Госпошлина за развод в 2023 году: сколько стоит развод через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за развод в 2023 году: сколько стоит развод через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оплатить госпошлину, обязательно уточните в суде реквизиты для денежных операций. Пользуясь этими данными, платеж можно совершить в любом банке, а также с помощью терминалов самообслуживания и интернет-банкинга. Правда, в некоторых случаях заявителю могут посоветовать воспользоваться услугами какого-то определенного банка или же отделения, в котором уже известны все реквизиты суда и постоянно принимают платежи подобного рода.

Нужно ли платить за развод?

Госпошлина за расторжение брака уплачивается в обязательном порядке (ст. 333.26 НК РФ). Общая сумма зависит от способа развода:

Способ
Когда допускается
Посещение ЗАГСа При взаимном согласии сторон, если нет детей; в одностороннем порядке, когда супруг признан пропавшим без вести, недееспособным или сидит в тюрьме (срок от 3 лет)
Иск в суд При разногласиях, намеренном уклонении от подачи заявления одной из сторон, наличии общих детей

Если стороны пришли к соглашению, достаточно оплатить пошлину только один раз и явиться в ЗАГС. При решении разногласий через суд придется перечислять государственный взнос дважды: первый раз – перед подачей иска, второй – перед получением свидетельства о разводе. В отдельных случаях взыскиваются судебные издержки, и сумма затрат для одной из сторон увеличивается.

Назначение госпошлины заключается в перечислении средств от граждан в пользу государства за изготовление документов и рассмотрение дела.

Госпошлина на развод 2021 – стоимость через суд

Далеко не всегда имущественные и жилищные споры удается урегулировать мирно, а для пар с общими несовершеннолетними детьми развод через ЗАГС и вовсе невозможен. Рассмотрим, сколько стоит подать на развод в 2021 году через суд. Цена развода в 2021 году в России при судебном порядке рассмотрения дела также определена законами. А значит повышать установленную сумму уполномоченный орган будет не вправе.

Судебное постановление о разводе может также понадобиться в случае, когда необходимо установить порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Для этого потребуется составить и предоставить заявление на развод, цену которого в 2021 также регулирует закон.

Судья рассмотрит все обстоятельства дела, а затем назначит дату судебного слушания. Также может быть назначен срок на примирение сторон, составляющий один месяц. В том случае, если супруги передумали оформлять развод, то они могут забрать свое заявление. Если же разводиться они не передумали, то брак будет расторгнут.

Однако также встречаются случаи, когда один из супругов не согласен на развод. В такой ситуации суд может продлить срок для примирения до трех месяцев.

Рассмотрим более подробно, сколько стоит заявление на развод в России 2021, на основании чего складывается стоимость. Стоимость подачи искового заявления составляет 600 рублей. Вносит эту сумму истец. Пошлина может быть изменена в зависимости от таких факторов:

  • Есть ли у супружеской пары общие дети, которые на момент развода не достигли совершеннолетнего возраста.
  • Дают ли свое добровольное согласие на развод оба супруга или же нет.
  • Какой государственный орган занимается расторжением брачных отношений.
  • Заявление на развод подается только одним из супругов на основании того, что второй супруг признан без вести пропавшим, потерял дееспособность, либо его осудили сроком более, чем на три года.
  • Делится ли обще нажитое во время брака имущество между супругами или же нет.
  • Разрешаются ли неимущественные споры между мужчиной и женщиной.

Как не ошибиться при совершении платежа

Чтобы оплатить госпошлину, обязательно уточните в суде реквизиты для денежных операций. Пользуясь этими данными, платеж можно совершить в любом банке, а также с помощью терминалов самообслуживания и интернет-банкинга. Правда, в некоторых случаях заявителю могут посоветовать воспользоваться услугами какого-то определенного банка или же отделения, в котором уже известны все реквизиты суда и постоянно принимают платежи подобного рода.

Если вы оплачиваете развод с разделом имущества, обязательно укажите в иске, о каких требованиях идет речь, и о какой сумме, чтобы в суде понимали, каким образом вы составляли расчет при оплате пошлины. Есть вероятность, что судья может найти несоответствие между ценой иска и реальной стоимостью имущества, в таком случае он вправе самостоятельно определить сумму требований и, соответственно, внести поправки в расчетах суммы госпошлины. Истец имеет право потребовать рассрочку или отсрочку платежа, а также добиваться уменьшения требуемой суммы, если он находится в затруднительном финансовом положении, и судья эти обстоятельства обязан учесть.

Также можно потребовать распределения этих расходов поровну между истцом и ответчиком.

Сколько стоит госпошлина на развод 2022 году при разделе имущества

Имущественные иски — статья особая. Размер сборов за них не фиксирован, поскольку зависит от цены спорного имущества. Порядок расчетов подробно изложен в статье № 333.19 НК РФ. «Богатым» супругам, не сумевшим мирно договориться, развод «влетит в копеечку» — максимальный размер платежа составляет 60 тысяч рублей.

Истец может сам рассчитать размер сбора, пользуясь положениями НК РФ. Нужно учесть, что считать полагается лишь цену половины имущества, являющегося предметом судебного разбирательства. Ведь податель иска претендует лишь на 50% совместно нажитого.

ВНИМАНИЕ! Если вы «купили билет, а сами не поехали», то есть, передумали разводиться, заплатили лишнего, или суд не принял иск, деньги вернут. Нужно только получить у судьи определение и справку на этот счет, а затем передать его в соответствующий территориальный налоговый орган. Сделать это можно в течение трех лет после ошибочной уплаты.

Итак, теперь вы точно знаете, сколько стоит развод в 2022 году. Если же у вас возникнут дополнительные вопросы относительно расторжения брака, можно обратиться за консультацией на юридический сайт prav.io.

Опытный адвокат по семейному праву предоставит бесплатную или платную консультацию, поможет оформить документы, при необходимости возьмет на себя судебное сопровождение процесса.

Сколько времени действительна госпошлина

Законодательно не установлен срок действия документа, которым подтвержден факт уплаты госпошлины.

Поскольку для подтверждения факта внесения государственной пошлины необходимо представление подлинника платежного документа, подразумевается, что поданный вместе с документами в ЗАГС или в суд подлинник квитанции является бессрочно действующим.

Суды и ЗАГС не вправе отказывать в приеме документов, подтверждающих уплату пошлины, если ее оплата была совершена в разумные сроки (не более 3 лет, как правило).

Суды, тем не менее, часто применяют по аналогии со сроком исковой давности трехлетний срок действия платежного документа о внесении госпошлины. То есть, если вы уплатили пошлину более чем 3 года назад, пользоваться данным документом вы уже не вправе.

Подобная практика представляется неоднозначной и может быть оспорена в вышестоящем суде, если вам будет отказано в принятии иска по основаниям «просроченной госпошлины».

Ошибочно и излишне уплаченная госпошлина

Ошибочно или излишне уплаченную государственную пошлину можно вернуть.

Также в случаях: возврата иска, отказа в принятии иска, оставления заявления без рассмотрения, прекращения производства по делу, отказа от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Для возврата госпошлины необходимо:

  • Получить определение и справку суда для обоснования возврата госпошлины.
  • Обратиться в налоговый орган по месту нахождения суда с заявлением, к которому необходимо приложить платежные документы (при полном возврате подлинники, при частичном — копии).

Возврат госпошлины осуществляется в течение месяца с момента обращения в налоговую службу.

Как заполнить бланк квитанции и оплатить госпошлину

Образец квитанции необходимо взять в том органе, который будет осуществлять развод. Квитанция об оплате госпошлины должна содержать следующие сведения:

  • информацию о плательщике (ФИО, адрес);
  • наименование и реквизиты получателя;
  • название банка и номер счета;
  • назначение и размер платежа;
  • подпись плательщика.

Вопрос «Где и как платить госпошлину?» в нынешних условиях никого не должен ставить в тупик. Сделать это можно несколькими способами:

  • в банке;
  • на почте;
  • с помощью терминала самообслуживания;
  • в интернет-банке или в мобильном приложении банка;
  • с помощью сервиса электронных денег.

Если супруги расторгают свой брак через отделение ЗАГСа, то им потребуется выложить по 650 рублей.

Если супруг при этом пропал без вести, недееспособен либо отбывает длительное тюремное наказание, то второй супруг за одностороннюю подачу заявления платит 350 рублей.

Если разводящиеся супруги обращаются за помощью в суд, то каждому из них потребуется оплатить 650 рублей – плюс такую же сумму за оформление и предоставление сопутствующего свидетельства в отделении ЗАГСа.

Наиболее «затратная ситуация» – судебное расторжение брака с разделом приобретенных совместно имущественных объектов. Стоимость госпошлины зависит от цены искового обращения, причем максимальная сумма пошлины составляет 60 тысяч рублей.

В 2014 году активно дискутировался вопрос о повышении госпошлины за развод до 30 тыс. руб. Идею выдвинул премьер-министр Д. Медведев, надеясь, что это сдержит темпы роста числа разводов и пополнит бюджет.

Многие известные деятели, включая депутатов, высказались против, утверждая, что 30 тыс. рублей не решат проблему распада семей, а загонят многие семейные отношения в тупик.

К счастью, это предложение не прошло, и на 2015 год размеры пошлин возросли всего лишь в 1,5, а не в 75 раз.

Для большого числа семей в России 30 тыс. руб. — значительная сумма, выделить которую на развод трудно.

От затянувшихся семейных конфликтов пострадают в первую очередь дети.

История показывает, что в семейных отношениях, включая их распад, намного эффективнее не карательные, а профилактические превентивные меры.

Документы для развода через ЗАГС

Чтобы расторгнуть брак через суд, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Чаще всего это паспорт. Вам нужно сделать 3 копии. Также нужна копия страницы, в которой указан адрес регистрации.
  2. Исковое заявление. Образец заявления можно взять в суде, или скачать с нашего сайта ниже.
  3. Свидетельство о регистрации брака. Сделайте тоже 3 копии. В случае, если вы потеряли оригинал — тогда нужно получить дубликат в ЗАГСе.
  4. Выписка из домовой книги ответчика. Она нужна, если иск подается по месту жительства ответчика. Либо если у вас есть выписка из росреестра, в которой указаны собственники, тогда можно приложить её.
  5. Копии свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если у вас есть дети.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. Квитанцию можно оплатить в большинстве банков, даже через интернет.
  7. Нотариальная доверенность на своего представителя, юриста или адвоката, который будет ходить в суд. Такая доверенность нужна только тогда, когда вы сами не хотите заниматься разводом.
Читайте также:  Минимальный срок срочного трудового договора: составление, продление

Пошлина при разводе через ЗАГС

Супружеская пара может расторгнуть брак, обратившись с заявлением в органы ЗАГС, в следующих случаях:

  • При обоюдном соглашении, если у участников семейного союза нет общих детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
  • По обращению одного из супругов, когда другой супруг:
    • Считается по решению судебной инстанции безвестно отсутствующим.
    • Приговорён к наказанию, превышающему 3 года лишения свободы, за уголовное правонарушение.
    • Признан судебным органом недееспособным.

    Следует отметить, что участнику брачного союза, обратившемуся в ЗАГС с требованием о разводе по одному из условий пункта 2, не нужно указывать в заявлении факт наличия либо отсутствия малолетних детей.

    При разводе через органы ЗАГС штрафы, взимаемые с супругов, систематизированы в таблице ниже.

    Основание для расторжения брачных отношений Величина штрафа
    Отсутствие несовершеннолетних детей и обоюдное согласие жены и мужа. 650 рублей с каждого участника семейного союза. В эту сумму включена выдача свидетельства на прекращение брака.
    По заявлению одного супруга, если второй супруг недееспособен, признан судебной инстанцией безвестно отсутствующим либо приговорён к наказанию на срок, превышающий 3 года лишения свободы. 350 рублей с заявителя. В эту сумму включена выдача свидетельства на прекращение брака.

    Имейте в виду, что неоплаченная пошлина является основанием для работников ЗАГС отказать супругам в инициировании бракоразводного процесса.

    Где можно провести оплату государственного сбора

    Перед тем, как оплатить налог на развод, следует проверить квитанцию на наличии необходимой информации:

    • наименование и реквизиты получателя средств;
    • наименование банковского учреждения и номер счета получателя средств;
    • назначение платежа;
    • ФИО, паспортные данные, номер индивидуального лицевого счета и адрес плательщика государственного сбора.
    • сумма госпошлины.
    • дата оплаты госпошлины.

    К заполнению реквизитов следует отнестись с особым вниманием. Они должны принадлежать тому органу, куда они будут подаваться.

    Оплатить можно одним из наиболее удобных способов:

    • в кассе банковского отделения;
    • в терминале самообслуживания банка;
    • в интернет банке.

    Размер госпошлины в органах ЗАГС

    Независимо от того, каким образом происходит процедура расторжения брака, имеются ли дополнительные споры, либо отсутствуют в полном объеме, оплата госпошлины является обязательной. Сумма, которую необходимо внести в государственный бюджет при разводе через ЗАГС, может существенно варьироваться в зависимости от влияния дополнительных обстоятельств:

    • При наличии между супругами обоюдного согласия о проведении процедуры развода посредством обращения в органы ЗАГС окончательный размер составляет 650 рублей. Оплатить сумму для получения соответствующего свидетельства необходимо будет каждой из участвующих сторон.
    • Наличие дополнительных обстоятельств, которые препятствуют обращению для развода в ЗАГС одного из супругов, влечет за собой уменьшение суммы госпошлины до 350 рублей. К числу указанных аспектов относятся такие, как: лишение свободы по факту совершенного преступного деяния, а также отсутствие без вести, подтвержденное документально. В данном случае согласия отсутствующего супруга на развод в ЗАГСе не требуется.

    Под влиянием дополнительных обстоятельств сумма может несколько увеличиться даже при обращении в ЗАГС.

    При разводе через ЗАГС

    Развестись можно через ЗАГС. Это допускается в следующих ситуациях:

    • если совместные несовершеннолетние дети в семье отсутствуют, и при наличии обоюдного согласия;
    • односторонний процесс, в случае недееспособности одного из участников бракоразводного процесса, если он умер, числится бесследно пропавшим или отбывает срок тюремного заключения.

    В первом случае государственная пошлина будет составлять шестьсот пятьдесят рублей, во втором – триста пятьдесят.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *