Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация по ЕНВД за 2 квартал 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.
Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.
Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:
- ветеринарной помощью
- бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
- грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
- розничной торговлей
- рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
- общественным питанием
- арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
- мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
- услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)
Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.
- Медицинские услуги
- Работа в области социального обеспечения
- Аренда заправочных станций
- Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
- Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
- Осуществление трастовых операций.
- ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
- Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.
Какие КБК для ЕНВД действуют в 2020 году
Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.
КБК ЕНВД 2020 для ИП и юридических лиц приняты Приказом Минфина от 17.09.2019 N 149н. Найти этот документ можно в интернете, но для вашего удобства мы составили вот такую краткую таблицу.
КБК налог по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 1000 110 |
КБК пени по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 2100 110 |
КБК штрафы по ЕНВД в 2020 году | 182 1 05 02010 02 3000 110 |
- Это льготный налоговый режим, налог для которого рассчитывается по специальной формуле. Сумма налога не зависит от реально получаемых вами доходов, поэтому с их ростом налоговая нагрузка в процентном соотношении будет уменьшаться.
- Переход на этот режим ограничен рядом требований к налогоплательщику, и заниматься можно только определенными видами деятельности.
- ЕНВД имеет региональные особенности, поэтому суммы платежей и разрешенные виды деятельности будут разными в одной области или даже городе.
- На налоговый учет надо встать по месту деятельности, там же необходимо каждый квартал сдавать отчетность и платить вмененный налог.
- Рассчитанный к уплате вмененный налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных в этом же квартале страховых взносов за себя (только для ИП без работников) или на сумму взносов, уплаченных за себя и своих работников (при этом налог можно уменьшить не более, чем на 50%).
- Если вас поставили на учет как плательщика вмененного налога, то рассчитанную в декларации сумму надо будет платить, независимо от того, получили ли вы доход и работали ли вообще.
Как с ЕНВД перейти на НПД
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:
- мобильное приложение «Мой налог»;
- личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- сайт Госуслуг;
- уполномоченный банк.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
- занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Декларация ЕНВД: Раздел 2
Во втором разделе производится основной расчет ЕНВД-налога и для этого потребуются показатели, которые устанавливает государство. Причем не только на федеральном, но и на местном уровне. А значит, нужно будет покопаться в региональном законодательстве.
Чтобы заполнить второй раздел вместе с видео нужны следующие данные:
- Код вида предпринимательской деятельности. Их можно посмотреть в Приложении 5 к Порядку заполнения декларации.
- ОКТМО по каждому объекту.
- Базовая доходность на каждый вид деятельности (если их несколько). Она устанавливается пунктом 3 ст.346.29 НК. Там же указаны физические показатели, которые нужно учитывать по разным направлениям бизнеса.
- Коэффициент К2. Его как раз нужно искать в местных законодательных актах. Они размещены на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства».
- Ставка налога. Федеральная ставка ЕНВД 15%, но в 2021 году региональные власти могут ее снижать. Поэтому перед заполнением декларации выясните размер тарифа для «вмененки» по своему региону.
По закону предприниматели на ЕНВД сдают декларацию в ИФНС по месту деятельности. Но встречаются и такие типы работ, при которых этого места нет. То есть тип работы не привязан к какой-то определенной географической точке, к примеру, размещение рекламы. Тогда подавать декларацию можно по месту жительства.
Еще несколько исключений – если у вас:
- Две и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + одинаковый ОКТМО = сдавайте 1 декларацию, а физические показатели суммируйте.
- 2 и более точки на ЕНВД + 1 вид деятельности + разные ОКТМО = сдавайте декларацию в отдельные инспекции по каждому образованию.
- 2 и более точки + 1 подведомственная инспекция + разные виды деятельности = 1 декларацию с несколькими третьими разделами.
- Несколько видов работ + разные подведомственные инспекции = декларацию в каждую.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |
Когда сдавать уточненную декларацию
От момента сдачи уточненной декларации зависят последствия в виде санкций и проверок.
Если вы допустили ошибки, приведшие к занижению суммы налога, то после сдачи уточненной декларации вам придется доплатить недоимку в бюджет и перечислить пени. Но ответственности можно избежать, если соблюдать следующие условия:
- подать уточненку до истечения срока уплаты налога, если вы заметили и исправили ошибку раньше, чем ее нашел налоговый орган;
- уплатить недоимку и пени и подать уточненку до того, как вы узнали, что налоговая нашла ошибки и назначила проверки;
- подать уточненную декларацию после выездной проверки, по результатам которой ошибки и искажения найдены не были.
Если в первичной декларации сумма налога не была занижена, то декларация будет считаться представленной без нарушения срока (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).
ЕНВД — это один из спецрежимов налогообложения, который относится к упрощенным. Его главная особенность заключается в том, что размеры налоговых выплат никак не зависят от реально полученной прибыли. Именно поэтому данный формат выбирают бизнесмены, у которых достаточно высокие доходы.
Выбрать режим ЕНВД можно с самого начала работы либо перейти на него впоследствии, подав в налоговую заявку по соответствующей форме. В первом случае заявление подается за 5 дней до начала деятельности, во втором — в течение такого же срока с момента старта работы по новому режиму.
Режим ЕНВД доступен не для всех предпринимателей. Воспользоваться им могут только коммерсанты, занимающиеся:
- оказанием населению бытовых услуг;
- пассажирскими либо грузовыми перевозками;
- ветеринарным лечением;
- авторемонтными работами, мойкой транспортных средств;
- торговлей товарами в розницу;
- размещением наружной рекламы;
- гостиничным бизнесом.
Разрешенными видами деятельности для данного режима являются также услуги общественного питания, сдача автостоянок и торговых точек в аренду. Но региональные власти вправе самостоятельно решать, по каким из видов деятельности разрешить переход на ЕНВД.
Использование онлайн-касс
Онлайн-кассы, несомненно, займут достойное место в ведении бизнеса. Данное нововведение позволит налоговым органам в режиме online получать актуальную информацию о совершённой торговой операции. Для онлайн-кассы требуется несколько иное оснащение:
- нет необходимости в ЭКЛЗ;
- нет нужды в фискальной памяти;
- обязателен фискальный накопитель.
Фискальный накопитель представляет из себя сменный блок, который служит хранилищем, защитой, передатчиком информации в налоговые органы. После того, как фискальный накопитель будет заполнен – его придётся заменить. Каждый экземпляр в обязательном порядке необходимо регистрировать в ИФНС электронно.
Разработчики онлайн-касс заявляют о несомненных преимуществах их использования:
- налоговые органы в режиме онлайн видят деятельность организации или индивидуального предпринимателя и, если актуальная информация подаётся достоверно – вероятность проведения проверок сведена к минимуму;
- онлайн-кассы по совокупным затратам на приобретение и обслуживание имеют преимущество перед ККТ, использующейся в настоящее время.
Как рассчитать ЕНВД по грузоперевозкам, мы разобрались. Но важно также не забыть, что по результатам квартала предприниматель обязан подать декларацию в контрольные органы и оплатить налог. Если сотрудников нет, то ИП сдает отчеты по упрощенной схеме – только в ФНС, и только декларацию по вмененному доходу. При этом ему не обязательно регистрироваться в телекоммуникационных каналах связи, а можно прийти лично и сдать ее.
Если сотрудники есть, то кроме налоговых органов нужно посетить ПФР и ФСС. Имея помощников, ИП уже вряд ли обойдется без бухгалтера, потому как бумажная и иная работа возрастает.
Отчетность важно сдать до 20 числа месяца, следующего за отчетным. А произвести оплату нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Нужна ли касса для ИП на ЕНВД
- удобство и простота контроля за продажами любого периода;
- проведение инвентаризации не займет так много времени и сил, как при отсутствии кассы;
- появляется возможность оплаты банковской картой;
- уменьшить количество ошибок и злоупотреблений со стороны продавцов;
- обслуживание клиентов с кассовым аппаратом будет быстрее и более оперативно;
- отпадает необходимость заказывать БСО в типографии;
- появляется возможность можно подключить кассовый аппарат к сканерам штриховых кодов, электронным весам, ПК;
- появляется возможность предоставлять чек, содержащий всю необходимую информацию о компании, его сотрудниках, а также о проданном товаре, что приведет к повышению доверия у клиента или покупателя.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа), указанных в перечне отдаленных или труднодоступных местностей, утвержденном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, вправе не применять технику при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54, и подписанного лицом, выдавшим этот документ.
Декларация по ЕНВД: раздел 1
После того, как произведены все необходимые расчеты и заполнены разделы 2 и 3, возвращаемся в начало декларации по ЕНВД к разделу 1. В нем указываются размеры единого налога к уплате в бюджет по итогам квартала (строка 020) по каждому коду по ОКТМО (строка 010).
Если этих кодов 6, то и значений должно быть тоже 6. Рассчитывается каждое из них по формуле:
Стр.040 разд.3 х (сумма стр.110 всех разделов 2 по каждому коду по ОКТМО/стр.010 разд3)
Если строк 010 и 020 окажется недостаточно, то берутся дополнительные листы раздела 1 декларации.
Не забудьте в верхней части страницы указать реквизиты ИНН и КПП, которые заполняются по такому же принципу, как и в разделах 2 и 3. (Подробнее читайте в разделе статьи Декларация по ЕНВД: раздел 2.).
Образец заполнения организацией раздела 1 декларации по ЕНВД.
Нулевая отчетность по ЕНВД
Иногда бывает, что вмененщик временно прекращает деятельность. Обязан ли он в этом случае сдавать нулевую отчетность? Мнения контролирующих органов по этому вопросу расходятся.
Если компания прекратила деятельность, но у нее остались физические показатели для расчета налога (торговые площади, транспортные средства и др.), контролирующие органы категоричны: налогоплательщик, несмотря на отсутствие реального дохода, от уплаты налога не освобождается.
Если отсутствует и деятельность, и физические показатели, то налог рассчитывать не из чего. Но ИФНС иногда и в этом случае предъявляет претензии.
Чтобы избежать споров с ИФНС при прекращении или приостановке работы на «вмененке», подавайте заявление о снятии с учета.
Срок сдачи декларации и уплаты налога за Ⅳ квартал.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками Единого налога на вмененный доход должны ежеквартально предоставлять отчетность в налоговую инспекцию до 20 числа месяца, который следует за отчетным кварталом. Поэтому cрок сдачи декларации по ЕНВД за четвертый квартал текущего — это 20 января 2021г.
При подача декларации позже этого срока ИФНС может наложить штраф в размере 5% от суммы ЕНВД, которая должна быть уплачена за Ⅳ квартал, но не менее 1 тыс. руб. и не более 30% от суммы налога к уплате. Штраф рассчитывают за каждый месяц просрочки, в том числе неполный (ст. 119 НК РФ).
Налог должен быть перечислен в бюджет не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. За Ⅳ квартал 2021 г. срок уплаты ЕНВД – до 25.01. 2021 включительно.
Декларация ЕНВД: Раздел 2
Во втором разделе производится основной расчет ЕНВД-налога и для этого потребуются показатели, которые устанавливает государство. Причем не только на федеральном, но и на местном уровне. А значит, нужно будет покопаться в региональном законодательстве.
Чтобы заполнить второй раздел вместе с видео нужны следующие данные:
- Код вида предпринимательской деятельности. Их можно посмотреть в Приложении 5 к Порядку заполнения декларации.
- ОКТМО по каждому объекту.
- Базовая доходность на каждый вид деятельности (если их несколько). Она устанавливается пунктом 3 ст.346.29 НК. Там же указаны физические показатели, которые нужно учитывать по разным направлениям бизнеса.
- Коэффициент К2. Его как раз нужно искать в местных законодательных актах. Они размещены на сайте налоговой в разделе «Особенности регионального законодательства».
- Ставка налога. Федеральная ставка ЕНВД 15%, но в 2021 году региональные власти могут ее снижать. Поэтому перед заполнением декларации выясните размер тарифа для «вмененки» по своему региону.