Когда и как можно расторгнуть контракт по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как можно расторгнуть контракт по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При составлении соглашения о расторжении контракта по согласию сторон важно учитывать все условия контракта и действующее законодательство, чтобы избежать возможных конфликтов и проблем в будущем. Также стоит помнить, что при расторжении контракта по соглашению сторон не требуется вносить сведения об исполнителе контракта в реестр недобросовестных поставщиков.

Порядок расторжения контракта по 44-ФЗ

Закон не устанавливает порядок расторжения контракта. Поэтому нужно следовать общим правилам Гражданского кодекса.

1 этап. Составить и подписать дополнительное соглашение.

Документ составляет одна из сторон и направляет контрагенту для подписания. В соглашении указывают сведения:

  • реквизиты и контакты сторон;
  • причина, по которой расторгают договор;
  • объем поставленного товара, оказанных услуг или выполненных работ и сумму, которую заказчик уже заплатил или обязуется это сделать;
  • сроки возврата обеспечения и аванса, если в договоре нет таких данных;
  • отсутствие претензий друг к другу;
  • сроки, когда прекращаются обязательства.

Когда нельзя расторгнуть контракт

Помимо условной свободы выбора причин для прерывания действия госконтракта по взаимному соглашению, в 44 ФЗ указываются конкретные обстоятельства, когда это осуществить невозможно. Запрещено прекращать сотрудничество мирным путем в следующих ситуациях:

  1. Поставщиком нарушены основные обязательства по контракту. Если победитель торгов по каким-либо причинам не может выполнить отгрузку товара в полном объеме и в положенный срок, а заказчику необходима эта продукция, то прийти к обоюдному соглашению не получится. В таком случае у заявителя торгов будет выход — завершить сотрудничество единолично и подписать контракт с участником, занявшем второе место в конкурсном отборе.
  2. Исполнитель не подходит по требованиям конкурсной документации. Организатор торгов обязан расторгнуть контракт единолично, если участник сообщил в заявке недостоверную информацию об организации или о товаре. Такая же мера ждет участника, если его компания находится на стадии банкротства либо имеется задолженность перед налоговыми органами.

Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по 44-ФЗ: в каких случаях возможно отказаться от исполнения контракта, и как это правильно сделать?

Одностороннее расторжение контракта зачастую приводит к судебным разбирательствам и включению исполнителей в реестр недобросовестных поставщиков. По статистике более 2/3 поставщиков оказываются в РНП именно по причине одностороннего прекращения обязательств заказчиком (показатель 2019 года).

Участникам закупок нужно уметь отстаивать свои интересы и знать особенности расторжения контракта, описанные в контрактном законодательстве. 44-ФЗ стоит не только на защите прав заказчиков, но и поставщиков. В Законе приводятся случаи, когда поставщик может отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке при соблюдении определенных условий.

Рассмотрим примеры из судебной практики, когда ведомство вставало на сторону заказчиков и, наоборот, выносило решение не в их пользу. Поймем, могут ли заказчики злоупотреблять своими полномочиями и прекращать контракт, ссылаясь на некачественное его исполнение, чтобы не платить исполнителям за работу. И как исполнителям защититься от таких ситуаций.

Подытожим сказанное в табличном виде:

Варианты Контракт еще не заключен Контракт уже заключен
Исполнение контракта невозможно
  • засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы в ТПП;
  • попросить заказчика об отмене закупки со ссылкой на обстоятельство непреодолимой силы.
1. засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы в ТПП;

2. уведомить заказчика о невозможности исполнения контракта вследствие непреодолимой силы;

3. после уведомления заказчика о действии обстоятельств непреодолимой силы возможны:

  • приостановление обязательств по контракту на время действия обстоятельств непреодолимой силы;
  • расторжение контракта по соглашению сторон в связи с невозможностью его исполнения (без штрафа).
Исполнение контракта возможно, но в убыток 1. рассмотреть возможность включения в РНП сведений о вашей фирме, ее учредителях и руководителях сроком на 2 года, а также

потери обеспечения заявки в случае неподписания контракта;

2. если вышеуказанная возможность неприемлема, то заключить контракт, после чего:

  • попросить заказчика расторгнуть контракт по соглашению сторон (возможно, с выплатой штрафа);

исполнить контракт в убыток, чтобы избежать включения в РНП

  • попросить заказчика расторгнуть контракт по соглашению сторон (возможно, с выплатой штрафа);
  • исполнить контракт в убыток, чтобы избежать включения в РНП
  • если убытки запредельны, отказаться от исполнения контракта в связи с невозможностью его исполнения (помня, что в этом случае велик риск оказаться в РНП)
Читайте также:  Давальческое сырье документальное оформление и учет

Основание для расторжения контракта по 44-ФЗ

В контрактном законодательстве не описаны основания для двустороннего прекращения обязательств. Стороны должны прийти к консенсусу в процессе мирных переговоров. В большинстве случаев заказчики идут навстречу, если у поставщика возникли реально весомые причины для расторжения контракта, а законодательство позволяет аннулировать контракт по этим причинам.

Разберем несколько примеров, когда прекращение обязательств по взаимной договоренности допускается.

Возникли причины, по которым поставщик не может закончить взятые на себя обязательства:

  • производитель больше не выпускает необходимый товар;
  • закончился срок поставки товара, а заказчик не успел по заявкам до конца его забрать.

В этом случае закупающее госучреждение может оплатить поставщику фактически отгруженный товар и предложить прекратить сделку. Если поставщик согласен, то стороны мирно расторгают контракт без претензий друг к другу.

Составить соглашение о расторжении соответствующего документа и отправить его партнеру на подпись.

Оно оформляется аналогично контракту. Получив подписанный документ, скрепить его своей подписью. Контракт считается расторгнутым с момента его подписания обеими сторонами или же с той даты, которая в нем указана.

Последний этап – это внесение сведений о расторжении документа в реестр контрактов. Это требуется сделать в течение 3 дней.

Вносят дату прекращения, основание, а также наименование, дату и номер соглашения. Детально описывать причину не нужно – лишь указать код «01».

Расторжение контракта по соглашению сторон

В ч. 8 ст. 95 44-ФЗ предусмотрено 4 основания для расторжения ранее подписанного контракта:

  1. По соглашению сторон.
  2. По инициативе поставщика.
  3. По инициативе заказчика.
  4. По решению судебного органа.

Более 90% подписанных ранее контрактов расторгается в согласительном порядке.

Хотя 44-ФЗ о контрактной системе предусматривает возможность расторжения госконтракта в двустороннем согласительном порядке, но детально данная процедура здесь никак не регламентирована. Здесь подробно описываются только действующие правила расторжения договора в одностороннем режиме по желанию заказчика или подрядчика.

Поэтому расторгнуть договор по соглашению сторон можно с опорой на нормы Гражданского кодекса. Непосредственный порядок расторжения госконтракта может быть прописан в самом тексте договора. Но указанный пункт договора не является обязательным: если он отсутствует, то это не лишает стороны права оформить соглашение о расторжении договора.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Расторгнуть госконтракт по обоюдному согласию сторон с учетом положений гражданско-правового законодательства возможно в таких случаях:

  1. Поставщик не имеет возможности исполнить свои обязательства по независящим от него причинам. В гражданско-правовом законодательстве такие ситуации получили название форс-мажора. К ним относятся землетрясения, забастовки, войны и пр.
  2. У заказчика пропала потребность в закупке товаров и услуг по данному договору.
  3. Исполнение госконтракта невозможно из-за влияния внешних факторов.
  4. Заказчику не выделили соответствующие финансовые средства из бюджета, вследствие чего оплата товаров и услуг не представляется возможным.
  5. При истечении срока контракта, если заказчик не выбрал полный объем предполагаемого к поставке товара.
  6. Поставщик утратил возможность исполнить свои обязательства, а заказчик согласился отказаться от госконтракта.

Заказчик лишен права расторжения госконтракта по взаимному согласию при нарушении поставщиком существенных условий договора.

Например, если поставщик неоднократно нарушил сроки поставки товара или поставил товары ненадлежащего качества.

Образец соглашения о расторжении договора

Взаимное согласие сторон как документ подлежит оформлению обязательно в письменном виде и в экземплярах, кратных количеству сторон (обычно – 2 шт). После подписания один из них остается у заказчика, второй – у поставщика. Оба таких соглашения у каждой из сторон полностью идентичны и имеют равное юридическое действие.

На законодательном уровне нет обязательных требований к подобным документам, но на практике все же выработались некоторые правила.

В соглашении принято указывать:

  • контактную информацию об обеих сторонах;
  • факт взаимного соглашения со ссылкой на конкретные законодательные акты (ст.450 ГК РФ и 44-ФЗ);
  • объемы обязательств каждой из сторон, которые были выполнены фактически, а также их денежный эквивалент;
  • оставшаяся сумма в рамках обязательств, которые были выполнены;
  • период, в течение которого необходимо вернуть денежные средства, которые были ранее внесены в качестве предоплаты (обеспечение соблюдения условий госконтракта);
  • указание на тот факт, что стороны не имеют друг к другу никаких притязаний;
  • реквизиты каждого из участников правоотношений по госконтакту, подписи представителей.

Причины досрочного расторжения контракта

В качестве основных причин из-за которых происходит расторжение контракта со стороны поставщика, ими являются:

  • Если исполнитель предоставляет услуги или предоставляет товары ненадлежащего качества. В этом случае отказ должен носить подтверждение независимой комиссией, которая с помощью экспертизы подтверждает выявленные нарушения;
  • Если происходит поставка продукции в неполной комплектации, в ситуациях, когда от исполнителя поступает отказ в устранении допущенных ошибок;
  • Если происходит нарушение срока поставки продукции ни единожды;
  • Когда исполнитель нарушает график работ или даже не начинает его исполнение без наличия на это существенных причин;
  • Когда при исполнении контракта станет ясно, что исполнитель не соответствует установленным в 44 ФЗ требованиям.

Хоть в 44 ФЗ и не имеется указания определенных сроков расторжения контракта, на это стороне которая способствует расторжению договора, дается 10 дней на устранение имеющихся нарушений. Их отсчет начинается после того, как будет получено уведомление на это. При условии того, что все нарушения будут устранены, то договор не может считаться расторгнутым и исполнение обязательств по нему будет продолжаться в соответствии с ранее подписанным документом.
Если выяснится, что данные нарушения будут выявлены повторно, то в этом случае контракт может быть и вовсе аннулирован.

Образец соглашения о расторжении гос. контракта

Соглашение о расторжении государственного контракта
от 14 мая 2017 г. № 01-01/10-АЕ

г. Москва

«29» июля 2018 г.

Односторонний порядок расторжения обязательств

Такая возможность определена ч.8 ст.95 44-ФЗ, при условии, что соответствующий пункт будет включен в текст контракта. В ином случае аннулировать обязательства сторон потребуется в суде.

Гражданское законодательство разрешает любой из сторон выступать с инициативой о необходимости прекратить действие контракта. Алгоритм действий для них будет аналогичным в соответствии со ст.95 44-ФЗ.

Если расторгнуть контракт желает заказчик, он должен разместить в ЕИС сведения об этом в течение 3-х дней после принятия такого решения. Затем уведомить поставщика о своем намерении. Это можно сделать любым способом, лишь бы было получено подтверждение о доставке уведомления (например, корешок заказного письма, информация о получении телеграммы или отчет о прочтении по электронной почте).

Поставщику дается 10 дней на устранение ошибок (если нарушение допущено впервые). Если исполнитель не исправил все недочеты, то решение приобретает силу. Если исправил – заказчик отменяет решение (ч.12-18 ст.95 44-ФЗ).

Если же от контракта желает отказаться исполнитель, он может это сделать, если такая возможность заранее была оговорена в контракте, а его права нарушены. Он также в течение 3-х дней сообщает заказчику о своем решении. Если заказчик за 10 дней не исправил недостатки, решение приобретает силу (ч.21 ст.95 44-ФЗ).

Если стороны прекращают сотрудничество, то до момента расторжения они обязаны оплатить частично исполненные обязательства. Например, если исполнитель уже передал часть товара заказчику, и он его принял, то должна быть произведена оплата за фактический объем. Это же условие действует на работы и услуги.

В случае, если исполнитель ненадлежащим образом выполняет свои обязательства и заказчиком проведена необходимая экспертиза, то для продолжения сотрудничества он должен не только дать обязательство исправиться и поставить качественный товар (работу, услугу) так, как это оговорено в контракте, но и вернуть понесенные затраты на экспертизу.

Изменение существенных условий

Согласно общему правилу менять существенные условия запрещено. Однако, в ч.1 ст.95 и ч.54 ст.112 44-ФЗ указаны основания, по которым это правило можно нарушить.

Основания Условия НПА
Цена уменьшается, а объемы ТРУ остаются неизменными. Отражается в документации и контракте или только в контракте, если закупка проводится у единственного поставщика (ЕП). п.п.«а» п.1 ч.1 ст.95 44-ФЗ
Увеличиваются или уменьшаются по предложению заказчика объемы ТРУ,
пропорционально происходит изменение суммы договора.
Цена уменьшается либо увеличивается в пределах 10% в обе стороны.
Возможность указывается в документации и контракте или только в контракте, если закупка –у ЕП.

Изменение договора по 44-ФЗ по этому основанию не дает сторонам право дополнять спецификацию новыми пунктами или убирать из нее уже утвержденные.

п.п. «б» п.1 ч.1 ст.95 44-ФЗ
Изменяются условия из-за возникших по не зависящим от сторон обстоятельств, и продолжать исполнять обязательства не представляется возможным. Контракт заключен на срок не менее 3-х лет.
Его стоимость равна или превышает размер стоимости, обозначенной в п.1 Постановления Правительства № 1186 от 19.12.2013 г. для обеспечения:

· федеральных потребностей — 10 млрд. руб.;

· региональных нужд — 1 млрд. руб.;

· местных нужд – 0,5 млрд. руб.

Для закупок по проведению клинических исследований лекарственных средств для медицинского предназначения сумма договора должна быть не менее 40 млн. руб.

Внесение изменений в госконтракт происходит по решению правительства, высшего органа исполнительной власти региона или местной администрации соответственно.

п.2,3 ч.1 ст.95 44-ФЗ
Изменяются цены (тарифы) на ТРУ. Эти тарифы должны регламентироваться действующим законодательством. п.5 ч.1 ст.95 44-ФЗ
Уменьшаются лимиты бюджетных обязательств заказчика. Стороны готовят допсоглашение на изменение договора. Так согласовываются новые условия контракта, в том числе цена, сроки исполнения обязательств и объемы ТРУ.
Изменение спецификации контракта по 44-ФЗ для уменьшения объемов обязательств осуществляется в соответствии с Методикой, разработанной Постановлением Правительства № 1090 от 28.11.2013 г.
п.6 ч.1 ст.95 44-ФЗ
Изменяется сумма обязательств, заключенных с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за рубежом. Сумма договора уменьшается или увеличивается по медпоказаниям списка услуг, которые связаны с лечением. Важно предусмотреть эту возможность в договоре. п.7 ч.1 ст.95 44-ФЗ
Изменяется контракт с единственным поставщиком. Существенные условия можно менять, если контракт был заключен на основании п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч.1 ст.93 44-ФЗ. п.10 ч.1 ст.95 44-ФЗ

В какой форме составляется соглашение о расторжении документа

Особое внимание стоит обратить на п.1.ст. 452 ГК РФ. Данная норма говорит нам о том, что согласие сторон о прекращении действия договора должно быть подписано в той же форме, что и сам договор.

Это значит, что если была, например, государственная регистрация или нотариальное удостоверение сделки, то с согласием о расторжении нужно произвести те же самые действия.

Исключение составляют случаи подписания соглашения об отступном. В такой ситуации вышеуказанное правило не применяется, так как оформление отступного – самостоятельная сделка, последствием которой является прекращение взаимоотношений между сторонами в силу определенного требования закона, а не в силу мнения сторон.

Запомните! Нарушение правил относительно формы добровольного согласия сторон о прекращении действия контракта может повлечь за собой ряд последствий:

  • незаключение соглашения на основании того, что добровольное согласие сторон не доказано в полной мере (определение Московского городского суда под номером 4г-741/2016 от 2 февраля 2016 года);
  • недействительность подписанного сторонами документа (постановление АС Московского округа по делу № А41-82273/2015 от 21 сентября 2021 года).

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *