Македония: российским туристам для поездок до 90 дней в полугодие виза не нужна

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Македония: российским туристам для поездок до 90 дней в полугодие виза не нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Республика Македония имеет только одно представительство в России – это Посольство (Консульство) в Москве, все визовые вопросы решаются через него. Посольством выдается виза в Македонию для россиян при соответствующем запросе.

Оформление долгосрочной визы

Порядок обращения в Консульство и оформления визы очень простой. Сначала собирается весь список необходимых документов, после он относится в Консульство. Предварительно записываться не надо, достаточно просто посетить Посольство в рабочие часы и обратиться в соответствующий отдел. Заявление рассматривают не очень много времени – как правило, от одного до трех дней.

При возникновении вопросов можно обратиться к сайту Посольства. Хотя на сайте и нет перевода на русский язык, можно воспользоваться английским языком.

Стоимость и сроки действия

За визу в Македонию россиянам не придется много платить, так как консульские сборы небольшие.

Тип визы Стоимость визы в Македонию (Консульский сбор) Срок действия
Безвизовый въезд Бесплатно 90 дней или менее
Виза для любых целей 12 евро Зависит от цели поездки
Виза для любых целей для детей, вписанных в паспорт родителя Бесплатно Зависит от цели поездки

Следует знать о таком моменте – сумма консульского сбора подлежит оплате в евро, а не в рублях, курс рубля не важен. Оплата осуществляется на месте в Посольстве.

Въезд в безвизовые государства

Не только Македония, но и другие безвизовые страны для россиян предлагают посетить свои курорты только по заграничному паспорту, не получая визу, но он должен быть действующим на протяжении всего срока пребывания. Часто ставят визу в аэропорту, поэтому нет необходимости обращаться за ее получением в консульство. Чтобы точнее разобраться в том, какие документы нужны, и какие правила у разных государств, требуется заранее уточнить все нюансы.

Для въезда в Македонию без визы требуется собрать пакет документов, который позволит осуществить пересечение границы, и иметь обратные билеты. Безвизовые страны для россиян разрешают въезд только некоторым категориям граждан. Это туристы и те, кто посещает государство по приглашению принимающей стороны.

Нужна ли виза в Сербию для россиян

Во-первых, я хотел бы прояснить распространенное заблуждение: Сербия не является страной Шенгенского соглашения, и шенгенская виза не требуется.

Для поездки в Сербию требуется только действующий паспорт. Сербия является безвизовой страной для граждан Российской Федерации, Украины, Беларуси и ряда других стран:

  • Граждане России могут въезжать в Сербию без визы на 30 дней.
  • Украинцы имеют право на безвизовый въезд в Сербию на 90 дней в течение 180 дней. Украинцев пропускают в аэропорт без дополнительных проверок. Если они въезжают на автомобиле по суше, они подвергаются проверке.
  • Граждане Казахстана могут путешествовать в Сербию без визы в течение 30 дней.
  • Граждане Беларуси пользуются безвизовым режимом в течение 30 дней.

Срок действия паспорта для поездки в Сербию: на планируемый день возвращения из Сербии паспорт должен быть действителен еще 90 дней.

Таможенные правила Македонии

Во время путешествия в Македонию проблем с визой не должно возникнуть: власти этой страны достаточно лояльны к туристам из нашего региона. Более того, их не так уж и много, даже не стоит сравнивать с соседней Черногорией или Хорватией, которая уже является частью Евросоюза.

Проблемы могут возникнуть только из-за незнания таможенных правил Македонии. Ввозить можно:

  • табачные изделия: до 200 шт. сигарет (10 пачек);
  • алкоголь: не больше 1 литра горячительных напитков;
  • продукты питания: в рамках разумного, из расчета личного использования для одного человека. То же касается и одежды, парфюмерных изделий и т. д.
Читайте также:  Закон о скважинах на воду в частном доме и на даче [year]

Интересное видео о древнем городе и знаменитом озере в Македонии .

Если вы ввозите в Македонию предметы бытовой техники, нужно оплачивать на границе таможенный сбор. Таможенный сбор также нужно оплачивать, если вы везете ювелирные изделия, золотые украшения (не для личного использования). Запрещено ввозить золото в слитках, золотые монеты. Если вы любите активный отдых и путешествуете со спортивным инвентарем, нужно его регистрировать на границе (велосипеды, лыжи и т. д.) и при выезде вывезти его обратно.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ВИЗЫ

В случае посещения Македонии на срок, превышающий 3 месяца, потребуется лично обратиться в консульство страны в Москве и подать заявку на оформление долгосрочной визы.

Существуют следующие варианты виз:

  1. туристическая;
  2. студенческая;
  3. рабочая;
  4. гостевая;
  5. деловая.

Независимо от цели поездки, оформление долгосрочной визы требует сбора пакета следующих бумаг:

  • Загранпаспорт, срок действия которого превышает период пребывания в Македонии не менее, чем на 3 месяца. Дополнительно необходимо приложить копию разворота с личной информацией о гражданине.
  • Заявление-анкета на оформление визы, собственноручно заполненная заявителем. Бланк предоставляется в посольстве.
  • Оригинал либо копия страхового полиса, действительного на весь срок пребывания в стране.
  • Цветное фото размером 3×4 см.
  • Билеты в обе стороны с датами либо их копии.
  • Подтверждение платежеспособности гражданина. Это может быть выписка из банка либо справка о средствах на карте. Иными словами, потребуется документ, заверенный печатями и подписями организации. Наличие только лишь банковской карты в этом случае не подойдет.
  • Документ, сообщающий о целях поездки – туристический ваучер, оригинал приглашения от организации либо физического лица, письмо об обучении, медицинское заключение и прочие.
  • Квитанция об оплате обязательного консульского сбора.
  • Для детей, не достигших 18 лет, потребуется приложить копию свидетельства о рождении, а также подготовить нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка за пределы России со стороны обоих родителей.

Пребывание в Сербии свыше 30 дней: документы, стоимость, срок изготовления

Если вы планируете оставаться в Сербии дольше 30 дней, есть несколько способов сделать это.

Первый вариант подходит для частных краткосрочных визитов. Въехать в Сербию без визы, выехать в любую соседнюю страну по истечении разрешенных 30 дней и вернуться обратно. При повторном въезде вы получите на границе новую 30-дневную безвизовую марку. Официального запрета на такую «аферу» в законе нет, но у таможенников могут возникнуть вопросы по истечении определенного времени. Поэтому использование этой схемы часто не рекомендуется.

Второй способ подходит как для краткосрочных, так и для долгосрочных визитов (учеба, работа). Вы можете подать заявление на получение сербской визы через дипломатическое представительство вашей страны в России. Для этого необходимо обратиться в консульский отдел посольства Сербии в Москве.

В зависимости от цели вашего долгосрочного пребывания, вы должны представить в посольство следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт (паспорт должен быть действителен не менее 90 дней с даты выдачи визы);
  2. Письменное приглашение:
    • в случае частного визита — приглашение, заверенное компетентным органом Республики Сербия;
    • для делового визита — приглашение от компании в Сербии;
    • В случае туристической поездки — документ, подтверждающий оплату поездки, выданный туристическим агентством (ваучер или другая форма подтверждения оплаты);
  3. Заполненная визовая анкета;
  4. Фотография (размер 3,5×4,5 см);
  5. Обратный билет или маршрутный лист (копия водительских прав и страховки, если вы путешествуете на автомобиле);
  6. Подтверждение наличия достаточных финансовых средств для пребывания в Сербии (справки с работы, номер банковского счета, письмо от спонсора являются приемлемыми);
  7. Медицинское страхование;
  8. Консульские сборы.

Оформление визы занимает не более 6 дней. Процедура оформления документов может осуществляться как заявителем лично, так и его/ее представителем (в случае специального разрешения). Также можно обратиться за визой в туристическое агентство. Стоимость сербской визы составляет 110 евро.

Третий вариант — подать заявление на получение временного вида на жительство сроком до 90 дней или на пребывание в Сербии более 90 дней. В этом случае сразу после въезда в страну необходимо подать документы в местное отделение полиции по месту жительства и получить «priremeni boravak».

Читайте также:  Как платятся алименты на 2 детей в 2023 году?

Виза в Македонию для россиян

Балканские страны всегда приветливо и гостеприимно относились к российским туристам. Не стала в этом плане исключением и Македония, которая подписала с правительством Российской Федерации договор об отмене визового режима на временной основе. Это означает, что всем туристам из России на период до 90 дней не надо открывать визу для пребывания на территории Македонии.

Напоминаем! С февраля 2022 г. государство официально носит название Северная Македония.

Россияне, которым нужно подольше задержаться в этой колоритной и интересной стране, нужно все-таки визу открыть. Для этого понадобится собрать документы, обосновать цель длительного пребывания в стране и обратиться в дипломатическое представительство Македонии в России.

Таможенные правила Македонии

Во время путешествия в Македонию проблем с визой не должно возникнуть: власти этой страны достаточно лояльны к туристам из нашего региона. Более того, их не так уж и много, даже не стоит сравнивать с соседней Черногорией или Хорватией, которая уже является частью Евросоюза.

Проблемы могут возникнуть только из-за незнания таможенных правил Македонии. Ввозить можно:

  • табачные изделия: до 200 шт. сигарет (10 пачек);
  • алкоголь: не больше 1 литра горячительных напитков;
  • продукты питания: в рамках разумного, из расчета личного использования для одного человека. То же касается и одежды, парфюмерных изделий и т. д.

Интересное видео о древнем городе и знаменитом озере в Македонии .

Если вы ввозите в Македонию предметы бытовой техники, нужно оплачивать на границе таможенный сбор. Таможенный сбор также нужно оплачивать, если вы везете ювелирные изделия, золотые украшения (не для личного использования). Запрещено ввозить золото в слитках, золотые монеты. Если вы любите активный отдых и путешествуете со спортивным инвентарем, нужно его регистрировать на границе (велосипеды, лыжи и т. д.) и при выезде вывезти его обратно.

Итак, пока еще в Македонию виза россиянам не нужна для пребывания до 90 дней или менее, эта страна ежегодно издает специальные разрешения о продлении безвизового режима. Каждый год не известно, будет ли этот режим посещения продлен в новом году, но пока до марта 2016 года граждане России могут путешествовать и жить в Македонии три месяца без условия предварительного получения визы. Для граждан Украины этот период продлен до 2018 года.

Если же в планах более продолжительное посещение государства, то македонскую визу можно оформить в Посольстве. Македония достаточно дружественная к РФ страна, поэтому обычно проблем не возникает. Получение отказа возможно в редких случаях, если визовый офицер по тем или иным причинам посчитает вас неблагонадежным гражданином.

Находясь непосредственно в стране, нужно просто следовать общим правилам поведения за границей – это в ваших интересах. По требованию полиции надо предъявлять справку о регистрации, не нарушать таможенные правила и действующее законодательство, выехать из страны до окончания разрешенного срока пребывания. При проблемах можно обратиться в Посольство России, которое находится в городе Скопье.

Македония входит в перечень стран, привлекательных для эмиграции из России. Это объясняется сочетанием теплого климата, высоким (по отношению к российскому) уровнем жизни. Важно отдавать себе отчет в том, что иметь хороший доход в этой стране смогут только высококвалифицированные специалисты. Устроиться на хорошую работу без востребованной профессии и опыта приезжему крайне сложно. Иммигрантов привлекает верховенство права, реальная поддержка предпринимательства, тесное сотрудничество этой страны с РФ в экономическом и политическом плане, приветливость местных жителей по отношению к приезжим.

Для граждан РФ, планирующих вести бизнес на территории Македонии, необходимо выполнение трех условий:

  • наличие коммерческой недвижимости в собственности или аренде;
  • оформление предприятия в соответствии с местным законодательством;
  • своевременная оплата налогов.

Macedonia’s visa-free regime with Russia canceled in 2023

From March 16, 2022, the visa-free regime between Russia and Macedonia has been canceled, according to the website of the Ministry of Foreign Affairs of Macedonia.

So, if you decide to visit Macedonia in 2023 (as a tourist or a guest), then you need to get a visa.

From March 16, 2021 to March 15, 2022, Russian citizens could visit this beautiful country without a visa for a period of 90 days. Mandatory conditions — issued insurance and a valid passport.

Читайте также:  Каким будет тариф страховых взносов для МСП в 2023 году?

The practice of abolishing the visa regime for the states of Eastern Europe is traditional for the countries of the Balkan Peninsula (the republics that were part of Yugoslavia). Only Croatia, the only one of these states that has been a member of the European Union since 2013, was forced to introduce visas for third-country nationals.

Both Albania, and Montenegro, and Bosnia and Herzegovina practice the abolition of the visa regime for Russians and Ukrainians. But this year they decided not to.

Оформление долгосрочной визы

Республика Македония имеет только одно представительство в России – это Посольство (Консульство) в Москве, все визовые вопросы решаются через него. Посольством выдается виза в Македонию для россиян при соответствующем запросе.

Порядок обращения в Консульство и оформления визы очень простой. Сначала собирается весь список необходимых документов, после он относится в Консульство. Предварительно записываться не надо, достаточно просто посетить Посольство в рабочие часы и обратиться в соответствующий отдел. Заявление рассматривают не очень много времени – как правило, от одного до трех дней.

При возникновении вопросов можно обратиться к сайту Посольства. Хотя на сайте и нет перевода на русский язык, можно воспользоваться английским языком.

СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРЕДОСТАВИЛА РОССИЯНАМ БЕЗВИЗОВЫЙ ВЪЕЗД

Российские туристы смогут приезжать в Македонию (официальное название страны с недавних пор – Республика Северная Македония) без виз в период с 16 марта 2021 года по 15 марта 2022.

«Правительством Республики Северной Македонии принято очередное решение предоставить гражданам России с 16 марта 2021 года по 15 марта 2022 года право безвизового въезда в страну без каких-либо дополнительных условий, в том числе оговоренных действующим Соглашением» (соглашение между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан от 19 июня 2008 года), – сказано в сообщении на сайте МИД РФ.

В указанный период россиянам не потребуется предъявлять на границе визы, туристические ваучеры, приглашения или гарантийные письма для кратковременного въезда в республику на срок до 90 дней в течение каждого шестимесячного периода.

Нужна ли виза в Сербию для россиян

Во-первых, я хотел бы прояснить распространенное заблуждение: Сербия не является страной Шенгенского соглашения, и шенгенская виза не требуется.

Для поездки в Сербию требуется только действующий паспорт. Сербия является безвизовой страной для граждан Российской Федерации, Украины, Беларуси и ряда других стран:

  • Граждане России могут въезжать в Сербию без визы на 30 дней.
  • Украинцы имеют право на безвизовый въезд в Сербию на 90 дней в течение 180 дней. Украинцев пропускают в аэропорт без дополнительных проверок. Если они въезжают на автомобиле по суше, они подвергаются проверке.
  • Граждане Казахстана могут путешествовать в Сербию без визы в течение 30 дней.
  • Граждане Беларуси пользуются безвизовым режимом в течение 30 дней.

Таможенные правила Македонии

Во время путешествия в Македонию проблем с визой не должно возникнуть: власти этой страны достаточно лояльны к туристам из нашего региона. Более того, их не так уж и много, даже не стоит сравнивать с соседней Черногорией или Хорватией, которая уже является частью Евросоюза.

Проблемы могут возникнуть только из-за незнания таможенных правил Македонии. Ввозить можно:

  • табачные изделия: до 200 шт. сигарет (10 пачек);
  • алкоголь: не больше 1 литра горячительных напитков;
  • продукты питания: в рамках разумного, из расчета личного использования для одного человека. То же касается и одежды, парфюмерных изделий и т. д.

Если вы ввозите в Македонию предметы бытовой техники, нужно оплачивать на границе таможенный сбор. Таможенный сбор также нужно оплачивать, если вы везете ювелирные изделия, золотые украшения (не для личного использования). Запрещено ввозить золото в слитках, золотые монеты. Если вы любите активный отдых и путешествуете со спортивным инвентарем, нужно его регистрировать на границе (велосипеды, лыжи и т. д.) и при выезде вывезти его обратно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *