Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить инвалидность: о прохождении медико-социальной экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правительство РФ утвердило новые правила признания лица инвалидом постановлением №588 от 05.04.2022г., они распространяются и на продление инвалидности. Новый закон о дополнительных льготах или выплатах не принят, но новый порядок предоставляет заявителю довольно объемный перечень прав.
Продление инвалидности по новым правилам
Как проходит МСЭК, продление инвалидности в 2022-2023 годах:
- гражданин обращается в медицинскую организацию, которая дает направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ или МСЭК, используются обе аббревиатуры);
- в направлении заявитель указывает желаемую форму прохождения экспертизы: очно или заочно. В некоторых случаях заочное проведение МСЭ не допускается. Например, если требуется обследование на сложном оборудовании, имеющемся только в бюро медико-социальной экспертизы;
- медорганизация направляет необходимые документы в МСЭ самостоятельно, гражданин этим не занимается;
- проводится МСЭ, о результатах извещается заявитель, составляется акт, данные вносятся в реестр.
У гражданина также есть право на обжалование заключения МСЭ вплоть до суда. Подать жалобу в вышестоящие бюро (главное по региону и федеральное) можно через Госуслуги. Назначение и продление пенсии производится автоматически, в проактивном порядке госорганами.
— Недавно правила назначения инвалидности вновь изменились. Что предполагают эти изменения?
— С 1 июля 2022 года, как только завершается действие временного порядка, вступают в силу новые Правила признания лица инвалидом. Предыдущие правила действовали с 20 июня 2006 года — почти 16 лет. Новые правила — это основной документ, которым специалисты учреждений МСЭ будут руководствоваться при решении вопросов инвалидности, и он претерпел серьезные изменения.
Главные из них связаны со вступлением в силу программы «Электронная Россия» — практически полный переход на систему электронного документооборота. Не является исключением справка об инвалидности, которая также будет в электронном формате.
Меняется и порядок проведения процедуры. Особо хочется обратить внимание на то, что на медико-социальную экспертизу гражданина теперь могут направить исключительно медицинские организации, поскольку только они могут предоставить сведения о состоянии здоровья человека.
Также вводится беззаявительная система. Это значит, что заявление на проведение освидетельствования писать не требуется — пациенту достаточно дать согласие на направление в учреждение МСЭ. Медицинская организация самостоятельно распределит его на экспертизу для установления инвалидности.
Однако гражданину понадобится написать заявление, если при проведении МСЭ рассматриваются не вопросы установления инвалидности, а иные, дающие право на определенные меры социальной поддержки. Например, заявление понадобится при изменении причины инвалидности, внесении изменений в ИПРА и в ряде других случаев. Но в основном процедура МСЭ стала беззаявительной.
В ряде случаев, экспертиза граждан будет проводиться заочно. Пандемия показала, что если направление на МСЭ из медицинской организации оформлено грамотно, с достаточным количеством обследований, то присутствие пациента не всегда необходимо. Этот механизм отработан за прошедшие два года и сейчас закреплен законодательно.
У пациента будет право выбора — уведомить врача о своем желании проведения экспертизы заочно, без личного присутствия. В то же время, руководитель учреждения МСЭ в каждом конкретном случае оценивает возможность проведения заочной экспертизы, потому что при экспертизе ряда заболеваний необходим очный осмотр. Также личный осмотр гражданина (как взрослых, так и детей) требуется при разработке программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА) с целью определения нуждаемости в технических средствах реабилитации.
Поскольку все технические средства подбираются индивидуально, специалисты бюро лично оценивают антропометрические данные граждан: рост, вес, окружность талии и другие параметры. По результатам осмотра устанавливаются показания для обеспечения тем или иным средством реабилитации.

Человеку автоматически продлили до 1 июля инвалидность. Что изменится для него?
В справке указана дата, до которой она продлена. Например, если инвалидность автоматически устанавливалась (продлевалась) 1 апреля, значит, она по временному порядку продлена до 1 ноября, а срок переосвидетельствования для него — до 1 октября. К этой дате должны быть проведены все обследования и подготовлены необходимые документы в поликлинике и форма № 088/у — «направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».
Как обычно, за два месяца до установления срока инвалидности человек приходит в поликлинику, ему проводят необходимые обследования. Далее поликлиника получает от него письменное согласие на оформление медицинского направления для передачи в бюро МСЭ.
Единственное отличие здесь в сравнении с прежними временами — по приказу Минздрава такое согласие отдельно брала поликлиника, а отдельно — бюро МСЭ. С 1 июля согласие и на оформление направления, и на проведение медико-социальной экспертизы будет одно, и получать его будет поликлиника. Это бюрократическое изменение ничего не меняет для пациента.
В момент подписания согласия он теперь будет указывать, как и куда направлять все уведомления по движению его документов. С 2023 года эти уведомления будут направляться через госуслуги, а пока «по старинке» — почтовым отправлением или по телефону.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Сколько времени отводится поликлинике на оформление направления документов в МСЭ?
После получения согласия поликлиника в течение 30 рабочих дней занимается документами (раньше срок не был оговорен) и пересылает направление в бюро МСЭ. Оно теперь не выдается на руки, но пациент вправе запросить его копию, как и любой документ с информацией о своем здоровье, по заявлению.
Поликлиника оформляет его и направляет в бюро МСЭ в электронном виде, но пока система не отработана, разрешается и в бумажном. А с 1 июня 2023 года, на втором этапе введения новых правил, наши поликлиники не смогут передавать документы на бумажных носителях — только в электронном в виде.
Как только документы отправлены в бюро, поликлиника обязана уведомить гражданина о том, что ее миссия выполнена и направление на комиссию МСЭ отправлено.
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Понятие ребенок-инвалид
Сам термин инвалид означает человека, который имеет ограниченные возможности здоровья. Не обязательно это ограничение может быть физическое, оно может быть и умственное, а также психическое.
На данный момент инвалидность делиться на три группы и дополнительно на ребенка-инвалида и инвалида-детства. Последние два термина очень похожи друг с другом, но объединять их нельзя, так как у них имеется кардинальная разница.
Ребенок–инвалид – человек который не достиг восемнадцатилетнего возраста, но имеет ограничения в здоровье. Ввиду ограничения не может осуществлять обычную жизнедеятельность. На данный момент вводиться понятие «инклюзивное образование», которое помогает адаптироваться ребенку с ограничением в коллективе со сверстниками. Коллектив может быть, как в детском саду, так и в ВУЗе.
Инвалид-детства – человек, котором инвалидность присвоена до достижения им восемнадцатилетнего возраста.
Соответственно если ребенку до восемнадцати лет была присвоена инвалидность он будет считаться ребенком-инвалидом. После достижения им восемнадцатилетнего возраста он уже будет относиться к категории инвалид детства. Ребенку-инвалиду по прохождению освидетельствования не устанавливается группа, а вот инвалид-детства в зависимости от заболевания получает одну из трех групп инвалидности.
Все действия, которые происходят в государственных учреждениях (социальные, медицинский и т.д.) регламентируются законодательными актами.
Основные документы связанные с инвалидностью |
|
Номер документа и название |
Какие решает вопросы? |
Приказ Президента РФ №95 от 20 февраля 2006 года | Решает вопросы связанные с назначением и переосвидетельствованием инвалидности |
Закон РФ №181 от 24 ноября 1995 года | Регламентирует вопросы решающие социальной защитой по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья |
Постановление Минтруда РФ№17 от 15 апреля 2003 года | Порядок определения инвалидности органами медико-социальной экспертизы |
Снятие инвалидности ребенку
В некоторых случаях бюро МСЭ может снять инвалидность или изменить ее причину:
- Достижение ребенком 18 лет — в это время критерии освидетельствования меняются;
- Улучшение состояния здоровья на момент повторного прохождения комиссии. Например, достаточная реабилитация после оперативного вмешательства;
- При недостоверных результатах диагностики на момент первого прохождения комиссии. На переосвидетельствовании указывается точная причина инвалидности, при этом возможно ее несовпадение с первоначальной;
- Доминирование другой патологии с изменением проявлений;
- При обнаружении поддельности предоставленных документов.
Бывают патологии, не внесенные в список, установленный законом для получения инвалидности. Однако эти болезни приносят выраженное неудобство ребенку и затраты семье. В этом случае родителям рекомендуется опираться не на диагностический критерий, а на общее состояние малыша, указывая на затруднения при жизнедеятельности.
Например, сюда относятся «заячья губа» и расщелина неба. Заболевание ограничивает возможности ребенка, а операция является дорогостоящей. Получение инвалидности по нему позволяет добиться субсидирования на хирургическое вмешательство в рамках ИПР.
Если родители (опекуны) хотят снять инвалидность с ребенка ранее срока, предписанного МСЭ, нужно повторно пройти освидетельствование. Эксперты должны убедиться,что здоровье малыша в пределах допустимой нормы. Инвалидность автоматически аннулируется после истечения указанных сроков.
Какие процедуры нужно пройти?
«Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) требуются обследования, которые могут провести только специалисты МСЭ», — пояснил Алексей Вовченко.
Кроме того, очный формат прохождения МСЭ обязателен в следующих случаях — например, при определении степени утраты профессиональной трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, когда нужно применять специальное диагностическое оборудование, а также когда необходимо включить в индивидуальную программу реабилитации технические средства реабилитации с определенными параметрами. Во всех остальных ситуациях гражданин сможет выбрать заочный формат.
«Для получения клинико-функциональных данных поликлиника проведет диагностику здоровья согласно перечню медицинских обследований, если есть основания для установления инвалидности, сформирует направление и с результатами обследования направит в учреждение МСЭ», — отмечает Вовченко.

Что такое инвалидность?
Это статус, который присваивается гражданину, если его здоровье в результате травм, заболеваний или иных стойких расстройств не позволяет ему полноценно жить, то есть самостоятельно передвигаться, заботиться о себе, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или работать.
Такое уязвимое положение приводит к необходимости социальной защиты человека, то есть дает ему право на получение специальной поддержки от государства.
Однако проблемы в работе организма часто индивидуальны и не всегда одинаково ограничивают способности человека, поэтому государство проявляет гибкий подход и устанавливает три группы инвалидности. Каждая группа — набор гарантий в социальной сфере. Независимо от заболеваний, порядок установления инвалидности один и тот же. Для этого необходимо пройти медико-социальную экспертизу — комплексную оценку, после которой можно будет точно определить степень нарушения здоровья, а значит, и группу инвалидности.
Получив направление от медицинской организации, бюро зарегистрирует его и уведомит гражданина.
После этого будет принято решение о форме проведения экспертизы (без личного присутствия либо с личным присутствием, в том числе с выездом на дом, — в зависимости от предпочтений гражданина, состояния его здоровья, необходимости проведения обследований с применением специального оборудования) и определены дата и время ее проведения.
Экспертиза с присутствием гражданина проводится путем его опроса, осмотра, обследования, а также анализа результатов проведенных исследований. При этом гражданин имеет право пригласить любого специалиста для участия в экспертизе с правом совещательного голоса.
При проведении экспертизы ведется протокол, а по ее результатам составляется акт. Решение об установлении инвалидности (об отказе в установлении инвалидности) заносится в акт экспертизы и объявляется гражданину, который вправе ознакомиться как с актом, так и с протоколом экспертизы.
В результате гражданину выдают разработанную индивидуальную программу реабилитации или абилитации, а также справку, подтверждающую факт установления инвалидности.
Человеку автоматически продлили до 1 июля инвалидность. Что изменится для него?
В справке указана дата, до которой она продлена. Например, если инвалидность автоматически устанавливалась (продлевалась) 1 апреля, значит, она по временному порядку продлена до 1 ноября, а срок переосвидетельствования для него — до 1 октября. К этой дате должны быть проведены все обследования и подготовлены необходимые документы в поликлинике и форма № 088/у — «направление на медико-социальную экспертизу медицинской организацией».
Как обычно, за два месяца до установления срока инвалидности человек приходит в поликлинику, ему проводят необходимые обследования. Далее поликлиника получает от него письменное согласие на оформление медицинского направления для передачи в бюро МСЭ.
Единственное отличие здесь в сравнении с прежними временами — по приказу Минздрава такое согласие отдельно брала поликлиника, а отдельно — бюро МСЭ. С 1 июля согласие и на оформление направления, и на проведение медико-социальной экспертизы будет одно, и получать его будет поликлиника. Это бюрократическое изменение ничего не меняет для пациента.
Как подтвердить инвалидность до 1 марта 2021 года
Если на период с октября 2020 года по 1 марта 2021 года инвалиду требуется прохождение очередного переосвидетельствования, то временными правилами предусматривается автоматическое подтверждение группы. Это будет произведено по следующему алгоритму:
- Пенсионный фонд России либо отдел социальной защиты населения в автоматическом режиме продлевают на 6 месяцев ранее назначенную группу инвалидности;
- продление инвалидности гражданину, которому до этого была назначена категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет, производится посредством установления I, II либо III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением МСЭ;
- продление инвалидности производится без истребования заявления о проведении МСЭ;
- решение о продлении инвалидности и разработке персональной программы реабилитации принимается федеральным МСЭ не позже чем за 3 рабочих дня до окончания ранее определенного срока.
- ПФР направляет в МСЭ информацию о гражданах, срок переосвидетельствования которых приходится на период с октября 2020 года по 1 марта 2021 года, не позже 14 календарных дней до завершения срока назначенной инвалидности.
Льготы для ребёнка-инвалида после 18 лет
Что положено после 18 лет инвалиду с детства, кроме пенсии?
- 50% скидки оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКХ), однако это относится только к доле ребёнка.
- 100% скидки налога на собственность – дом, квартиру, машину – но только на что-то одно из списка.
- Бесплатные медикаменты по рецепту, необходимые для терапии основного состояния, – из льготного списка.
- Бесплатные поездки на транспорте, в том числе до места проведения терапии (в санаторий). Путевка в санаторий 1 раз в год.
- Сопровождающий при нахождении в стационаре – родителям с ребёнком там быть уже не положено, но организация обязана выделить сопровождение (дополнительное обслуживание) при необходимости.
- Пособие по уходу за инвалидом трудоспособного возраста для родителя или опекуна выделяют только при установлении 1 группы, которая исключает способность работать. Если родитель уже пенсионного возраста, он может выбрать только один тип пенсии.
Какие льготы больше не действуют:
- Освобождение от транспортного налога на машину, если она принадлежит не ребёнку;
- Скидки на ЖКХ и ОСАГО (за исключением собственности ребёнка);
- Налоговый вычет для работающего родителя или опекуна;
- Правовая защита от увольнения родителя.
Из спектра льгот для родителей ребёнка-инвалида неизменным остается возможность раннего выхода на пенсию.
В том случае, если ребёнок после совершеннолетия требует постоянного ухода, необходимо или привлекать других людей, или признавать его недееспособным и оформлять опекунство. Это также требует сбора документов, последующих отчетов в органы опеки. Как правило, такое требуется в случае психиатрического, неврологического диагноза. Альтернатива – попечительство без признания человека недееспособным, что также непросто.
Изменение уже привычного уклада по достижении 18 лет – непростая ситуация. Знание своих прав и своевременная подготовка (в том числе посещение врачей и прохождение «детских» МСЭ) облегчают задачу по правильной оценке состояния ребёнка-инвалида и назначению ему положенных выплат и льгот.
Условия присвоения инвалидности
Нарушения функций организма выражаются в разной степени.
Степень выраженности |
Объем нарушения |
Диапазон отклонения, % |
Причина нарушения |
---|---|---|---|
I |
Незначительный |
10-30 |
Болезни, травмы, дефекты |
II |
Умеренный |
40-60 |
|
III |
Выраженный |
70-80 |
|
IV |
Значительный |
90-100 |
Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.