Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Всегда ли 3 года — срок исковой давности?
Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:
- для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
- для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.
Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.
Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:
- управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
- если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.
В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.
Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.
Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.
Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:
- Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
- Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
- На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.
Процедура не требует обращения в суд.
Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?
Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?
Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.
Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:
- Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
- У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
- Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.
Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?
Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.
Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:
- Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
- Подачи заявления об отсрочке задолженности.
- Подписания договора о реструктуризации долга.
Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится
Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:
- Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
- Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
- При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.
1. Можно списать долги по ЖКУ, если прошел срок исковой давности — три года. Если управляющая компания и ресурсоснабжающая организация обращаются в суд с требованием об уплате, вы можете подать встречное возражение. Суд встанет на вашу сторону — останется только оплатить задолженность моложе трех лет.
2. При покупке квартиры долги старого владельца не переходят новому. Исключение: взносы за капремонт, часть которых можно будет погасить за давностью искового срока. А чтобы дополнительно обезопасить себя от проблем, можно обратиться к коммунальщикам и открыть новые «нулевые» счета.
3. В крайнем случае можно пройти процедуру банкротства. Это можно сделать платно в арбитражном суде, если сумма задолженности от 500 000 рублей, или бесплатно в МФЦ. Во втором случае нужно соблюсти два условия: сумма долга должна быть от 50 000 до 500 000 рублей, а в отношении вас должно быть прекращено исполнительное производство.
Что входит в долги по ЖКХ
Обязанность платить за Услуги ЖКХ предусмотрена Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ). Коммунальные платежи начисляются за воду и водоотведение, теплоснабжение, электричество, бытовой газ.
Перечень коммунальных услуг зависит от вида жилфонда, степени его благоустройства. Также в квитанцию могут включать квартплату на квартиру по социальному найму.
Отдельно выставляются счета по взносам на капитальный ремонт.
Важно определить круг лиц, с которых могут взыскать задолженность. Платить коммуналку обязаны:
- наниматели жилых помещений, проживающие на условиях соц. найма;
- собственник квартиры с момента регистрации права;
- граждане, получившие жилье по договору долевого строительства по передаточному акту;
- арендаторы муниципального или государственного жилья (по соц. найму).
Если человек сдает квартиру в аренду, порядок оплаты коммуналки определяется договором. Но предприятие ЖКХ или управляющая компания будут выставлять квитанцию на имя собственника. Если в договоре указано, что за коммуналку обязаны платить арендаторы, а они не платили, собственник вправе взыскать с них задолженность через суд.
Текущие платежи и задолженность по услугам ЖКХ указывается в ежемесячных квитанциях. Плательщик вправе требовать подробного обоснования по начислениям для защиты при взыскании долгов и перерасчета ошибочно начисленных сумм.
Законодательное регулирование о списании долга за услуги ЖКХ
В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.
Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.
Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.
Как избавиться от долгов по ЖКХ?
Если долг за квартиру накопился из-за неправильных расчетов, обратитесь в свою УК для проведения сверки. Возможно, Вы попали в список должников из-за банальной ошибки или неточности в расчетах. Если организация не согласна с Вашими расчетами и настаивает на своем, придется решать проблему через жилищную инспекцию или суд.
Бывают ситуации, когда гражданин не знал о своем долге или не согласен с его размером, и вдруг узнает, что задолженность будут списывать в принудительном порядке. В таком случае попробуйте добиться отмены судебного решения.
Если Вы испытываете проблемы с деньгами, попробуйте договориться с УК об отсрочке или рассрочке долга. Чаще всего, организации идут навстречу должникам и разрешают вносить платежи посильными частями в течение определенного срока. Чтобы получить рассрочку, обратитесь в управляющую компанию с заявлением. Помните, что предоставление рассрочки не освобождает лицо от уплаты ежемесячных платежек.
Если возможности платить нет из-за временных финансовых трудностей, попробуйте попросить «коммунальные каникулы» ─ отсрочку с последующем погашением долга в один прием или частями. Решение о предоставлении каникул зависит от доброй воли руководителя УК.
Если у Вас есть право на получение льгот на ЖКУ, их нужно оформить. Так, Вы сможете сократить платеж по квитанции на 10-50%. Льготы предоставляются ветеранам боевых действий, инвалидам войны, педагогам и администрации сельских школ, инвалидам I, II и III группы и другим категориям граждан. Кроме того, некоторые регионы выделяют льготы для многодетных семей, ветеранов труда, пенсионеров, детей-сирот и др.
Можно ли списать накопившиеся по ЖКХ долги
Накопившиеся долги по коммуналке в некоторых случаях списывают. И если сложились обстоятельства, что появилась задолженность по платежам, тщательно изучите ситуацию. Возможно, получится минимизировать затраты.
Не каждый человек имеет право на списание накопившейся задолженности. В первую очередь необходимо понимать, что списание долгов по ЖКХ возможно только через суд. Ни кто другой ни вправе заниматься списанием. Поэтому не имеет смысла обращаться в управляющую компанию для списания задолженности за прошлые годы.
И также не стоит мириться с тем, что управляющая компания прислала счет с долгом, пеней и огромными штрафами. Для начала разберитесь, настолько ли обоснована представленная сумма долга за жилищно-коммунальные услуги? Разобраться с этим поможет ниже представленная информация.
Как списать долги ЖКХ у приставов?
Довольно часто Управляющие компании подают на своих должников в суд. Принимается соответствующее решение, после чего к делу подключается сотрудник ССП.
Вот типичная ситуация.
По объективным причинам не платил за коммуналку. О том, что Управляющая компания подала на меня в суд, я даже не знал. Потом мною занялись приставы. Официальной работы у меня не было, поэтому ничего толком не взыскали. Дело то закрывают, то открывают. Вся эта канитель тянется уже почти 4 года. Как списать долги по ЖКХ свыше 3 лет?
Если этим вопросом занимается пристав, значит, уже имеется постановление о взыскании. Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса решения подлежат строгому исполнению.
Поэтому следует вывод — списание суммы задолженности по ЖКХ, когда дело поступило в службу СП, невозможно. Но все же есть один нюанс. Закон дает право приставу вынести акт о невозможности взыскания.
Такое происходит, когда у должника вообще нет ничего — ни денег, ни имущества. И взыскание представляется невозможным. Тогда пристав прекращает исполнительное производство. Конечно, это исключительный случай. Россияне, хоть и бедные в своем большинстве, но какое-никакое имущество и доходы имеют.
Судебная практика по списанию долгов ЖКХ
Много ситуаций в судебной практике, когда в Москве или другом регионе суды отказывают в списании задолженности. Основанием служит то, что гражданину сложно доказать факт непризнания долга. В этот же момент коммунальные службы совершают всевозможные действия для того, чтобы задолженность была взыскана.
Есть и случаи вынесения положительных решений о списании долга. К примеру, дело №2-236/2021, рассмотренное Пушкинским городским судом Московской области. Судья признал незаконным факт отказа ЖЭК списать задолженность по оплате услуг. Обоснованием стало то, что истек срок давности.
Таким образом, Гражданский кодекс предусматривает возможность списания задолженности ЖКХ. По новой программе, которая обсуждается в Госдуме, устанавливается обязанность по сокращению долга, если сроки давности истекли.
Применимо ли понятие в области оплаты ЖКХ
Учитывайте, к абонентам задолжавшим управляющей организации сумму, которая эквивалентна оплате за услуги ЖКХ на протяжении трех месяцев, законодательство допускает применение жестких санкций.
В списке вероятных неприятностей, грозящих должнику – решение проблемы в зале суда.
Как известно, подобная возможность предполагает и определенный период, после окончания которого подача иска теряет смысл.
Этот временной интервал в конкретной ситуации юристы называют «срок исковой давности по взысканию задолженности за коммунальные услуги».
На протяжении указанного времени представители обслуживающей дом компании вправе обратиться в суд, чтобы получить положенные выплаты в упрощенном порядке.
Однако по истечении отведенного законодательством времени ответчик вправе обжаловать действия коммунальщиков.
Таким образом, эта юридическая категория работает и в ситуациях при решении коммунальных споров и применяется на практике судебных процессов.
Правда, здесь целесообразно помнить, что для сотрудников жилищной компании уместно учитывать конкретные сроки, когда правовое урегулирование проблемы становится законным способом получить оплату с должника. Кроме того, такой термин предполагает отдельные нюансы, способные изменить решение судьи по рассматриваемому делу. Разберемся с этими тонкостями подробнее.
Применение давности к долгам по ЖКХ
При подаче ходатайства нужно учитывать следующее:
- срок давности по долгам за ЖКХ стандартный и составляет 3 года;
- течение давности рассчитывается по каждому платежу, потому что это плата вносится периодическими платежами. То есть, при наличии долга за 3 года и 5 месяцев, давность применяется только к этим 5 месяцам;
- если должник признал долг, частично его погасил, после этого действия срок начинает течь заново;
- предъявлять ходатайство нужно в суд в письменном виде, через МФЦ подать заявление не получится;
- большая часть долгов рассматривается в порядке приказного производства, без вызова сторон, затем приказ высылается по почте. Поэтому почту нужно отслеживать, вовремя заявлять об отмене приказа по причине пропуска срока.