Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Так доставайся же ты мне. Три законных способа получить чужое наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.
Вступление в наследство
После представления документов и появления всех наследников нотариус объявляет волю наследодателя или оформляет наследство по закону. Всем наследникам выдается свидетельство, с которым можно обратиться в Росреестр для смены собственника.
Регистратор принимает следующие документы:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорта наследников.
- Свидетельства о рождении, если среди будущих собственников есть дети младше 14 лет.
- Свидетельство о вступлении в наследство.
- Правоустанавливающие документы на дом и участок.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Заявление установленного образца.
Сотрудник Росреестра примет документы и выдаст расписку в их получении. В назначенный день необходимо явиться за документами и выпиской из ЕГРН.
Как восстановить сроки вступления в наследство
Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.
«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.
Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.
«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.
«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.
Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Есть некоторые очень важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать в данном случае. В частности, существует очень много различных документов, которыми можно подтвердить факт принятия наследства. Например, наследники могут использовать земельный участок при доме, нанимая сторонние организации для обработки почвы, ремонта построек, возведения бань, гаража и т.д. Все это послужит доказательством принятия мер наследниками по сохранению дома в надлежащем состоянии. Получить такие документы можно в жилищной конторе, в органе местного самоуправления, в подрядной организации и т.д. Чем больше документов удастся собрать, тем лучше.
Кроме того, нельзя забывать и о том, что наследство нельзя принять частично, но только целиком. Поэтому возможно, наследнику не придется доказывать фактическое принятие наследство, если удалось оформить свидетельство о праве на наследство в отношении иного ценного имущества, например, банковского вклада. В этом случае дом будет включен в составе наследственной массы, как только наследнику удастся доказать, что это строение действительно принадлежало наследодателю.
Бремя доказывания принадлежности дома наследодателю, а после его смерти наследникам, ложится на плечи наследников. Если не будут приняты меры по оформлению наследства, то с юридической точки зрения у проживающих в доме не будет законного права распоряжаться данным домом: продать, подарить, обменять, сдать в аренду, завещать.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Очередность при получении наследства
Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.
Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.
Вступить в наследство, если нет документов и неизвестно наследственное имущество
Нужно заявить о том, что Вы — наследуете. А потом определять, что именно.
Бывает и такое. Например, после развода родителей, ничего об отце не было известно. А потом в интернете вдруг увидели информацию о смерти генерала Александра Иванова. Сопоставили факты, присмотрелись к фото… и оказалось — это отец. Неизвестно, где жил, когда умер, каким имуществом владел. У нас было именно такое сложное дело. И мы его смогли решить, сын генерала вступил в наследство. Но сложности — были на каждом шагу, и даже больше.
Более простая ситуация — когда неизвестен только состав наследственной массы (что именно было у умершего в собственности). Тогда в нотариальном порядке можно установить все объекты недвижимости, зарегистрированные за умершим, и в дальнейшем их оформить в наследство. Но легко — только с зарегистрированными в УФСГРКК (ГБР) объектами. Сложнее со сберкнижками,акциями
Еще пример. Была дача по садовой книжке. Документов совсем нет, и даже книжки. Где она — неизвестно. Как ее найти? И вклады по сберкнижкам — где они? Здесь более сложная процедура поиска наследственного имущества. Но и с этим могут справиться наши опытные юристы по наследственным делам. Заключайте с нами договор поможем.
Документы для оформления наследства на жилой дом
Для обоснования прав наследования на конкретный жилой дом наследнику необходимо представить документы, являющиеся доказательством принадлежности указанного жилого дома наследодателю, а также об отсутствии задолженностей и обременений на этот объект недвижимости:
-
документы, являющиеся основанием возникновения у наследодателя права на дом (договор дарения, купли-продажи, мены и т.д.);
-
кадастровый паспорт;
-
оценка дома на день открытия наследства;
-
выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) об отсутствии ареста и обременений;
-
справка территориального органа налоговой службы об отсутствии задолженностей по налоговым платежам (в случае если дом был получен наследодателем в соответствии с договором дарения);
-
документы на земельный участок.
Процедура получения дома с землей по наследству выглядит следующим образом:
- выяснение наличия завещания наследодателя;
- если завещательный документ имеется, то следует выяснить адрес нотариального учреждения, которое его удостоверило при жизни лица;
- написание заявления на вступление в права наследника по закону либо по завещанию и подготовка пакета документов (возможен и отказ лица от полагающейся доли – в этом случае составляется соответствующее отказное заявление);
- обращение к нотариусу для наследования на протяжении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя;
- вступление в права преемника по истечению полугода со дня открытия наследства, которое дает заявителю возможность стать полноправным собственником дома с участком.

Варианты принятия наследства
Законодательная база РФ предусматривает два способа принятия наследства:
- По завещанию. В этом случае наследодатель составляет письменный документ с указанием лиц, которым перейдет имущество после его смерти. Бумага должна быть составлена и заверена в нотариальной контре. Что придаст документу юридическую силу.
- В соответствии с ГК РФ при отсутствии завещания или признания его не действительным, имеющееся у скончавшегося гражданина имущество, переходит в собственность его родственникам в порядке очередности посредством установления родственных связей с покойным. То есть уровень родства позволит определить к какой ступени наследников претендент будет отнесен.
По закону предусматривается восемь ступеней родства. Переход от одной очереди к следующей переходит в случаях если отсутствуют претенденты впереди находящейся очереди или же наследодатель лишил их права на наследство.
Раздел имущества происходит в одинаковых долях между претендентами, находящимися в одной очереди.
В список 1 очереди попадают:
- дети не важно рождены они в браке или усыновлены те, кто родился вне брачных отношений и имеет доказательства родства с покойным (установление отцовства и т.д.);
- супруг(а) (в случаях развода у бывших жен или мужей прав на наследство нет так как к наследникам по очереди они не относятся);
- родители наследодателя;
- внуки, наследующие имущество по праву представления, то есть в случае смерти родителей.
Если родственников этой очереди нет, то в права вступают претенденты следующей 2:
- братья и сестры, имеющие хотя бы одного общего с покойным родителя;
- бабушки и дедушки наследодателя, с обеих сторон родителей;
- племянники и племянницы унаследуют собственность покойного по праву представления.
Далее идет 3:
- дядюшки и тетушки скончавшегося, имеющие хотя бы одного совместного родителя.
К 4 очереди относят:
- прабабушки и дедушки скончавшегося.
Следующие три очереди включают в себя дальних родственников покойного или те, кто вообще не связан с ним ни какими родственными узами, например, падчерицы, мачехи и т.д. 8 включает в себя иждивенцев признанных нетрудоспособными к таким относят пенсионеров, инвалидов, лиц, не достигших восемнадцати лет.
Порядок действий при потере
Если будущий собственник уверен в том, что отсутствующий документ когда-либо оформлялся, то после подачи заявления нотариус сделает необходимые запросы и дубликаты документов будут предоставлены.
Не оформлялись вовсе или находятся у лиц, не желающих их предоставить.
Данные случаи не является редкостью иной раз обиженные родственники пытаются препятствовать вступлению в наследство посредством скрывания необходимых документов или же покойный не оформил находящееся у него имущество в собственность.
В какой ситуации необходимо обратиться в судебный орган. Для этого потребуется предоставить пакет бумаг:
- Исковое заявление;
- Ксерокопия паспорта, подающего документы;
- Если имеется ответчик в виде физического лица, то так же необходима копия его паспорта;
- При переходе имущества по закону потребуется документальное доказательство родственных отношений;
- При наличии завещания его ксерокопия;
- Копии документального подтверждения прав собственности наследодателя на имущество;
- В подобной ситуации нотариус должен написать отказ в выдаче свидетельства о праве собственности, необходимо приложить его ксерокопию.