Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного после увольнения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Больничный после увольнения 2021 года — изменились ли правила оплаты по сравнению с предыдущими периодами? Рассмотрим в каких ситуациях работодатель обязан оплатить больничный уволенному сотруднику, как быть если срок увольнения наступил, а сотрудник на больничном, а также нюансы расчета пособия после увольнения.
Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?
Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.
То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.
Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.
По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.
Страховой стаж |
Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка |
8 и более лет |
100 |
От 5 до 8 лет |
80 |
До 5 лет |
60 |
Какие факторы влияют на размер больничного?
Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:
- страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
- средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
- число дней нетрудоспособности и ее причины.
В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:
- 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
- 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
- 100% — при стаже больше 8 лет.
Размер выплаты рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней пребывания на больничном, а затем полученный результат умножается на процентную ставку в зависимости от стажа сотрудника.
Что говорит законодательное регулирование
Законом 255-ФЗ определены нормативы, регулирующие выплаты по болезни уволенным:
- При отсутствии трудоустройства сотрудник вправе потребовать у бывшего работодателя оплату больничного после увольнения, если заболел в течение месяца.
- Если работник был взят по совместительству, с испытательным сроком, то вправе получить выплату после расторжения договора за 30 дней, причем на каждом рабочем месте.
- Страховая компания вернет все выплаты организации за 30 дней.
- Компенсация выдается полностью в случае травмы (бытовой), диагностированного заболевания.
- Указание в листе иных причин, например, уход за ребенком, равно как и прогул, уже не подлежит оплате.
Пример заявления на оплату больничного
Работнику надлежит обратиться на бывшее место работы с заявлением с изложением просьбы о назначении пособия по причине заболевания. К нему прикладывается следующая документация:
- Листок об утере работоспособности;
- Трудовая книжка – ее ксерокопия с отсутствием новых записей о трудоустройстве;
- Паспорт или иной удостоверяющий личность документ, также делается ксерокопия.
Законами не установлена рекомендуемая форма заявления, бывшему работнику следует оформить такой документ в свободном виде, учитывая необходимые реквизиты.
Сам текст заявления может быть составлен и написан любым лицом, но подпись должна стоять того человека, которое претендует на выплату страхового характера.
В общем случае заявление следует составить с включением следующих данных:
- Реквизиты компании, в которую происходит обращение – наименование, ФИО руководителя, должность;
- Реквизиты заявителя – ФИО, паспортные данные, адрес;
- Название бланка;
- Текст, изложенный в форме просьбы о назначении и выплате пособия в связи с временной утерей трудоспособности. При этом полезным будет указание пункта законодательного документа, позволяющего обращаться с подобной просьбой;
- Платежные данные заявителя для перечисления средств пособия работодателем (номер счета, сведения об обслуживающем банке);
- Список прилагаемой документации;
- Дата написания;
- Личная подпись заявителя с указанием расшифровки.
Оплатят ли бюллетень после увольнения в 2021 году?
Выплата в 2021 году возможна в том случае, если на момент начала болезни или получения травмы работник не устроился в другую организацию. В таком случае, пособие ему должен начислять новый работодатель. Поэтому, перед тем как оплачивать больничный, проверяется трудовая книжка, чтобы работодатель убедился, что там отсутствуют новые записи о приеме на работу.
Для оплаты больничного после увольнения должны быть соблюдены такие правила:
- Больничный должен быть закрыт не более чем за полгода до обращения к работодателю. Если прошел больший период, решение о выплате может принять только Фонд социального страхования при наличии уважительных причин (ч. 3 ст. 12 ФЗ № 255).
- Справка принадлежит самому больному, а не его ребенку либо кому-то из родственников. Пособие по уходу за больным членом семьи бывшим сотрудникам не оплачивают (о том, положен ли больничный по уходу за ребенком после увольнения, мы рассказывали здесь).
Разновидности листка нетрудоспособности
Оформление больничных выплат осуществляется только после предъявления работодателю документа, подтверждающего личное заболевание, или травму бывшего сотрудника. Любые другие больничные листы не принимаются.
У работника, который был уволен с работы, разновидность и длительность предъявляемого документа может меняться в зависимости от курса терапии, что ему назначили в клинике.
Основные их разновидности приведены ниже:
- До пятнадцати дней – при амбулаторном лечении в домашних условиях;
- До десяти дней – пребывание под присмотром фельдшера, или стоматолога после выздоровления;
- Выдача на необходимый срок – производится при оказании медпомощи в условиях стационара. В таком случае, гражданину полагается выдача больничного на срок лечения, а также на десять дней после него – на восстановление;
- До двадцати четырех дней – при лечении в курортно-санаторных условиях.
Пример расчета материального возмещения
Инженер компании «Пример» Иванов И.И. уволился 02 февраля 2018 года. Однако 28 числа этого же месяца он принес в компанию больничный лист, с целью получения оплаты за курс болезни.
Дата регистрации в медицинской справке установлена 9 февраля, а закрытие 27 числом этого же месяца.
Подтверждая статус безработного, бывший работающий предоставил ксерокопию трудовой книжки.
Данные условия обязуют нанимателя произвести денежные выплаты уволившемуся работнику в размере шестидесяти процентов от средней заработной платы.
До того, как расторгнуть трудовой договор Иванов И.И. отработал на предприятии «Пример» 8 лет и 4 месяца. Это дает основание брать в расчет заработную плату за последние два года.
Учитываются только начисления средств за выполненные трудовые обязанности. В данную сумму не входят премиальные выплаты, и сроки выплат пособия Фондом соцстрахования.
При подсчете суммы дохода за два года, бухгалтерия вывела общую сумму в 330000 рублей. После этого произвели деление на количество дней за два года.
330000 / 730 дней = 452,05 рублей – средний заработок в день.

Оформление страхового случая
После ухода с работы гражданин должен уведомить медицинскую организацию об уходе с работы. Для правильного внесения данных в документ требуется учитывать несколько факторов:
- наличие новой работы;
- наличие учета в ЦЗН;
- количество дней, прошедших после увольнения.
Больничный лист после ухода с работы заполняется так же, как и для действующего работника. Но только если гражданин не трудоустроен и не состоит на учете в ЦСН. В форму не вносятся личные данные о бывшем работнике.
Прошлый работодатель вносит данные в форму, исходя из информации, полученной от бывшего сотрудника. Необходимо располагать следующей информацией:
- Указать должность уволенного.
- Наименование компании.
- Период пребывания в отпуске по состоянию здоровья.
- Заработная плата.
- Сумма денежных выплат по временной нетрудоспособности (за счет средств предприятия и ФСС).
Как происходит оплата
Уволившись граждане не знают, что организация в которой он был трудоустроен обязана выплатить им больничные, если с момента их открытия не прошло более 30 суток после оставления рабочего места.
Листы нетрудоспособности – выплачивают не предприятия со своего счета, а ФСС России, куда в течение официальной трудовой деятельности перечислялись средства работодателем по законодательству страны. Работодатели оплачивают со своего «кармана» первые 3 дня со дня открытия листа.
Распорядитель денежных перечислений – ФСС, работающий по Федеральному закону №255-ФЗ от 29.12.2006 г.
Согласно этому закону, оплата производится, если:
- Период времени для выплат за больничные – менее полугода (6 мес.);
- Больничные листы должны быть открыты до 30-дневного срока со дня написания заявления об увольнении;
- Оплата производится при отсутствии записи в трудовой книжке о поступлении на новое место работы.
Список необходимых документов для предоставления:
- Паспорт (копия, оригинал для подтверждения копии);
- Копия и оригинал трудовой книжки, в качестве доказательства о безработном статусе гражданина.
Больничный лист оформляется лично на уволившегося работника, не на уход за заболевшим ребенком, родственником. Оплата не зависит от режима лечения (стационар, дома). В законе №255-ФЗ прописан этот факт. Иначе, выплата не будет перечислена.
Нужно ли оплачивать больничный по уходу за членом семьи
Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?
Здесь мнения специалистов расходятся.
Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.). А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ), и иные пособия, названные в данной норме права. Поэтому после расторжения трудового договора выплата пособия допускается только в случае наличия у самого работника заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.
Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения. И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.
К сожалению, судебная практика не слишком обширна. Но мы все-таки склоняемся к первой позиции и, исходя из буквального толкования п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, считаем, что оплате подлежит лишь больничный лист, выданный в отношении самого уволенного.
* * *
Как видим, вопросов в ситуации с больничными уволенных работников немало. Более того, в Законе № 255-ФЗ используются фразы, позволяющие по-разному истолковать его нормы (как в случае с п. 2ст. 5). Тем не менее нужно запомнить три вещи.
Срок предъявления больничного после увольнения
Закон требует, чтобы компенсация по листу временной нетрудоспособности производилась за 30 дней. Если за указанный срок сотрудник не открыл положенный документ, он не может рассчитывать на денежную компенсацию.
Если работник хочет получить деньги, он должен в промежуток, не превышающий 30 календарных дней, оформить больничный в аккредитованном медицинском учреждении. Отметку о прекращении действии листа, а также о дальнейшем продлении срока документа ставит лечащий врач.
Приведем пример: если работник уволился с рабочего места 1 марта, но заболел 20 марта, ему нужно до 31 марта оформить соответствующую бумагу в больнице или поликлинике. При более позднем открытии квитка попытка требовать компенсацию закончится не в пользу работника. А если указанное выше условие соблюдено, то за деньгами разрешено обращаться в срок 6 месяцев со дня расторжения трудовых отношений. Но повторимся — имеют право на оплату листа временной нетрудоспособности только те уволенные сотрудники, которые не трудоустроились на новую должность в допустимый законом период.
Кто оплачивает больничный лист после увольнения?
Если в общих случаях все просто, вы работаете у некого начальника, заболеваете, идете к доктору, получаете временную нетрудоспособность, отдаете документ начальнику и по выходу с больничного получаете деньги за пропущенные рабочие дни, то кто станет оплачивать ваше пребывание дома, если вы уже успели благополучно расстаться с начальником, не совсем понятно.
В случае увольнения у сотрудника может быть два варианта дальнейшего развития событий: он сразу же выходит на новую работу или он не находит новую работу.
В первом случае, если увольнение по предыдущему рабочему месту произошло третьего мая, на новое место служащий вышел четвертого, а заболел пятого – оплачивать его «каникулы» будет уже новый руководитель. Если же сотрудник не успел выйти на новую работу или не нашел новую, а заболел сразу после увольнения или сразу до него, то оплата остается за прежним начальником.
При этом если служащий работал на двух или трех работах и уволился отовсюду, то может обратиться за пособием по временной нетрудоспособности ко всем сразу.
Единственный случай, когда работодатель не выдает пособие по нетрудоспособности своим бывшим сотрудникам – это если произошла полная ликвидация предприятия. Но и в этом случае вы без денег не останетесь, пособие вам выдадут в региональном отделении Фонда социального страхования. К слову, большую часть денег заболевшему выдает именно Фонд – ведь за счет работодателя финансируются только первые три дня больничного.
Больничный после увольнения: что говорит законодательство?
Существует ряд законодательных актов и нормативных документов, которые регулируют вопросы, связанные с условиями, размером и порядком выплат пособия по временной нетрудоспособности сотрудника.
- Статья 5 № 255-ФЗ содержит основные случаи, когда гражданин должен быть обеспечен пособием. В частности, п.2 говорит о том, что застрахованные лица вправе получения выплат, если заболевание наступает в период 30 дней с момента увольнения.
- Пункт 1 ст. 13 N 255-ФЗ устанавливает, что при работе на условиях внешнего совместительства, уволившийся сотрудник может получить пособие по каждому месту работы в течение тридцати дней.
- Согласно п.2 ст.13 № 255-ФЗ сотрудник может рассчитывать на компенсацию только если возникло заболевание или была получена травма. Если в больничном указана иная причина, он оплате не подлежит.
- Пункт 1 статьи 7 Федерального закона устанавливает, что размер пособия по больничному после увольнения рассчитывается в зависимости от страхового стажа.
- Согласно ст. 14 этого же закона размер пособия определяется исходя из общего дохода за последние 12 месяцев.
- Статья 15 №255-ФЗ устанавливает сроки, в течение которых компенсация должна быть выплачена.
Особенности оплаты больничного листа уволенного сотрудника
При оформлении больничного до того момента, пока не началась процедура увольнения, оплата производится в соответствии с общими основаниями, несмотря на то, что в сущности трудовые отношения уже были разорваны.
Это важно знать: Дают ли больничный при медикаментозном прерывании беременности
Важно учитывать и тот момент, что работодатель не освобождается от данной ответственности еще на протяжении некоторого времени. На пример, произвести оплату больничного листа уже после расчета, но только в течение 30 дневного срока. В это м случае выплате подлежит всего 60 процентов от средней заработной платы сотрудника.
Предъявление больничного возможно в период шести месяцев с момента возобновления трудоспособности. К примеру, сотрудник подает заявление на увольнение, а через 4 дня заболевает. Лист о нетрудоспособности он предоставляет только спустя полгода. В этом случае компания все равно обязана оплатить ему пособие.
Процедура оформления заключается в следующем:
- необходимый пакет документов, состоящий из копии паспорта и трудовой, больничного листа, а также других нужных справок;
- на назначение пособия отводится десть дней. Максимально дата выплаты может быть продлена на один месяц.