Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет ОСАГО: судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет ОСАГО: судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В июне 2016 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор практики судебных дел, которые связаны с ОСАГО. В шестом пункте документа рассматривается пример: пострадавший в аварии может обратиться к страховщику за прямым возмещением ущерба. Оказалось, что авто было куплено недавно. Пострадавший предъявил страховщику автогражданку с неограниченным количеством водителей (получил от предыдущего собственника машины), на момент ДТП документ продолжал действовать. Страховщик отказал ему в прямом возмещении потерь.

Постановления Верховного суда в отношении отсутствия ОСАГО у пострадавшего

Суд занял сторону страховщика, поскольку «после подписания соглашения по ОСАГО замена авто, изменение срока страхования и страхователя не допускаются». Такой порядок устанавливает Постановление Пленума ВС РФ №58 от 26.12.17 в пункте 11. Другими словами, на дату дорожно-транспортного происшествия у пострадавшего не было действующего полиса автогражданки, поэтому он должен направить заявление о покрытии убытков страховой виновника в инциденте.

В Обзоре ВС в пункте 16 сообщается о деле о поддельной страховке у пострадавшего в аварии. Судебный орган установил, что «при отсутствии доказательств подписания соглашения автогражданки и установления факта поддельности страховая компания не обязана производить возмещение ущерба».

Как составить исковое заявление

В первую очередь следует определить ответчика. Если человек без полиса управлял автомобилем, по документам принадлежащим предприятию, то иск на виновника ДТП предъявляется именно к организации.

Кроме того, в самом начале следует указать цену иска. В нее будет входить имущественный вред и ущерб, нанесенный здоровью (моральная компенсация не включается).

Основная часть начинается с описанием всех обстоятельств ДТП (не забывается даже самая незначительная деталь). Затем приводятся доводы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно делается акцент на том, что у него не было страхового полиса ОСАГО.

Следующим блоком будет расчет суммы ущерба. Отдельно приводятся данные по технике, здоровью, моральному вреду. Каждая из этих сумм должна быть обозначена в иске отдельным пунктом.

Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем скачать образец искового заявления в суд на виновника ДТП. В него каждый может добавить свои детали.

Что делать, если у виновника ДТП нет денег?

Вопрос о том, что делать, если у виновника ДТП нет денег может возникнуть как в момент ДТП, так и после вынесения судом решения о взыскании средств с виновника.

Если нет денег у виновника ДТП, но есть страховка по ОСАГО, тогда вред в определенном размере должна возместить страховая компания.

Если на момент ДТП у виновника нет страховки и нет денег, то необходимо в любом случае оформить все документы по ДТП, а далее уже решать, есть смысл обращаться в суд с иском к виновнику или нет.

В случае обращения с иском о взыскании причиненного вреда и принятии судом решения в пользу истца, дальше в работу должны включиться приставы и осуществлять действия по принудительному взысканию средств с должника. Если у должника нет денег, тогда должны быть приняты меры по розыску имущества у него с целью его ареста и реализации на торгах.

Читайте также:  Можно ли приспособить многоквартирный дом под нужды инвалидов?

И все же, если должник вообще ничего не имеет, проживает у родственников, не работает и машина на момент ДТП не его была, тогда шансов что-то взыскать с него мало. В такой ситуации остается надеяться, что когда-нибудь у должника что-то появится и тогда приставы смогут описать имущество или наложить арест на счета и удовлетворить хотя бы частично требования взыскателя.

Что делать, если у виновника ДТП нет страховки?

В зависимости от причиненного ущерба в ДТП при отсутствии полиса ОСАГО у виновного лица различается принцип дальнейших действий.

  1. Причинен вред здоровью и жизни.

Возмещение ущерба происходит независимо от наличия или отсутствия полиса ОСАГО у виновника аварии. Выплата производится Российским союзом автостраховщиков. Для этого потерпевший или его представитель обращается в РСА с заявлением о компенсации с доказательствами нанесенного вреда жизни и здоровью. Затем сумма компенсации взыскивается РСА с виновника ДТП в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона № 40-ФЗ.

  1. Причинен только вред имуществу (поврежден автомобиль).

Согласно п. 1 ст. 1064 ГК обязанность полного возмещения ущерба лежит на виновнике аварии. Поэтому потерпевшее лицо должно оценить размер ущерба в материальном исчислении, для чего обратиться в экспертную организацию. Затем обсудить условия возмещения с виновником и подписать соглашение, в рамках которого закрепить сумму и договоренности по погашению долга. При отказе виновного лица возмещать ущерб или несогласии с указанной суммой вопрос решается в судебном порядке.

Если ваш вариант второй и участник аварии не имеет страховки ОСАГО, то принцип взыскания ущерба заключается в:

  • попытке договориться на месте о возмещении примерной суммы, которая потребуется на восстановление внешнего вида автомобиля;
  • досудебном разбирательстве с заключением соглашения и добровольной выплате суммы, определенной экспертизой;
  • взыскании ущерба в судебном порядке.

Что делать в первую очередь?

Ваши действия в первую очередь будут зависеть от того, кто предъявил вам требование о доплате и каким образом.

Сперва потерпевший или страховщик могут просто позвонить или направить досудебное требование. Это даже лучше, есть больше времени на осмысление ситуации и поиск доказательств со своей стороны.

Доказательствами в этом случае могут быть фотографии или видеозапись, которую вы сделали на месте ДТП, где будет видно, какие повреждения были получены в ДТП. А нужны они потому, что требования скорее всего будут основаны на экспертизе истца и его фотографиях. Спорить с ними можно, только имея другие доказательства иного размера ущерба. Также можно попробовать запросить экспертизу или калькуляцию, на основании которых вам предъявляют конкретную сумму.

Если виновник просит рассрочку или предлагает отремонтировать машину

Взыскиваем ущерб с виновника ДТП в судебном порядкеМы готовы Вам помочь в самых сложных вопросах, по возмещению ущерба с виновника ДТП без полиса. Первый предполагает личную договоренность на месте происшествия. При этом важно пригласить виновника ДТП, который должен знать объем и обоснованность ваших претензий. Он может не согласиться с оценкой экспертизы и заказать другую, а потом это отразить в отзыве на иск. Кроме того, копии писем с приглашениями экспертов требуется приложить к досудебному требованию и исковому заявлению.

Фальшивый договор и скрытие нарушителя ПДД с места происшествия

Кто оплатит урон?
Если виновник готов возместить ущерб, берите расписку и прощайтесь. Выдвиньте свои требования, что Вы хотите в первую очередь, встретьтесь с виновником, обсудите сумму, требующуюся для возмещения ущерба и которой будет достаточно, для восстановления поврежденного имущества. Правила, сроки и порядок выплат регламентирует Федеральный закон №40-ФЗ от 25.04.02 г (ред. 2.12.19).
Срок действия автостраховки и время проведения техосмотра ТС разнятся.

При скрывшемся лихаче также реально получить денежный перевод. Но стоит учесть одно условие – РСА производит выплаты лишь тем, кто пострадал физически, т. е. получил телесные повреждения. Положение № 431-П от 19 сентября 2014 г. ЦБ России и ст. 19 (пунктов 1, 2, 3) закона «Об ОСАГО» регулирует данное право.

Читайте также:  ФНС разъяснила, как правильно заполнять платежки с 2023 года

Можно ли рассчитывать на компенсацию

Если у пострадавшей стороны нет полиса, это не освобождает страховую компанию виновника от обязанности возместить ущерб. Конечно, большинство агентов пытается уйти от данного вида ответственности, мотивируя это тем, что при ДТП нужно обращаться в свою СК. Если у потерпевшего нет страхового соглашения, то и рассчитывать на выплату якобы не стоит.

Подобная позиция незаконна. Водитель, не виновный в происшествии, может подать в суд на компанию, отказавшую в выплате. Согласно обзору юридической практики подобные ходатайства со стороны автовладельцев в большинстве случаев удовлетворяются. Лучше сразу обозначить страховщику свои намерения относительно обращения в высшие инстанции. Скорее всего, он рисковать не будет и произведет необходимые выплаты. В случае проигрыша процесса компании придется не только компенсировать ущерб пострадавшему, но и возместить ему все понесенные судебные издержки.

Кто платит комиссару при ДТП в 2023 году?

Аварийный комиссар – специалист, который, выезжает к месту происшествия и оказывает помощь в оформлении необходимых документов. Эксперт может быть штатным сотрудником СК или независимым предпринимателем.

Содействие комиссара заключается в следующем:

  • Оказание психологической поддержки участникам ДТП.
  • Вызов Госавтоинспекции, скорой помощи, эвакуатора и т.д.
  • Проведение фото- и видеосъемки места происшествия.
  • Помощь в принятии решения: что лучше – оформить европротокол или вызвать ГИБДД.
  • Консультационные услуги по вариантам взаимодействия с другими участниками аварии, инспекторами ГИБДД.
  • Проведение опроса очевидцев.
  • Оказание профессиональной поддержки в случае судебного разбирательства.

Кто платит, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО? Страховые организации работают по принципу прямого возмещения ущерба, то есть компенсация производится за счет автостраховщика, ответственного за виновную сторону. Если у лица, по вине которого произошло столкновение, отсутствует страховой договор, то и выплатить возмещение страховщик не сможет.

Возможность взыскания затрат на восстановление поврежденного автомобиля непосредственно с виновной стороны Федеральным законом № 40 не предусмотрена. Это означает, что виновник ДТП без ОСАГО обязан самостоятельно покрыть нанесенный вред (статья 1064 ГК РФ).
Данное правило не распространяется на случаи причинения вреда жизни и здоровью граждан. В соответствии со статьей 18 ФЗ № 40 компенсационная выплата осуществляется контролирующей организацией — Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Когда выплату произведет РСА

В случае неудовлетворительно решения вопроса по выплатам, если у виновного недостаточно средств для погашения долга, то оплатить ущерб и медицинские расходы обязан Российский Союз Автомобилистов.

Согласно «г», п. 1. Ст. 18 ФЗ №40, если виновный автомобилист не имеет полиса ОСАГО, то страховая сумма пострадавшему должна быть выплачена РСА. Эти выплаты регламентируются и Центральным Банком в Положении ЦБ №431-П. Обратиться к РСА с данными требованиями можно письменно или же по электронной почте. К заявлению прикладываются все имеющиеся документы по иску, в том числе досудебная претензия, если она есть.

Этот же метод применяется, в случае если виновник скрылся с места происшествия и неизвестен. Факт неопределённости виновника не снимает с него ответственности по исполнению обязательств. Далее сам союз автомобилистов в порядке регресса возвращает сумму выплаченного ущерба.

Этот ход событий возможен, но скорее всего выплаченная РСА сумма будет меньше той, которую обязан выплатить виновник аварии.

Возмещение ущерба потерпевшему, если виновник ДТП без страховки: судебная практика

При обращении пострадавшего в судебный орган для возмещения убытков по факту дорожно-транспортного происшествия, когда у виновника не оформлена страховка, судьи обычно принимают сторону заявителя. Но часто в ходе разбирательств сумма претензии меняется.

Ответчик (виновник ДТП без страховки) может ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, которая оценит стоимость ремонта поврежденного авто. Вполне возможно, она будет меньше. Суд непременно примет этот акт как доказательство реальной суммы ущерба, как было обозначено в решении Соломбальского РС (г. Архангельск) 12.10.2017 по делу №2-680 12/2017. Тогда и решение будет вынесено о выплате компенсации в соответствующем размере.

Читайте также:  Росреестр ответил на популярные вопросы о «гаражной амнистии»

Объем исковых требований сократится, если суд выяснит, что истец заявил слишком большую сумму ущерба. Тогда претензия будет квалифицирована как попытка необоснованного обогащения за счет виновника аварии. Пример – решение Советского РС (г. Астрахань) по делу № 2-1733/2017 от 05.06.2017.

Чем руководствуются судьи, оценивая ущерб пострадавших в ДТП? Вот эти нормативы:

  • Постановление КС РФ № 6-П от 10.03.2017 «По делу о проверке конституционности ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и ст. 1079 п. 1 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобами гр. А. С. Аринушенко, Г. С. Бересневой и др.». Суд заключил, что факт необоснованного обогащения владельца поврежденного имущества не выявлен, несмотря на то, что после ремонта из-за замены деталей и узлов автомобиля на новые стоимость транспортного средства стала выше, чем была до аварии.
  • Постановление Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I ч. первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

про ДТП и водителя не собственника авто без ОСАГО

Кратко на вопрос: Кто несет ответственность за вред в ДТП – водитель или собственник автомобиля? Ответ будет: Взыскать с собственника ТС, а не с водителя. На это есть определение Верховного суда.

Как возместить имущественный вред от ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО, он не вписан в полис или страховой выплаты недостаточно?

К вопросу об определении законного владельца транспортного средства.

Кто является надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством) в результате дорожно-транспортного происшествия, в том случае, если управление им осуществляло лицо, не имеющее доверенности, оформленной в установленной законом письменной форме и без страхового полиса ОСАГО?

Об этом подробнее ниже.

Действия при аварии с участником без ОСАГО

При ДТП первые действия участников должны быть аналогичными, как при наличии полиса ОСАГО, так и без него:

  1. Остановить автомобиль, выйти из него для установления знака аварийной остановки на расстоянии 15 метров;
  2. Если в дорожно-транспортном происшествии есть пострадавшие, водитель должен попытаться оказать им первую помощь и вызвать экстренные службы;
  3. По возможности, водитель должен осмотреть автомобиль и провести фиксирование всех повреждений. Для этого можно использовать фото и видео аппаратуру или письменную форму фиксации. Потребуется наличие свидетелей.

По прибытию инспекторов ГИБДД, в первую очередь участники должны объяснить свое видение причин аварии, описать произошедшую ситуацию и обозначить возможные следствия происшествия.

Рекомендуется обязательно участвовать в составлении протокола, следить за внесением всей важной информации. Можно указывать на некоторые моменты и просить внести их в протокол. Также, надо проверять отсутствие внесения в документ каких-либо ошибок.

Когда водитель не согласен с информацией в протоколе, то это обязательно надо указать в нем. Для чего в свободном месте надо оставить запись «не согласен» и перечислить собственные доводы.

Вслучае ДТП с частником без страховки ОСАГО сотрудниками ДПС должны быть выполнены определенные действия:

  • Составлена схема места происшествия;
  • Определен виновник аварии;
  • Выполнен опрос свидетелей;
  • Произведен осмотр автомобилей и обозначены видимые повреждения.

Все данные должны быть зафиксированы и внесены в протокол.

После оформления протокола, водителям будут выданы копии и справки о произошедшей аварии. В случаях, когда виновник ДТП не имеет полиса ОСАГО, пострадавшему следует переписать все его данные.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *