Льготы военнослужащим по контракту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы военнослужащим по контракту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военнослужащие и сотрудники, проходящие военную службу по контракту (службу) за пределами территории Российской Федерации, имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом один раз в год к месту использования основного (летнего каникулярного) отпуска на территории Российской Федерации и обратно.

Условия поездки в зависимости от звания пенсионеров-военных

Звание Путешествие в самолете Ж/д транспорт Водный транспорт
Высшие офицеры (генералы, вице-адмиралы и адмиралы) с членами семьи салон бизнес-класс вагоны СВ, 1 класса и «бизнес» каюты первой категории и «люкс»
Старшие офицеры (майоры, подполковники, полковники, капитаны ВМФ) с семьями салон эконом-класса 4-х местные купе, вагоны 2 класса или эконом-класса каюты второй категории и 1А
Младшие офицеры (младшие лейтенанты, капитаны или капитан-лейтенанты в ВМФ) салон эконом-класса купе или места 2 класса каюты 3 категории и 2А
Прапорщики и мичманы салон эконом-класса купе или места 2 класса каюты 3 категории и 2А

Компенсация за проезд пенсионерам с военной выслугой положена только при покупке билетов до здравниц Минобороны РФ, на балансе которого числятся 48 санаториев. Здравницы располагаются на побережье Черного моря, в регионах Кавказа и в других курортных районах.

Следование в отпуск из-за пределов Российской Федерации

Минобороны России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проводится работа, направленная на внесение изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», предусматривающих расширение круга лиц, имеющих право на оплату проезда к месту проведения отпуска. При этом Росгвардией в Минобороны России направлена позиция о необходимости распространения указанной социальной гарантии на сотрудников.

Нюансы при оформлении

Системой оформления военно перевозных бумаг предусмотрено обслуживание авиаперелётов для армейцев теми компаниями, которые аттестованы МО. Такой порядок требует уточнения со стороны оформителей ВПД наличие возможности использования проездных по избранному маршруту. Только после получения от авиакомпании разрешения на выдачу ВПД, можно оформлять проездной формуляр.

В связи с тем, что перевозочные документы обслуживаются только теми авиакомпаниями, которые заключили договор с Министерством обороны РФ, а их количество постоянно меняется, перед оформлением ВПД по выбранному маршруту необходимо уточнить возможность использования ВПД при таком перелете и только потом подавать рапорт на выдачу перевозочных документов.

Читайте также:  Когда выгоднее всего покупать подержанную машину

Название населенного пункта назначения может отличаться от названия ж/д станции. В документе следует указывать именно наименование станции.

Если переезд будет осуществляться не по территории нашей страны, а за границу, то компенсация за провоз багажа законом не предусмотрена. Исключением является осуществление проезд за границу с дипломатической миссией. В этом случае возмещение стоимости проездных затрат возможно.

Однако, если военнослужащий развелся с женой, то одновременно она утрачивает право безвозмездного передвижения по территории Российской Федерации.

На основании правовых актов получение военно-проездных документов касается всех защитников отечества не зависимо от звания и должности. Выдача ВПД положена как рядовому составу срочников, так и военнослужащему по контракту от рядового до высшего генеральского чина.

Какие нормативы регулируют порядок предоставления ВПД?

Законодательная база, которая касается непосредственно Вооруженных Сил РФ довольно обширная. Множественные приказы и распоряжения, не говоря уже о Федеральном законотворчестве, направлены на повышение престижа профессии военнослужащего. Правительством для военнослужащих предусмотрено различное льготирование, квоты и привилегии. Поддержка граждан, которые связали свою жизнь с армией существенная.

Несмотря на большую нормативную базу – вопрос воинских перевозочных документов регулируется только некоторыми из них.

  • Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
  • Приказ Минобороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200.
  • Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 704.
  • Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2013 г. N 400.

Все эти документы работают во взаимодействии, так как являются дополнением друг к другу. Поэтому при решении вопросов о выдаче ВПД обычно руководствуются нормами из каждого перечисленного правового акта.

Право военнослужащего на ежегодный отпуск

Действие трудового законодательства, частично распространяется на военнослужащих. Это касается права на отпуск по причинам, установленным ТК РФ. Принципиально отличается порядок предоставления и компенсационные выплаты, которые гораздо выше, чем у гражданских лиц и могут распространяться на членов семьи военнослужащего.

Законом предусмотрены следующие виды отпусков для служащих Российской Армии и приравненных к ней военизированных формирований: несколько разновидностей, среди которых следующие:

  • основной отпуск;
  • каникулярный;
  • дополнительный;
  • отпуск по беременности и родам (только женщинам-военнослужащим);
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск по личным обстоятельствам.

Правом на использование основного отпуска имеют военнослужащие, проходящие службу по контракту. Предоставляется он один раз в год, и его длительность напрямую зависит от продолжительности общего срока несения воинской службы (от военного стажа/выслуги). Его длительность может составлять от 30 до 45 суток.

Каникулярный отпуск предоставляется военнослужащим, обучающимся по очной форме в ведомственных учебных заведениях. Предоставляется два раза в год, зимой и летом (15 и 30 суток соответственно). Летний отпуск в соответствии с федеральным законодательством приравнивается к основному.

Налоговые льготы военнослужащим

Выдачей удостоверения занимается особая комиссия Министерства обороны России. Для его получения надо обратиться в центральную комиссию ведомства, если вы являетесь военнослужащим Вооружённых сил РФ.

Как правило, претендующим на статус необходимо выяснить местонахождение комиссии военного округа или военный комиссариат по месту постановки на воинский учет или жительства. В них и надо обращаться с заявлением.

Немного иначе дела обстоят для проживающих в Мурманской и Архангельской областях, а также в Республике Коми. Им заявление и все положенные бумаги надо нести в комиссию Северного флота.

Читайте также:  Список болезней, с которыми не берут в армию в 2023 году

Претендующим на получение статуса ВБД необходимо предоставить:

  • оригинал и копию паспорта;
  • удостоверение военнослужащего;
  • два матовых снимка формата 3×4 (при этом военнослужащим нужно фото в форме).

Вместе с этим надо приложить бумаги, свидетельствующие об участии в бою, например, командировочные удостоверения или же выписки из приказов об участии в боевых действиях.

Для некоторых отдельных случаев необходим дополнительный комплект документов.

Так, например, участникам вооружённого конфликта в Чеченской Республике понадобятся выписки из приказов начальников или командиров, документальное подтверждение данных о полученных в регионе во время боёв травмах или же контузиях.

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Каждый военный пенсионер имеет возможность получения следующих медицинских льгот:

  1. Лекарственные препараты бесплатно. Медикаменты выдаются только в государственных аптеках.
  2. Медицинские услуги на бесплатной основе.
  3. Стоматологические протезы бесплатно. Внимание: Государство оплачивает изготовление, установку, обслуживание и ремонт только стоматологических протезов из нержавеющей стали. Если гражданин желает установить конструкции из какого-либо драгоценного металла или керамики, он должен оплатить закупочную цену материалов самостоятельно.
  4. Возможность один раз в год отправиться в санаторно-курортное учреждение для лечения (необходимо направление от лечащего доктора).

Условия предоставления льгот

Для возможности получения военным пенсионерам необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Срок военной службы или в соответствующих органах 20 лет и более.
  2. Если пенсия назначена в связи с инвалидностью.
  3. Предельный возраст для:
    • Женщин военнослужащих независимо от звания 45 лет.
    • Маршалов, генералов, адмиралов, генерал-полковников – 65 лет
    • Генерал-лейтенантов, генерал-майоров, вице-адмиралов и контр-адмиралов – 60 лет.
    • Полковников и капитанов 1 ранга – 55 лет.
    • Для всех других военнослужащих – 50 лет

При этом существуют следующие основания для увольнения, которые позволяют лицу на пенсии получать льготы:

  • Выход на пенсию по достижению предельного возраста.
  • Возможность выхода на пенсию по состоянию здоровья.
  • Выход на пенсию из-за организационно-штатных мероприятий.

Лица, имеющие право на льготы

Профессия военного характеризуется не только лишь службой в войсках и определенным званием.

Льготная пенсия назначается сотрудникам полиции, рабочим пожарной команды и прочим лицам, следящим за правопорядком и соблюдением публичных интересов. Важно понимать, какие граждане могут претендовать на льготы военным пенсионерам в 2023 году.

Социальные поблажки и госгарантии после выхода на пенсию получают следующие лица:

  • военные, прошедшие службу в армии СССР или РФ;
  • солдаты-контрактники;
  • военные пограничных войск;
  • солдаты национальной гвардии России;
  • сотрудники подразделений ФСБ и разведки;
  • служащие МВД;
  • пожарники;
  • служащие ФСИН
  • бывшие сотрудники ГНК.

Вышедшим на пенсию военным и полицейским нужно выплачивать всю сумму пенсии, не полученную из-за прекращения выплат, сейчас средства начисляются только за три года

Такой законопроект Правительства Госдума приняла 14 декабря.

В документе речь идет о лицах, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ и органах принудительного исполнения.

Читайте также:  Какие новые правила техосмотра для легковых автомобилей будут в 2023 году?

Предложение подготовлено во исполнение постановления Конституционного Суда (КС). По действующему законодательству, если вышедшие на пенсию силовики по каким-то причинам не получали пенсию по выслуге лет, им отдают деньги за три года, предшествующие обращению человека в пенсионные органы по этому вопросу.

В КС признали эти нормы неконституционными. Предлагается установить, что сумма пенсии, не полученная пенсионером из-за прекращения ее выплаты ответственными органами, выплачивается за прошлое время без ограничения каким-либо сроком, если органами не выявлены предусмотренные законом обстоятельства, в силу которых право на пенсию было утрачено.

Сейчас Пенсионный фонд может перестать выплачивать средства, если пенсионер более полугода их вообще не получает, то есть не приходит за ней на почту или не открывает почтальону, который принес деньги. Если же пенсия приходит на банковский счет, то ее невозможно длительно не получать.

Новые нормы защитят граждан, которые по тем или иным обстоятельствам не могли какое-то время получить пенсию, поясняла ранее «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб («Единая Россия»).

Удостоверение ветерана военной службы: как получить и сколько действует

Чтобы пользоваться льготами, не достаточно всего лишь фактического соответствия указанным выше критериям. Необходимо получить документальное подтверждение такого соответствия, а именно — ветеранское удостоверение.

Порядок выдачи удостоверения определяется Указом Президента РФ от 19.05.1995 N 501 «Об утверждении порядка и условий присвоения звания «Ветеран военной службы» и заключается в следующем:

1. Написании заявления в отделе кадров по месту службы. Военнослужащий, который уже пребывает на пенсии, должен направлять рапорт по последнему месту службы в кадровое или пенсионное подразделение. Там же можно взять его шаблон и образец. Например, военные в отставке обращаются в военный комиссариат, милиционеры — в пенсионное управление МВД, пожарные — в соответствующий департамент МЧС.

Ответы на распространенные вопросы про льготы военным по транспортному налогу

Вопрос №1: У военнослужащего имеется два основания для получения льготы по уплате транспортного налога. Может ли он быть освобожденным от уплаты налога на 2 автомобиля?

Ответ: Нет, льгота по транспортному налогу может быть предоставлена только по одному из имеющихся оснований, на выбор заявителя.

Вопрос №2: Имеют ли право ветераны боевых действий на освобождение от уплаты транспортного налога?

Ответ: Да, но не во всех субъектах РФ. Зато по всей территории России ветераны боевых действий либо вовсе не уплачивают дорожный сбор, либо получают скидку по его уплате.

Вопрос №3: Уплачивается ли транспортный налог на служебные автомобили военнослужащих?

Ответ: Служебный транспорт редко используется на гражданских дорогах, а потому налог не уплачивается.

Федеральные льготы военным пенсионерам

Для военных пенсионеров предусмотрены меры поддержки по вопросам:

  • обеспечения жильем;
  • налогообложения;
  • оплаты жилищно-коммунальных услуг;
  • общественного транспорта;
  • пенсионного обеспечения;
  • здравоохранения;
  • финансовой поддержки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *