Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как влияет количество прописанных человек на квартплату и оплату услуг ЖКХ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан
Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.
Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.
Как определить долю каждого прописанного человека
Такое вычисление производится простым арифметическим действием. Указанная в квитанции сумма, подлежащая к оплате, делится на число зарегистрированных жильцов поровну. Основанием для такого подхода служит Гражданский кодекс РФ. Статья № 249 гласит о соразмерном участии в оплате налогов, сборов и т.д. каждого из участников долевой собственности.
При условии проживания в коммунальных квартирах решение выполняется аналогично — все прописанные в комнате люди солидарно отвечают за погашение платежей по тем услугам, которыми пользуется в комнате.
Пример, электричество. Из показаний общедомового счетчика вычитаются значения индивидуальных приборов учета, после чего оставшееся значение делится на всех пропорционально их доли. С отоплением выполняется та же процедура, только деление производится не на основание доли, а отталкиваясь от процента площади комнаты в общей площади дома.
Общая информация о коммунальных платежах
Оплата коммунальных услуг – это обязанность каждого гражданина Российской Федерации. Оплата происходит по месту жительства, по которому лицо проживает и непосредственно зарегистрировано. У большинства владельцев квартир возникает вопрос, который касается зависимости количества прописанных в квартире и суммы оплаты. Согласно российскому законодательству, существует прямая зависимость – чем больше прописано лиц, тем выше будет оплата коммунальных услуг.
Для выяснения основных особенностей стоит обратиться к статье 2 закона Российской Федерации №5252-1, где идётся о том, что гражданин должен проживать по месту его регистрации. В противном случае, его прописка будет считаться фиктивной.
В Жилищном Кодексе Российской Федерации расписан порядок оплаты коммунальных платежей, как она происходит, в каких числах и как правильно рассчитывается потребление ресурсов.
Нужно понимать, что начисление происходит от того, что использует гражданин и в каких количествах. Как правило, в квартирах и домах установлены счётчики, по которым происходит расчёт. Их также устанавливают на свет, воду и газ.
Если же в доме нет счётчиков, то оплата за потребление коммунальных услуг будет происходить в зависимости от нормативных стандартов. Начисление будет исходить от количества прописанных лиц в квартире.
Квартплата зависит от следующих факторов:
- квадратуры помещения, в котором проживают граждане;
- тарифных ставок в регионе;
- от количества прописанных лиц;
- от наличия приборов, которые замеряют использование услуг.
Влияние временной регистрации (по месту пребывания)
Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи, прямо и незамысловато сказано в статье 155 ЖК (часть 12-я). Там говорится, что обязанность оплаты коммунальных услуг, полученных временным жильцом, возлагается на нанимателя. Значит, наниматель (по-простому квартиросъемщик) берёт на себя всю материальную ответственность, когда впускает к себе жить временного поселенца.
Но! В той же статье написано, что при временной регистрации полагается заключать соглашение (оно называется дополнительным – потому что есть основной договор найма или что-либо подобное). Соглашение это должно действовать, пока временный постоялец живёт в квартире. Именно это соглашение может защитить владельца квартиры от бессовестного временного жильца, потому что в соглашении можно предусмотреть, что коммунальные платежи при временной регистрации должен возместить владельцу квартиры временный жилец.
Как начисляется квартплата: по прописанным или по площади?
Квартплатой считается сумма, начисляемая управляющей компании ежемесячно за потребленные коммунальные услуги. Она оплачивается на основании квитанции, направляемой каждому пользователю посредством почты или через электронный личный кабинет.
В квитанцию попадает большое количество различных услуг. Часть из них может стоить дороже или дешевле в зависимости от того, сколько человек в данный момент прописано в квартире. Другие же услуги остаются неизменными, поскольку напрямую зависят не от проживающих людей, а от квадратуры помещения.
Кроме того, установленные счетчики также отменяют нормы тарификации из расчета на каждого человека. При их наличии коммунальные услуги оплачиваются, исходя из потребленного и учтенного количества ресурса, независимо от наличия прописанных людей.
Если приборов учета нет, количество человек будет влиять на следующие типы коммунальных услуг:
Все эти услуги перечислены в Постановлении №354, описывающем порядок проведения расчетов с населением за квартплату.
Как начисляется квартплата, если в квартире никто не прописан
Если в квартире нет ни одного зарегистрированного жильца, на нее все равно будет начисляться довольно существенная квартплата. Ведь помимо потребляемых услуг есть те, которые необходимы для нормального сохранения недвижимого имущества. В их список входит:
Второй пункт особенно интересен, ведь в него попадают закупки различных расходных материалов, мелкий ремонт и затраты на уличное и подъездное освещение. Поэтому данные услуги должны оплачиваться даже в том случае, если квартира вообще не эксплуатируется.
Снизить количество различных платежей можно только одним методом — посредством опечатывания коммуникаций, которые не используются, на момент консервации квартиры. Это может быть вода, газ и электричество. В таком случае будет выполнено временное отключение с фиксацией пломбами кранов и автоматов, после чего начисление платы полностью прекратится. Заказать такую услугу можно у аккредитованных специалистов на сайте компании «РосСчёт».
Поставщики ЖКХ услуг заключают договор с жилищной конторой, либо с ответственным квартиросъемщиком. Далее все счета по оплате адресуются именно ему. Соответственно, отвечать за образовавшиеся долги должен будет именно собственник жилища.
На каждого собственника ложится ответственность за то, чтобы правильно разделить итоговую сумму между всеми прописанными и своевременно требовать от них возмещения своей доли. Очень важно, чтобы оплата на счета ЖЭУ и поставщиков поступала своевременно.
Если в квартире проживает 6 человек, муж, жена, их родители и двое детей, но договора с поставщиками были заключены на мужа, то именно с него будут требовать соответственную ежемесячную оплату по счетам. Платить за все самому, вместе с женой или же делить счета на себя и родителей – это решает только он, но все платежи должны поступать на счета поставщиков услуг ЖКХ вовремя.
Если такая система оплаты для жильцов является неудобной, то они вправе просить о разделении коммунальных услуг на каждого из них персонально. Деление происходит пропорционально количеству зарегистрированных.
Как выделяется доля зарегистрированных?
Раздел 2 Постановления №354 гласит, что доля каждого прописанного в жилом помещении определяется расчетным методом. Практика же показывает, что установить точный объем расхода коммунальных услуг каждым отдельным постояльцем весьма сложно. Это довольно часто вызывает трудности у владельца жилья на пути к определению точной суммы, которую должен уплатить каждый из прописанных.
Определение доли каждого прописанного на жилплощади лица производится не точно, а лишь приблизительно. За основу берется конечная сумма по каждому из счетчиков, разделенная на общее число прописанных. Получившийся показатель и берут за долю на одного зарегистрированного.
Точнее рассчитать долю, что приходится на каждого человека, возможно лишь когда счетчики в квартире не установлены, а квартплата начисляется в соответствии с установленными нормативами. Общий же размер квартплаты определяет ст. 156 ЖК РФ.

Как насчитывается квартплата?
При начислении суммы оплаты за коммунальные услуги учитываются такие факторы, как:
1. Утвержденные тарифные ставки.
2. Площадь жилья (общая).
3. Показатели индивидуальных приборов учета.
4. Общее число зарегистрированных в квартире граждан.
Тарифы на коммунальные услуги утверждаются на региональном уровне. Так что нет ничего удивительного в том, что в соседних областях коммуналка будет отличаться. Субъект, предоставляющий коммунальные услуги может самостоятельно варьировать наличие льгот либо субсидий, что также влияет на итоговую сумму.
Как прописка влияет на плату за квартиру?
Здесь все индивидуально. Некоторые виды коммунальных платежей напрямую зависят от общей площади жилья. Чаще всего это отопление, сумма оплаты за которое не зависит от количества прописанных в квартире людей. Даже если в квартире никто не прописан, за отопление все равно придется платить.
Оплата за электроэнергию производится исключительно по показаниям счетчиков. Поэтому каждое жилое помещение должно быть оснащено индивидуальным прибором учета потребляемого электричества.
Газ, вода (холодная и горячая) могут оплачиваться как по счетчику, так и без него. Если установлены счетчики, то оплата производится за фактически потребленные ресурсы, а вот если счетчик отсутствует, плата за квартиру напрямую зависит от количества прописанных в ней жильцов. Чтобы установить счетчик, достаточно обратиться с соответствующим заявлением в компанию, предоставляющую услуги.
Как прописка влияет на плату за квартиру? При отсутствии счетчиков обычно получается более затратным, нежели оплата за коммунальные услуги согласно их показаниям. В этом случае прописка человека автоматически увеличивает счет за коммунальные услуги независимо от того, живут зарегистрированные лица постоянно или вообще не проживают по месту регистрации.
Если человек фактически проживает в квартире, но без регистрации в случае отсутствия счетчиков никоим образом не отразится на сумме в квитанции за коммунальные услуги.
На сколько увеличивается квартплата при временной регистрации в 2018 году?
Квартплата сегодня является довольно значительной частью расходов семьи. И любое ее увеличение, например, повышение квартплаты при временной регистрации, расценивается как явление однозначно негативное.
Однако всегда ли это грозит тем, кто пустил пожить кого-либо из родственников или друзей?
Любой человек, проживающий в квартире, пользуется коммунальными услугами:
- водой;
- канализацией;
- электричеством;
- газом;
- отоплением.
При этом у него есть обязанность, установленная законом, за предоставление этих услуг заплатить полностью и своевременно.
При этом совершенно неважно, является ли жилец собственником или нанимателем муниципального жилья. Обязанность платить за коммунальные услуги есть у всех.
Основанием для внесения платы будет квитанция, где указано:
- какие именно услуги, и в каком размере были оказаны;
- действующий тариф на их предоставление;
- итоговая сумма.
Коммунальные услуги оплачиваются, как правило, ежемесячно, а долги по квартплате влекут разнообразные неприятные для жильцов последствия.
Расчет размера платы за каждый вид коммунальных услуг имеет свои особенности.
Общие принципы начисления изложены в статье 157 Жилищного кодекса:
- исходя из объема, определяемого по показаниям приборов учета;
- из нормативов потребления при отсутствии счетчиков.
Более подробно формулы расчета приведены в Постановлении Правительства от 23.05.2006 г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
Согласно Правилам, утвержденным этим постановлением, при отсутствии общедомовых и индивидуальных счетчиков, плата будет определяться следующим образом:
- за отопление путем умножения площади помещения на существующий норматив и тариф (S*N*T);
- за горячую и холодную воду, а также водоотведение путем умножения норматива на количество проживающих и на тариф соответственно (n*N*T);
- расчет объема газоснабжения зависит от того, используется ли он для отопления, то есть, может применяться как формула с площадью, так и с количеством проживающих.
Для собственников квартир в зависимости от площади начисляется взнос за капитальный ремонт, а для нанимателей социального жилья — плата за пользование помещением.
А вот такие услуги, как уборка общих помещений и территории вокруг дома, вывоз ТБО и т. п. будет зависеть от числа жильцов в квартире.
Ну и, наконец, оплата радиоточки или коллективной антенны, услуг связи не зависит ни от площади, ни от количества проживающих.
Влияние временной регистрации (по месту пребывания)
Влияет ли временная регистрация на коммунальные платежи, прямо и незамысловато сказано в статье 155 ЖК (часть 12-я). Там говорится, что обязанность оплаты коммунальных услуг, полученных временным жильцом, возлагается на нанимателя. Значит, наниматель (по-простому квартиросъемщик) берёт на себя всю материальную ответственность, когда впускает к себе жить временного поселенца.
Но! В той же статье написано, что при временной регистрации полагается заключать соглашение (оно называется дополнительным – потому что есть основной договор найма или что-либо подобное). Соглашение это должно действовать, пока временный постоялец живёт в квартире. Именно это соглашение может защитить владельца квартиры от бессовестного временного жильца, потому что в соглашении можно предусмотреть, что коммунальные платежи при временной регистрации должен возместить владельцу квартиры временный жилец.
Особенности жилищно-коммунальных начислений
Каждая платежка, подготовленная управляющей компанией, содержит несколько строк. В нее входят платежи за потребляемые ресурсы и фиксированные платы за конкретные услуги и предоставленный сервис.
Одни суммы рассчитывают с учетом метража, другие зависят от объема по счетчику. Если в квартире прописан 1 человек или 1 семья с несовершеннолетними, решение вопроса об оплате услуг решается просто. Если проживает 2 семьи и приходит 1 квитанция, приходится договариваться, регулируя вопрос оплаты.
Причина различий в платежных квитанциях разных людей связана с определением следующих параметров:
- установлены ли приборы учета коммунальных ресурсов;
- сколько человек пользуются услугами, оплачиваемыми по тарифу и нормативу;
- какова площадь жилья;
- установлен ли в доме лифт, антенна, домофон, иные расходы на благоустройство.
Установлена прямая зависимость между суммами в платежках, пропиской и проживанием. Если в квартире счетчики, расчет ведется с учетом объема ресурсов согласно показаниям прибора. Счетчиков нет – приходится считать число прописанных лиц, умножая на тариф и норматив, действующий в регионе.
Ежемесячно граждане обязаны платить за услуги, которыми пользовались предыдущий месяц. Основанием для оплаты станет полученная в конце месяца квитанция, либо деньги перечисляют из личных кабинетов, зарегистрировавшись на сайтах поставщиков. Единое правило срока оплаты установлено ст. 155 ЖК РФ для всех без исключения плательщиков – деньги вносят не позднее 10 числа. Однако, иногда появляются вопросы, откуда берутся суммы, как их начисляют. Чтобы исключить переплату и следить за правильными расчетами, необходимо разобраться в каждой строчке квитанции и понять внесенные в нее значения.
Обязанность по оплате
Жители любых домов заключают соглашения с соответствующими организациями, которые будут обеспечивать предоставление им тех или иных услуг ЖКХ. При этом в нормативах прописана обязанность каждого уплачивать за оказанные услуги деньги. За нарушение подобных требований законодательством определено наступление ответственности. По этой причине все лично заинтересованы в отсутствии долгов.
Независимо от количества прописанных в квартире человек, в жилищном законодательстве чётко прописано, что платить по счётам должен не только владелец жилья, но и его пользователи. Сюда входят наниматели, арендаторы и просто члены семьи собственника при условии, что они обитают в этом помещении.
При неуплате платежей виновники могут ощутить на себе следующие санкции:
- начисление пени;
- пауза в поставке ресурсов;
- судебное разбирательство;
- выселение;
- ограничение на пересечение границы.
Оплата при отсутствии счетчиков
Как отмечалось, существует два способа расчета коммунальных платежей. Первый – по счетчикам – наиболее точный и более рациональный, поскольку позволяет пользователю заплатить именно столько, сколько он израсходовал по факту.
Во втором случае в расчет принимаются нормативы на человека, установленные для каждого региона.
Норматив представляет собой количество ресурсов, установленное на законодательном уровне, которое должен потреблять 1 человек в течение 1 месяца. Если данный норматив превышен, то стоимость за единицу ресурса будет увеличена.
Для расчета коммуналки по нормативам используются либо площадь квартиры, либо количество зарегистрированных в ней лиц.
Например, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепла, то для отдельной квартиры этот показатель будет рассчитываться как площадь квартиры, умноженная на тариф и на норматив.
Для водоснабжения площадь будет заменена на количество проживающих в квартире лиц.
В квартирах, которые по субъективным причинам не оборудованы приборами учёта электро- и водоснабжения, будет применяться повышающий коэффициент.
От чего зависит квартплата?
В ст. 155 ЖК РФ сказано, что каждый собственник недвижимого имущества обязан вносить плату за коммунальные услуги не позднее 10-го числа месяца. Этот же закон используется и в процессе расчетных операций в отношении платы за жилье и ресурсы, предоставляемые УК и РСО. Практика показывает, что величина платежей соизмерима с количеством потребленных услуг. Но порой в помещениях отсутствуют индивидуальные приборы учета, поэтому на каждого прописанного человека устанавливаются нормативы, которые и используются при подсчете размера квартплаты.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Исходя из вышесказанного, следует, что чем большее количество людей прописано на жилплощади, тем выше будет ежемесячный платеж за КУ. При этом не имеет значения, обладают ли прописанные лица временной регистрацией или привязаны к жилищу на постоянной основе. В то время, пока их прописка актуальна, собственнику будут приходить счета с квартплатой отдельно по всем направлениям услуг за исключением ряда квитанций (в случае установленных счетчиков).