Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист по беременности и родам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Что такое декретный отпуск
Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.
В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».
Правила заполнения электронных больничных листов
Бумажные листки нетрудоспособности оформляются все реже, так как теперь пациент вправе выбрать электронный документ. Это удобно, если работник находится на карантине, на удаленном режиме работы, заболел в командировке или проходит лечение в другом городе.
Данные обо всех электронных листках нетрудоспособности вносятся в специальный реестр. Для работы с ним была разработана единая информационная система, оператором которой выступает ФСС. Работодатель может получить информацию в любое время, для этого потребуется войти в личный кабинет. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись. В реестре ФСС хранится информация обо всех больничных, которые оформлены на работников этой компании.
Для получения доступа в систему необходима компьютерная техника, отвечающая минимальным требованиям. Если у нанимателя такой техники нет (отсутствует техническая возможность получить данные), то больничный дублируют на бумаге.
Как заполнить реестр для электронного больничного листа для ФСС, если нет 2-НДФЛ работника за предыдущие годы? В этом случае работодатель запрашивает у работника справку в формате 182н. Этот документ является основанием для начисления пособий, если в предшествующие два года сотрудник трудился в другом месте. Справка 2-НДФЛ не нужна, так как не содержит информации, необходимой для расчета и назначения пособий ВНиМ.
Кто может выдать и получить электронный больничный лист
ЭЛН выдают сотрудники медорганизаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (п. 2, п. 3 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):
- лечащие врачи, кроме врачей скорой помощи;
- фельдшеры, если они выполняют функции лечащего врача;
- зубные врачи, если в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, нет врача-стоматолога.
Получить больничный могут граждане, застрахованные по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ (п. 1 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):
- россияне;
- постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства;
- иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (кроме ВКС).
Работники могут отслеживать информацию об ЭЛН на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР.
В некоторых случаях оформление электронного листа нетрудоспособности невозможно или бесполезно (пособие по нему всё равно не выдадут):
- Пациент не застрахован лицом в системе социального страхования (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
- В местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, существуют проблемы с интернетом.
- Иные причины технического и организационного характера.
Пример расчёта больничного
Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?
Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.
У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.
Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).
Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.
Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:
15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.
Или 1183 рубля в день.
Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации
У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.
Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).
Как рассчитать и оплатить больничный лист сотрудникам по ГПД
Работники на ГПД с 2023 года считаются застрахованными лицами по обязательному соцстрахованию и получают право на пособие по больничному.
Работники на ГПД вправе получить пособие, если за предыдущий календарный год работодатель заплатил за них взносы в систему соцстраха в размере не менее стоимости страхового года: 4 833,72 руб. В расчёте участвуют в том числе взносы с выплат в рамках трудовых отношений.
Если работник заключил ГПД с несколькими работодателями, он получает пособие у одного из них по своему выбору. Если на момент наступления страхового случая у работника два работодателя: с одним из них заключён ГПД, а с другим — трудовой договор, больничный ему выплачивает тот, с которым заключён трудовой договор.
При этом если у работника заключены ТД с несколькими работодателями, больничный оплатят по всем местам работы.
При расчёте больничного листа учитывается стаж, полученный во время работы по гражданско-правовым договорам
Для нанятых по ГПД со сроком действия в пределах 6 месяцев действует такое же условие, как и для работающих по срочным трудовым договорам продолжительностью до 6 месяцев. При заболевании в общем случае им оплатят не более 75 календарных дней (п. 11 ст. 9 Закона N 237-ФЗ).
Суммы пособий рассчитываются в общем порядке, особенных правил для оплаты больничных работникам на ГПД не предусмотрено.
Заполнение больничного листа работодателем в 2020 году
Если в больничном по беременности и родам в строке «Причина нетрудоспособности» указан код «052», заполните раздел «Заполняется работодателем» по тем же правилам, что и больничный по временной нетрудоспособности.
При заполнении больничного листа по беременности и родам БиР:
- строку «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» не заполняйте;
- строку «Страховой стаж» заполняйте даже в случаях, когда стаж не влияет на размер пособия по беременности и родам;
- в ячейках «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» укажите всю сумму рассчитанного пособия по беременности и родам;
- ячейки «за счет средств работодателя» не заполняйте.
Как часто можно брать?
Как часто беременная женщина может сесть на больничный, зависит только от ее состояния. Если ни ей, ни малышу ничего не угрожает, а беременность протекает легко, то необходимости в нем не возникнет.
Если у беременной появляются симптомы, несущие опасность ее здоровью и жизни малыша, то больничных можно оформлять столько, сколько потребуется. Обращаться необходимо к тому специалисту, который квалифицируется по конкретному заболеванию. Акушер-гинеколог может выписать направление к нужному врачу.
Государством четко установлены сроки выхода в декрет, но это не означает, что беременная женщина не имеет право уйти на больничный до начала отпуска по родам. Для того чтобы оформить лист нетрудоспособности, должны быть четкие основания и соответствующие причины.

Когда нетрудоспособность считается непрерывной
Пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам назначаются в случаях (подп. 2.1 п. 2 Положения № 569*):
– утраты трудоспособности в связи с заболеванием или травмой в быту;
– проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
– ухода за больным членом семьи, в т.ч. за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
– ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
– ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
– протезирования, осуществляемого в рамках оказания медицинской помощи в стационарных условиях протезно-ортопедической организации.
Пособие по временной нетрудоспособности в общем порядке назначается в размере (часть первая п. 16 Положения № 569):
– 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности;
– 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности.
Временная нетрудоспособность считается непрерывной, если (часть вторая п. 16 Положения № 569):
1) период освобождения от работы согласно больничным длится непрерывно;
2) в период освобождения от работы не наступили обстоятельства, влияющие на размер пособия, или новый случай временной нетрудоспособности, указанный в п. 2 Положения № 569, либо случай временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, не связанными с причиной инвалидности, после установления инвалидности.
Важно! Вышеуказанные условия должны выполняться одновременно, только в этом случае нетрудоспособность будет считаться непрерывной.
Порядок оформления больничного листа по беременности и родам
Как правило, выдача листа нетрудоспособности по беременности и родам производится по месту постановки беременной на учет. Больничный листпо беременности и родам выдается на акушерском сроке 30 недель при обычной беременности или на сроке 28 недель при ожидании близнецов.
Больничный лист по беременности и родам может выдаваться врачом единолично на весь срок декрета. Подписывает данный больничный лист врач акушер-гинеколог или врач общей практики (семейный врач). При отсутствии врача допускается подпись фельдшера. А вот решение врачебной комиссии и наличие подписи ее председателя для данного вида больничного листа не обязательны. Такой порядок выдачи больничного по беременности и родам указывается в письме ФСС РФ от 23 декабря 2011 года № 14-03-11/15-16055.
Данное уточнение приводится в связи с тем, что во всех прочих случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней может быть установлен лишь врачебной комиссией. Соответственно, любой больничный лист на столь продолжительный срок должен заверяться подписью председателя врачебной комиссии.
Как оплачивается предродовой больничный?
Период потери трудоспособности перед родами и в послеродовой период, оплачивается практически так же, как и обыкновенный больничный лист.
Если выдача листа осуществляется на 2018 год, то в расчёт берётся стопроцентный ежедневный заработок за предыдущие два года (2017 и 2016 года).
К среднему заработку относят все разновидности денежных выплат, с которых производятся страховые отчисления в Фонд соцстрахования:
- Должностной оклад;
- Отпускные;
- Премиальные;
- Командировочные;
- Возмещение средств при неиспользовании законного отпуска;
- Денежная помощь в размере более четырёх тысяч рублей.
Важно понимать, что в расчёт не включаются следующие разновидности выплат:
- Компенсации по больничным листам;
- Социальные пособия;
- Денежная помощь, не превышающая размер четырёх тысяч рублей;
- Материальные выплаты при рождении ребенка.
Просчёт среднего дневного дохода беременной женщины осуществляется за все дни, помимо:
- Периоды, когда женщина брала больничные;
- Отпуске, взятые на уход за ребенком до полутора лет.
Особенности получения больничного листа при беременности
Общеустановленный больничный (отпуск) по беременности и родам начинается за 70 дней до предполагаемых родов. С этого момента работница получает родовой сертификат и «легально» покидает трудовой фронт, не возвращаясь туда до окончания отпуска по уходу за ребенком.
- беременная женщина, так же как и другие люди, вправе брать обычные 2-х недельные больничные на любом этапе беременности (т. е. до начала официального декрета). Плохое самочувствие, аллергия, простуда – все это поводы сходить к врачу и выйти на больничный.
- Раньше врачи абсолютно не препятствовали выходу беременных на больничный и давали их по любому поводу без особых проблем. Сейчас это стало несколько сложнее.
За врачами усилился внутренний контроль со стороны соцстpaxa – ведь именно из его средств уплачивают больничный. Поэтому, зачастую беременной женщине приходится «давить» на врача, чтобы он выписал больничный.
Как говорят сами врачи, теперь они стараются давать больничный только в том случае, когда к этому действительно есть показания. Следовательно, задача беременной женщины в этой ситуации – эффектно продемонстрировать свое недомогание, токсикоз и т. д.
Открыть листок нетрудоспособности для будущей роженицы имеют право:
- наблюдающий гинеколог (он же выписывает бесплатные витамины для беременных);
- терапевт;
- кардиолог, иммунолог, невролог и другие узкие специалисты.
Но вся беда в том, что стандартный больничный длится максимум 15 дней! И основная проблема – это то, как его продлить на весь срок беременности? Здесь события нужно рассматривать по двум сценариям.
Нетрудоспособность беременных
Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на маленьком сроке. Более того, именно в первом триместре беременность обычно сложно переносится из-за токсикоза.
Однако некоторые будущие мамы злоупотрeбляют своим положением, воспринимая беременность как заболевание. И даже если в их здоровье никому не приходится сомневаться, они требуют к себе особого отношения. Такие пациентки часто пытаются уйти на больничный раз за разом, чтобы не появляться на работе до декретного отпуска.
Существует и третий нюанс. В лечении беременных приоритет отдается одному – не допустить осложнений. И врачи зачастую пытаются перестраховаться. Для них спокойнее полечить будущую маму чуть больше чем нужно, оставить под наблюдением, назначить лекарства.
Беременным часто предлагают госпитализацию в стационар или хотя бы вариант дневного пребывания в больнице.
На сколько продляют больничный после кесарева сечения?
«Если кесарево — сколько дней больничный ?» — такой вопрос довольно часто адресуется поисковикам. Связано это с тем, что напрямую о длительности листка нетрудоспособности при проведении кесарева сечения в законодательных актах не говорится. Однако прооперированные женщины вправе рассчитывать не только на стандартный 140-дневный больничный.
Роды, завершившиеся операцией, относятся к сложным, в соответствии с п. «в» инструкции Минздрава РФ № 01-97. Соответственно, говорить о продолжительности больничного в этом случае можно как о больничном при осложненных родах. На сколько продлится больничный при кесаревом сечении , установлено в ч. 1 ст. 255 ТК РФ и п. 48 приказа № 624н: после операции больничный продлевается на 16 дней, а общая продолжительность нетрудоспособности становится равной 156 дням.
Какие документы необходимы для выдачи бюллетеня
Документ, подтверждающий право на оплату больничного по беременности и родам – листок нетрудоспособности, выписанный акушером-гинекологом. Кроме него, набор необходимых документов зависит от места, где беременные трудятся, служат или обучаются:
- Работающие – пишут на имя руководителя заявление о назначении больничного пособия (форма свободная) и приносят справку о заработке, если это необходимо.
- Работающие одновременно у 2-х или более страхователей – заявление о назначении больничного пособия и о том, что у другого страхователя никакие выплаты ей не исчисляются, и отдают справку от другого нанимателя о зарплате. Если женщина сотрудничает с одними и теми же страхователями более двух лет, то с начала 2017 года выплаты будут начислять все работодатели, по такому же алгоритму, что и на основном месте работы.
- Индивидуальный предприниматель или беременная, застрахованная добровольно – в органы Фонда направляет заявление о начислении больничного пособия, копии справок о постановке на регистрационный налоговый учет в инспекции ФНС и госрегистрации как предприниматель, а также паспорта ИП. Дополнительно может потребоваться проверка факта оплаты соцвзносов за предшествующий год, поэтому лучше сдать еще и копии платежек.
- Студентки – пишут заявление ректору. Справка о доходах не потребуется, поскольку дневная форма обучения не предполагает заработной платы, только стипендию.
- Военнослужащие пишут рапорт о назначении больничного пособия, остальные данные есть в части.
На какой срок предоставляется больничный
Насколько будет выписан больничный лист, зависит от того, как протекает беременность. В случае стабильного состояния пациентки перед родами, бланк заполняется на сроке 30 недель продолжительностью 140 дней. В этот период входят 70 дней до родоразрешения и 70 дней после него.
Листок нетрудоспособности по многоплодной беременности выдают на истечении 28 недели длительностью 194 дня. В них входят 84 дня до родов и 110 дней после них.
В случае преждевременных родов с 22 по 30 недели, бюллетень выдается в день родов длительность 156 дней.
Если случаются досрочные роды на 22-30 неделях, бюллетень длительностью 156 дней выдается в день родов.
Повышенный отпуск до родов получают женщины из загрязненных радиацией районов. Он составляет 90 дней.
В случае усыновления или удочерения младенца до 3-х месячного возраста, женщине положен отпуск 70 дней с момента его рождения. При данной процедуре в отношении двух и более детей, отпуск составит 110 дней.
Если роды получили статус «сложные», период нетрудоспособности увеличивается на 16 дней с одним ребенком и на 40 дней при появлении на свет более детей.