Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца. Кто и сколько может получить в 2023-м». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Хотя этот вид социальных выплат выдается по одной причине, он, тем не менее, может различаться. Различия между ними обусловлено занятостью усопшего, то есть тем, работал ли он, и если да, то в каком качестве и где именно.
Как оформить пособие на ребенка по потере кормильца?
Итак, мы знаем, кто может получить пенсию по потере кормильца и какую. Но что надо сделать, чтобы ее начисляли?
Сначала придется собрать все нужные бумаги. В первую очередь, это свидетельство о смерти — его вам должны выдать в ЗАГС после того, как получат свидетельство о смерти из морга. Если человек пропал без вести, то надо показать решение суда, которое подтвердит этот статус. Затем потребуется доказательства родства с усопшим. Чаще всего в этой роли выступает свидетельство о рождении, в котором указаны родители. Также будет нужен СНИЛС того, кто получает компенсацию и документы, и документ, подтверждающий его личность и личность его законного представителя. Если у усопшего был трудовой стаж, то потребуется также доказать это — тут подойдет трудовая книжка. Если ребенок получает высшее образование э, приложите справку из колледжа или вуза. Наконец, нужно будет подтверждение того, что вы проживаете на территории России — например, регистрация по месту жительства — и информация о том, как вы хотите получать средства, через почту или электронным переводом на карту. В этом случае также надо указать реквизиты карты и банка.
Это примерный список документов, который может потребоваться. Если у вас есть сомнения относительно того, все ли необходимые бумаги собраны, просто обратитесь к сотрудникам ПФР— они проверят все, что уже имеется и укажут недостающие документы.
Пенсия по потере кормильца — выраженная в денежном эквиваленте мера социальной поддержки граждан, потерявших близких родственников. Основанием для назначения выплат является смерть или признание без вести пропавшим человека, за счёт дохода которого наполнялся семейный бюджет.
Важно! Начисление пособий в связи с потерей кормильца происходит согласно федеральным законам «О страховых пенсиях» №400 и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166. Если на компенсацию претендуют члены семьи военнослужащих, которые погибли при выполнении задач во время чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов, в силу вступают нормы федерального закона «О статусе военнослужащих» №76.
Страховая пенсия по старости в Краснодаре в 2022 году
Пенсия – страховая выплата, осуществляемая лицам, которые достигли соответствующего возраста и имеют достаточный трудовой стаж. Как правило, величина пенсионных выплат в Краснодаре пропорциональна с зарплатой, которую получал человек во время активной трудовой деятельности.
Начиная с 28.12.13, когда вступил в силу ФЗ №400, вместо трудовой пенсии, нынче полагается страховая пенсия по старости, право на которую имеют:
- женщины возрастом 55 лет;
- мужчины старше 60 лет.
- С 2019 года пенсионный возраст постепенно будет повышен с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин.
- Некоторые трудоспособные граждане Российской федерации обладают правом на досрочный выход на пенсию, в том случае, если они работают на производстве, должности, в определённых типах учреждений, подтверждённых специальными постановлениями Правительства РФ.
- Сейчас началась пенсионная реформа, из-за чего изменяются правила расчета выплаты, что необходимо учитывать, при определении даты выхода на пенсию. В 2019 году, условия следующие:
- минимум десять лет страхового стажа (по прикидкам Правительства РФ к 2024 году потребуется минимум 15 лет);
- 16,2 страховых балла индивидуального коэффициента (согласно планам Правительства РФ к 2025 году, чтобы претендовать на страховую пенсию по старости придётся набрать не менее 30 баллов). Количество пенсионных баллов вычисляется исходя из начисленных и уплаченных страховых взносов, а ещё от продолжительности трудового стажа. При этом, максимально за один год получится заработать не более десяти баллов.
Пенсия по трудовому стажу в Краснодаре в 2022 году Если гражданин РФ, достигший пенсионного возраста, не выполнил одно из указанных условий, ему будет выплачиваться социальное пособие, которое равняется минимуму, определённому государством. По состоянию на 1 января 2018 года сумма социального пособия установлена на уровне 4982 рубля 90 копеек ежемесячно.
Условия получения страховой пенсии по потере кормильца
Право на получение страховых пенсионных выплат по потере кормильца возникает сразу же после смерти близкого родственника. У потенциального получателя выплат на руках должно иметься свидетельство о смерти и документы, доказывающие родство (свидетельство о рождении). Родственникам, находящимся на иждивении, необходимо предоставить документы об инвалидности и доказательства финансовой зависимости от умершего.
В перечень документов, необходимых для оформления выплат, могут войти:
- Копии паспорта официального представителя ребенка.
- Справка из учебного учреждения и копия договора.
- Справка из ЗАГСа о заключении или расторжении брака.
При оформлении пенсии нередко случаются ситуации, когда одна из сторон препятствует оформление выплат другой, за счет отказа в предоставлении справки о смерти. Выход из нее – обращение в ЗАГС, оформивший документ с просьбой выдать дубликат. Отказать в данном действии не смогут, если будет доказано родство умершего с ребенком или другим родственником.
Если ребенок не был зарегистрирован на отца, мать вполне может подать иск в суд для установления отцовства. Данная процедура достаточно тяжелая, однако она даст право на получение пенсионных выплат. Определение отцовства может осуществляться на основе свидетельских показаний или теста ДНК, проведенных с использованием материалов, полученных от близких родственников (бабушки, дедушки и пр.).
Какие льготы положены ребенку по потере кормильца кроме пенсии
- для детей до совершеннолетия или до 23 лет, если они учатся на очном отделении вузов;
- для инвалидов на время сохранения группы;
- для пенсионеров по возрасту пожизненно;
- для нетрудоустроенных родственников, присматривающих за малолетними иждивенцами умершего, до достижения последними 14 лет или изменения состояния здоровья.
- преимущественное право на зачисление при поступлении в вузы и колледжи на бюджет при успешной сдаче экзаменов (до 01.01.2020 в образовательных учреждениях действуют квоты на прием детей-сирот);
- полное гособеспечение на время обучения в детском саду, в школе, в вузе и колледже за счет федеральных средств, питание, получение социальной стипендии, которая сохраняется даже на период академического отпуска по болезни;
- бесплатный проезд на городском общественном транспорте (в сельской местности — на автобусы и электрички);
- оплачиваемые билеты на поезд или самолет к месту постоянного жительства и обратно на учебу в период летних каникул для школьников и студентов;
- медицинскую помощь в расширенном объеме и др.
Кто имеет право на единое (универсальное) пособие?
- беременные женщины. При этом срок беременности должен составлять шесть и более недель, а встать на учет в медицинской организации женщина должна в ранние сроки беременности (до двенадцати недель);
- родители, усыновители, опекуны детей в возрасте до 17 лет. Если в семье несколько детей до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка.
При соблюдении следующих условий:
- наличие гражданства РФ;
- постоянное проживание на территории РФ;
- удовлетворение имущественным требованиям (см . далее);
- наличие постоянного дохода (исключения из правила см. далее);
Пособие выплачивается только одному из родителей (усыновителей), законному представителю ребёнка.
Отметим, что малоимущие граждане, которые осуществляют уход за ребенком до полутора лет и не подлежат обязательному социальному страхованию (в частности, матери или отцы, учащиеся по очной форме в профессиональных образовательных организациях) с 01.01.2023 получили право на два пособия:
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;
- единое (универсальное) пособие.
Однако получить можно только одно из названных пособий. Выбор нужно сделать самостоятельно. Данное правило распространяется на случаи, когда ребенок родился до 01.01.2023. Соответственно, если ребенок родился 01.01.2023 и позднее, в отношении него назначается единое (универсальное) пособие.
Пенсия по случаю потери кормильца в Краснодаре
- дети, сестры, братья и внуки до 18 лет;
- дети, сестры, братья и внуки до 23 лет на очном обучении;
- дети, сестры, братья и внуки старше 23 лет, ставшие до 18 лет инвалидами и не имеющие трудоспособных родителей;
- родители, супруг, бабушка и дедушка пенсионного возраста или имеющие инвалидность (при отсутствии лиц, обязанных их содержать);
- родители и супруг, потерявшие трудоспособность и источники средств к существованию;
- родитель, супруг, дедушка, бабушка, брат, сестра и ребенок, не работающие и занятые уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками до 14 лет, претендующими на страховую пенсию по потере кормильца.
Мы уже выяснили, сколько получают представители разных категорий в случае потери кормильца, теперь давайте разберем, сколько будет предоставляться выплата, оформленная в 2023 году.
Трудоспособным родственникам помощь выплачивают до:
- достижения 18 лет (общее правило);
- достижения 23 лет (при очном обучении);
- устройства на официальную работу;
- вступления в официальный Брак;
- появления собственных детей.
Инвалидам и пожилым родственникам, оформившим помощь в 2023 году, страховая пенсия по потере кормильца будет выплачиваться пожизненно.
До какого возраста выплачивается
- Паспорт гражданина РФ.
- Вид на жительство для иностранца.
- Документы, свидетельствующие о связи с умершим (о рождении, о заключении или расторжении брака, об усыновлении).
- Оригинал свидетельства о смерти родственника.
- Справки, иные документы, в которых указан стаж страховки кормильца: трудовая книжка, справки о работе.
- Справка о среднем заработке кормильца за 60 рабочих месяцев, за любой период с 1 января 2002 года.
- Если умерший был предпринимателем, предоставляется свидетельство о предпринимательстве.
- Военный билет умершего.
- Для подтверждения того, что гражданин безвестно отсутствует долгое время, обращаются в суд и предоставляют решение суда в ПФ.
- Другие документы для подтверждения опекунства, нетрудоспособности, инвалидности, выдаваемые органами опеки, медицинскими учреждениями.
- Справки из жилищных органов о составе семьи.
- Документы о доходах членов всей семьи.
- Справки с места учебы при очной форме обучения.
- Справка о том, что умершая являлась одинокой матерью. Прилагается свидетельство о рождении ребенка, где сведения об отце были занесены со слов матери.
Индексация пенсий МВД в 2023 году
Повышение пенсий МВД в 2023 году на 8,6% — это чрезвычайно важный процесс, начала которого ждали многие пожилые сотрудники профильных государственных учреждений. Благодаря ему правительство стремится снизить негативное влияние, которое инфляция оказывает на объем получаемых гражданами денежных средств.
Кстати, прогнозируемый уровень ежегодного повышения цен на товары и услуги колеблется в районе 5,5%. Дотации пенсионерам, соответственно, эксперты увеличивают на 8,8%, с избытком покрывая грядущие дополнительные расходы определенной части населения.
На рассматриваемые надбавки могут претендовать:
- люди, достигшие пенсионного возраста, и предоставившие экспертам ПФР соответствующие документы;
- граждане, сумевший накопить страховой стаж в нужном размере (не менее 14 лет службы);
- лица, набравшие не менее 25,8 ИПК (традиционных российских пенсионных баллов).
Впрочем, аналогичные требования выдвигаются и к рядовым пенсионерам, никогда на службу не заступавшим.
Государственная выплата
- несовершеннолетние;
- совершеннолетние дети до 23 — ученики дневных отделений (подробнее — «Пенсия по потере кормильца студенту»;
- дети, ставшие инвалидами до совершеннолетия вне зависимости от возраста;
- братья, сестры, внуки, которые младше 18 лет, или до 23 лет — ученики дневных отделений, или инвалиды с детства в случае, если у них нет мамы или папы, которые трудоустроены официально;
- супруг, ставший инвалидом, или потерял доход, или достиг возраста выхода на отдых до момента вступления в повторный брак;
- мама или папа, ставшие инвалидами, или потеряли доход, или достигли возраста выхода на отдых;
- бабушки и дедушки, ставшие инвалидами или достигли возраста выхода на отдых, если нет тех, кто будет их содержать;
- бабушки, дедушки, мама, папа, муж, жена, братья, сестры, дети, если они ухаживают за детьми, братьями, сестрами, внуками погребенного в возрасте до 14 лет.
- заявление;
- паспорт (свидетельство о рождении – лицам до 14 лет);
- свидетельство о смерти кормильца (или решение суда о признании его безвестно отсутствующим);
- документы, подтверждающие родство;
- трудовая книжка кормильца (или другие документы, подтверждающие заработок и наличие страхового стажа);
- военный билет кормильца (для лиц мужского пола);
- справка из вуза об очной форме обучения (для лиц от 18 до 23 лет);
- справка о среднемесячном заработке кормильца;
- документы, подтверждающие нахождение на иждивении или отсутствие средств к существованию;
- удостоверение (для усыновителей, опекунов и попечителей);
- справка МСЭ о присвоении инвалидности (если заявитель является инвалидом).
Остановка или временное прекращение платежей
В ФЗ №400 (статье 24) оговорены случаи, когда перечисление страховой пенсии может приостанавливаться. Сюда относятся такие ситуации:
- Сторона, которая оформила выплаты, не забирает деньги в срок от полугода и более.
- Ребенку исполнилось 18 лет, и нет бумаг, подтверждающих его обучение в образовательных госучреждениях на дневной форме.
В рассмотренных выше ситуациях перечисление страховой пенсии возобновляется после исправления ситуации и передачи требуемой документации. Чтобы и дальше получать выплаты, требуется прийти в ПФР и передать необходимый пакет бумаг.
Существует и другая ситуация, когда начисление страховой пенсии прекращается полностью. В ФЗ №400 прописаны условия, когда это возможно:
- При гибели получателя средств.
- В случае признания пенсионера безвестно отсутствующим.
- При потере права на получение пенсии (к примеру, при приеме на работу или при достижении 18 лет).
- Через полгода со дня, когда платежи были остановлены.
- Официальный отказ от получения денег.
Что будет с пенсией, если ребёнку исполнилось 18 ещё в школе
Формулировка, которая предполагает, что дети могут получать пенсию до 18 лет или до более позднего возраста, если они учатся очно, выглядит вполне логично. Но до тех пор, пока человек не сталкивается с нюансами. Бывает, что ребёнку исполнилось 18 лет ещё в школе. В итоге он заканчивает её совершеннолетним и по логике теряет право на пенсию. Ведь если он пойдёт учиться очно, приказ о зачислении в учебное заведение будет выпущен ближе к сентябрю.
С 2022‑го для таких ситуаций в законе появилась поправка. Теперь, если ребёнку исполнилось 18 ещё в школе, ему всё равно будут платить пенсию до 1 сентября этого года. Так у него будет время поступить в учебное заведение и продолжить получать деньги уже на этих основаниях. Если он решит не продолжать обучение, с осени сумму начислять перестанут.