Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон допускает принятие имущества, причитающегося по одному из оснований, с одновременным полным (не частичным!) отказом наследовать по другому. Такая ситуация возникает, когда умерший оставил завещание, в котором указано не все имущество, а его конкретная часть. Не упомянутая в завещательном документе собственность переходит к наследникам по закону.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Наследником является супруг умершего
Вступить в наследство может тот супруг, который состоял с умершим в официальном браке. Если пара развелась в день смерти наследодателя, претендовать на первую очередь разведенный супруг не имеет право.
Необходимо также затронуть вопрос о совместно нажитом имуществе. Если в семье умер один из супругов, определяется имущественная доля каждого из них. Имущество, которое принадлежит живому супругу, не делится между наследниками. Данный процесс называется выделение доли имущества.
Выделение доли не требует судебного разбирательства. Живой супруг должен предоставить нотариусы документы, которые подтверждают собственность на конкретное имущество (это могут быть даже квитанции за оплату дорогостоящего ремонта общей квартиры).
Порядок отказа от части наследства
Руководствуются положениями, оговоренными в статьях 1157—1159. Порядок определяется Гражданским кодексом Российской Федерации. Разрешается не вступать в наследство, если оформить отказную, сославшись на правопреемника или не упоминая никого из родственников. Есть ряд условий, не позволяющих отказаться от наследуемого имущества:
- Наследство разрешается принять лицам, входящим в перечень претендентов по завещанию, по закону, по праву представления или наследственной трансмиссии.
- Порядок вступления в наследство предполагает, что преемник признан достойным. Недостойный наследник не имеет права принять ценности.
- Волеизъявление позволяет оформить отречение конкретному лицу, указанному в тексте завещания, если усопший предвидел подобную ситуацию.
- Процедура затрагивает интересы обязательного наследника первой очереди. И даже любой человек, которому предназначена обязательная доля, становится причиной запрета.
Сколько стоит вступить в наследство на квартиру
При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:
- 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
- 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.
Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):
- если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
- если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
- наследуется банковский вклад или денежные средства;
- наследник не достиг совершеннолетия;
- наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
- иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Отказ от части наследства
Согласно ст. 1152 ГК (Гражданского кодекса) РФ, принятие наследства осуществляется только полностью, со всеми составляющими независимо от местоположения. Статья 1158 ГК РФ утверждает, что у наследника нет права отказаться от наследуемого имущества с оговорками. Одновременно эти же нормы приводят единственный вариант частичного принятия наследства.
Частичный отказ можно оформить, даже если уже состоялось фактическое принятие имущества наследником. Однако если он подал заявление нотариусу на принятие и выдачу Свидетельства о праве собственности относительно части наследства, от которой есть желание избавиться, пойти на попятную и отказаться уже не получится.
Несовершеннолетний либо недееспособный наследник не вправе распоряжаться имуществом самостоятельно, за него это делают опекуны. С целью защиты прав ребенка или инвалида они могут согласиться на отказ от части наследства, если на то есть основания, а предполагаемая доля бесперспективна и содержит больше долгов, чем выгоды.
Сколько составляет обязательная доля?
Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.
Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.
- Если прошло 5, 10, 15 или 20 лет — шансы на вступление в наследство есть.
- Опоздавшим наследникам следует действовать одним из двух способов — доказать нотариусу либо в суде фактическое принятие наследства до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя или получить согласие от всех своевременно принявших наследство претендентов.
- Если вы фактически приняли наследство — предоставьте доказательства нотариусу, просите перераспределить доли и выдать вам свидетельство о праве собственности. В случае получения отказа от нотариуса — обратитесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
- Если удастся договориться с остальными наследниками — необходимо получить нотариально заверенное согласие от каждого.
Удалось ли вам вступить в наследство спустя 10 лет с момента смерти наследодателя и какие возникли сложности? Каким способом восстановления права на наследство вы воспользовались?

Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии
Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:
📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;
📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;
📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.
Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.
Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.
Комментарий к ст. 1142 ГК РФ
1. В качестве наследников по закону выступают исключительно физические лица, которые разделены на несколько очередей.
В комментируемой статье говорится о наследниках первой очереди, к числу которых относятся наиболее близкие наследодателю люди: дети, супруг и родители.
Дети призываются к наследованию независимо от возраста и трудоспособности. Наследником признается также ребенок наследодателя, родившийся после его смерти, но зачатый при его жизни (см. комментарий к п. 1 ст. 1116 ГК). Основанием возникновения наследственных прав детей является родство с наследодателем, удостоверенное в установленном законом порядке. Для того чтобы наследование по закону детей после родителей или родителей после детей стало возможным, необходимо документально подтвердить происхождение детей от родителей в установленном законом порядке.
Законодатель в комментируемой статье имел в виду в первую очередь сыновей и дочерей наследодателя, родившихся в зарегистрированном или приравненном к нему браке. Материнство (то есть происхождение ребенка от матери) устанавливается органом загса на основании документов, подтверждающих рождение ребенка от данной матери (они выдаются медицинскими учреждениями). При рождении ребенка вне медицинского учреждения запись может производиться на основании других документов, а также свидетельских показаний или иных доказательств.
Если ребенок родился от лиц, состоявших в браке, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака (признания брака недействительным, смерти супруга матери ребенка), отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.
Признание брака между родителями ребенка недействительным не влияет на права ребенка (в том числе и на наследственные), если ребенок рожден в таком браке либо в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК). Таким образом, дети, рожденные от брака, признанного впоследствии недействительным, не утрачивают права наследовать после смерти родителей.
Что касается детей, рожденных вне брака, то после матери они наследуют всегда, а после отца — лишь в тех случаях, когда отцовство подтверждено в установленном законом порядке. В частности, отцовство может быть установлено в добровольном порядке и судебном.
Добровольное установление отцовства производится органами загса в следующих случаях:
1) если заявление о регистрации рождения ребенка подается совместно отцом и матерью ребенка;
2) если получить согласие матери невозможно (в случае ее смерти, признания недееспособной, лишения родительских прав, невозможности установления ее места нахождения и т.д.) — по заявлению отца ребенка (с согласия органа опеки и попечительства либо по решению суда);
3) если отцовство признано в добровольном порядке до рождения ребенка (при наличии обстоятельств, дающих основания полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться невозможной или затруднительной.
Установление отцовства производится по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Не призываются к наследованию родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них к моменту открытия наследства. С точки зрения наследственного права они считаются недостойным наследниками (ст. 1117 ГК РФ, см. комментарий к ней).
Наследниками по закону являются также усыновленные и усыновители. Это прямо следует из п. 1 ст. 1147 ГК (см. комментарий к нему), в соответствии с которым при наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Таким образом, при усыновлении усыновитель принимает на себя по отношению к ребенку, который не является его сыном или дочерью, все те обязанности, которые законом возложены на его родителей, и приобретает все права, которыми пользуется родитель.
Таким образом, у родных детей и усыновленных имеются одинаковые права на наследственное имущество, оставшееся после смерти наследодателя. При этом одновременно прекращается правовая связь усыновленного с его кровными родителями и другими родственниками. В связи с этим в соответствии с п. 2 ст. 1147 ГК (см. комментарий к нему) усыновленный и его потомство по общему правилу не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Однако из этого правила есть исключения. Так, в соответствии с п. 3 ст. 1147 ГК (см. комментарий к нему) в случаях, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный по решению суда сохраняет отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Семейным кодексом РФ предусмотрено два таких случая. Так, в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка одним лицом личные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. Кроме того, если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка (п. 4 ст. 137 СК).
Бывают случаи, когда на наследство претендует лицо, утверждающее, что оно было фактически принято в семью и проживало на положении усыновленного. При отсутствии юридически оформленного усыновления на наследство такие лица претендовать не могут.
Что будет, если никто не вступит в наследство?
Редкий случай, чтобы не нашлось наследников среди очередей наследования. Если у человека нет прямых наследников, то заниматься их поиском специально никто не будет. Встречаются случаи, когда по каким-то причинам отказываются от наследства.
При отсутствии наследников квартиру могут признать выморочным имуществом. Ее переведут в собственность города и она станет частью фонда социального/арендного жилья города. Если в квартире плохая мебель или ремонт, то ее приведут в порядок, чтобы квартира соответствовала установленным нормам. После этого ее предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Эту квартиру не продадут, так как наследники могут появиться спустя время и заявить о правах на наследство. Появившемуся наследнику необходимо доказать, что он не знал об открытии наследства или не мог вступить в него по уважительной причине. Например, потому что серьезно болел.