Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о смене налогового режима ЕНВД в Контур.Экстерн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.
Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:
- ветеринарной помощью
- бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
- грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
- розничной торговлей
- рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
- общественным питанием
- арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
- мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
- услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)
Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.
- Медицинские услуги
- Работа в области социального обеспечения
- Аренда заправочных станций
- Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
- Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
- Осуществление трастовых операций.
- ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
- Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.
Какой одеждой и обувью можно торговать на ЕНВД?
- Обувью никакой
- Одеждой — любой, в том числе подлежащей маркировке (кроме меховой)
- Маркировке подлежат (распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р)
Наименование группы товаров | Код по ОКДП 2 | Код по TH ВЭД |
Предметы одежды (включая рабочую одежду), изготовленные из натуральной или композиционной кожи | 14.11.10 | 4203 10 000 |
Блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек | 14.14.13 | 6106 |
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков | 14.13.21 | 6201 |
Пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек | 14.13.31 | 6202 |
Переход на НПД в течение 2021 года
ИП, переставшие быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на налоговый режим для самозанятых в виде «Налога на профессиональный доход» (НПД).
Подать заявление о переходе на НПД можно в любое время по желанию самого ИП. Как и в случае с ПСН законодательством не установлено каких-либо ограничений по сроку такого перехода. Поэтому непредставление ИП на ЕНВД заявления о переходе на НПД до 31 декабря 2020 года, не помешает применять специальный налоговый режим для самозанятых в 2021 году. Перейти на НПД бывшие вмененщики беспрепятственно смогут в течение всего 2021 года.
Для этого ИП, ранее применявший ЕНВД, должен встать на налоговый учет в качестве самозанятого. Постановка на такой учет осуществляется на основании заявления, к которому прикладывается фотография ИП, а также его паспортные данные. Весь этот комплект документов формируется с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подается через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, то представление сведений из паспорта и фотографии ИП не требуется (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Также ИП вправе подать заявление о постановке на учет в качестве самозанятого через уполномоченный банк, работающий с самозанятыми. В этом случае банк самостоятельно сформирует за ИП заявление и подаст его в ИФНС.
Датой постановки ИП на учет в качестве самозанятого является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (ч. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Вышеуказанное положение закона позволяет бывшим вмененщикам, не успевшим в 2020 году стать самозанятыми, избежать в 2021 году автоматического перехода на применение ОСНО и доначисления сопутствующих налогов.
Для этого заявление о постановке на учет в качестве самозанятого нужно было направить в первый же день 2021 года. В этом случае автоматического перехода на ОСНО не произойдет, а ИП будет считаться перешедшим на уплату НПД 1 января 2021 года (письмо ФНС от 24.12.2020 № КВ-4-3/21255@). Но вряд ли кто-то сможет это сделать на практике. А если бывший плательщик ЕНВД встанет на учет в качестве самозанятого после 1 января 2021 года, то в период с 1 января 2021 и до даты регистрации в качестве плательщика НПД он будет считаться применяющим ОСНО. Поэтому на него будет возложена обязанность по уплате налогов и представлению отчетности за указанный период в соответствии с общим режимом налогообложения.
Критерии по УСН в 2023 году.
Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):
- численность персонала — не больше 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
- нет филиалов;
- доля участия других юрлиц — не больше 25%;
- нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:
- доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
- 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
Объект: ИП.
Направление деятельности: грузоперевозки.
Наёмные рабочие: нет.
Транспорт: грузовая машина, 1 штука.
Формула: ЕНДВ=базовая доходность x физпоказатель x K1 x K2 × 3 месяцаx15%(налоговая ставка)
Базовая доходность — 6 тысяч рублей.
Физпоказатель — 1 (машина).
Отчётный период — квартал, поэтому есть необходимость сверки периода работы грузовой машины. В случае использования её в течение не всего срока периода (ремонт, отсутствие заказов) можно исключить данный показатель из расчёта.
Для исключения необходимо предоставить:
- путевые листы, отражающие время работы машины;
- договоры на грузовые автоперевозки с заказчиками;
- заказ-наряд на ремонт.
Как рассчитывается налог по вмененке?
Если осуществляется переход с УСН на ЕНВД, то предприниматель должен тщательно разобраться в том, как правильно рассчитывается и уплачивается налог. Для этого учитываются разные показатели:
- вмененный доход, представленный потенциальной доходностью от выбранного направления работы, причем данный показатель определяется властями;
- учитывается физический показатель, который может быть представлен площадью торгового зала или количеством пассажирских мест в автомобиле или автобусе;
- включается в форму коэффициент-дефлятор и корректирующий коэффициент, причем эти значения определяются каждым городом отдельно, для чего учитывается экономическое состояние региона и другие факторы;
- ставка процента, равная 15%.
Основные показатели можно получить в ФНС, поэтому в формулу предприниматель вносит только физический показатель своей деятельности.
- С 2021 года прекращает свое существование режим ЕНВД. Снятие с учета вмененщика будет осуществлено автоматически без подачи налогоплательщиком заявления и без направления уведомления о снятии со стороны ИФНС. Но за последний налоговый период по ЕНВД придется отчитаться о начисленном налоге и уплатить в бюджет его сумму. Сделать это надо в 2021 году в обычные для этих событий сроки и в те же налоговые инспекции, где стоял на учете вмененщик.
- Работавшим на ЕНВД налогоплательщикам для продолжения работы нужно сделать выбор из других режимов. Для юрлиц возможен переход на УСН и ОСНО. ИП кроме этих режимов могут выбрать ПСН и самозанятость. О переходе на УСН и ПСН придется известить ИФНС, сделав это в декабре 2020 года. Отсутствие извещения приведет к необходимости работы на ОСНО. Не нужно информировать налоговую инспекцию, если совмещались ЕНВД и УСН, и дальнейшая работа будет продолжена на УСН. Но если упрощенщик с отменой ЕНВД утрачивает право на применение УСН, то подать в ИФНС информацию об этом надо.
- Доходы, полученные в период применения ЕНВД, не нужно учитывать при определении права на применение УСН. Доходы от реализации следует привязывать к периоду их фактического получения. Если отгрузка осуществлена при ЕНВД, то оплата за нее, полученная при другом режиме, не увеличивает доход от этого режима. Отгрузка, осуществленная по завершении применения вмененки, формирует доход от иного режима. При этом авансы, полученные при ЕНВД, в УСН-доходах не учитываются.
- Стоимость приобретенных при ЕНВД, но не использованных товарно-материальных ценностей, а также остаточную стоимость ОС и НМА можно учесть в расходах, производимых при ином режиме по правилам, установленным для этого режима. При этом затраты, связанные с реализацией товара, в УСН-расходах можно учесть лишь в периоде осуществления их оплаты.
- У налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД на ОСНО, возникает необходимость начисления НДС по реализации, производимой после 2020 года. В договорах такое изменение в цене лучше предусмотреть заблаговременно. Не начисляется НДС на оплату, полученную по завершении применения вмененки, если отгрузка осуществлена при ЕНВД. На аванс, полученный при ЕНВД, налог тоже начислять не требуется, но отгрузка в счет него оформляется с НДС, при этом сумма налога выделяется расчетным путем.
- Перешедшие на ОСНО вмененщики вправе взять в вычеты НДС по товарно-материальным ценностям, приобретенным при ЕНВД, но не использованным в период применения этого режима. К остаточной стоимости ОС это правило не относится. Исключением становится ситуация, когда ОС приобретено при ЕНВД, а в эксплуатацию вводится при ОСНО. Для применения вычета обязательно соблюдение правил, установленных НК РФ (в частности, необходимо наличие счетов-фактур).
- Для ситуации, когда налогоплательщик совмещал ЕНВД и ОСНО, а с 2021 года намерен перейти на УСН, необходимо восстановить к уплате НДС по нереализованным к моменту перехода товарам, который при их приобретении был предъявлен к вычету. Восстановление делается в последнем для НДС налоговом периоде перед началом применения УСН.
Как рассчитывается налог по вмененке?
Если осуществляется переход с УСН на ЕНВД, то предприниматель должен тщательно разобраться в том, как правильно рассчитывается и уплачивается налог. Для этого учитываются разные показатели:
- вмененный доход, представленный потенциальной доходностью от выбранного направления работы, причем данный показатель определяется властями;
- учитывается физический показатель, который может быть представлен площадью торгового зала или количеством пассажирских мест в автомобиле или автобусе;
- включается в форму коэффициент-дефлятор и корректирующий коэффициент, причем эти значения определяются каждым городом отдельно, для чего учитывается экономическое состояние региона и другие факторы;
- ставка процента, равная 15%.
Основные показатели можно получить в ФНС, поэтому в формулу предприниматель вносит только физический показатель своей деятельности.
Кто может перейти с УСН на ЕНВД
Когда ИП или фирма имеет общего дохода на сумму меньше 45 млн. рублей, когда в штате своем она имеет менее 100 сотрудников, когда остаток основных средств не превышает сумму в 100 млн. рублей, а также когда данная деятельность не подлежит обязательному использованию иной системы налогообложения, предприниматель может выбрать для себя УСН.
В случае, если предприниматель выбрал для себя УСН, он обязан подать заявление в местный налоговый орган о применении к нему такого вида налогообложения, причем сделать это надо не позднее, чем за месяц до начала нового налогового периода.
В том случае, если данная фирма занимается такими родами деятельности, на которые распространяется ЕНВД, а именно:
- оказывает услуги бытового назначения;
- ветеринарное обслуживание;
- перевозка грузов, а также пассажиров;
- предоставление сооружений жилищного типа в аренду;
- розничная торговля;
- организация общественного питания;
- и др. (см. статья №346 НК РФ),
Кому выгодно использовать ЕНВД
В системе налогообложения по методу вмененного налога при внимательном рассмотрении заметны видимые преимущества:
- объединение нескольких видов налоговых форм в одну;
- сумма платы напрямую связана с объемами производства.
Однако позволить отказаться от налогообложения «упрощенки» могут далеко не все. В данной сфере преимуществом пользуются небольшие торговые точки, площадь которых не превышает 150 кв. м (интернет-магазинам здесь делать нечего), компании по предоставлению бытовых услуг, занимающиеся грузоперевозками (до 20 единиц техники), СТО, ветклиники, недвижимость в аренду (жилой фонд – не более 500 кв. м, лотки, палатки, точки общественного питания).
Если вы хотите перейти на ЕНВД, а число ваших сотрудников превышает 100 человек, следует сократить ваш бизнес, тогда вы сможете вести его на более выгодных условиях.
Предприниматели, решившие перейти на новую систему налогообложения, пользуются привилегиями:
- освобождение от налогов типа НДФЛ и НДС;
- налога на доход от бизнеса;
- налога на имущество, задействованное в производстве.
Перейти с УСН на ЕНВД могут только те ИП, чей вид трудовой деятельности полностью соответствует требованиям законопроекта, либо те, у которых есть возможность использовать систему по умолчанию. Предприниматели не имеют основания самостоятельно выбирать для себя конкретный вид оплаты налогов. В случае пользования обоими налогами параллельно, компания вправе не переводиться на какой-то определенный налоговый режим, но обязана предоставлять доступ налоговой службе ко всей документации в сфере бухгалтерии.
Для снижения налоговой суммы можно приобрести онлайн-кассы. Документацию по расчетам ЕНВД необходимо представлять четыре раза в течение года (каждый квартал). Отчет передают в налоговую службу в течение 20 дней первого месяца следующего квартала, а оплату следует произвести не позднее 25 числа этого же месяца.
Последствия перехода с УСН на ЕНВД
После того, как предприятие было зарегистрировано в качестве плательщика налога на вмененный доход, оно должно быть готово к некоторым особенностям:
- хозяйствующий субъект, перешедший на указанный налоговый режим, будет вынужден применять упрощенную систему по тем видам осуществляемой деятельности, которые не соответствуют предложенному режиму;
- отказаться от применения упрощенной системы, если вся осуществляемая деятельность уже работает по вмененке.
К тому же, у предложенного фискального режима существуют такие минусы, как:
- необходимость выплаты ряда таких обязательных платежей, как НДФЛ, страховые взносы, земельный и водный налоги, а также имущественный налог. В данном случае льгота в виде освобождения от их уплаты при применении ЕНВД отсутствует. Вместе с тем, по всем этим налогам должна представляться соответствующая отчетность;
- предприятия и организации должны постоянно держать руку на пульсе и постоянно следить за соответствием пределам установленных ограничений.
Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, (п. 3 ст. 346.13 НК РФ).
Следовательно, Вам придется по этому виду деятельности доработать до Нового года на УСН. Относительно кассового аппарата, конечно, приобретать и регистрировать кассовый аппарат всего на 4 месяца, до момента регистрации ЕНВД очень накладно. Но если у Вас будут наличные расчеты, то без кассового аппарата при УСН работать нельзя.
Для перехода с УСН на ЕНВД вам необходимо будет:
- Подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по форме ЕНВД-1 (для ООО) либо ЕНВД-2 (для ИП), до 31 декабря текущего года.
- Подать Уведомление об отказе от применения УСН по форме № 26.2 — 3 не позднее 15 января следующего года.
Переход на ЕНВД при несоблюдении условий упрощенки
В процессе использования УСН организация может допустить некоторые нарушения условий (к примеру, получить доход выше допустимого) и перестать соответствовать условиям ст. 346.12 НК РФ. Тогда нужно перестать начислять налог по УСН с начала квартала и в обязательном порядке проинформировать налоговые органы не позднее, чем через 15 дней, следующих за кварталом утраты права на использование УСН.
Если нарушение было допущено во втором квартале 2021 года, то уведомление предоставьте до 15 июля 2021 года. Тогда уже со второго квартала право на использование УСН теряется, налоги выплачиваются по общему режиму. Переход на ЕНВД возможен в начале следующего года и только при соблюдении всех условий для использования данной системы и при предоставлении следующих документов:
- заявление для постановки на учет по ЕНВД на бланке ЕНВД-1/ЕНВД-2, установленном приказом ФНС РФ №ММВ-7-6/941;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- свидетельство о государственной регистрации;
- паспорт (для ИП).
Преимущества и недостатки ЕНВД
Среди основных преимуществ такой системы налогообложения следует выделить уменьшение налогового бремени для организации. Единый налог избавляет от необходимости уплачивать налог на имущество, на прибыль, а также НДС. Это, в свою очередь, значительно облегчает процесс ведения учета. Корректирующие коэффициенты позволяют исправлять величину налоговой базы, уменьшая ее. При такой системе налогообложения учитывается фактическое время (продолжительность) ведения деятельности. То есть если продолжительность меньше одного налогового периода, это будет учтено при расчете суммы налоговой выплаты.
Из недостатков стоит выделить принудительный характер перехода для организаций, деятельность которых полностью соответствует требованиям перехода на такую систему. Кроме того, в этом случае сумма налога не зависит от дохода. Даже если организация понесет убытки, налог придется платить в обязательном порядке. Допустимое ограниченное количество сотрудников (до 100 человек) не позволяет создать большой штат. Соответственно, относительно небольшая сумма страховых взносов не позволяет значительно уменьшить налог.