Заявление об уточнении налогового платежа с 01.01.2023 в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об уточнении налогового платежа с 01.01.2023 в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление об уточнении платежа в налоговую службу на сегодняшний день не имеет унифицированной единой формы, так что сотрудники организаций и предприятий получают возможность писать его в произвольном виде или, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу. Главное при этом, чтобы соблюдались нормы делопроизводства в плане структуры документа, а также вносились некоторые обязательные сведения.

Можно ли оспорить изменение платежа

Иногда получатель денег не согласен с изменениями, вносимыми плательщиком. К сожалению, оспорить письмо об уточнении достаточно сложно. Делать это необходимо в судебном порядке. Желательно решить проблему путем переговоров.

При внесении изменений в назначение платежа необходимо помнить, что такие операции внимательно рассматриваются контролирующими органами. Если ИФНС усмотрит в таких письмах признаки уклонения от налогов, то могут быть предъявлены претензии: доначислены налоги и штрафные санкции. Наиболее часто вызывает вопросы предоплата по договору поставки, позднее переквалифицированная в перевод по договору займа. Здесь явно прослеживается способ ухода от уплаты НДС с аванса покупателя, и вопросы налоговой инспекции неизбежны.

Когда лучше уточниться

Бухгалтеры нередко делают ошибки в платежных поручениях на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд. Главное, чтобы данная оплошность не привела вообще к отсутствию вашего взноса на нужном счете Казначейства. Тогда дело довольно просто поправимо: нужно подать в ПФР соответствующее заявление об уточнении. По сути, оно включает:

  • заявление на уточнение принадлежности платежа ПФР;
  • заявление в ПФР на уточнение типа платежа;
  • заявление в ПФР на уточнение основания платежа.

Также в заявлении в ПФР на уточнение платежа в 2021 (в 2017 г. могут появиться новые правила в связи с передачей администрирования страховых взносов налоговикам) году можно прояснить статус компании, ИП как плательщика страховых взносов и отчетный (расчетный) периоды. Об этом говорит ч. 8 ст. 18 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ.

Для справки: Казначейство не увидит ваш платеж, если ошибка была в:

  1. номере счета данного ведомства;
  2. коде бюджетной классификации;
  3. названии банка-адресата платежа.

Далее рассуждайте методом исключения: во всех остальных случаях, кроме приведенных, можно отделаться оформлением заявления в ПФР об уточнении платежа. Например, если «косяк» в графе платежки о статусе плательщика (101).

Письмо об уточнении назначения платежа

Суммы переплаты, образовавшиеся у предприятия, подлежат возврату в течение установленных периодов в зависимости от дополнительных условий:

  • Для переплат 2017 года установлен месячный срок со дня обращения в ИФНС по взносам и в ФСС по отчислениям на страхование от НС и ПЗ.
  • По взносам, внесенным в фонды до наступления 2017 года, установлен период возврата в течение 10 дней со дня обращения.
  • По отчислениям до 2017 года, излишне уплаченным на ВН и М, возврат производится по истечении 10 дней.

Для возврата взноса предприятию предоставляются 3 года со дня уплаты.

Информация о страховых взносах консолидируется на счете 69 в разрезе субсчетов, открытых по видам обязательного страхования.

  • Дт 69 Кт 51 при оплате страхового взноса. Суммы переплат на предприятии учитываются по дебету.
  • Дт 51 Кт 69 при возврате средств переплаченного взноса.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ С НЕВЫЯСНЕННЫМИ ПЛАТЕЖАМИ

В целях совершенствования контроля и анализа информации о платежных документах, отнесенных к разряду невыясненных, приказываю:

1. Утвердить порядок работы налоговых органов с невыясненными платежами согласно приложению к настоящему приказу.

2. Управлению информационных технологий (Т.В. Матвеева) обеспечить в установленном порядке организацию доработки программного обеспечения АИС «Налог-3», реализующего возможность проведения работы с невыясненными платежами, формирования Ведомости невыясненных поступлений местного и регионального уровней и сводной аналитической таблицы по невыясненным поступлениям в целом по Управлению ФНС по субъекту Российской Федерации.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 01.12.2017 и отменяет действие раздела V Приказа ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@.

Читайте также:  Списание спецодежды и других СИЗ. Продление сроков и ремонт СИЗ

4. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации:

4.1. Довести настоящий приказ до подведомственных налоговых органов ФНС России.

4.2. Обеспечить использование программного обеспечения в практической работе для ведения Ведомости невыясненных поступлений местного и регионального уровней и сводной аналитической таблицы по невыясненным поступлениям в целом по Управлению ФНС по субъекту Российской Федерации.

4.3. Обеспечить представление инспекциями Федеральной налоговой службы по районам, районам в городах, городам без районного деления, инспекциями межрайонного уровня аналитической таблицы по невыясненным платежам на региональный уровень — в срок до 6 числа месяца, следующего за отчетным, по окончании отчетного года — на седьмой рабочий день января.

5. Методологическое сопровождение работы с невыясненными платежами возложить на Управление расчетов с бюджетом (Н.В. Шалыгина).

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы организационно-методологического обеспечения учета поступлений в бюджетную систему Российской Федерации платежей, администрируемых налоговыми органами, — в части пунктов 1, 3, 4, 5 на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированной системы Федеральной налоговой службы, — в части пункта 2.

Как передать заявление

Заявление можно передать разными путями:

  1. Наиболее простой, быстрый и доступный – прийти в налоговую лично и отдать бланк из рук в руки инспектору.
  2. Допустима также передача при помощи представителя, но только если у него на руках есть нотариально заверенная доверенность.
  3. Возможна и отправка заявления через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. В последние годы распространение стал получать еще один способ: переправка различного рода документации в государственные службы учета и контроля через электронные средства связи (но в этом случае у отправителя должна быть официально зарегистрированная электронная цифровая подпись).

В Российской Федерации обязанность по исчислению суммы налога и её уплате лежит на налогоплательщике. Руководитель организации лично или сотрудник бухгалтерии занимаются вычислениями и переводом средств в бюджет. В силу человеческого фактора никто не застрахован от ошибок, и они порой случаются.

Налоговый Кодекс предусматривает для налогоплательщиков возможность уточнить сведения в платёжном листе, однако не все. Некоторые ошибки в любом случае позволяют уплаченным денежным средствам оказаться в бюджетной системе государства. В таком случае считается, что налогоплательщик исполнил обязательство. К исправимым ошибкам относят:

  • ИНН, КПП;
  • ОКТМО;
  • налоговый период;
  • и другие.

Существуют и неисправимые ошибки. В случае их допущения средства не поступают в бюджет, а налоговая не может зачесть деньги в счёт уплаты налога. Налоговое законодательство выделяет всего две такие ошибки:

  • неверно указан номер счёта казначейства;
  • неверно указано наименование банка.

Более 90% расчетов между контрагентами производится безналичным путем. Одна сторона выполняет условия договора, а вторая оплачивает услуги или поставки. Для перечисления оплаты оформляется специальный документ — платежное поручение. Для каждого поля формуляра предусмотрены отдельные правила заполнения платежных поручений, в 2020 изменения не предусмотрены. Порядок заполнения утвержден Распоряжением Банка России от 19.06.2012 № 383-П (в ред. 11.10.2018).

Ошибка в платежных реквизитах или в идентификационных данных плательщика и получателя приведет к тому, что банк отклонит документ. Попросту откажет в его исполнении. Но есть такие недочеты, которые банковская организация проверить не в силах. Например, ошибка или описка в назначении платежа. Сведения, указанные в поле 20 платежки, банк не может проверить. Ведь плательщик не обязан предоставлять договоры и счета на проверку.

На что обратить внимание при оформлении бланка

Так же как к тексту заявления, к его оформлению никаких особенных требований не предъявляется, так что формировать его можно на простом листе любого удобного формата (обычно А4) или на фирменном бланке организации.

Писать заявление можно от руки или печатать на компьютере.

Главное, чтобы в документе имелась «живая» подпись руководителя компании-заявителя или лица, уполномоченного действовать от его имени (при этом использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо методом запрещено).

Заверять бланк при помощи печати строгой необходимости нет — это нужно делать только в том случае, если применение штемпельных изделий закреплено в нормативно-правовых актах предприятия.

Заявление следует делать в двух экземплярах, один из которых передается в налоговую инспекцию, а второй остается на руках представителя организации, но только после того, как специалист налоговой поставит на нем отметку о принятии документа.

Что делать, если допущена ошибка в платежном поручении?

Знакома ли вам ситуация, когда вы в спешке оформили платежку на перечисление налога, банк исполнил поручение, а впоследствии вы обнаружили ошибку в КБК — что делать в данной ситуации?

Читайте также:  Алименты с договора подряда с физическим лицом – как выплачиваются

Выход прост: нужно оформить заявление в налоговую об уточнении платежа. Об этом говорит и Минфин в письме от 19.01.2017 № 03-02-07/1/2145.

Аналогичным образом следует поступить, если допущена ошибка в других полях платежного поручения, таких как:

ВАЖНО! Ошибка в названии банка — получателя платежа является непоправимой (п. 4 ст. 45 НК РФ). В этом случае выход один — отправить новый платеж с правильными реквизитами, уплатить пени и написать в ФНС заявление о возврате платежа, уплаченного на неверные реквизиты.

С 01.05.2021 года действуют новые реквизиты в налоговых платежках: наименование банка, номер банковского счета, который входит в состав ЕКС, номер счета получателя (номер казначейского счета). Подробности см. здесь. А с 01.10.2021 в платежках по-новому заполняются поля 101, 106, 108 и 109.

Найти реквизиты вашей налоговой можно на сайте ФНС. Подробности см. здесь.

Помните, что уточнить платеж можно только при соблюдении трех условий. Прочитайте о них подробнее в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Рассмотрим порядок оформления и образец письма об уточнении платежа в налоговую при неверном указании КБК.

Как уточнить налоговый платеж

Уточнение платежа – это закрепленный в Налоговом кодексе РФ с 2007 года способ обращения в ФНС с просьбой исправить неверный реквизит в платежном документе (п.7 ст.45 НК РФ). Цитируем:

Поручение на перечисление налога в бюджетную систему РФ заполняется в соответствии с правилами, установленными Минфином РФ. При обнаружении налогоплательщиком ошибки, не повлекшей неперечисления денежных средств в бюджет, налогоплательщик в течение 3 (трех) лет с даты перечисления таких денежных средств в бюджет вправе представить в налоговый орган по месту учета заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой с приложением к нему документов, подтверждающих уплату соответствующего налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства.

Уточнить налоговый платеж может:

  • сама налоговая инспекция, если она заметит ошибку и располагает достаточными сведениями для уточнения;
  • налогоплательщик, если он самостоятельно обнаружил ошибку, а также по просьбе налоговой инспекции.
  • иные лица, перечислившие ошибочный платеж по поручению налогоплательщика (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ).

Неправильно указан КБК в платежке: что делать

КБК – код бюджетной классификации. Его используют для контроля за бюджетными средствами. По нему ведут учет оплаты налогов и сборов. Он состоит из 20-ти знаков, которые разделены на определенные группы. По ним определяют получателя средств, администратора, тип налогового платежа. Правительство иногда вносит изменения в бюджетную классификацию. Соответственно, предприятиям и предпринимателям необходимо следить за ними, чтобы указывать правильные КБК 2020 года.

В случае обнаружения ошибки в коде бюджетной классификации при перечислении налогов и сборов необходимо руководствоваться правилами, указанными в Налоговом Кодексе РФ в ст. 45 п.7 абз. 2. Итак, если был указан неправильный КБК при перечислении налогов, необходимо написать заявление в ИФНС по месту постановки на учет. В нем указать нужный код платежа. Если был неправильно указан КБК при перечислении государственной пошлины, к заявлению дополнительно прикладывают выписку из Государственного казначейства о том, что средства были зачислены в бюджет.

Пример уточнения платежа в 2020 г. и после 01 января 2019 г.

оплатила налог по упрощенной системе налогообложения 25 апреля 2014 года и ошиблась в коде бюджетной классификации. 25 апреля 2018 года, при сверке с налоговой инспекцией ошибка была обнаружена и компанией было подано заявление об уточнении платежа (напоминаем, что утвержденной формы для этих целей не установлено и подать заявлении можно в свободной форме). В настоящий момент, до 01 января 2020 года платеж будет уточнен датой 25 апреля 2014 года, пени будут пересчитаны и задолженность по налогу будет отсутствовать

.

С 01 января 2020 года данный платеж уточнить будет невозможно

, т.к. 25 апреля 2020 года истечет трехлетний срок. нужно будет еще раз выполнить платеж на уже корректный КБК и пени. Период, за который будут начислены пени, будет считаться от даты уплаты налога, а именно с 25 апреля 2014 года.

Уточнение платежа в налоговую

→ → Актуально на: 16 января 2023 г.

Допустив ошибку в платежном поручении на перечислении налогов или страховых взносов (кроме взносов «на травматизм»), налогоплательщик вправе написать письмо в налоговую об уточнении платежа ().

Правда, не все ошибки в платежке можно исправить подобным образом. К критическим ошибкам в платежном поручении относится неправильное указание ():

  • номера счета Федерального казначейства;
  • наименование банка получателя.
Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Если вы ошибетесь в этих реквизитах, то обязанность по уплате налога/взноса будет считаться неисполненной. Соответственно, придется заново перечислять сумму налога/взноса в бюджет, а также уплатить пени ().

Все остальные ошибки в платежном поручении (например, указание неверного КБК () не приводят к тому, что обязанность плательщика по уплате налога/взноса признается неисполненной, и исправить эту ошибку моджно, уточнив платеж. Форма уточнения налоговых платежей законодательно не утверждена. Такое заявление подается в произвольной форме.

В нем имеет смысл указать:

  • информацию о платежном поручении, в котором допущена ошибка (дату, номер платежки, сумму платежа и наименование налога/взноса);
  • сведения о реквизите, который вы хотите уточнить, с указанием правильных данных.

К заявлению об уточнении платежа приложите копию платежки, которую хотите уточнить.

Заявление об уточнении КБК

НК РФ не предусматривает единую обязательную форму или даже бланк рекомендованного заявления в ИФНС об уточнении КБК.

Потому такое заявление составляется в произвольной форме.

В НК РФ указывается только, что такое заявление подается по месту учета налогоплательщика, содержит просьбу уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика (). В нашем случае – просьбу уточнить КБК.

К письму прикладываются документы, подтверждающие уплату налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства (копия платежного поручения). Заявление на уточнение платежа может быть передано в инспекцию лично, направлено по почте заказным письмом или отправлено через ТКС.

Приведем для заявления об уточнении КБК в налоговую образец заполнения.

Источник: журнал «Главбух» Компания вправе уточнить реквизиты платежа, если из-за ошибки налог попал в невыясненные. К примеру, можно уточнить основание, тип платежа, налоговый период, статус плательщика (письмо Минфина России от 30.01.14 № 03-01-11/3546).

Уточняют инспекторы также неверный ОКТМО, в котором налогоплательщики чаще всего ошибались при оформлении платежных поручений в начале года. Для того чтобы исправить ошибки, надо подать в инспекцию по месту учета особое заявление об уточнении платежки (см.

образец 1). Образец 1. Заявление об уточнении платежки из-за неверного ОКТМО Форма заявления свободная, его надо написать на имя руководителя своей инспекции. Обращаться напрямую в казначейство не имеет смысла, оно уточнит реквизиты платежки только по заявлению самой инспекции, к которому она приложет копию обращения компании.

Письмо об уточнении назначения платежа

35030 Составление письма об уточнении назначения платежа происходит тогда, когда сотрудники организаций обнаруживают ошибку или неточность в уже исполненном платежном поручении. Данное письмо является не просто частью деловой корреспонденции, оно относится к первичной документации фирмы.

ФАЙЛЫ Ошибки в платежках между контрагентами допускают составители , т.е. работники бухгалтерских отделов.

При этом неверные данные могут быть в самых разных пунктах документа: например, неправильно указывается номер договора, по которому происходит перечисление денежных средств, ошибочно пишется цель платежа или, бывает, выделяется НДС там, где его выделать не нужно и т.д.

Исправить это можно в одностороннем порядке, направив партнеру письмо об уточнении назначения платежа. При этом вторая сторона не обязана высылать уведомление о получении данного послания, но удостовериться в том, что письмо получено, лишним не будет.

Обычно изменение параметра «Назначение платежа» происходит при взаимном согласии и без особых последствий. Но в некоторых случаях возможны осложнения.

Например, если налоговая инспекция при проверке обнаружит такое исправление и посчитает его способом ухода от налогов, санкции со стороны контролирующего органа можно считать неминуемыми.

Бывает, что трения о назначении платежа возникают и между контрагентами, особенно в части выплат по долгам и процентам. В большинстве случаев, для того, чтобы оспорить исправление, опротестовывающей его стороне придется обратиться в судебную инстанцию, при этом гарантий выигрыша дела никто не даст, поскольку такие истории всегда имеют множество нюансов. Важное условие, необходимое для того, чтобы избежать возможных проблем, заключается о том, что сведения об изменениях в назначении платежа нужно в обязательном порядке передавать и в банки, через которые прошел платеж.

Для этого достаточно всего лишь написать аналогичные письма в простой уведомительной форме.

Данное письмо составляется со стороны компании, переведшей средства. Обычно сам текст пишет специалист отдела бухгалтерии или иной сотрудник, уполномоченный на создание подобного рода корреспонденции и имеющий доступ к формируемым платежкам. При этом документ в обязательном порядке должен быть подписан руководителем компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *