Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое исполнительный сбор ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Определение исполнительского взыскания дано в ст. 112 Федерального закона № 239-ФЗ «Об исполнительном производстве». Так, исполнительным сбором называется денежное взыскание, которое накладывает судебный пристав на должника в том случае, если он не исполнил исполнительный документ в установленный срок в добровольном порядке. Также взыскание производится, если лицо не выполнило требования исполнительного документа, которое подлежит немедленному исполнению.
В каких случаях исполнительный сбор не взыскивается
Удержания штрафов с обязанного лица недопустимы в следующих случаях:
- исполнительный лист пришел повторно, хотя по нему уже взыскивались штрафные санкции;
- действия по взысканию долга совершаются по поручению исполнителя в местах, где его полномочия не актуальны;
- суд поручил федеральной службе принять обеспечительные меры, пока дело не будет рассмотрено до конца (например, часто используется наложение ареста на имущество, блокировка банковских счетов и др.);
- решено выдворить иностранца или физлицо без гражданства;
- судебный орган определил, что обязательные работы являются единственной результативной мерой воздействия;
- по решению необходимо взыскать сам исполнительский сбор;
- исполняется запрос о розыске несовершеннолетнего ребенка.
Производство по взысканию долга перед ФССП является отдельным и исполняется в общем порядке, закрепленным Законом No 229-ФЗ. Однако оно может осуществляться как в рамках основного производства, так и вне его. В последнем случае финансовая санкция не применяется при:
- окончании взыскания при фактическом исполнении, возвращении документы взыскателю, направлении листа работодателю, а также истечении срока давности;
- прекращении производства в связи с принятием судом соответствующего решения, а также заключение мирового соглашения.
Информация о взыскании исполнительского сбора высылается вместе с данными о завершении производства по основному долгу.
Пристав не взыскивает сбор, если исполнение завершается в связи с:
- невозможностью узнать, где находится должник, его имущество или денежные средства;
- отсутствием ликвидного имущества;
- возвращением листа по решению суда или иному официальному акту;
- ликвидации юрлица, признании его банкротом.
Не исключается возобновление производства по ранее отозванному исполнительному документу.
Перед взысканием пристав обязан узнать, что должник был предупрежден о начатом в отношении него исполнительном процессе. Гражданин же обязан предоставить доказательства о том, что получение им письма было невозможным (например, больничный или командировочный лист). Также пристав выясняет, истек ли срок, данный для самостоятельного исполнения, сделал ли гражданин платеж, осуществил ли действия.
Что такое исполнительский сбор
Исполнительный сбор – штрафная санкция за несвоевременное исполнение постановления судебного пристава. Его определение содержится в ст. 112 ФЗ № 229. Право на взыскание задолженности сохраняется за взыскателем в течение трех лет. За этот период он может самостоятельно прилагать усилия по истребованию долга, либо передать исполнительный лист или мировое соглашение, имеющее аналогичную силу, в службу судебных приставов.
Исчисление срока начинается с момента регистрации поступившего листа и вынесения приставом постановления о возбуждении исполнительного производства. После этого по закону должнику отводится 5 дней для добровольного исполнения денежных обязательств.
Если должник не укладывается в этот срок – наступают негативные последствия. С него взыскивается исполнительский сбор, о чем он извещается отдельным постановлением пристава, в производстве которого находится исполнительный лист.
Это нужно знать: Жалоба на судебного пристава исполнителя за неправомерные действия
Пошаговая инструкция: как уменьшить платеж
Еще один способ облегчить бремя – попросить отсрочить или рассрочить долг, либо снизить его размеры. Эти вопросы находятся в юрисдикции суда, по запросу плательщика.
Первые два способа не отменяют необходимость заплатить и не делают ее меньше. При одобренной отсрочке правонарушителю разрешают заплатить всю сумму, но через определенный промежуток времени. При рассрочке – делят весь объем задолженности на несколько равных частей и выдают человек даты, в которые ему следует платить. Это временные меры, которые можно получить, если доказать судье, что сейчас кредитополучатель находится в сложной ситуации.
Обязательно учтут такие нюансы:
- уволили с работы;
- длительное тяжелое заболевание;
- иные весомые поводы.
Подавать такое прошение можно уже сразу после вынесения решения. Так же, как и в случае с жалобой, на срок рассмотрения будет приостановлена опись и поиски счетов гражданина. А как можно снизить сумму – рассмотрим ниже.
Что необходимо учитывать
Ответчик по судебному производству и его адвокат могут обжаловать действия пристава, подав обращение его руководству, если не согласны с начислением сбора. В суд подается также заявлением о снижении этой суммы. Сам сбор проводится как платеж по собственному коду бюджетной классификации (КБК).
При рассмотрении дела в суде по поводу долга ответчику сразу нужно рассмотреть, есть ли возможность этот долг уменьшить, отстрочить. Когда приставы открывают исполнительное производство, а выплата по решению суда так и не производится, они имеют полное право начислять исполнительный сбор с учетом процедуры.
Это станет наказанием для безответственного должника, значительно увеличит и без того имеющуюся задолженность.Также угроза получить еще штрафные санкции в виде сбора дополнительно стимулирует выполнить вовремя предписание суда по взысканию долга.
Обжалование постановления
Постановление о взыскании исполнительского сбора можно обжаловать. Причины могут быть следующие:
- Пропуск срока выполнения требований судебного пристава обусловлен уважительными причинами (болезнь, командировка, карантин).
- Исполнительный документ отменен, например, в связи с отменой судебного решения.
- Суд предоставил должнику право выполнить требования пристава о погашении долга посредством внесения платежей в порядке рассрочки.
В ряде случаев в качестве основания для отмены постановления могут выступать действия неправомерного характера со стороны судебного пристава. Так, после судебного разбирательства могут быть отменены постановления, вынесенные с нарушением нормами действующего законодательства порядка:
- Вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора до момента истечения срока,предоставленного должнику для выполнения требований о погашении задолженности.
- Применение штрафной санкции по производствам, исключающим возможность взыскания сбора.
- Нарушение правил и порядка открытия и ведения исполнительного производства.
- Неверное произведение расчета суммы исполнительского сбора.
Для обжалования постановления должнику необходимо обратиться в городской или районный суд с исковым заявлением. Сделать это необходимо в течение 10 дней с момента получения копии постановления.
Как проходит исполнительное производство
Сотрудник ФССП открывает исполнительное производство, если ответчик не исполняет требование судьи в установленные сроки. Дело попадает приставу автоматически после истечения времени, дающегося на добровольное выполнение требований судьи. С этих пор у него есть 30 дней, чтобы изучит все особенности дела, установить личность ответчика и получить дополнительные данные о нем. Если спор носит имущественный характер, то наводятся справки о состоянии счетов, после чего на них накладывается арест.
В исполнительном производстве должны фигурировать данные о должнике, номер решения суда и так далее. Вся информация, которую специалист получает, складывается в дело. Вот какая информация должна быть для взыскания исполнительного сбора:
- наименование отделения ФССП и имя пристава;
- дата вынесения решения суда;
- нумерация производство по исполнению (действует сквозная нумерация);
- причина возбуждения исполнительного производства;
- правовая база, которая позволяет открыть исполпроизводство;
- формулировка решения суда и начисленная ставка исполнительного сбора;
- реквизиты для расчета;
- регламент апелляции.
Размер исполнительского сбора
Размер исполнительского сбора по взысканию денежных сумм единый — 7% от суммы долга по решению суда, но минимум 1000 рублей с должника — гражданина (в т.ч. ИП) и 10000 рублей с должника-организации. Эта сумма взыскивается сверх суммы долга по решению суда и зачисляется в федеральный бюджет.
Есть несколько нюансов по начислению исполнительского сбора:
- По требованиям неимущественного характера (например, обязание выполнить какие-то действия — вселить, выселить, передать и т.п.) — исполнительский сбор фиксированный — 5000 рублей с граждан и индивидуальных предпринимателей и 50 тысяч рублей с организаций.
- При частичном исполнении решения — исполнительский сбор будут считать от неисполненной части долга. Сумма берется на следующий день после окончания срока на добровольное исполнение.
- По долгам в валюте — исполнительский сбор все равно взыскивается в рублях. Для расчета исполнительского сбора приставы переводят сумму долга из валюты в рубли по курсу ЦБ на дату постановления об исполнительском сборе (ч.7 ст.72 ФЗ об исполнительном производстве).
- По алиментным долгам и другим периодическим платежам — исполнительский сбор считается отдельно по каждой сумме задолженности (п.4 ст.112, ч.5 ст.102 ФЗ об исполнительном производстве).
- По решениям суда о взыскании долга и обращении взыскания на заложенное имущество — исполнительский сбор рассчитывается только от взыскиваемой суммы долга.
На каком основании может быть взыскан сбор?
- Просрочка должником своих обязательств.
- Получение исполнительной службой документа от проигравшей стороны, в котором говорится о начале исполнительного производства либо же об отказе выполнять обязательства.
- Неполное исполнение требований.
- Отсутствие доказательств, что требования не могли быть выполнены ввиду каких-либо чрезвычайных ситуаций.
Но существуют и ситуации, при которых данный вид штрафа взыскан быть не может. В частности, действующее законодательство предусматривает следующие случаи, при которых на должника не может быть наложен штраф:
- При возбуждении производства по делу, полученному от другого пристава. В частности, если необходимо выполнение каких-либо дополнительных условий или принятия мер.
- Если документ исполнительного производства предъявляется второй раз без прекращения действия.
- В отношении дополнительных расходов в судебном процессе, штрафов, сборов и т. д., которые были назначены исполнителями уже после завершения дела.
Итак, мы разобрались, когда судебные приставы имеют право взимать с должника исполнительный сбор, а когда они лишены такой возможности. Далее необходимо разобраться в том, сколько придется заплатить должникам, в отношении которых были применены санкции подобного рода.
Особенности взыскания
Исполнительский сбор за неуплату регулярных алиментных платежей начисляется и взыскивается с каждой суммы задолженности отдельно (значит, если алименты выплачиваются ежемесячно, из каждой суммы ежемесячного алиментного платежа высчитывается исполнительский сбор).
Если должник знал о том, что исполнительный документ о выплате алиментов передан для принудительного взыскания, если он получил от судебного пристава постановление о возбуждении исполнительного производства и предупреждение о сроке добровольного выполнения алиментных обязательств, он обязан в указанный срок их выполнить, в противном случае к сумме задолженности по алиментам добавится сумма исполнительского сбора.
Если же плательщик алиментов не знал о том, что исполнительный документ передан в службу приставов для принудительного взыскания и не получал соответствующего постановления, он вправе оспорить правомерность наложения на него исполнительского сбора, требовать отмены или уменьшения суммы сбора. Для этого нужно обратиться в суд. Изучив степень вины должника в просрочке оплаты алиментов, материальное положение, другие обстоятельства дела, суд может отсрочить или рассрочить сумму исполнительского сбора, уменьшить сумму (не больше, чем на ¼).
Отсрочка или рассрочка по уплате сбора
Согласно ч. 6 ст. 112 Закона № 229-ФЗ должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора. С таким требованием ему следует обращаться в территориальный орган Федеральной службы судебной приставов (ответ на второй вопрос Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2010 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 15.09.2010).
В случае исполнения должником требований исполнительных документов частично до возбуждения исполнительного производства либо частично в срок, установленный для добровольного исполнения, размер исполнительского сбора рассчитывается от суммы, подлежащей фактическому взысканию на день, следующий после окончания срока для добровольного исполнения, то есть с оставшейся части неоплаченной суммы долга.
В случае если после вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о взыскании исполнительского сбора должником или иными лицами представляются доказательства добровольного погашения части задолженности в установленный судебным приставом-исполнителем срок, данное постановление подлежит изменению в части уменьшения суммы исполнительского сбора, подлежащего взысканию. Постановление о внесении изменений в постановление о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
Представленные должником документы, подтверждающие частичное исполнение требований исполнительного документа, приобщаются к материалам исполнительного производства. Об этом сказано в п. 4.2.1. Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора от 07.06.2014 (приведены в письме ФССП России от 08.07.2014 № 0001/16).
В связи с этим должнику следует незамедлительно сообщить в соответствующее территориальное подразделение ФССП России о том, что им был частично исполнен судебный акт, представить платежные документы и иные доказательства для уменьшения размера предъявленной ему к уплате суммы исполнительского сбора.
Исполнительский сбор является санкцией за нарушение срока добровольного исполнения судебного акта, поэтому он не может применяться в случае, когда должник, не согласный с вынесенным против него решением, не вступившим в законную силу, предпринимает меры к его оспариванию (подал апелляционную жалобу, либо кассационную жалобу с ходатайством о приостановлении исполнения судебного акта, и такое ходатайство было удовлетворено, оспаривает постановление пристава о наложении исполнительского сбора и т.д.).
Реализация должником права на применение процессуальной меры защиты в виде приостановления исполнения судебного акта не может расцениваться как виновное поведение, влекущее ответственность за неисполнение исполнительного документа в срок, назначенный судебным приставом.
Иное означало бы ограничение права должника на обращение в суд по вопросу применения предусмотренных законодательством обеспечительных мер и нивелировало бы значение принимаемых судами судебных актов, предусматривающих применение мер защиты, испрашиваемых заявителем в установленном законом порядке и в срок, предоставленный ему для добровольного исполнения (постановление Президиума ВАС РФ от 29.05.2012 № 14465/11 по делу № А47-10563/2010).
С должника не подлежит взысканию исполнительский сбор, если им будут представлены доказательства осуществления конкретных действий, подтверждающих намерение исполнить исполнительный документ в добровольном порядке в течение срока на добровольное исполнение. К таким действиям относится, в частности, перечисление в срок, установленный для добровольного исполнения, присужденных денежных средств на депозитный счет арбитражного суда или нотариуса (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 27 «О некоторых вопросах применения законодательства об исполнительном производстве»).
Однако впоследствии, как только основания для приостановления исполнительного производства отпадают, должник обязан исполнить судебный акт добровольно, чтобы не платить исполнительский сбор.
В каких случаях исполнительский сбор не взыскивается
В законе приведен перечень дел, по которым взыскание сбора не допускается. К ним относятся следующие ситуации:
- если исполнительные действия совершаются по поручению пристава на территории, где у него отсутствуют полномочия (например, на территории иностранного государства);
- если приставам повторно направляется исполнительный документ, по которому уже издавалось постановление о взыскании сбора;
- если предметом дела является взыскание сбора и исполнительных расходов (т.е. не допускается взыскивать исполнительский сбор при уклонении от уплаты ранее назначенного сбора);
- если приставам поручено исполнить меры обеспечения на период рассмотрения судебного дела (например, суд может наложить арест на имущество или счета ответчика, пока по делу не будет вынесено решение. Арестом будут заниматься приставы, но исполнительным производством это не будет считаться);
- если предметом исполнения является выдворение за пределы РФ иностранцев или лиц без гражданства;
- если по решению суда, единственной мерой воздействия к должнику является отбывание обязательных работ;
- если исполняется запрос о розыске несовершеннолетнего гражданина.
По всем иным категориям дел сбор будет назначаться по общим правилам, т.е. при нарушении срока исполнения.
Исполнительский сбор с поручителей по кредитам
Стандартная ситуация: вы выступали поручителем по кредиту у своего знакомого. Он не платил по кредиту, и долг взыскали по суду. Приставы возбудили исполнительные производства в отношении вас и заемщика. Через какое-то время заемщик погасил весь долг сам, но приставы почему-то выставили вам исполнительский сбор в размере 7%.
Вполне естественно желание поручителя не платить этот сбор, но, к сожалению, в большинстве случаев исполнительский сбор платить придется. В ФЗ об исполнительном производстве прямо написано, что в случае солидарного взыскания долга (в т.ч. по поручителям) семипроцентный исполнительский сбор могут взыскивать с каждого из должников. Поручитель считается таким же должником, как и основной заемщик, поэтому его тоже могут обязать платить исполнительский сбор.
Должники-поручители могут на общих основаниях оспаривать установление исполнительского сбора или обращаться в суд с иском о предоставлении рассрочки, отсрочки, уменьшении или отмене исполнительского сбора.
Как вернуть исполнительский сбор?
К примеру, суд принял решение об отмене сбора или уменьшении суммы. Что дальше? По настоящему судебному решению ФССП обязана вернуть разницу или уплаченный сбор на 100%.
Необходимо сделать следующее:
- Обратиться в территориальное отделение ФССП и составить заявление на возврат. Вам подробно расскажут, где и как писать заявление.
- В нем обязательно должны указываться ваши банковские реквизиты. Если по каким-то причинам вы с банками не дружите, есть вариант оформить возврат по адресу, через почтовые услуги.
- В течение 30 дней ожидайте перевода.
Способы уплаты исполнительского сбора стандартные:
- Если вам должны вернуть деньги — вы пишете заявление с реквизитами.
- Если вы должны уплатить — уточните сумму долга и порядок оплаты у судебных приставов.