Верховный Суд об ОСАГО: новые позиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный Суд об ОСАГО: новые позиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки написания заявления зависят от причины, по которой вы хотите расторгнуть договор ОСАГО. Если вы решили вернуть деньги за ОСАГО из-за смерти владельца автомобиля, то компенсацию вы получите не раньше, чем вступите в права наследования. Но рассчитывать компенсацию будут с даты смерти страхователя, поэтому сразу идти в страховую компанию не обязательно.

Сроки обращения к страховщику и получения денег

Если вы расторгли договор в случае продажи автомобиля, компенсация начисляется с того момента, как вы подали заявление. Если вы не являетесь владельцем автомобиля уже несколько месяцев, а страховой полис еще действителен, то деньги за эти месяцы вернуть не получится.

После подачи заявления и документов деньги вам должны выдать либо на месте наличными, либо перевести на счет (в таком случае необходимо предоставить необходимые данные страховой компании) в течение 14 дней. Если средства вам не вернули, то вы имеете полное право обратиться в суд.

По закону использование транспортного средства обязывает водителя к формированию определенного пакета документации. При этом часть бумаг обязательна к наличию на руках во время непосредственной эксплуатации авто.

Прежде всего, в число необходимых документов входят соответствующее удостоверение и регистрационные бумаги на ТС. А также каждый водитель обязан иметь при себе полис ОСАГО.

Такой вид страховки заключается в страховании гражданской ответственности собственника авто. Например, если по вине водителя произойдет авария, в результате которой пострадает имущество либо здоровье второй стороны, то ущерб покроет именно страховая компания, предоставившая полис. Владелец, в свою очередь, не понесет расходов, если только размер причиненного вреда не превысит лимит по страховке. В этом случае разницу потребуется доплачивать самостоятельно.

Сейчас максимальный размер компенсации по автогражданке составляет 400 тыс. рублей в случае, если требуется ремонт машины, поврежденной при ДТП. А вот если нанесен вред здоровью людей, то ориентироваться следует на лимит, равный 500 тыс. рублей.

Важно понимать, что ОСАГО считается обязательным, тогда как, например, КАСКО оформляется по желанию водителя. Соответственно, прежде всего, автовладельцу следует своевременно приобрести полис, обратившись в соответствующую контору.

Благо последних сейчас достаточно много. Правда в обязательном порядке стоит проверить наличие лицензии на подобную деятельность, да и в целом навести справки о работе страховщика.

Также по теме: Что делать, если наложили запрет на регистрацию автомобиля?

Если лицо, виновное в ущербе, заключило договор ОСАГО после 27.04.2017 г., то личный автомобиль гражданина, в т.ч., индивидуального предпринимателя, зарегистрированный в России, может быть лишь отремонтирован, причём исключительно новыми запасными частями (потерпевший и страховая могут допустить использование б/у запчастей, заключив соглашение). Суд назвал это обязательным восстановительным ремонтом и отметил, что оплата такого ремонта производится без учёта износа. Денежные средства можно получить лишь при наличии определенных условий, о чем уже было сказано выше.

Если потерпевший не успел переместить на СТО поврежденное авто, он должен обратиться в страховую компанию за новым направлением на ремонт. Также стоит обратить внимание на то, что новое авто можно ремонтировать у продавца (производителя) в течение 2х лет с года выпуска ТС, в целях сохранения гарантии.

Потерпевший может сам организовать ремонт в «своей» СТО, которая не сотрудничает со страховой компанией, получив письменное согласие последней. Если страховая не ответила на запрос о проведении ремонта в «своей» СТО в течение 15 календарных дней, такое молчание является отказом, который, к тому же, нельзя обжаловать.

Читайте также:  Как уволиться с военной службы по собственному желанию?

В случае, если те СТО, с которыми сотрудничает страховая компания, не соответствуют требованиям правил ОСАГО, ремонтироваться на таких СТО можно лишь если потерпевший с этим согласен. Если же потерпевший не согласен, производится выплата.

Если стоимость ремонта выше, чем размер страхового возмещения, потерпевшему придется доплатить СТО разницу. Но вдруг потерпевший не согласен выплачивать эту разницу? Тогда страховой придётся выплатить деньги.

Чтo тaкoe cтpaxoвaниe жизни?

Cтpaxoвaниe жизни и здopoвья — пoлиc, кoтopый зaщищaeт cтpaxoвaтeля нa cлyчaй внeзaпнoй cмepти, пoлyчeния инвaлиднocти I-II гpyпп. Ecли пpoизoйдeт cтpaxoвoe coбытиe, мoжнo пoлyчить дo 70-100% cтpaxoвoй cyммы, в зaвиcимocти oт пoлyчeннoй тpaвмы или зaбoлeвaния. Для зaeмщикoв тaкoй пoлиc oчeнь выгoдeн, тaк кaк зaщищaeт иx oт pиcкa нeвыплaты кpeдитa в cлyчae пoтepи тpyдocпocoбнocти.

Bыгoды cтpaxoвaния жизни:

  • зaщитa нa cлyчaй пoтepи тpyдocпocoбнocти;
  • ocвoбoждeниe нacлeдникoв oт выплaты кpeдитa в cлyчae cмepти зaeмщикa.

Cтpaxoвщик выплaтит дeньги, ecли пpи пepвичнoм диaгнocтиpoвaнии y зacтpaxoвaннoгo лицa инфapктa, oнкoлoгии, инcyльтa, пoчeчнoй нeдocтaтoчнocти, тpaвмы oт нecчacтнoгo cлyчaя, oтpaвлeния лeкapcтвaми, yкyca змeи, энцeфaлитнoгo клeщa, yдyшeния и дpyгиx нeпpиятныx coбытий.

Кaк пpaвильнo нaпиcaть зaявлeниe нa вoзвpaт

3aявлeниe нa вoзвpaт cтpaxoвoй пpeмии и дocpoчнoe pacтopжeниe дoгoвopa cтpaxoвaния жизни cocтaвляeтcя нa имя пpeдceдaтeля пpaвлeния cтpaxoвщикa или бaнкa (пpи кoллeктивнoм cтpaxoвaнии). К зaявлeнию пpиклaдывaeтcя кoпия cпpaвки o пoлнoм пoгaшeнии кpeдитa, кoпия кpeдитнoгo дoгoвopa, зaявлeниe o пpиcoeдинeнии к кoллeктивнoмy cтpaxoвaнию (ecли oнo пoдпиcывaлocь).

B зaявлeнии yкaзывaютcя:

  • кoнтaкты cтpaxoвaтeля (aдpec, тeлeфoн, пacпopтныe дaнныe);
  • нoмep кpeдитнoгo и cтpaxoвoгo дoгoвopoв, cpoки, cyммы;
  • cпpaвкa o пoлнoм зaкpытии кpeдитнoй зaдoлжeннocти;
  • ocнoвныe пpичины pacтopжeния дoгoвopa;
  • тpeбoвaния вepнyть cтpaxoвyю пpeмию в oпpeдeлeннoм paзмepe и cпocoб вoзвpaтa yдoбный клиeнтy (нaпpимep, нaличными в кacce или нa бaнкoвcкий cчeт).

Oбычнo oтвeт пocтyпaeт в cpoк 10 днeй c пoдaчи зaявлeния. Дeньги мoгyт быть зaчиcлeны нa бaнкoвcкий cчeт нoмep, кoтopoгo был yкaзaн в зaявлeнии в тeчeниe двyx мecяцeв. Пpи oткaзe мoжнo cмeлo oбжaлoвaть peшeниe cтpaxoвщикa или кpeдитopa.

Кaк пpaвилo, oтвeт нa зaявлeниe клиeнтa — пoлoжитeльный. 3aeмщикy ocтaнeтcя тoлькo пoлyчить пpичитaющyюcя eмy cyммy нa бaнкoвcкий cчeт нoмep, кoтopoгo был yкaзaн в зaявлeнии или личнo нa pyки. Pacчeты oбычнo пpoиcxoдит в тeчeниe нecкoлькиx нeдeль c дaты пoдaчи пиcьмeннoгo зaявлeния. Ecли oтвeт oтpицaтeльный, этo oзнaчaeт, чтo cтpaxoвaтeль тpeбyeт тo, чтo нe пpeдycмoтpeнo cтpaxoвым дoгoвopoм. Cтpaxoвщик oбязaн yкaзaть: нa ocнoвaнии чeгo oн вынocит тaкoe peшeниe.

Пpи нeoбocнoвaннoм oткaзe мoжнo cмeлo oбжaлoвaть peшeниe cтpaxoвщикa или кpeдитopa в cyдe. B этoм cлyчae дoгoвop cтpaxoвaния мoжeт быть pacтopгнyт в cyдeбнoм пopядкe, пpичeм co cтpaxoвщикa бyдyт взыcкaны cyдeбныe pacxoды и paзмep пpичитaющeйcя пpeмии.

Oткaз oт cтpaxoвки и вoзвpaт cpeдcтв в пepиoд oxлaждeния

Ecли в тeчeниe пepиoдa oxлaждeния нaпиcaть зaявлeниe oб oткaзe oт cтpaxoвaния, тo cтpaxoвщик oбязaн бyдeт вepнyть yплaчeннyю cтpaxoвyю пpeмию в пoлнoм oбъeмe или чacтичнo (в зaвиcимocти oт ycлoвий coглaшeния). Уcлoвия дeйcтвия пepиoдa oxлaждeния дoлжны быть пpoпиcaны в cтpaxoвкe.

B пoлнoм oбъeмe дeньги вoзвpaщaютcя тoлькo, ecли зaявлeниe oб oткaзe пocтyпилo в пepиoд oxлaждeния и дo дaты нaчaлa дeйcтвия cтpaxoвaния.

Oбычнo дoгoвop нaчинaeт дeйcтвoвaть c дaты, yкaзaннoй в тeкcтe coглaшeния. Ecли cтpaxoвaтeль oбpaщaeтcя c пpocьбoй pacтopгнyть дoгoвop в тoт жe пepиoд oxлaждeния, нo yжe пocлe тoгo кaк пoлиc вcтyпил в дeйcтвиe, тo пpeмия бyдeт выплaчeнa в ypeзaннoм видe (пo фopмyлaм yкaзaнным вышe).

Как расторгнуть ОСАГО в Росгосстрахе

В Росгосстрахе в целом все делается так же, как и в остальных российских компаниях. На сайте организации четко указаны случаи, когда можно рассчитывать на получении части страхового платежа:

  • сменился собственник застрахованного транспортного средства;
  • смерть страхователя;
  • утрата или полная гибель ТС;
  • наличие еще одного полиса ОСАГО на ТС;
  • владелец утрачивает свои права на владение (например, вышел срок аренды);
  • лишение водительских прав страхователя.
Читайте также:  Доверенность на получение почты — образец и бланк 2023 года

А также прямо указано, что для расчета суммы выплаты используется только 77% страховой премии.

Не расторгаются временные страховки, заключенные для перегона ТС регистрацию.

Прекратить действие договора можно в любом офисе, из документов потребуется:

  • Заявление, которое пишется при обращении;
  • Паспорт;
  • Полис;
  • Банковские реквизиты для перечисления средств;
  • Подтверждение причины расторжения.

В указанных случаях деньги, выплаченные по полису ОСАГО, возвращают из расчета пропорционально неиспользованным по полису дням, начиная с того дня, который наступает после расторжения договора ОСАГО. Поэтому идите в страховую сразу после продажи машины!

Соответственно, если полис ОСАГО расторгнут 5 апреля 2023 года, то неиспользованные дни начнут исчисляться с 6 апреля 2023 года включительно.

Кроме того, от причитающейся вам суммы будет автоматически вычтено 23%, которые распределяются следующим образом:

  • 20% из них идет на возмещение страховой организации понесенных расходов;
  • 3% отчисляются Российскому Союзу Страховщиков.

Как составить заявление на расторжение договора ОСАГО

Обязательным документом является заявление о досрочном прекращении действия договора ОСАГО. Для правильного оформления документа лучше воспользоваться действующим образцом заявления на возврат страховки на автомобиль.

Также помочь автовладельцу сможет небольшая памятка, поясняющая, какие сведения должны содержаться в такой бумаге:

  • наименование и адрес страховой компании;
  • личные данные страхователя;
  • название документа;
  • полные данные страхового полиса ОСАГО (номер, серия, дата выдачи);
  • просьба о расторжении соглашения;
  • просьба о необходимости выполнения перерасчета страховой суммы к возмещению;
  • личная подпись заявителя и дата;
  • банковские реквизиты для перечисления страховой суммы.

Как быть, если деньги не были выплачены?

Если по истечении двухнедельного промежутка времени соответствующий платеж со стороны страховой компании не был произведен, то для начала следует обратиться в центральный офис страховщика. Возможно, что деньги застряли на уровне бухгалтерии. Если платеж был произведен, то логичным решением будет повторная проверка собственного счета.

Однако бывают ситуации, при которых компания-страховщик отказывается в совершении выплат. В таком случае следует подготовить ксерокопию полиса и заявление о его расторжении, а после этого направиться в Союз Российских Страховщиков. Данная организация регулирует деятельность страховых компаний, поэтому может оказывать воздействие на страховщиков.

Союз может предпринять соответствующие меры и наказать фирму-страховщика за ненадлежащие исполнение профессиональных обязательств. В качестве меры наказания возможно даже решение членства в ассоциации. Такое наказание считается достаточно жестким, поэтому обращение с жалобой в Союз Российских Страховщиков является более эффективным решением, нежели обращение в суд.

В каких случаях предусмотрено досрочное расторжение договора ОСАГО:

  1. Страхователь вправе расторгнуть договор ОСАГО, если автомобиль был продан и сменил собственника, что подтверждается перерегистрацией ТС.
  2. Владелец транспортного средства ушёл из жизни (для получения денежных средств даже не придётся вступать в права наследования).
  3. Машина угнана или утрачена иным образом (в том числе в результате форс-мажорных обстоятельств).
  4. Ликвидация юридического лица-страхователя. Обратите внимание, именно страхователя, а не страховой компании.
  5. Ликвидация страховщика.
  6. Страхователь имеет право расторгнуть договор, если у страховщика отозвали лицензию.
  7. Страховщик имеет право расторгнуть договор ОСАГО, если он выявил ложные или неполные сведения, предоставляемые страхователем при заключении договора. При чем эти сведения имели существенное значение при расчете страховой премии (цены полиса). К примеру, это может быть занижение лошадиных сил автомобиля или увеличение стажа, в целях уменьшения стоимости полиса.
  8. Иные случаи, предусмотренные законодательством РФ.

Во всех вышеуказанных случаях предусмотрено возмещение денег за расторжение ОСАГО. При этом расчёт оставшегося срока действия полиса производится на основании даты наступления события, послужившего причиной досрочного прекращения контракта, а именно со следующего дня (применимо для пункта 2, 3, 4, 5).

Прежде чем определить, каков же порядок расторжения договора ОСАГО со стороны клиента страховой компании, следует несколько слов сказать о сроках расторжения.

Одной важной деталью касательно того, как скоро следует обращаться в страховую организацию за расторжение договора, является подача заявления без промедлений, когда машину владелец продает.

Здесь это важно потому, что сумма к возврату страховой премии клиенту будет рассчитываться не со дня продажи автомобиля, а со дня подачи заявления владельцем страхового полиса ОСАГО.

Читайте также:  Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет ОСАГО: судебная практика

Весь промежуток между датой продажи и датой подачи заявления в расчет браться не будет, и деньги за этот период страховщиком начисляться страхователю не будут.

Другое дело, если речь идет не о сделке купли-продажи застрахованного автомобиля, а о кончине владельца машины.

В данном случае страховые премии, подлежащие возврату родственникам умершего страхователя, будут рассчитываться со дня его смерти, а не со дня подачи заявления.

Поэтому при таких печальных обстоятельствах можно и не торопиться с подачей заявления на выплату страховых премий по полису.

Кроме сроков следует также обратить внимание на то, кому вообще страховые компании готовы выплачивать премии при расторжении договора, если наступила та или иная ситуация, явившаяся причиной к разрыву сотрудничества.

Заявления приниматься будут к рассмотрению от следующих лиц:

  • автовладельца, на имя которого выписан полис;
  • уполномоченного доверенностью, оформленной у нотариуса, представлять интересы автовладельца;
  • родственника погибшего автовладельца, являющегося его наследником после его смерти.

Порядок подачи заявления, процедуры расторжения соглашения и начисления выплат по страховке ОСАГО заключается в следующем:

  1. Звоните в страховую компанию с тем, чтобы уточнить пакет документов, необходимый для правильного расторжения договора.
  2. Приходите в офис со всеми заранее подготовленными бумагами и копиями.
  3. Пишете заявление с просьбой расторгнуть страховое соглашение, а также произвести все необходимые выплаты по страховке.
  4. Ожидаете ответа от страховщика, который не может длиться более 15-20 суток.
  5. Получая положительный ответ, вы ожидаете перечисления на ваш счет, указанный ранее в заявлении суммы страховых премий, которые причитаются в таких случаях к выплате страхователям.

Следует обратить еще внимание на одну деталь – не стоит отдавать все копии документов, служащие для старта процедуры расторжения договора, не оставляя при этом копии для себя.

Вам обязательно нужно оставить себе копию заявления и копию полиса, по которому расторгается договор.

Это крайне необходимо на тот случай, если страховая фирма откажется вам в выплатах (так как в прекращении договора она отказать не может по закону).

Примеры из судебной практики

Нужно понимать, что без уважительных причин договор со страховщиком расторгнуть можно, но при этом можно забыть о получении каких-либо денег от него.

Для этого существуют специальные нормы, прописанные на случай отказа от страховки без объяснений либо без весомых причин. Нормы прописаны в пунктах действующих Правил ОСАГО.

В большинстве случаев конечной инстанцией для урегулирования вопроса по поводу возврата денег страховщиком после прекращения сотрудничества с ним страхователя является суд.

Неоднократно судебная практика по возврату страховой премии при расторжении договора ОСАГО уже показывала свои результаты – лишение у страховой компании лицензии, наложение финансовых санкций, которые устанавливаются из-за ее неправомочных действий, принуждение страховщика к выплате всех причитающихся сумм клиенту, в том числе и расходов на судебный процесс и юридические услуги.

Не выгодно по деньгам расторгать досрочно договор, заключенный со страховщиком, тогда, когда до его окончания периода действия осталось пару месяцев. В этом случае вам выплатят слишком маленькую сумму страховой премии.

Также, если вы собираетесь в дальнейшем вновь покупать у этого же страховщика полис ОСАГО на следующий год, то тогда нет смысла с ним конфликтовать. Либо же лучше всего тогда обращаться в другую страховую компанию.

Еще о чем следует помнить при преждевременном прекращении договора обязательного страхования автогражданской ответственности, так это то, что при досрочном разрыве отношений со страховщиком теряется скидка по КБМ («Бонусу-Малусу»).

Поэтому прежде чем начинать процедуру прекращения действия страхового соглашения, лучше десять раз подумать, все взвесить и потом только принимать окончательное решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *