Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы полагаются ветеранам труда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Льготы для ветеранов труда на федеральном и региональном уровнях схожи в отношении компенсации расходов на ЖКХ (50% компенсации), бесплатного медицинского обслуживания (включая зубопротезирование) и предоставления отпуска продолжающим работать ветеранам (30 дней с сохранением заработной платы).
Типы наград в 2022 году, чтобы получить федеральный статус «ветеран труда»
Ветеран труда 2022 года, прежде чем обзавестись новым положением, должен получить какие-то награды, поскольку с каждым годом людей, которые начали работать во времена ВОВ, становится все меньше. Так что шансы на получение статуса переходят к людям, которые за период своей трудовой деятельности получили определенные знаки отличия.
Точный список рассматриваемых наград перечисляет региональный документооборот. К примеру, москвичам, претендующим на почетныйпенсионный статус, нужно иметь в своем арсенале отличительные звания, ордена, медали, грамоты от Президента и определенные виды ведомственных наград за труды. Кроме того, они должны были долгое время трудиться, а не отработать всего несколько лет.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Тем не менее, существуют различия в выплатах: федеральные ветераны труда получают ежемесячную денежную компенсацию в полном размере, в то время как региональные выплаты осуществляются только в случае, если доход ветерана меньше прожиточного минимума региона.
Федеральные ветераны также имеют право на бесплатное использование любых видов транспорта в России и могут выбирать монетизацию своих льгот. В регионах льготы могут быть выражены как натуральные услуги либо предоставляться с правом на получение компенсации за них.
Сколько получают ветераны труда. Пример расчета
Дать общий расчет льгот ветеранов труда, актуальный для всей России, невозможно. Федеральный закон задает только рамку доступных преференций, а размер льгот и условия их получения определяют региональные власти. Поэтому сумма пособий в натуральном и денежном виде везде разная. Приведем пример расчета льгот ветеранов труда из Москвы и из Приморья (как примеры региона-донора и дотационного субъекта).
Льгота | Москва | Приморский край |
Ежемесячная денежная надбавка | 1 149 рублей | 1 079 рублей |
Компенсация на оплату ЖКУ | 50% (в среднем 3,5 тыс. рублей) | 50% (в среднем 2,5 тыс. рублей) |
Транспортные компенсации | Бесплатный городской и пригородный транспорт либо монетизация льготы: 435 рублей в месяц за отказ от городского проездного и 217 рублей — за отказ от проездного на пригородные электрички | Компенсация всех видов транспорта, но не больше 20 тыс. рублей |
Протезирование зубов | Раз в пять лет | Раз в пять лет |
Компенсация расходов на арендное жилье | 50% | 50% |
Земля для ведения подсобного хозяйства | Нет | Полная либо частичная компенсация расходов на покупку |
Санаторные путевки | Предоставляются ежегодно | Нет |
Какие периоды входят в страховой стаж ветерана труда
Многие ошибочно полагают, что далеко не все периоды засчитываются в стаж, необходимый для получения статуса «Ветеран труда». Стаж работы, фактически выполненной гражданином, безусловно, относится к засчитываемым периодам. Но вместе с ним учитывается и:
- отпуск по беременности и родам продолжительностью, установленной законом;
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с сохранением рабочего места;
- периоды временной нетрудоспособности, связанной с заболеванием (так называемые больнички);
- периоды повышения квалификации и учебы по направлению работодателя с сохранением должности и заработной платы за эти периоды.
Служба в рядах вооруженных сил не засчитывается в специальный ветеранский стаж, однако, она учитывается при формировании общего страхового стажа. Поскольку в ФЗ «О ветеранах», в ст. 7 идет конкретизация вида стажа – трудовой (страховой), служба в рядах ВС РФ входит в те 25 лет, которые минимально необходимы для присвоения звания ветерана труда.
Необходимый стаж для получения звания ветерана труда – старые правила
Вопрос присвоения статуса ветерана труда на основании длительности стажа трудовой деятельности часто вызывает споры и разногласия. Причина этого заключается в корректировках, внесенных в положения ст. 7 ФЗ-5 в 2005 г. С принятием этих изменений полномочия по вопросу определения стажа, необходимого для звания, были переданы властям субъектов Российской Федерации. Это привело к тому, что в различных регионах страны статус присваивался на разных условиях.
Федеральным законодательством регулируется только тот вариант звания ветерана труда, который присваивается гражданам, работавшим в тылу в период Великой Отечественной Войны. Они могут получить звание и, соответственно, все полагающиеся льготы, если их стаж трудовой деятельности превышает отметку в:
- 40 лет – лица мужского пола;
- 35 лет – лица женского пола.
Какой Нужен Стаж Для Ветерана Труда В Районах Приравненных Крайнему Северу
Получение звания регулируется законами и другими нормативными актами субъектов РФ. Такое изменение было внесено в ФЗ «О ветеранах труда». Следовательно, все региональные власти определяют свои критерии рабочей длительности, которая необходима для получения награды.
С 2006 года требования к продолжительности трудовой деятельности, и другие вопросы, которые касаются порядка получения ветеранского звания, льгот вследствие оного, стали решаться на уровне регионов. На федеральном уровне оставили только общую законодательную базу.
Далеко не всегда люди могут подтвердить периоды стажа, особенно если они относятся к страховому, а не «ветеранскому». Как получить ветерана труда, стаж для которого утрачен вместе с трудовой книжкой, а сам период работы приходится на время до 2002 года? Вариантов здесь 3:
Но бывает и так, что даже свидетелей отыскать не удается. В этом случае можно попробовать обратиться к адвокату и заключить с ним договор об оказании юридической помощи в части установления проблемного стажа. Адвокат имеет более широкие полномочия, чем гражданское лицо. По адвокатскому запросу ему могут быть предоставлены сведения о руководителях, начальниках отдела кадров, бухгалтерах компании, где работал его клиент. Также адвокат может установить стаж через суд, полномочия которого еще шире, ведь в порядке судопроизводства могут запрашиваться сведения из ФНС, которые считаются закрытыми.
Ветеран труда – не просто почетное звание, но и возможность получать разного рода льготы. Однако для присвоения этого высокого статуса необходимо выполнить ряд условий, среди которых есть требования к стажу. В этом материале разбирается вопрос, какой стаж нужен для оформления ветерана труда, и как его получить.
Как пишет ТАСС, если законопроект одобрят, он может начать действовать уже с 1 января 2023 года. Пока звание «Ветеран труда» сильно зависит от присуждённых наград. Нужно, чтобы у человека не только был определённый трудовой стаж, но и государственные награды или ведомственные знаки отличия за заслуги в труде. Это не касается лишь людей, которые начинали работать ещё подростками во время Великой Отечественной войны. Им достаточно иметь трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет — для женщин.
В Госдуме предложили устранить несправедливость с трудовым стажем. Там предлагают новый законопроект, который может изменить правила получения звания «Ветеран труда». По новым правилам, звание «Ветеран труда» можно будет получить за определённый трудовой стаж. При этом не будет учитываться, есть ли у человека награды.
«При переезде указанных лиц в другие субъекты Российской Федерации, где установление такого звания не предусмотрено, они лишаются мер социальной поддержки. Данная ситуация вызывает огромное социальное напряжение среди граждан старшего поколения, добросовестно трудившихся более 40 лет. Решить данную проблему возможно путём установления звания «Ветеран труда» указанным категориям граждан на федеральном уровне», — отметили авторы инициативы.
Общие положения по федеральной льготе
Основные моменты льготного статуса граждан изложены в законе РФ «О ветеранах» от 12.01.1995 №5-ФЗ. В документе определены рамки необходимого для присвоения звания трудового стажа, перечислены виды наград, обязательных для представления к ветеранскому статусу на федеральном уровне.
Порядок выдачи удостоверений регионального значения устанавливается субъектами РФ в соответствии с их нормативными актами, которые могут не содержать требования о награждении претендента знаком отличия.
Для получения почётного звания обращаются в отдел соцзащиты с заявлением и пакетом документов:
- паспорт гражданина РФ;
- трудовая книжка, где подтверждается стаж работы в нужном объёме;
- свидетельства о получении наград, если они есть;
- 2 фотографии 3х4 см.
Обращение рассматривает комиссия в течение 10-15 дней, после чего выдаётся удостоверение с указанием региона, в котором документ действителен. При переезде в другую область страны звание становится недействительным.
Сколько получают ветераны труда. Пример расчета
Дать общий расчет льгот ветеранов труда, актуальный для всей России, невозможно. Федеральный закон задает только рамку доступных преференций, а размер льгот и условия их получения определяют региональные власти. Поэтому сумма пособий в натуральном и денежном виде везде разная. Приведем пример расчета льгот ветеранов труда из Москвы и из Приморья (как примеры региона-донора и дотационного субъекта).
Льгота | Москва | Приморский край |
Ежемесячная денежная надбавка | 1 149 рублей | 1 079 рублей |
Компенсация на оплату ЖКУ | 50% (в среднем 3,5 тыс. рублей) | 50% (в среднем 2,5 тыс. рублей) |
Транспортные компенсации | Бесплатный городской и пригородный транспорт либо монетизация льготы: 435 рублей в месяц за отказ от городского проездного и 217 рублей — за отказ от проездного на пригородные электрички | Компенсация всех видов транспорта, но не больше 20 тыс. рублей |
Протезирование зубов | Раз в пять лет | Раз в пять лет |
Компенсация расходов на арендное жилье | 50% | 50% |
Земля для ведения подсобного хозяйства | Нет | Полная либо частичная компенсация расходов на покупку |
Санаторные путевки | Предоставляются ежегодно | Нет |
Какие периоды входят в страховой стаж ветерана труда
Многие ошибочно полагают, что далеко не все периоды засчитываются в стаж, необходимый для получения статуса «Ветеран труда». Стаж работы, фактически выполненной гражданином, безусловно, относится к засчитываемым периодам. Но вместе с ним учитывается и:
- отпуск по беременности и родам продолжительностью, установленной законом;
- отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет с сохранением рабочего места;
- периоды временной нетрудоспособности, связанной с заболеванием (так называемые больнички);
- периоды повышения квалификации и учебы по направлению работодателя с сохранением должности и заработной платы за эти периоды.
Служба в рядах вооруженных сил не засчитывается в специальный ветеранский стаж, однако, она учитывается при формировании общего страхового стажа. Поскольку в ФЗ «О ветеранах», в ст. 7 идет конкретизация вида стажа – трудовой (страховой), служба в рядах ВС РФ входит в те 25 лет, которые минимально необходимы для присвоения звания ветерана труда.
Звание ветерана труда оформляется и в том случае, если у заявителя отсутствуют награды, но для этого он должен соответствовать иным требованиям, главным из которых является начало трудовой деятельности во времена ВОВ. За получением звания обратиться потребуется в орган соцзащиты населения в соответствии со своим местом прописки. В этот орган необходимо подать заявление и определенные документы, подтверждающие право на удостоверение «Ветеран труда». Точный перечень документов следует уточнять в своем отделении соцзащиты, но, как правило, различия будут незначительными. Получив удостоверение, ветерану труда открываются дополнительные приведении и льготы, узнать о которых можно сразу же в соцоргане. Оформить их можно будет сразу же после получения удостоверения там же.

Льготы в налоговой сфере
На федеральном уровне никаких специальных преференций и льгот ветеранам труда не предусмотрено. Однако большинство налогов с граждан относится к компетенции субъектов РФ и муниципалитетов. Поэтому они вправе предоставить дополнительные льготы ветеранам по следующим направлениям:
- по оплате транспортного налога (например, в зависимости от мощности и года выпуска автомашины);
- по оплате земельного налога (например, вводится пониженная ставка или указывается площадь участка, с которой не исчисляется налог);
- по оплате имущественного налога (например, муниципалитеты вправе вводить пониженные коэффициенты и ставки в границах федеральных показателей).
Уточнить, если ли льготы по налогам для ветеранов труда в вашем регионе можно через ИФНС, отдел соцзащиты, сайты органов власти.
Порядок получения документа, удостоверяющего статус ветерана труда
Для получения права на оформление льгот у кандидата должен быть документ, подтверждающий соответствующий статус. При отсутствии удостоверения, необходимо следовать нижеперечисленному алгоритму:
- Подготовка пакета документов, указывающих на наличие у кандидата оснований для получения статуса (трудовая книжка, справка о стаже, ордена, медали и прочее);
- Личная явка в отдел соц. защиты;
- Составление заявления по установленному образцу;
- Передача требуемых бумаг специалисту службы;
- Ожидание периода рассмотрения, проверки и вынесения итогового решения специальной комиссией (порядка 30 дней);
- Оформление распорядительного акта о присвоении статуса ветерана труда;
- Направление уведомительного письма непосредственному заявителю (не позднее 5 дней со дня составления документа);
- Повторная явка в орган соц. защиты для получения итогового документа;
- Запрос информации о полагающихся преференциях и составление заявления на предмет их предоставления.
Алгоритм оформления дополнительной денежной выплаты
Федеральным законодательством предусмотрена возможность получения ветеранами труда дополнительной денежной выплаты, однако в зависимости от территории проживания претендента форма и размер выплаты может несколько меняться, поскольку установление дополнительного вида материальной поддержки – компетенция региональных властей.
Практика показывает, что в некоторых областях страны денежную выплату вообще заменяют на иную льготу или компенсацию, причем такое решение признается законным.
Получить вышеназванную преференцию можно при соблюдении следующего алгоритма:
- Подготовка необходимого объема бумаг:
- Паспорт;
- Удостоверение ветерана;
- Явка в ПФР или использование личного кабинета на официальном портале фонда;
- Составление заявления и предъявление необходимых бумаг компетентному сотруднику учреждения;
- Ожидание периода проведения проверки – до 30 дней;
- Назначение льготы или отказ в ее предоставлении.
Монетизация – процедура перевода права на льготу в денежный эквивалент.
На практике встречаются случаи, когда ветеран труда не имеет возможности воспользоваться предлагаемыми ему государством льготами в полном объеме, по не зависящим от него причинам (проживание в селе и отсутствие необходимости в использовании общественного транспорта). Чтобы восстановить баланс интересов и справедливость, законодатель дает право монетизировать неиспользуемые меры социальной поддержки.
Получить компенсацию можно при отказе от:
- Бесплатного проезда в общественном транспорте;
- Льготного предоставления лекарственных препаратов;
- Ежегодной путевки на санаторно-курортное лечение.