Гранты и субсидии для бизнеса. Что лучше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гранты и субсидии для бизнеса. Что лучше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любой государственный грант требует строгой отчётности, подготовленной в соответствии с вашей конкурсной заявкой. Если в вашей заявке написано, что вы намерены производить зелёные инновационные провода, то в отчётности они уже не могут стать синими. Если вы заявили подрядчиком Петрова, реализовать грант с подрядчиком Ивановым вы не сможете.

В зависимости от периодичности проведения конкурсов гранты бывают:

  1. Разовые – конкурс проводится один раз, средства направляются на выполнение конкретных задач.
  2. Цикличные – конкурс проводится регулярно несколько раз за период.
  3. Постоянные – программы размещения грантов, функционирующие на постоянной основе без фиксированных сроков приема проектов. Проекты рассматриваются по мере поступления.

Благотворительные фонды проводят конкурсы по размещению грантов самостоятельно. Для финансирования крупных проектов фонды объединяются.


Гранты подразделяются на:

  1. Гранты общей поддержки – поддерживают выполнение программы проекта НКО.
  2. Целевые гранты – обеспечивают реализацию мероприятий определенного проекта.
  3. Гранты с частичным финансированием – консолидированная помощь нескольких фондов или размещение в проекте средств НКО.
  4. Капитальные гранты – субсидия на покупку основных средств (приобретение, ремонт или аренда недвижимости и оборудования).
  5. Корпоративные гранты – помощь НКО корпорациями, либо софинансирование предпринимательскими структурами.
  6. Начальные гранты – финансирование некоммерческих проектов на этапе запуска или для открытия новых направлений работы НКО.
  7. Гранты в натуральной форме – помощь в виде передачи материального имущества.
  8. Перспективные гранты – субсидия для обществ с ограниченной ответственностью. Не меньше минимального размера уставного капитала, выдается фондом частями в установленный период.
  9. Посреднические гранты – финансирование выполнения социально ориентированного проекта от имени спонсора.
  10. Стимулирующие гранты – финансирование части бюджета на осуществление проекта и подталкивающее к поиску дополнительных фондов для финансирования.

Некоммерческие организации, осуществляющие деятельность по следующим направлениям, могут получить до 30 млн. руб.:

— социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан

— охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни

— поддержка семьи, материнства, отцовства и детства

— поддержка молодежных проектов

— поддержка проектов в области науки, образования, просвещения

— поддержка проектов в области культуры и искусства

— сохранение исторической памяти

— защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключенных

— охрана окружающей среды и защита животных

— укрепление межнационального и межрелигиозного согласия

— развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников

— развитие институтов гражданского общества

Куда же конкретно обращаться?

Чтобы сделать правильный выбор среди перечисленных выше трех основных категорий организаций, следует четко представлять себе, что за цели преследует каждая из них.

Государственные организации охотнее всего выдают гранты на развитие бизнеса представителям тех категорий населения, которые принято именовать социально незащищенными. Речь идет о выпускниках вузов, гражданах, состоящих на учетах в центрах занятости либо попавших под сокращение, военных-отставниках, инвалидах, одиноких матерях и молодых специалистах.

Полной суммы, необходимой для открытия собственного бизнеса, от государства вы не дождетесь. Здесь предпочтением пользуются те предприниматели, у которых имеются и собственные средства (хотя бы частично) и которые готовы их в данное дело вложить.

Предпочитаемая сфера реализации государственных денег — социальная либо производственная. Также здесь вполне реально получение гранта на развитие сельского хозяйства. Государством охотно финансируется приобретение сырья либо оборудования, но расходы по оплате труда наемных работников будущему предпринимателю, скорее всего, придется нести самостоятельно. Также в данном случае важен срок существования и работы предприятия. По условиям выдачи грантов он не должен превышать года или двух. Рассматривают, кроме того, и способность предпринимателя нанимать на работу дополнительный персонал.

Читайте также:  Страховые взносы – 2023: начисление, уплата, отчетность

Отличие гранта от субсидии на иные цели

Статья 78.1 БК РФ регулирует предоставление других видов субсидий, в том числе выдаваемых на цели, не связанные с выполнением государственного (муниципального) задания (абз. 2 п. 1). Как и грантовые деньги, средства «иной» субсидии имеют целевой характер. Чем же тогда они отличаются?

Как пояснил Минфин в Письме от 19.10.2015 N 02-01-10/59734 (далее — Письмо N 02-01-10/59734), указанные виды субсидий обладают разной правовой и экономической сущностью. Единственное основание для формирования в законе (решении) о бюджете расходов на предоставление юридическим лицам грантов в форме субсидий — это наличие решения Президента РФ, Правительства РФ, высшего должностного лица субъекта РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации. Решения об учреждении грантов юридическим лицам могут быть приняты исходя из приоритетов государственной (региональной, местной) политики в любой сфере общественных отношений, которая соотносится с полномочиями органов публичной власти.

В частности, на федеральном уровне примером такого решения стало Постановление N 354: в нем Правительство РФ одобрило предложение Минкультуры о ежегодном присуждении грантов театрам, работающим в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Пример на региональном уровне — Постановление Правительства Калининградской области от 13.03.2015 N 110 , в котором указано, что гранты муниципальным общеобразовательным школам выдаются в рамках областной госпрограммы «Развитие образования».

«О предоставлении грантов в форме субсидий муниципальным общеобразовательным организациям на проведение мероприятий, направленных на обеспечение равного доступа населения к качественным услугам начального общего, основного общего, среднего общего образования по итогам проведения конкурсных отборов».

Из сказанного вытекает второе отличие гранта от субсидии на иные цели — выбор учреждения-победителя происходит по результатам конкурса. В остальных случаях конкурсная основа предоставления бюджетных средств не предусмотрена.

Гранты от коммерческих организаций и инвестиционных фондов

Коммерческие организации, в отличие от государства, ищут другой цели – не улучшения условий, а получения большой прибыли. Она может выражаться по-разному – в виде денежных средств, новой разработки, а также программного обеспечения, которые можно создать и впоследствии продать.

Начинающий предприниматель, который рассчитывает на получение грамоты от таких организаций должен составить бизнес-план с учетом прироста прибыли – главной цели, к которой стремятся они.

Отличие получения гранта у коммерческих и инвестиционных организаций от государства заключается в структуре процедуры. Будущему предпринимателю нужно в частном порядке обращаться к ним, презентуя свой бизнес-план. Он должен убедить их в том, что они должны вложиться в проект и главное – они получат выгоду с этого в виде контрольного пакета акций, наличие на руках ценных бумаг, большей части прибыли (например, ¾ от всего дохода), а также решающего права голоса при определении дальнейшего направления действий.

Изменения в Бюджетный Кодекс РФ в части предоставления грантов

Федеральный закон от 02.07.2013 № 181-ФЗ «О внесении изменений в статьи 78 и 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части предоставления грантов»

Вносятся поправки, касающиеся порядка предоставления субсидий юридическим и физическим лицам.

Предоставление субсидий индивидуальным предпринимателям, физическим и юридическим лицам (за исключением ГУП и МУП) (далее — Лица) регулируется статьей 78 Бюджетного кодекса РФ. Субсидии могут предоставляться в целях (а) возмещения недополученных доходов и (или) (б) возмещения затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Субсидии могут (1) предоставляться всем Лицам, (2) отдельным категориям Лиц, в частности, концессионерам, и (3) некоммерческим организациям. Также можно разделить субсидии на «обычные» субсидии и гранты в форме субсидий, которые различаются по порядку и условиям их предоставления.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка

Вносятся изменения в условия предоставления субсидий из бюджетов различных уровней. Так, статья 78 БК РФ дополняется положением, позволяющим Правительству РФ, высшему исполнительному органу государственной власти субъекта и местным администрациям уполномочить соответственно федеральные государственные органы, орган н ы государственной власти субъекта РФ или органы местного самоуправления на принятие актов, определяющих случаи и порядок предоставления субсидий.

С точки зрения развития законодательства о ГЧП, наибольший интерес представляют внесенные изменения в статью 78 БК РФ, регулирующие порядок предоставления субсидий концессионерам по концессионным соглашениям. До внесения рассматриваемых изменений стороны по концессионному соглашению встречались с рядом трудностей, которые не были урегулированы законодательно, в частности, необходимость соответствия срока предоставления субсидий срокам, указанным в соответствующем бюджете. Средний срок действия концессионных соглашений — 15-20 лет, срок действия лимитов бюджетных обязательств — 3 года. В соответствии с внесенными правками субсидии могут предоставляться с учетом условий и сроков, предусмотренных в концессионных соглашениях. Это, в частности, может означать возможность заключения договора на предоставление субсидий на срок, превышающий сроки лимитов бюджетных обязательств.

Случаи, когда заключение концессионных соглашений возможно на срок, превышающий срок действия лимитов бюджетных обязательств, устанавливаются решениями Правительства, высшего исполнительного органа власти субъекта РФ или местной администрации соответственно. Порядок принятия таких решений регулируется указанными органами.

Аналогичные правила действуют в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд. Статья 72 БК РФ устанавливает в качестве общего правила, что государственные и муниципальные контракты заключаются на срок, не превышающий срок действия лимитов бюджетных обязательств. Иные сроки могут быть предусмотрены решениями о реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности или в соответствии с нормативными правовыми актами (правовыми актами) или иными решениями Правительства РФ, высшего исполнительного органа субъекта РФ, местной администрации.

Где можно получить грант или субсидию в 2021 году

Субсидии и гранты для ИП и юридических лиц в 2021 году можно получить в следующих организациях:

  • ЦЗН (центр занятости населения) – субсидия для безработных в размере 3 МРОТ умноженная на районный коэффициент. Для каждого региона свои суммы – от 10 до 195 тысяч рублей.
  • Местная Администрация и Торгово-промышленная палата – выдают субсидии на развитие малого бизнеса, сумма которых достигает 500 000 рублей.
  • Государственные некоммерческие фонды — например, Фонд содействия инновациям, Областные Фонды поддержки предпринимательства.
  • Негосударственные фонды – финансируют проекты в разных областях. Чаще всего это сфера высоких технологий, сельское хозяйство, экономика, ядерная энергетика и прочее. Каждый фонд устанавливает свой список приоритетных направлений, на которые готов выделить бюджет. Примеры:
    • «Сколково» – поддерживает инновационные проекты в области биотехнологий, IT и космических технологий.
    • «Норникель» и «“Металлоинвест» – оказывают поддержку проектов в области культуры и создания «доступной среды».
  • Фонд президентских грантов выделяет на конкурсной основе до 10 000 000 рублей тем организациям, которые реализуют социальные, научные и благотворительные проекты.
  • Иностранные фонды готовы спонсировать российский бизнес в различных областях. Например, фонд ООН и ЮНЕСКО.

Узнать точную информацию о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства в своем регионе можно на официальном сайте Минэкономразвития, в местной администрации, в бизнес-инкубаторах, в территориальной Торгово-промышленной палате, а также на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

Основными источниками финансирования являются государственные организации и частные фонды, основным видом деятельности которых является вложение денег в развитие определённых сфер общественной деятельности.

Государственные фонды и программы – это организации, которые используют для предоставления грантов средства государственного бюджета.

Частные фонды используют средства, полученные за счет процентов с оборота капитала, оставленного отдельными богатыми людьми или семьями.

Корпоративные фонды – как правило, их организуют фирмы для стимулирования начинаний, отвечающих требованиям и направлению деятельности компании. Нередко такие фонды существуют за счет постоянных отчислений от прибыли «родительской» корпорации, что делает и абсолютно зависимыми от последних. Отличительной чертой таких фондов является предоставление грантов продукцией самой фирмы (например, так поступает компания Apple путём предоставления компьютеров школам).

Как составляется грант?

Самым важным моментом для получения гранта является правильное составление заявки на его получение. Безусловно, можно прибегнуть к услугам составителя грантов, а можно справиться своими силами.

Читайте также:  Дивиденды российских компаний в 2023 году: прогноз

Это проще, чем кажется на первый взгляд. В большинстве случаев необходимо всего лишь ответить на множество вопросов, которые предлагает организация, выделяющая эти самые гранты.

В большинстве случаев заявление включает в себя следующие пункты:

• Введение;

• Обоснование необходимости получения гранта,

• Описание проекта,

• Подробное описание бюджета,

• Заключение.

Существуют руководства по составлению документов такого рода, которые рассылаются организациями, предоставляющими грантовую поддержку. Самое важное при составлении заявки показать всю выгодность и необходимость финансирования именно Вашего проекта.

На Западе с помощью грантов осуществляется финансирование большинства научных исследований. В ближайшее время такая система будет введена и в Республике Беларусь, поэтому чем раньше Вы научитесь составлять гранты, тем быстрее продвинется Ваша работа!

Желаю удачи!

Гранты от страны малому бизнесу на открытие и развитие в 2018 году

Процедура рассмотрения заявок претендентов может занять продолжительное время. В соответствии с условиям программ различных регионов РФ, список требований к претендентам допустимо дополнен, опираясь на ФЗ № 209.

  • бизнес-план проекта;
  • учредительные документы (ксерокопии);
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • лист записи ЕГРИП;
  • заявка на участие, где потребуется подробно изложить цель, задачу бизнес-проекта, оценить возможные риски, просчитать суммы, составить резюме;
  • сопроводительное письмо с подробным указанием, по какой причине конкретно ваша идея заслуживает внимания и финансирования.

Кроме этого, субсидии и гранты выдают разные инстанции. А вот в то время, в то время, когда речь идет о понятии гранты предпринимателям в форме субсидии – это возможно значит, что помощь осуществляется, например, в виде кредита, часть долга по которому покрывает государство.

Чем отличаются субвенция, субсидия и дотация

Дотация – это пожертвование, которое не подлежит возврату. Выдаётся не для выполнения определённой цели, исходя из этого использование средств не осуществляет контроль государство. Дотацией допустимо как пожертвование в какой-либо фонд или организацию, так и выдача денег человеку от правительства или компании, фонда. Подобное практикуется во всех развитых государствах.

Что касается дотации, то она отличается тем, что не имеет определённой цели. Иначе говоря забравший её человек или фонд может распоряжаться средствами на собственное усмотрение. А вот субсидия должна быть израсходована только на определённую цель, которая заблаговременно обговаривалась.

Субвенция – выделяемые из бюджета деньги, каковые даются на выполнение определённой цели. Средства не предназначаются для граждан. Они передаются лишь из бюджета к бюджету. Выданы деньги смогут быть, например, для финансирования и развития строительства дочерних компаний, представительств.

Муниципальная и региональная помощь малому бизнесу

Из предыдущего абзаца следует, что центр занятости может помочь только начинающим предпринимателям и только в очень скромных размерах. Как выиграть грант на развитие бизнеса уже действующим организациям? Может ли государство помочь им?

Практика показывает, что может, хотя и не так часто, как хотелось бы предпринимателям. Местные и региональные власти регулярно проводят конкурсы на выдачу субсидий разным отраслям предпринимательства. Для участия в них обязательно потребуется сбор определённого пакета документации и полное соответствие предприятия субсидируемой отрасли. Рассчитывать на большие объёмы финансирования также не стоит, обычно размер гранта не превышает 350 тысяч рублей.

Выдача государственных грантов происходит на конкурсной основе, а значит, у предприятия должны присутствовать какие-либо очевидные конкурентные преимущества. Отслеживать проведение конкурсов нужно на официальных сайтах администраций, департаментов, министерств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *