполнить заявление о госрегистрации по его инструкциям (обычно он делает это сам, а вы только проверяете и подписываете его) и получить бумагу о приеме документов. В ней будут указаны дата и время их подачи, а также опись документов, которые вы отдали.

Возможные проблемы и пути решения
Многие россияне, в попытке добиться максимальной экономии, приобретают объект без документального оформления. Однако отсутствие официальных бумаг налагает определённые ограничения на нового владельца, не позволяя сдать в аренду или перепродать недвижимость в дальнейшем.
Купля продажа гаража через МФЦ полностью исключает подобные последствия, а также защищает покупателя от незаконных действий мошенников. Следует понимать, что строения, возведённые без соответствующего разрешения, нельзя оформить официально, а значит, в любой момент их могут снести, не возмещая никаких убытков владельцу.
Нередки ситуации, когда гаражные массивы возводят во дворах многоэтажек. Чаще всего строительство является незаконным, и жильцы всеми силами добиваются сноса. Разумеется, владельцы таких гаражей стремятся получить за своё имущество денежные средства и продают строение по низкой стоимости, но без каких-либо документов, ссылаясь на то, что бумаги были утеряны и требуются средства и время, чтобы их восстановить.
Чтобы избежать подобных последствий рекомендуется приобретать недвижимое имущество только в том случае, если на него имеются официальные документы, а в качестве продавца выступает собственник или его представитель, действующий на основании доверенности.
Ещё один нюанс, требующий отдельного внимания – это приватизация земельного участка, на котором возведён гараж. Если земля взята в аренду у муниципальных властей, то в один прекрасный момент новый владелец может получить уведомление о скором сносе всех строений, размещённых на данном участке.
Если Вы сомневаетесь в собственных юридических познаниях, или честность продавца вызывает серьёзные сомнения, проконсультируйтесь у опытного юриста прямо сейчас.
Сколько стоит оформить куплю-продажу гаража в МФЦ
Услуги МФЦ по приему документов, дальнейшей их передаче в соответствующие учреждения и выдаче готового свидетельства о регистрации прав собственности бесплатны.
Размер государственной пошлины за переоформление права на объект недвижимости составляет 2 000 руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ).
Дополнительные расходы по сделке купли-продажи могут возникнуть, если стороны:
- обращались к услугам юристов для оформления договора;
- арендовали банковскую ячейку;
- заверяли какие-либо документы у нотариуса: доверенность на представителя, согласие второго супруга на отчуждение объекта и пр.;
- проводили сделку с полным нотариальным сопровождением и т. д.
Кто может воспользоваться?
Главные требования для оформления:
- Необходимое условие — возведение постройки до 2004 года, то есть до принятия Градостроительного кодекса. На гаражи, которые построили позже этой даты, амнистия не распространяется.
- Гараж должен состоять только из одного этажа, в нем не должно быть жилых комнат. Объект может быть построен как отдельное здание или часть гаражно-строительного кооператива. Важное условие — подтверждение статуса капитального строения (у гаража должны быть стены и фундамент).
- Земля, на которой находится гараж, должна принадлежать государству или муниципалитету.
Важно! При оформлении смотрите на дату возведения, а не покупки. Наследники гаража могли получить его и до, и после 2004 года, но важно, чтобы объект был построен до конца 2004. Поэтому им придется документально подтвердить этот факт.
Какая недвижимость не попадает под амнистию:
- Гаражи, которые возникли после 2004 года.
- Самовольные постройки.
- Ракушки — разборные металлические сооружения.
- Подземные гаражи в офисных комплексах и многоэтажных домах.
- Пристройки к другим объектам: магазину, дому, зданию автосервиса и т.д.
Кто имеет право на «гаражную амнистию»:
- Владельцы объектов, которые были возведены до 2004 года.
- Наследники владельцев гаражей.
- Покупатели, которые приобрели объект у первоначального владельца.
Необходимые документы
Для оформления собственности нужно обратиться в местную администрацию. Главный плюс — предоставить можно любую справку, которая докажет, что вы владеете объектом.
Какие документы нужны для «гаражной амнистии»:
- Какая-либо справка от администрации о предоставлении места под гараж.
- Какой-либо документ от предприятия, на котором вы работали и которое выделило землю. Например, справка с завода, фабрики, колхоза и др.
- Любой документ о паях в гаражном кооперативе.
- Документальное решение собрания кооператива, на котором вам достался гараж.
- Техплан объекта.
- Техпаспорт (за ним можно обратиться в БТИ).
- Кадастровый план вашего участка и его схематичное расположение.
- Квитанции об оплате любых коммунальных услуг, о подключении к различным сетям и т.д.
- Справка о наследовании гаража (если он принадлежал вашим родственникам).
Важно! Власти различных регионов могут предъявлять свои требования о списках документов. Будьте внимательны.
Все справки нужно передать в администрацию района или в МФЦ. Они сами подают в Росреестр следующие заявления:
- о предварительном согласовании;
- о передаче в собственность земли.
Регистрация договора купли-продажи гаража
Чтобы гараж перешел в собственность к покупателю, необходимо зарегистрировать сделку в компетентных органах.
Регистрация договора купли-продажи гаража оформляется в Росреестре.
Полный пакет документов в Федеральную службу государственной регистрации передают компетентные сотрудники МФЦ или нотариус (зависит от ранее выбранного вами способа). Также доступна электронная услуга регистрации права собственности через официальный сайт Росреестра. Для этого нужно выбрать “Государственные услуги” — “Подать заявление на государственную регистрацию прав” и поочередно заполнить все необходимые поля. Также обращаем Ваше внимание, что для этого потребуется электронная цифровая подпись, которую сначала нужно заказать и оплатить через уполномоченные организации.
Как продать гараж через МФЦ
Передача в собственность гаража из металла или кирпича-ракушки, не имеющего под собой фундамента, проводится в свободном формате и не требует участия в процедуре государственной регистрации.
При этом переход прав на капитальные строения для хранения автомобильного транспорта требует услуг Росреестра.
В 2021 году для регистрации сделки необязательно обращаться в федеральную службу государственной регистрации.
Многофункциональные также уполномочены предоставлять услугу заинтересованным гражданам. Оформление купли-продажи гаража в отделениях МФЦ не отнимет много времени, к тому же услуга предоставляется безвозмездно.
Перед подписанием договора продавцу и будущему владельцу важно убедиться в правомерности процедуры, грамотности оформления документов.
Сотрудники МФЦ придерживаются высоких стандартов обслуживания граждан.
Бумагой, подтверждающей права на недвижимость, станет свидетельство Росреестра или справка БТИ. Переоформить права на гараж в многофункциональном центре можно, независимо от места прописки участников сделки. Принимают заявителей по предварительной записи или в порядке электронной очереди.
Дистанционно можно по телефону горячей линии или на сайте отделения центра.
Талон «живой» очереди берется по месту в терминале самообслуживания.
После приема документов специалист выдаст расписки в приеме бумаг.
По номеру расписки можно контролировать статус услуги. Основополагающей справкой для переоформления имущественных прав на гараж станет договор покупки, который составляется в трех экземплярах.
Рекомендуем прочесть: Через какое время страховая выплачивает работодателю за выплатившие декретные
Как приобрести права на неоформленный гараж
В нынешнее время покупка/продажа боксов — обычная сделка. При этом предметом сделки может быть как оформленная, так и оформленная в собственность постройка. Но не во всех случаях. Если Ваша хозпостройка индивидуальная, то совершить сделку с законными последствиями невозможно. То есть сначала продавец официально закрепляет свои права, а только потом сделка. Иначе никакой договор не будет иметь силу, покупатель будет владеть объектом на словах. На такое никто не идет.
А вот кооперативный вариант сделкосопособный. То есть продавец просто передает свой пай в ГСК покупателю. Последний становится новым членом с закрепленным за ним помещением. Он то и может им распоряжаться как законный владелец, в том числе оформить его в индивидуальную собственность.
Как оформить куплю продажу гаража, если на него нет документов
Разберемся, как пошагово оформить гараж, на который у вас нет документов и права собственности.
Шаг 1
Вам потребуется обратиться к председателю гаражного кооператива, и получить документы, которые потребуются в дальнейшем.
К ним относятся:
1. Справка, подтверждающая, что пай выплачен.
2. Справка, которая подтверждает ваше членство в гаражном кооперативе.
3. Членская книжка (если у вас на руках ее нет).
Обратите внимание, что справка о выплаченном пае и справка о членстве в кооперативе, могут быть оформлены в виде одного документа. Это нормально.
Шаг 2
Подготовьте документы для Росреестра:
1. Заявление.
2. Справка о выплаченном пае от председателя кооператива.
3. Справка о членстве в ГСК.
4. Паспорт.
5. Доверенность. Если документы подаются в Росреестр представителем.
6. Квитанция об уплате госпошлины в размере 2000 рублей.
Ситуация будет более сложной в том случае, если ни один из гаражей в составе ГСК еще не зарегистрирован в собственность. В этом случае при обращении в Росреестр помимо перечисленных понадобятся следующие документы:
— устав ГСК;
— выписка из ЕГРЮЛ (т. е. из реестра организаций, который ведет налоговая инспекция);
— свидетельство о постановке ГСК на учет в налоговом органе;
— решение о назначении председателя кооператива;
— документ об отводе земли кооперативу;
— разрешение на постройку гаражей;
— акт ввода построенных объектов в эксплуатацию.
Бывает, что гараж находится не в составе кооператива, а на земельном участке, выделенном для ИЖС или ЛПХ (например, сельские жители часто строят гараж возле жилого дома). В этом случае для регистрации гаража в Росреестре потребуются:
— квитанция, подтверждающая уплаты пошлины;
— документы о правах на участок, на котором расположен гараж;
— декларация об объекте (заполняется по установленной форме и подтверждает факт создания строения).
Шаг 3
Получите выписку из ЕГРН. Она выдается через 7 дней после подачи документов в Росреестр, по завершению процесса регистрации права собственности на гараж.
Приостановка и отказ в регистрации права
Отказ или приостановка регистрационных действий возможны в следующих ситуациях:
- Подача неполного комплекта документов;
- Наличие противоречий между оформленным имущественным правом и заявляемым;
- Сомнения госрегистратора в подлинности предоставленных бумаг;
- Наличие ошибок в бланках;
- Справки не соответствуют установленным требованиям нормативных актов;
- Наличие обременений, которые делают переход права владения невозможным;
- Сотрудник Росреестра не получил своевременно информацию из ФНС или других госструктур.

Переоформление гаража при обмене
Обмен гаража между физическими лицами достаточно прост и каких-либо особенностей в нем нет. Для составления соглашения необходимо:
- Подготовить пакет документов.
- Заключить договор мены.
Стоит отметить, что этот вид соглашения должен включать в себя следующую информацию:
- Персональные данные участников правоотношения.
- Информация о предмете договора. В этом пункте указываются и объект, и информация о нем (информация раскрывается аналогично, как в остальных видах сделок).
- Техническое состояние имущества. Данный раздел не обязателен в том случае, если имущество является абсолютно исправным. Однако все же лучше включить этот пункт в соглашение.
- Права и обязанности субъектов (обязательства).
- Риски.
- В завершение необходимо поставить подписи участников.
Менять гараж можно на любую другую недвижимость разной стоимости. Сложностей у сторон возникает меньше всего тогда, когда цена объектов одинакова. Если стоимость различна, то необходимо рассчитывать дополнительную доплату.
Какие документы нужны
Если планируется продать гараж официально, тогда в этом помогут многофункциональные центры. Но услуги они предоставляют только для тех людей, у которых есть документы на объект недвижимости. Когда отсутствуют официальные бумаги, стоит заранее позаботиться об их получении или восстановлении.
Точный перечень зависит от конкретной ситуации, и сейчас рассмотрим возможные варианты.
Если помещение находится в ГСК:
- Национальный паспорт, чтобы можно было удостоверить личность.
- Членская книжка, которая должна быть у каждого участника ГСК.
- Справка о полной выплате пая. Если человек еще не сделал все взносы, то этот момент обсуждается лично с покупателем и председателем гаражного кооператива.
- Кадастровый паспорт на объект.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
Возможно, потребуется предварительно оформить документы для предоставления услуги регистрации. В этом случае продажа затянется, потому что придется потратить время, например, на обращение в кадастр. Также потребуется оформить соглашение между обеими сторонами о сделке.
Договор купли-продажи лучше заполнять в присутствии специалиста, потому как он проследит за правильностью документа.
Если объект располагается на территории, которая отведена под индивидуальное строительство, нужны следующие бумаги:
- Декларация на постройку.
- Квитанция о погашении государственного сбора.
- Свидетельство о праве собственности либо договор аренды.
Обращаясь в МФЦ, следует заручиться также паспортами обоих участников. Понадобится составить акт приема-передачи и договор купли-продажи. Точный список для государственной регистрации стоит уточнять у сотрудников Многофункционального центра.
Покупка гаража. Какие документы потребуются для регистрации сделки
Одним только составлением соглашения при продаже гаража не обойтись. Если вы задумались о том как правильно купить гараж, то не забывайте, что вам также нужнопройти и процедуру государственной регистрации. Хотя требования закона говорят о том, что сам договор о продаже гаража регистрировать не нужно, обращаться в Росреестр все равно придется. Ведь при продаже недвижимости надо зарегистрировать факт перехода прав на нее к новому владельцу.
При обращении в службу Росреестра (во многих регионах документы можно подать через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Документы при покупке гаража им понадобятся следующие:
При обращении в службу Росреестра (в том числе через МФЦ) участники сделки заполняют заявление по установленной форме. Кроме того, им понадобятся:
В том случае, если хозяин строения приобрел его в период официального брака, понадобится нотариальное разрешение другого супруга на продажу имущества (т. к. гараж, купленный во время брака, является совместной собственностью). Если покупатель состоит в браке, то для оформления покупки также необходимо согласие его супруга.
Регистрация проводится в течение месяца. После этого покупателю выдается свидетельство на право собственности, и он становится полноправным хозяином строения.
Еще больше материалов по теме в рубрике: «Гараж».