Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за подделку больничного листа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Октябрьский районный суд города Ижевска Удмуртской Республики рассмотрел дело о подделке больничного листка. Работница организации получила бюллетень в медицинском учреждении на законных основаниях, но впоследствии решила увеличить срок его действия и предоставить фальшивый документ по месту работы. Она собственноручно внесла необходимые изменения, а также внесла некоторые исправления в бюллетень, заверив их поддельной подписью.
Как определить подделку
Обратите вниманиеУголовная ответственность за фальсификацию документов предполагает штраф за сумму до 80 тысяч рублей,
принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Подробнее можно прочитать в статье здесь https://lexconsult.online/9167-shtrafy-za-izgotovlenie-i-ispolzovanie-poddelnyh-dokumentov
Законодательством установлена особая форма бланка листов нетрудоспособности. Кроме этого есть определённый порядок и особенности его заполнения, несоблюдение которых позволят отличить настоящий документ от поддельного.
Случается, что номер листа нетрудоспособности не внесен в реестр утерянных и похищенных бланков, а при визуальном осмотре признаки подделки не обнаружены. Далее после выплаты пособия по временной нетрудоспособности выясняется, что работник подал работодателю поддельный документ.
Несмотря на то, что ФСС не возместить работодателю уже выплаченное пособие, его интересы могут быть защищены. С этой целью предпринимается следующие меры:
- Корректируется отчетность. Подается уточненная декларация по доходу на прибыль. Их расходов исключается сумма пособия, выплачиваемая за счет работодателя. Доплачивается налог. Оплачивается недоимка по страховым взносам в ФСС и корректируется расчет.
- Проводится расследование по факту совершения дисциплинарного проступка и причинения материального ущерба. У работника запрашиваются письменные объяснения. За дни прогула применяют меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор или увольнение. Неправомерно полученное пособие должно быть возмещено полностью как в пользу работодателя, так и в пользу ФСС.
- Из зарплаты работника ежемесячно удерживается 20 % в счет погашения причиненного ущерба. Работник должен дать письменное согласие на удержание у него из ежемесячной зарплаты суммы незаконно полученной выплаты.
- В месяц удержания с работника неправомерно выплаченного пособия работодатель подает в налоговый орган уточненный расчет 6-НДФЛ за период, в котором больничный был включен в расчет.
- Уточняется статус удержанного с неправомерно выплаченного пособия НДФЛ 13 %. В налоговый орган подается заявление о возврате излишне уплаченного налога или о его зачете в счет будущих платежей.
Какой-то единой методологии проверки нет. Есть множество способов выявить подделку. Некоторые из них дают четкий результат сразу, другие требуют временных затрат. Если у бухгалтера есть возможность, то лучше воспользоваться не одним, а несколькими проверочными процедурами. Чтобы выявить подделку, можно:
- провести анализ визуальных соответствий, положенных этому бланку строгой отчетности;
- обратиться в медицинское учреждение, выдавшее бланк;
- проверить листок нетрудоспособности по номеру онлайн через территориальное отделение ФСС;
- направить письмо в региональный Фонд социального страхования с просьбой верифицировать больничный;
- проверить по штрихкоду: провести пальцем по поверхности штрихкода или просветить бланк в ультрафиолетовой лампе.
Самый действенный способ — контроль подделок через ФСС. Порой достаточно лишь внешней проверки, поддельные бланки существенно отличаются от оригинальных.
Подделка больничного листа — статья УК РФ
Подделке больничного листа посвящена статья 327 УК РФ. В ней говорится о других документах, госнаградах, печатях, штампах и бланках. Эта норма определяет наказание за поддельный больничный лист. Оно зависит от обстоятельств и грозит как работнику, так и врачу, который подделал бумагу.
Статья за подлог больничного листа определяет ответственность также за сокрытие другого преступления с помощью подделки и использование подложного документа.
Злоумышленникам грозит одна из следующих санкций:
- штраф;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- принудительные работы;
- арест;
- тюремное заключение.
Наказание за предоставление поддельного больничного листа может быть назначено по статье 159.2 УК РФ «мошенничество при получении выплат». Преступник может получить в качестве санкции работы, штраф или арест.
Как распознается подделка
Больничный лист является официальным документом, который оформляется в медицинском учреждении для подтверждения временной нетрудоспособности работника.
Данный документ также служит основанием для начисления и выплаты лицу пособия по временной нетрудоспособности.
Подложные больничные листы используются не столько для получения этих денег, сколько для оправдания отсутствия на работе. Но именно страховщик, осуществляющий денежные выплаты – Фонд социального страхования – чаще всего выявляет подлог.
Важно: каждому бланку больничного листа присваивается индивидуальный номер. Работодателю или иному лицу не составляет труда обратиться в территориальное подразделение ФСС либо на его горячую линию и по номеру проверить подлинность бланка.
Существует около десятка других признаков, по которым определяется подделка. Если работодатель не всегда проверяет подлинность больничных, то сотрудники ФСС обязаны это делать. Выявив подлог, они ставят в известность работодателя.
Как проверить на сайте ФСС?
Главная причина обнаружения обмана – на основе больничного листа работнику производятся определенные начисления. Если он решается на предъявление подделки, он становится мошенником. Страдает Фонд социального страхования, а также сама организация.
У каждого больничного листа есть свой уникальный номер – он никогда не повторяется. Если по факту подозрения в получении подделки организация сразу обратится в ФСС, будет запущен процесс стандартной проверки.
Для получения консультации или начала проверки достаточно позвонить на номер горячей линии ФСС. В телефонном режиме проверяется номер бланка.
Работники ФСС обязаны проверить подлинный бланк или нет. Параллельно организация вправе провести свою проверку. Кроме номера телефона службы, руководству доступен сайт ФСС.
На сайте есть полный список утерянных, украденных документов за определенный отчетный период. Руководству остается только сверить данные.
Дисциплинарная ответственность
Время, которое провел сотрудник на поддельном больничном, считается прогулом. Трудовой кодекс говорит, что работодатель может уволить сотрудника, если тот не был на работе более 4 часов подряд в течение дня. Но вместо увольнения, может привлечь сотрудника к другим видам дисциплинарной ответственности, предусмотренной законом: вынести замечание или выговор.
Однако наказать сотрудника трудно. Закон предусматривает процедуру и сроки — к примеру, привлечение к ответственности не позднее месяца со дня обнаружения проступка и одно взыскание за один проступок — которые работодатели часто упускают из виду. Так что если вас пытаются наказать, советуем получить консультацию юриста по трудовому праву. На практике работодатели редко когда выполняют требования закона, так что опытный юрист в Москве (другом городе) легко “развалит” дело.
Дисциплинарная ответственность
Дисциплинарная ответственность
Подделка больничного грозит дисциплинарной ответственностью и врачу, и работнику, предъявившему лист нетрудоспособности.
Если будет установлено, что в подтверждение отсутствия сотрудника на работе он предоставил недостоверный документ о болезни, наниматель может расценивать это как прогул. По своему усмотрению работодатель может уволить сотрудника в соответствии с п.4 ч.1 ст.77 ТК либо применить к нему другие меры дисциплинарного взыскания (замечание, выговор).
Для оформления дисциплинарного взыскания работодателю нужно строго соблюдать правила, установленные ст.193 ТК, в частности срок привлечения к ответственности.
Дисциплинарная ответственность работника за поддельный больничный лист не исключает привлечения его к уголовной ответственности за данное деяние.
Больничный лист должен быть заверен подписью заведующего. Обратите внимание — за подделку подписи законодательство предполагает наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок вплоть до 4-х лет.
Как определить подделку
Как определить подделку Обратите вниманиеУголовная ответственность за фальсификацию документов предполагает штраф за сумму до 80 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет. Подробнее можно прочитать в статье здесь
Законодательством установлена особая форма бланка листов нетрудоспособности. Кроме этого есть определённый порядок и особенности его заполнения, несоблюдение которых позволят отличить настоящий документ от поддельного.
Итак, на что следует обратить внимание, изучая больничный:
- на документе должен присутствовать водяной знак ФСС РФ;
- на настоящем бланке должны быть защитные волокна розового, синего и зелёного цветов;
- ячейки для заполнения в официальном бланке имеют желтоватый оттенок, а не абсолютно белые;
- настоящий больничный лист заполняется ручкой с чёрными чернилами;
- при оформлении листа нетрудоспособности проставляется 2 печати медицинского учреждения, если одна из них отсутствует или названия медорганизаций на печатях не совпадают, возможна подделка документа;
- ошибка в написании наименования медицинского учреждения также может указывать на подделку.
По этим признакам наниматель может определить, предоставленный работником, поддельный больничный лист. Действия работодателя в этом случае должны быть направлены на выяснение действительности документа. Например, проверить верность названия медицинского учреждения можно на сайте Росздравнадзора.
Что делать работодателю при выявлении фальсификата?
По российским законам, работодатель, который выявил поддельный документ, обязан подать заявление об этом в органы защиты правопорядка. Однако на практике, не все хотят связываться с непростым разбирательством и увольняют нерадивого работника – замалчивание незаконного деяния тоже противоправно
Правильные действия работодателя:
- Для начала нужно установить – имело ли место нарушение? Для этого устраивают внутреннее разбирательство. Бывают случаи, когда работник сам не в курсе проступка, ему выдали подделку без своего согласия, тогда сотрудник подает заявление правоохранителям сам – ведь его права также нарушены.
- Если выявлен документ-фальсификат, работник получает выговор от начальства.
- Работодатель может сам решить, какой ответственности подлежит провинившийся сотрудник: дисциплинарной или материальной.
Если начальство скроет правонарушение, по закону это будет укрывательством, деянием, совершенным вопреки законодательству. Такое бездействие руководства повлечет ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, либо исправительные работы сроком до 2-х лет.
Руководство может подать заявление правоохранителям и выступить инициатором возбуждения уголовного дела. Тут все зависит от конкретных обстоятельств и от тяжести действий работника.
Уголовная ответственность за липовый больничный
- Приобретения полностью заполненного поддельного документа является основанием части 3 статьи 327 УК РФ и влечет за собой различные последствия: от штрафа в размере 80 тысяч рублей до исправительных работ сроком до двух лет.
- Когда подчиненный самостоятельно заполняет документ, возникают основания по части 1 статьи 327 УК РФ. Наказание может выражаться как в принудительных работах и аресте, так и ограничением свободы сроком до двух лет.
- Если работник получил выплату по временной нетрудоспособности, то возникает ответственность по 159 статье УК РФ. Законодательство классифицирует данное действие как хищение чужого имущества и влечет за собой штраф вплоть до 1 миллиона рублей, а также ограничение свободы до 4 лет.
Что грозит тому, кто предоставил фальшивый документ?
Перед тем, как описать действия работодателя в связи с предоставлением поддельного больничного листа, не помешает разобраться в том, что грозит недобросовестному работнику? Современное законодательство предусматривает несколько видов ответственности — гражданско-правовую и уголовную. Если к вам в голову пришла идея подделать документ, откажитесь от нее.
Это деяние является уголовно наказуемым, а еще образует состав преступления согласно статье 327 УК РФ. По закону злоумышленнику грозят принудительные работы, арест до полугода или лишение свободы сроком до двух лет. Учтите, что наказание грозит не только тому, кто изготовил поддельный документ, но и тому, кто им воспользовался. По отношению к последнему может быть применен штраф, обязательные/исправительные работы, арест.
Важно! Обратиться в правоохранительные органы может работодатель, медицинское учреждение или федеральная служба социального страхования. Делать это нужно сразу же при обнаружении факта подделки. Чаще всего именно ФСС обнаруживает несоответствие, во время проверки документов перед осуществлением выплат.
Если работник предоставил поддельный больничный лист и по нему были осуществлены выплаты, то дополнительно виновному могут предъявить обвинение по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество при получении выплат. По закону предусматривается штраф, обязательные/исправительные/принудительные работы или арест.
Работодателю на законных основаниях предоставляется право взыскать с нечестного подчиненного убытки, понесенные в результате выплат или другие расходы, например, на экспертизу. По большому счету, за прогул полагается увольнение сотрудника. К этой мере вы как начальник можете прибегнуть по желанию.
Ответственность за подделку листка нетрудоспособности:
- Дисциплинарная ответственность
Если подача поддельного листка нетрудоспособности будет подтверждена, работодатель должен потребовать от работника объяснительную записку. В зависимости от конкретных обстоятельств проступка и его тяжести к работнику могут быть применены различные дисциплинарные взыскания, предусмотренные трудовым законодательством. Так, представление фальшивого больничного означает прогул, так как в соответствующие дни работник отсутствовал на рабочем месте без документально подтвержденной уважительной причины. Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. Работодатель вправе наложить на работника и другие взыскания — замечание, выговор.
- Материальная ответственность
В случае наложения штрафных санкций от ФСС и ПФР работодатель вправе потребовать от виновного работника возмещения понесенного ущерба в полном объеме. Работник может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
- Уголовная ответственность
В соответствии со ст. 327 УК РФ подделка либо сбыт официального документа, предъявляющие права или освобождающего от обязанностей влечет наказание вплоть до 2-х лет лишения свободы.
Ответственность за поддельные листки нетрудоспособности
Листки нетрудоспособности являются документами строгой финансовой отчетности. Их бланки защищены водяными знаками и штрих-кодами. Информация о выданном больничном поступает в центральную базу Фонда социального страхования. Порядок и выдача больничных строго регламентированы.
Листок нетрудоспособности является основанием для выплаты соответствующего пособия. Назначает и выплачивает пособие работнику его работодатель.
В дальнейшем эти свои расходы работодатель учитывает при перечислении страховых взносов в ФСС. Если проверка выявит, что работодатель оплатил поддельный больничный, он подвергается пеням и штрафам со стороны ФСС и ПФР.
Бывает, что работник приобретает на «чёрном рынке» фальшивый больничный. В случае (очень вероятном) выявление такого деяния работника могут ожидать разнообразные и весьма серьезные неприятности.
Чем грозит сотруднику и работодателю липовый б/л?
Поддельный больничный лист рассматривается сразу в нескольких делах. Нарушение рабочих отношений влечет за собой дисциплинарное взыскание. Наказание со стороны работодателя регламентирует Трудовой Кодекс – 192 статья. Согласно ей, начальство, обнаружившее поддельный бланк, вправе затребовать оплату штрафа.
Поддельный лист для работника также влечет за собой уголовную ответственность – дело рассматривается органами внутренних дел. Ход делу дает заявление работодателя.
Организации также грозит опасность в случае раскрытия обмана. Если работодатель принял лист, не обнаружив подделку, компания выплатила больничный. ФСС не занимается компенсацией выплат, связанных с обманом работника.
Если в процессе проверки ФСС будет определена подделка листа нетрудоспособности, все затраты компании никто не возместит. Она останется в убытке.