Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Казанцы смогут проверить наличие штрафов за неоплаченную парковку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После подачи заявления в суд автовладельцу будут назначены дата и время рассмотрения его дела. Вы должны явиться на слушание без промедления и иметь при себе полный комплект документов для обжалования штрафа за парковку. При рассмотрении дела вам необходимо будет изложить суть жалобы, привести все доказательства. Вы также можете возражать против любых заявлений ваших оппонентов, требовать привлечения свидетелей и предоставления документов.
Где парковаться нельзя
По правилам стоянка запрещена:
- на трамвайных путях и рядом с ними;
- на ж/д переезде и в тоннелях, * на мостах;
- на расстоянии меньше трех метров от сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги;
- на пешеходных переходах и меньше чем * за пять метров до них;
- у поворотов, если дорогу не видно хотя бы на сто метров;
- на перекрестках и меньше чем за пять метров до них;
- на остановках общественного транспорта и меньше 15 метров до них;
- если машина перекрывает светофор, знаки или въезд;
- на велодорожках;
- за городом на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога»;
- меньше чем за 50 метров от ж/д переездов.
За что могут эвакуировать авто
За что. Таких случая три:
- нарушение требований знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» или желтой разметки у края дороги;
- парковка для инвалида;
- парковка на пешеходном переходе или тротуаре.
Что делать, если эвакуировали. Позвоните в диспетчерскую службу эвакуации: 8 (843) 277-66-77
Чтобы забрать авто, понадобятся документы:
- гражданский паспорт водителя,
- свидетельство о регистрации машины (СТС) или паспорт на нее же (ПТС).
Платные муниципальные парковки
В Казани действует система платных городских парковок «Единая городская парковка Казани». Как правило, это самые удобные места, а иногда и единственный способ припарковать машину возле аттракционов. Муниципальные автостоянки расположены прямо на проезжей части, и найти такие бесплатные места в туристической зоне практически невозможно. Это, конечно, очень неудобно для туристов. И дело не только в деньгах, но и в самой платежной системе, с которой придется немного поломать голову.
- Стоимость парковки (с 1 марта 2017 г.): 30-70 руб. / Час в зависимости от локации. В воскресенье и праздничные дни, в ночное время (с 21:00 до 07:00) — бесплатно. Обратите внимание, что по субботам парковка платная.
- Способ зарядки: Изначально оплачивается минимальное время парковки 30 минут. Те, даже если вы остановитесь на 20 минут, вам все равно придется заплатить за 30 минут. К тому же время заряжается по 15 минут. Также разрешена остановка максимум на 15 минут, если это необходимо для погрузки / разгрузки или посадки пассажиров.
- Способы оплаты: оплата производится через мобильное приложение, SMS или кредитную карту на паркомате. Подробные инструкции по оплате можно найти на каждой автостоянке на рекламных щитах.
- Преимущества: бесплатные автомобили для инвалидов и электромобили
Ответственность по КоАП РФ
Если гражданин не придерживается правил остановки, парковки, стоянки, к нему будут применены меры воздействия, предусмотренные на федеральном уровне. В качестве нарушения законодательство определяет:
- игнорирование требований разметки и знаков;
- стоянка на пешеходных дорожках в Казани, остановках общественного транспорта, иных местах общественного использования;
- за стоянку в природоохранных зонах;
- остановка вблизи дорожных инфраструктурных объектов, таких как мосты, тоннели, железнодорожные переезды;
- несоблюдение правил парковки в жилых зонах.
Если автолюбитель допустил нарушение, на него будут наложены санкции в виде штрафа или лишения права на управление автомобилем. В случае когда водитель отсутствует, его транспортное средство может быть эвакуировано в установленном порядке на штрафстоянку в Казани.
В каждом субъекте Российской Федерации имеется собственный закон об административных нарушениях. В пределах крупных городов штрафы будут намного выше, чем в других субъектах. Например, наказание за неправильную парковку на местном уровне может дополнительно наступать:
- за стоянку автомобиля в «зелёной» зоне в Казани;
- за оборудование парковочного места без оформления всех необходимых разрешений;
- за повреждение зелёных насаждений, совершенное автомобилем.
Нарушение предписаний местных законов об административных правонарушениях наказывается исключительно штрафом. Лишение водительских прав предусмотрено только нормами КоАП РФ.
Что будет, если водитель забыл оплатить парковку
Одной из самых больших неприятностей в использовании платных парковок в Казани является штраф в случае неуплаты. Зоны всех платных стоянок оснащены регистраторами, фиксирующими въезд машины на территорию. Эти данные передаются в единую информационную базу, где отсеиваются оплаченные автомобили, транспорт экстренных служб и людей с инвалидностью. Операторы обрабатывают поступившую информацию и отправляют неплательщикам уведомления с указанием суммы штрафа и фотографией машины. Штраф должен быть оплачен в течение двух месяцев с того дня, когда было получено извещение.
Постановление можно обжаловать в течение десяти дней после получения уведомления. Жалоба в письменной форме сопровождается копией решения о вынесении штрафа. Если срок обжалования был упущен по уважительной причине, его могут продлить.
Для всех водителей действует простое условие: кто не платит за стоянку, тот платит штраф. Оно не касается только льготников, а все прочие, паркующиеся платно, вносят плату на общих основаниях.
Когда можно обжаловать штраф
Можно ли обжаловать штраф за парковку, зависит от ситуации. Это реально в тех случаях, когда водитель не виноват, а штраф выписан незаконно. Вот лишь несколько примеров:
- Парковка платная, но не была обозначена специальными знаками, в видимости водителя не было таблички с указанием парковочной зоны и суммы оплаты.
- Машина сломалась или попала в ДТП, из-за чего водитель был вынужден остановиться в неположенном месте.
- При оплате парковки произошел сбой.
- Техническая ошибка: остановка на светофоре или в пробке была зафиксирована как нарушение.
- Бывший владелец автомобиля получил штраф за авто, которое уже продал.
- И другие случаи.
Можно ли не платить штраф за неоплаченную парковку
Уведомление о совершенном административном правонарушении приходит в течение трех дней. У автовладельца есть 60 дней, чтобы оплатить штраф. Если не сделать этого вовремя, дело передадут в суд. Тогда предстоит оплачивать не только штраф, но и судебные издержки. При этом задолженность может привести к аресту счетов и имущества, а также к запрету на выезд за пределы страны.
Если в течение двух месяцев штраф не оплачен, водитель получит уведомление о начале судебного процесса. С этого момента у него есть еще пять дней на полное погашение долга, в противном случае придется ждать решения суда.
В редких случаях штраф удается не платить: это возможно, когда вины водителя в таком нарушении нет.
Приведем для примера ситуации, актуальные для Москвы:
- Если парковка была оплачена, но платеж не отображается в системе, тогда водителю необходимо прикрепить выписку со счета и подтверждающие документы из банка.
- Если штраф получен при наличии резидентного разрешения, то есть на автомобиль оформлен оплаченный абонемент, или же если у водителя есть квитанция об оплате парковочной сессии.
Штраф за неправильную парковку остановку стоянку в Казани в 2021 году
Остаться не у дел можно только в том случае, если время парковки транспортного средства не превышает 15 минут. Совсем недавно ответить на желание автомобилиста узнать информацию по поводу наличия любых штрафов могло только вблизи расположенное территориальное отделение ГИБДД. Однако в связи с изменениями проверить штраф за парковку можно посредством такого интернет портала, как Госуслуги. Даст ответ на типовой вопрос и интуитивно понятное приложение для мобильных, например, «Парковки Москвы». Правда, воспользоваться такой программой могут только жители столицы.
Чтобы вовремя отреагировать на штраф за парковку, следует внимательно отслеживать его получение. Как показывает практика, в течение трёх дней нарушитель получает письмо со штрафным постановлением и фотографией его авто. Чаще всего подобные постановления отправляются посредством почты, в частности заказным письмом, требующим уведомления о получении. Максимально поздно ознакомиться с наложенным штрафом автомобилист может спустя 7 дней. Однако не всегда почтовое отделение справляется с массой накопленной работы, поэтому подобное «письмо счастья» может прийти к обладателю спустя 3 недели.
Самое важное, что должен знать автовладелец, получивший уведомление — на обжалование у него есть только 10 дней. В такой ситуации не следует небрежно выбрасывать конверт с квитанцией, так как именно на ней указывается дата получения заказного письма. Благодаря современным технологиям, житель мегаполиса не обязан ждать неделями своего уведомления, можно посредством специальных программ и интернет ресурсов всегда быть в курсе событий.
Как правило, в 2017 году штраф за парковку равен 2500 рублей. Поэтому, получив подобное уведомление о наличии задолженности, следует вспомнить указанный день, чтобы восстановить в памяти маршрут передвижения и места парковок. Дело в том, что штраф не может быть наложен на автовладельца, который остановил своё транспортное средство в том месте, где нет комбинации таких знаков, как «Парковка» и «Платные услуги». Ввиду этого обстоятельства, при наличии только одного из указанных знаков или их обоюдного отсутствия, оштрафовать законно водителя невозможно, остановка в таком месте должна быть бесплатной и правомерной.
Как ни крути, но даже годами проверенные приложения и программы дают серьёзные сбои. Случается, когда ни в чём не повинный автомобилист получает штраф за неоплаченную парковку. В такой ситуации многие думают о том, что можно просто не думать о полученном уведомлении, но на самом деле, если не платить штраф за парковку и не разбираться в правомерности его оформления, можно обрести гораздо большие проблемы.
Пришедший штраф за неоплаченную парковку можно предварительно проверить посредством такого удобного приложения, как «Автокод». Как правило, именно этот ресурс содержит подробную информацию и разные детали штрафа.
Иногда водители, ограниченные в своих возможностях, а также родственники, которые помогают транспортировать инвалидов, не могут понять правомерности наложения на них штрафных санкций. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, значок «Парковка» и соответствующая разметка действует исключительно на мотоколяски и автомобили, на которых имеется обозначение «Инвалид».
Закон противостоит возможности штрафовать инвалидов на платной парковке только в той зоне, которая специально отведена для них. Поэтому человек, который передвигается посредством личного транспортного средства и имеет удостоверение инвалида, должен в любой момент, по просьбе сотрудников ГИБДД, предоставить этот документ на проверку. Инвалид, получивший штраф за парковку, должен в обязательном порядке обращаться за обжалованием решения. Такие случаи — банальная ошибка или простое отсутствие знаков на машине человека с ограниченными возможностями.
Скупой платит 2,5 тысячи: В Казани оштрафуют водителей авто с закрытыми номерами
На портале заработал новый сервис и появилась подписка на новости.
Перечень сервисов и услуг на сайте мэрии Казани расширяется. После обращений горожан в интернет-приемную и техподдержку портала появился сервис, с помощью которого можно проверить наличие штрафов и ознакомиться с материалами фотофиксации по двум нарушениям — неуплата муниципальной парковки и размещение автомобиля на зелёной зоне. Ранее с материалами фотофиксации можно было ознакомиться лишь при личном посещении специальной комиссии.
— Пользователь личного кабинета портала, пройдя авторизацию с помощью ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации — Ред.), может получить информацию по номеру УИН, или по госномеру автомобиля и номеру водительского удостоверения, — говорит Диляра Нуриева, директор Казанского городского общественного центра.
С помощью сервиса можно проверить и другие штрафы, которые выписывают административные комиссии города.
Также на портале появилась «Подписка на новости». Сервис позволяет в ежедневном режиме получать актуальную информацию, новости об аукционах и конкурсах, которые проводит Комитет земельных и имущественных отношений. Оформить подписку можно в личном кабинете.
В дальнейшем планируется внедрение сервиса записи на приём в исполком, доработка раздела услуг и расширение функционала карт.
Общие сведения о неправильной парковке в Казани
В последнее время правила парковки в городе значительно ужесточились. С каждым годом увеличивается количество платных стоянок.
Водителям стоит ознакомиться с правилами, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Сумма штрафа может составлять от 3000 до 5000 рублей.
Важная информация! Недавно в Татарстане вышло постановление в кодексе республики об административных правонарушениях, согласно которому водителей будут штрафовать за неправильные парковки на дворовых территориях, включительно со спортивными, детскими, и другими специальными площадками. Сумма штрафов для простых водителей – от 2000 до 3500 рублей, для должностного лица от 5000 до 20000, для юрлиц – от 50000 до 10000. Исключениями являются экстренные ситуации (водитель предотвращал аварию, тушил пожар, спасал людей и тому подобное).

Пришёл штраф – можно ли и как обжаловать?
Если есть возможность, указывается санкция, предусмотренная по закону и статья. Чтобы нарушитель закона был привлечен к ответственности, предоставляются доказательства. Это может быть фотография, запись с регистратора. При этом доказательства должны быть четкими. Например, на фото и видео должны быть видны номер машины нарушителя правил.
Правовая коллизия заключается в том, что наказание за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств уже предусмотрено КоАП РФ, так что муниципальные власти, наказывая за неправильную парковку, вмешиваются в предмет ведения РФ, объясняет юрист. Кроме того, нарушитель может нести ответственность дважды, а это противоречит законодательству.
КоАП РТ. Статья 3.17 Размещение транспортных средств на озелененных территориях, детских и спортивных площадках, площадках для выгула животных, а также на хозяйственных площадках, расположенных на придомовой территории.
При этом фактической стороне – а действительно ли ты ставил или не ставил автомобиль в неположенном месте – внимания практически не уделяется. Посему не удивительно, что и жалобы с возражениями остаются без внимания. Ну, согласитесь – разве имеет значение прошедший срок сертификации прибора, если ты при этом действительно нарушил правила парковки автомобиля? Нет, конечно.
В принципе можно повторить путь того водителя и дойти до Верховного Суда. Но это придется делать для каждого штрафа за парковку на газоне.
Власти Казани запланировали оштрафовать 131 тыс. водителей за парковку на газоне
- «КАМАЗ-мастер» вернется в Челны 21 января 2019 года — 18/01/2019
- Чечня купила 85 грузовиков КАМАЗ — 17/01/2019
- Еще один вид транспорта могут освободить от платы за парковку — 17/01/2019
- Экипаж Эдуарда Николаева выиграл «Дакар-2019» — 17/01/2019
- Переход у Автостанции в Челнах построят в 2019 году — 17/01/2019
- Лучшие японские грузовики — 28/05/2019
- «Татнефть» предупреждает о фейковых опросах — 14/12/2020
- Коронавирус повлияет на ОСАГО и техосмотр — 25/03/2020
- Daewoo Leganza – бизнес класс от южнокорейского производителя — 09/12/2020
- Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» урежут в 2021 году — 06/11/2020
Что умеет «Сова» и чем хорош «Страж»
Остается также неясным вопрос, какие именно комплексы будут закупаться, если решение исполкомом будет принято. Ведь если брать и «Сову-М», и «Стража», то неминуемо встанет вопрос о том, как интегрировать их в одну систему, следовательно, о дополнительных затратах.
Судя по описаниям на официальных сайтах вышеназванных компаний, возможности и функции у обоих комплексов сходные.
Например, сколковская «Сова-М» от «Фабрики информационных технологий» фиксирует 16 видов нарушений: в зоне действия знаков и дорожной разметки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена», стоянку на тротуаре, на пешеходном переходе, пешеходной зоне, на газоне, в зоне стоянки такси, на перекрестке, на местах для инвалидов, на велополосе, полосе для маршрутных транспортных средств, остановке общественного транспорта, стоянку вторым рядом и неоплаченную парковку. Камера размещается на перекрестке и охватывает обзором все 360 градусов. Система обеспечивает распознавание нарушений и экспорт фактов, автоматический контроль качества информации, подготовку и рассылку материалов в административные комиссии.
Воронежский комплекс «Страж», как утверждают его разработчики, фиксирует более 20 видов правонарушений, включая неправильную и незаконную стоянку и остановку транспортных средств, движение по обочине и выделенным полосам для общественного транспорта, парковку на газоне, детской площадке, тротуаре и тому подобное, а также неоплату услуг платного муниципального парковочного пространства.
«Автоматическая фиксация всех транспортных средств в кадре вместе с распознаванием образов автомобилей позволяет выявлять правонарушителей, намеренно закрывших номерной знак», — сообщается на сайте разработчика.
Кроме того, «Страж» способен на «распознавание образов транспортных средств и сопоставление их количества с числом мест для стоянки в парковочной зоне и отслеживание парковочных сессий».
«Водители стали чаще платить»
О том, что в столице Татарстана начали всерьез бороться с любителями халявы на платных муниципальных парковках, власти Казани объявили в начале февраля. На официальном сайте мэрии появилась информация, что в городе установили и запустили в тестовом режиме новые комплексы фотофиксации госномеров, которые используют алгоритмы на основе применения нейронных сетей. Они «позволяют отследить номера автомобилей в момент процесса парковки машины до того, как водитель успеет прикрыть или снять государственный регистрационный знак, чтобы не оплачивать парковку».
— В целях борьбы с нарушителями в конце декабря 2021 года в рамках проведения эксперимента на участках муниципальных парковок установлены стационарные комплексы фотофиксации «Сова-М» производства «Фабрики информационных технологий» (г. Белгород), «Страж» производства (г. Воронеж), «Автодория» (г. Казань), — уточнили в исполкоме в ответ на запрос «Реального времени». — Комплексы работают на основе технологии искусственного интеллекта и фиксируют автомобили без государственных регистрационных знаков.
На 8 февраля 2021 года с их помощью было выявлено 8 таких нарушений. На 26 февраля «около 30», как сообщал опять же официальный сайт исполкома со ссылкой на данные городского комитета по транспорту.