Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заменить права по сроку в 2023 году: документы, цены и подробная инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.
Как пройти медкомиссию на права: инструкция
На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.
Какие документы нужны для замены водительских прав?
Для замены срочных водительских прав необходимо собрать некоторый пакет документов. Сначала следует заполнить заявление на замену прав в соответствии с основаниями и мотивами замены. Также нужна медицинская справка, которую можно получить в медицинской организации.
Далее, при замене водительских прав на МФЦ или ГИБДД необходимо предоставить действующие права (в/у) и квитанцию об оплате госпошлины. Если вправе создается без подтверждения посещение РЭО, то в таком случае необходимо предоставить две справки о несудимости, а при наличии проблем – дополнительные документы, подтверждающие право на замену.
Стоимость госпошлины зависит от сроков замены. Если срок замены истек меньше 10 лет назад и нет просрочки, то замена будет гарантировано бесплатной. Если замена происходит впервые, то необходимо заплатить госпошлину. Взнос можно произвести через Госуслуги или лично в МФЦ или ГИБДД.
При замене документы нужно подавать в течение установленных сроков. За просрочку можно получить штрафы и другие негативные последствия. Подробнее о сроках и документах можно узнать на соответствующих ссылках Минтранса и ГИБДД. Одним из наиболее удобных способов замены документов является посещение МФЦ.
- Необходимые документы:
- Заполненное заявление;
- Медицинская справка;
- Действующие водительские права;
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Стоимость госпошлины оплачивается через:
- Госуслуги;
- МФЦ;
- ГИБДД.
- Права необходимо менять сразу после истечения срока действия.
В случае возможных вопросов и проблем при замене документов, полезно обращаться к подробным инструкциям и ответам на распространённые вопросы на сайте ГИБДД или МФЦ.

Где и как заменить права?
При истечении действия прав, необходимо заменить их на новые, чтобы продолжать законно водить автомобиль. Но где и как это можно сделать?
- В ГИБДД – наиболее распространённый способ в России. Для замены нужны документы, подтверждающие право на вождение (в/у) на основаниях, указанных в ст. 29 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Для подачи заявления можно обратиться в МФЦ или РЭО. Нужно заплатить госпошлину, размер которой можно узнать на сайте ГИБДД.
- Через портал «Госуслуг» – это удобный способ замены в/у без посещения ГИБДД. Необходима учетная запись в системе «Госуслуг». Некоторые регионы могут предоставлять услугу только в МФЦ.
Документы, необходимые для замены в/у: собственно в/у, паспорт и медсправка.
Что делать, если потеряли старые права?
Если вам не удаётся найти старые права, нужно подавать заявление на их замену. Но сначала узнайте, какие действия нужны, чтобы эту замену провести успешно.
В инструкциях по замене прав вы обязательно найдёте ответы на самые распространённые вопросы, например, какие документы нужны, сколько стоит госпошлина, какие сроки и способы замены прав возможны.
Основания для замены можно найти на официальных сайтах ГИБДД и РЭО России. Для заполнения заявления и сдачи в ГИБДД вам понадобится медсправка, чтобы доказать свою способность управлять автомобилем.
Если вы хотите избежать проблем, можно подать заявление на замену прав через госуслуги или лично посетив многофункциональный центр. В любом случае, вам обязательно потребуется оплатить госпошлину.
Помните, что истечение срока действия прав не означает, что их нужно сдавать. Стоит помнить, что замена водительских прав возможна как до, так и после истечения срока их действия, однако просрочка может иметь негативные последствия.
- Так, если срок просрочен более 10 лет, вам необходимо сдавать экзамен на получение новых прав.
- Если же срок просрочен менее 10 лет, можно избежать экзамена и проходить только медосмотр и подать документы на замену.

Порядок получения заключения
Получение медицинской справки проходит по следующей схеме:
1. Обратитесь в удобный Вам медицинский центр для прохождения первых обследований. В медицинском центре будет оформлена медицинская карта и частично заполнена медицинская справка, с которыми Вы и будете проходить врачей.
Имейте в виду, что если Вы хотите открыть справку на несколько категорий, то об этом нужно сообщить в самом начале, т.к. перечень обследований напрямую зависит от этого.
Например, если Вы планируете в ближайший год открыть новую категорию, то сразу же получайте справку и на нее. Если этого сразу не сделать, то потом придется проходить все обследования заново.
После того, как медицинская карта и справка будут оформлены, пройдите имеющихся в учреждении врачей-специалистов. Каждый из врачей должен внести информацию в таблицу Вашей медицинской справки.
2. Посетите в любом порядке психоневрологический и наркологический диспансеры. В первом нужно посетить врача психиатра, во втором — посетить психиатра-нарколога и сдать анализы мочи и крови. Каждый из указанных врачей должен осмотреть Вас и заполнить соответствующее поле медицинской справки.
3. Вернитесь в медицинский центр из пункта 1 и обратитесь к врачу-терапевту. Именно он на основании имеющейся информации дооформит медицинскую справку для представления в ГИБДД.
Что делать, если подаешь документы в несколько вузов и везде нужна справка о прохождении медкомиссии?
- Вы делаете несколько оригиналов справки. Вас могут возненавидеть врачи, но зато точно не будет проблем при подаче документов.
- Вы делаете один оригинал справки и ловите момент, когда уже прошли всех врачей, вернулись к терапевту, и он вас отправляет за финальной печатью в регистратуру. Вы делаете копии и просите поставить печать на все экземпляры.
- Если в регистратуре вдруг отказываются ставить печать на копиях, поставьте только на оригинале и идите в вуз. Сотрудники приемной комиссии могут сами заверить достоверность справки – вы покажете им копию и оригинал, они их сравнят и напишут, что копия верна. На период подачи документов этого достаточно.
Для чего нужна водительская медицинская справка
Каждый участник дорожного движения может представлять собой потенциальную опасность для окружающих. Поэтому все, кто управляют транспортным средством, обязаны проходить медкомиссию для получения водительской справки. Она подтверждает, что человек не имеет физиологических или психических отклонений, которые могут стать причиной ДТП.
В каких случаях вам придется проходить медкомиссию на водительские права:
- Вы оформляете водительские права первый раз. Перед тем, как начать занятия в автошколе от вас потребуют медсправку.
- Вы получаете права на новую категорию транспорта. Вне зависимости от вашего стажа и опыта, при обучении на новую категорию вам понадобится заново проходить медкомиссию для справки.
- Замена старых водительских прав. Водительские права необходимо будет обновить по прошествию 10 лет (если вас не задерживали за вождение в пьяном виде).
- Лишение водительских прав. Для получения нового удостоверения, потребуется заново получать медсправку для ВУ.
- Осложнения здоровья, влияющие на возможность управления транспортом.
- Трудоустройство водителем общественного или другого вида транспорта.
- В вашем водительском удостоверении поставлена отметка «медсправка обязательна».
Водительскую медкомиссию проходить не понадобится, если вы:
- Сменили фамилию или имя;
- Потеряли удостоверение или его украли;
- Испортили внешний вид своих прав;
- Получаете международные права.
Где проходить обследования
Пройти обследование можно в любом медучреждении, имеющим соответствующую лицензию на данного рода деятельность. Все государственные муниципальные поликлиники имеют такую лицензию, но не каждая частная клиника. Поэтому перед обращением к частникам проверьте наличие у них лицензии. Сделать это можно на официальном сайте клиники, в разделе «О компании», ведь по закону каждое частное медучреждение должно иметь свой сайт и если его нет, то это повод насторожиться. Также наличие лицензии можно проверить на «Госуслугах». Для тех, кто не пользуется интернетом посмотреть лицензию можно в здании самой клиники. Обычно скан лицензии вывешивается на стенде рядом с регистратурой.
Платить за прохождение медосмотра придется в любом случае, вне зависимости от вида медицинского заведения. Разница лишь в том, что в госучреждениях получение справки обойдется дешевле, но при этом придется потратить много времени на прохождение всех врачей. А все из-за больших очередей и не всегда удобного расписания приема докторов. Например, офтальмолог может начать прием только с двух часов, в то время как у терапевта прием заканчивается уже в час дня. В итоге на обследование придется потратить не меньше двух дней. Конечно, такое неудобное расписание есть не во всех государственных больницах, но явление это довольно частое.
Рассчитывать на глубокую диагностику в госучреждениях так же не стоит – часто медосмотр проводится формально и девяносто процентов времени уходит на стояние в очередях, а не на само обследование.
Частные медицинские центры, как правило, лишены подобных недостатков и осмотр в них можно пройти гораздо быстрее, например, в течение нескольких часов или максимум за один день. Но в итоге данная услуга обойдется в несколько раз больше, чем в обычной поликлинике.
Штрафы за отсутствие медицинской справки у водителя
Постоянно возить с собой медицинскую справку нужно лишь тем людям, в водительском удостоверении которых есть особая отметка, обязывающая владельца транспортного средства всегда иметь при себе данную справку. Обычно эта отметка ставится при наличии у человека каких-либо проблем со здоровьем, ограничивающих управление автомобилем или мотоциклом. Если при проверке документов выяснится, что у автовладельца с ограничениями по здоровью данная справка отсутствует, то с водителя взимается штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Водителям, не имеющим подобной отметки, возить с собой справку не нужно и штрафы за ее отсутствие не предусмотрены.
Получить водительскую справку на сегодняшний день стало гораздо проще, чем это было несколько лет назад. Хотя количество врачей сократилось, но это не повод для того, чтобы расслабиться и не следить за своим здоровьем. Ведь здоровый водитель – залог безопасного движения.
Что делать, если не прошел
Обычно отказ в выдаче медсправки связан с прошлой постановкой водителя на психиатрический учет. Пациента наблюдают при затяжных затяжных расстройствах психики.
При наличии улучшений, обследуемого снимают с учета по прошествии 3 лет. Если кандидат хочет получить заключение раньше, то ему вправе отказать.
Если психиатр выдал заключение, что нельзя водить машину, пациент может попытаться обжаловать решение специалиста. Когда патология не подтвердится, то существует вероятность получить разрешающий документ.
Для обжалования нужно:
- Обследоваться у психиатров в других медучреждениях.
- Сделать копии заключений, заверить их у нотариуса.
- Подать заявление в психоневрологический диспансер по месту проживания с просьбой о снятии с учета.
- В случае отказа обратиться в органы районной администрации, а затем – в Минздрав.
- При отсутствии положительного результата можно подать заявление в суд.
Сколько стоит справка
Цена на документ меняется в зависимости от места выдачи. Как правило, в частном медицинском центре стоимость выше, но затраты времени пациента меньше: пройти обследование можно успеть за один день.
В районной государственной поликлинике придется ожидать в длинных очередях, но затраты будут скромнее. К тому же, осмотр психиатром и наркологом осуществляется за отдельную плату.
В общем стоимость медицинской водительской комиссии обычно не превышает 5000 рублей.
Нередко случается, что водители приобретают документ без прохождения специалистов в принципе. Это избавляет от бюрократических процедур и временных затрат, однако такой способ незаконен.
В случае обнаружения подобного нарушения водителю грозит уголовная ответственность. К тому же дополнительное обследование у врачей может выявить развитие заболеваний на ранней стадии, что поможет избежать серьезных последствий со здоровьем.
Можно ли не проходить комиссию? И что делать, если справку не дали?
Медицинское освидетельствование проходить обязательно, без медицинского заключения вы не сможете получить водительское удостоверение. Конечно, многие ученики автошкол пытаются «оптимизировать» затраты сил и времени и купить данный документ. Делать это не рекомендуется, потому что проблемы со здоровьем водителя – серьезная опасность для всех участников дорожного движения.
Не нужно подвергать себя и окружающих дополнительному риску.
Кроме того, если сдающий на права решит подделать медицинские документы (а не оплатить услуги врачей, чтобы те выдали нужные бумаги на официальных бланках), его могут ждать неприятности. ГИБДД проверяет все документы, которые предоставляются для получения прав, и подделку сразу выявят. Нарушителя не только оставят без прав, но и могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.
А если ту или иную справку или заключение с первого раза не дали, все зависит от причины, по которой это произошло. Если болезненное состояние носит временный характер, поддается корректировке, не представляет опасности для окружающих, можно исправить ситуацию (например, заказать очки) и пройти комиссию повторно.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
С какими проблемами можно столкнуться при получении медицинской справки
Даже, если у человека нет одной ноги или глаза, у него столько же шансов успешно пройти медицинскую комиссию, сколько и у других. Серьезными препятствиями к получению водительской справки являются: эпилепсия, психические расстройства, ахроматопсия, наркотическая зависимость и им подобные. При наличии нарушений зрения необходимо при посещении офтальмолога надеть очки.
Этот факт фиксируется в справке, и весь срок за рулем водитель будет обязан всегда носить изделия, корректирующие зрение.
Также трудности при получении у врачей медсправки на права могут возникнуть из-за:
- отсутствия временной регистрации — врач на законном основании потребует выписки из диспансеров по месту жительства;
- отсутствия на руках военного билета — если нет возможности его предоставить, можно направить досудебную претензию руководству клиники, ссылаясь на то, что доктор отказывается вести прием несмотря на то, что он оплачен;
- беременности — в этом случае нужно взять у лечащего врача (гинеколога) справку об отсутствии противопоказаний к вождению.
Записаться на водительскую медицинскую комиссию и осмотр теперь можно и онлайн, что не просто экономит время, но и в целом упрощает задачу. Не стоит тянуть с ее прохождением, ведь нововведения из Москвы могут вступить в силу в любой момент, из-за чего получение водительской справки для управления автомобилем может стать проблемой. Несмотря на устоявшееся мнение, что это долго, сложно и дорого, пройти всю процедуру можно в течение одного дня, потратив в общей сложности 2–3 часа.
- Документы для обучения в автошколе
Перед тем как начать водить машину, необходимо пройти специальный курс в автошколе. Без этого человека не допустят к сдаче экзамена в ГИБДД, и права он получить не сможет. В школе опытные инструкторы обучат всей необходимой теории, а полученные знания придется закрепить на практике.
Но для поступления в автошколу нужно предъявить определенные бумаги.
Обучаясь в любой образовательной организации, которая имеет государственную лицензию, можно получить налоговый вычет. Автошколы не являются исключением. К возмещению полагается лишь часть потраченной суммы на обучение за счет налога на доходы физических лиц.
Замена медицинской справки для водительского удостоверения в 2023 году
В некоторых случаях требуется замена медсправки водителя. Рассмотрим подробнее, когда автомобилист должен заменить указанный документ и какова процедура замены.
Когда в 2023 году нужна замена водительской справки?
Замена медзаключения требуется при следующих обстоятельствах:
- При замене прав, срок которых истек.
- При восстановлении водительского удостоверения, в случае, когда автомобилист был лишен прав, по каким-либо основаниям.
- При желании водителя сдать экзамен на другие категории.
- При замене прав, которые были аннулированы по причине предоставления поддельных документов.
Процедура замены.
Процедура замены медзаключения не отличается от той, которую проходит водитель при получении водительского удостоверения впервые:
- Гражданин обращается в МФЦ с заявлением о замене водительского удостоверения.
- Далее автомобилист выбирает учреждение, в котором будет проходить медицинскую комиссию.
- Затем, лицу, которое хочет поменять права, нужно пройти врачей и сдать анализы.
- На заключительном этапе, автомобилист должен обратиться к главврачу, который подписывает форму медзаключения.
Какие заболевания станут препятствием вождению
Ряд противопоказаний по состоянию здоровья, при наличии которых человеку нельзя управлять автотранспортными средствами в соответствии с п. 4 ст. 23.1 ФЗ № 196, утвержден Правительственным Постановлением № 1604, действующем в редакции от 03.08.2019.
Выделим самые распространенные заболевания, когда, учитывая повышенные риски пагубных последствий вождения человеком автомобиля, мотоцикла, медики не дадут соответствующего заключения, позволяющего сдать на права.
В перечне противопоказания разделены на 4 группы:
- связанные со стойкими или часто обостряющимися психическими расстройствами;
- психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ (до выздоровления и прекращения диспансерного наблюдения);
- заболевания нервной системы – эпилепсия;
- болезни глаза и придаточного аппарата, результатом которых является полная слепота обоих глаз или патология, характеризующаяся нарушением цветового восприятия (ахроматопсия).
Уточним некоторые из психических расстройств, которые могут развиваться в результате других хронических или перенесенных заболеваний.
К ним относят:
- фобии;
- биполярное расстройство личности;
- маниакальный психоз;
- депрессии;
- панические атаки;
- стрессовые и диссоциативные расстройства;
- слабоумие;
- амнезию;
- галлюциноз (галлюцинации);
- бредовые психические расстройства;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона и прочие.