Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-СТАЖ за 2022 год — инструкция от ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

СЗВ-СТАЖ информирует Пенсионный фонд о застрахованных лицах, которые закреплены за работодателем. В составе отчёта о каждом из них в фонд направляется такая информация: ФИО, СНИЛС, периоды работы, наличие оснований для досрочного начисления пенсии, сведения об особых условиях труда (вредность, опасность). Эта информация необходима для последующего назначения пенсионного обеспечения.
Что такое форма СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:
- в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
- или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры
то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Переходим к тому, как заполнить форму. Бланк СЗВ-СТАЖ утверждён постановлением Правления ПФ РФ от 6 декабря 2018 № 507П. Им же утверждён и порядок заполнения отчёта. Он состоит всего из одной страницы, но при отражении в нём данных есть свои нюансы.
В разделе 1 указываются сведения о страхователе:
- регистрационный номер в ПФР;
- ИНН, КПП (только для юридических лиц);
- краткое наименование;
- тип формы СЗВ-СТАЖ – в блоке справа нужно поставить знак «Х» у нужного типа (при первичной подаче – исходная). Должна быть отмечена только одна ячейка.
В разделе 2 нужно указать отчётный год.
В разделе 3 размещена таблица, в которой отражаются данные о стаже работников. Их должно быть ровно столько же, сколько в отчёте СЗВ-М, который подается ежемесячно.
Таблица заполняется такими данными:
- Графа 1 – номер. Нужно учитывать, что у одного работника может быть несколько периодов работы, то есть в графах 6 и 7 будет заполнено больше одной строки. В таком случае номер присваивается только первой записи.
- Графы 2-4 – фамилия, имя и отчество застрахованного. Отчество указывается при наличии. Аналогично номеру, если в отношении работника заполняется несколько строк отчёта, ФИО указывается один раз.
- Графа 5 – СНИЛС. Также заполняется однократно, даже если на работника отведено несколько строк формы.
- Графы 6 и 7 – даты начала и окончания работы в отчётном периоде. Если нужно отразить несколько периодов работы в календарном году, следует заполнять несколько строк. Если сотрудник работал весь год, то указывается 1 января и 31 декабря этого года. Если сотрудника наняли в отчетном году, то в графе 6 ставят дату начала действия договора, а в графе 7 – 31 декабря. Соответственно, если работник уволился, то в качестве начала периода работы будет 1 января, а в качестве окончания – дата увольнения. Даты нужно указывать в числовом формате.
- Графа 8 – нужно указать код по классификатору «Коды территориальных условий», который приводится в постановлении № 507. При работе в особых территориальных условиях возникает право на досрочную пенсию. Это, в частности, работа в сельском хозяйстве (СЕЛО), в районах Крайнего Севера (РКС/РКСМ) и приравненных к ним (МКС/МКСР).
- Графа 9 – заполняется в случае, если у работника особые условия труда, которые влияют на назначение пенсии раньше общепринятого срока. Например, вредным условиям, работе в горячих цехах или под землей соответствует код «27-1», работам в тяжелых условиях – «27-2».
- Графа 10 – отражается код основания страхового стажа для работников, которые трудятся в условиях, дающих право на досрочную пенсию. Например, ВОДОЛАЗ – для водолазов и иных специалистов, которые работают под водой;
- Графа 11 – указываются коды особых условий труда, если они есть.
- Графы 12 и 13 заполняются, если трудовой период даёт право на досрочную пенсию. В графе 12 указывается код, в графе 13 – дополнительная информация.
- Графа 14 – указывается значение «31.12.ХХХХ», но лишь в том случае, если работник уволен в последний день года.

Какие документы нужно отдать сотруднику при увольнении
Когда с сотрудником производится окончательный расчет в последний рабочий день, ему нужно выдать не только положенные денежные средства, но и личные документы. К ним относятся:
- трудовая книжка или сведения по форме СТД-Р;
- справка по форме № 182н о сумме зарплаты за 2 последних календарных года и текущий год;
- копия СЗВ-М за последний месяц трудовой деятельности;
- копия СЗВ-СТАЖ за отчетный год до даты расторжения трудового договора;
- копия разд. 3 отчета РСВ за последние 3 месяца расчетного периода, т.е. с начала квартала до даты увольнения;
- другие документы, если сотрудник подаст заявление на их получение.
Если к работодателю обратился за документами сотрудник, который был уволен раньше, то надо учесть такие моменты:
- отчет СЗВ-М можно сформировать по информации только с апреля 2016 г. Раньше этого отчета не было;
- отчет СЗВ-СТАЖ можно сформировать по информации только с января 2017 г., поскольку раньше он также не создавался;
- копию раздела 3 можно создать по информации только с января 2017 г., т.к. ранее этой формы также не было.
Как отчитаться о лицах, которые продолжают работать после оформления пенсии
В отчете обязательно должны присутствовать все работники, которые в течение года сотрудничали с организацией или ИП. Не важно, кто и в каком объеме получал выплаты и получал ли, основное требование — с работодателем заключен трудовой договор, договор ГПХ или договор авторского заказа, лицензионный договор.
Если сотрудник идет оформлять пенсию, но собирается продолжить трудиться, то работодатель подает информацию о нем в течение трех дней со дня получения соответствующего заявления. В правом верхнем углу, где вписывают тип сведений, отмечаем поле «Назначение пенсии». Поскольку данные о новых работниках отдельно не подаются, по итогам года по работнику-пенсионеру надо отчитываться по форме с типом «Исходная», как и по всем остальным работникам.
Что такое форма СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:
- в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
- или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры.
то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
- Форма СЗВ-СТАЖ — это относительно новая форма отчётности, которая подаётся с 2017 года.
- Сдавать отчётность должны все организации и ИП с наёмными работниками.
- Небольшие организации со штатом не больше десяти человек могут подавать отчёт в бумажном или электронном виде, все остальные — только в электронном.
- Вместе с формой СЗВ-СТАЖ обязательно подаётся форма ОДВ-1, без неё ПФР не примет отчёт.
- Отчёт подаётся в ПФР раз в год не позднее двух месяцев с момента окончания отчётного периода, в 2022 году это с 1 января по 1 марта.
- Досрочно отчёт подают при выходе работника на пенсию или при необходимости скорректировать данные.
- СЗВ-СТАЖ заполняется при увольнении сотрудника и выдаётся ему на руки, отправлять в ПФР при этом отчёт не нужно.
Ответственность за не предоставление сведений
Срок сдачи СЗВ-СТАЖ при увольнении пенсионера или обычного гражданина каждый хозяйствующий субъект должен строго соблюдать. При несвоевременной его подаче нарушителя ожидает административная ответственность в виде штрафа. Он составляет до 500 руб. за каждого сотрудника. Кроме этого санкция в размере до 5 000 руб. предусмотрена отдельно и для должностных лиц.
Справка при увольнении СЗВ-СТАЖ является важным документом, который ПФР в последствие использует для подсчета общего страхового стажа и корректного начисления пенсии, исходя из всех сделанных выплат за полный период работы человеком. Поэтому каждая компания обязана своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о своем персонале. Делается это один раз в год, за исключением случаев, когда человек уходит на пенсию.
СЗВ-СТАЖ при ликвидации компании
Форму СЗВ-СТАЖ в пенсионный фонд сдают по итогам года. так, за 2019 год нужно отчитаться до 1 марта 2021 года включительно, за 2020 год – до 1 марта 2021 года включительно. Но, при ликвидации организации СЗВ-СТАЖ нужно сдать, не дожидаясь окончания года.
Компании, которые приняли решение о ликвидации, сдают СЗВ-СТАЖ в течение одного месяца после того, как ими утвержден промежуточный ликвидационный баланс, причем, не позже дня, когда поданы документы в ИФНС для регистрации прекращения деятельности
Пример: 09 февраля 2021 года учредители ООО «Динамик» на общем собрании приняли решение о ликвидации Общества. 11 апреля 2021 года бухгалтерия ООО «Динамик» сформировала промежуточный ликвидационный баланс. ООО «Динамик» должен сдать СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд – 10 мая 2021 года.
Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ содержится в Постановлении Правления ПФР №3п от 2021 года. Указанные сведения могут быть заполнены с помощью ручки или на компьютере. Не допускаются помарки и исправления. Цвет чернил можно использовать любой, кроме зеленого и красного.
Так как СЗВ-СТАЖ также применяется при отчетности, то эта форма имеет три формата:
- «Исходный» – для сотрудников, информация о которых передается впервые.
- «Дополнительный», который заполняется при обнаружении ошибок в предыдущей версии документа.
- «Назначение пенсии», если сотрудник уходит из компании на пенсию.
При увольнении сотрудника справка заполняется по форме «Исходная». Она в обязательном порядке заверяется подписью руководителя и печатью (при наличии). Справка датируется на день увольнения.
Важно учитывать, что в форме СЗВ-СТАЖ должны быть прописаны только индивидуальные сведения на увольняемого работника. В противном случае работодателя могут привлечь к ответственности за разглашение персональной информации.
В справке СЗВ-СТАЖ следует заполнить следующие поля:
- Регистрационный номер Пенсионного фонда – указывается номер компании, который был присвоен ей при регистрации в качестве работодателя.
- ИНН компании-работодателя.
- КПП компании (если работодатель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то указанный реквизит отсутствует и в графе проставляются прочерки), если сотрудник трудился в обособленном подразделении, то указывается именно его КПП.
- Тип сведений – проставляется значок «Х» в нужном типе формы (в данном случае в «исходной»).
- В графе «Наименовании организации» прописывается краткое название фирмы-работодателя в соответствии с учредительными документами или наименование обособленного подразделения, либо ФИО индивидуального предпринимателя.
- В графе «Отчётный период» указывается год, за который предоставляется форма СЗВ-СТАЖ.
- ФИО увольняющегося лица.
- СНИЛС – присвоенный ему номер индивидуального лицевого счета.
- Период работы за «Отчётный период», указанный ранее.
- Территориальные условия труда (или особые условия, условия для досрочного выхода на пенсию и дополнительные данные) – при наличии условий, которые влияют на назначение пенсии, они прописываются в данном пункте.
- Данные об увольнении застрахованного лица.
При оформлении справки можно использовать специализированные бухгалтерские программы или составить ее с опорой на готовый образец.
Документ устанавливает общие правила заполнения бланка справки СЗВ — стаж при увольнении в бумажных формах:
- Сведения вносятся шариковой ручкой или чернилами любого цвета, кроме зеленого и красного.
- Бланк заполняется разборчиво, печатными буквами, без помарок. Ошибки нельзя исправлять, закрашивать, заклеивать или зачеркивать в строке бланка. Бланк с ошибками заполняется заново.
- Все разделы заполняются заглавными буквами.
- Допускается внесение сведений при помощи компьютера (средств вычислительной техники) с соблюдением требования к цвету чернил.
- Все сведения вносятся на основании документов работодателя (страхователя):
— Информация о доходе (заработная плата, премиальные, стимулирующие и другие выплаты и вознаграждения), начисленном работнику, а также удержанных страховых взносах, заполняется на основании данных бухучета.
— Информация о периоде работы заполняется на основании документов кадрового учета работодателя.
Справка СЗВ-стаж при увольнениях заполняется только на увольняемого сотрудника. В бланке не должны быть указаны сведения о других работниках.

О справке СЗВ-СТАЖ при увольнении сотрудника
Образец заполнения формы СЗВ-СТАЖ
Нужно ли выдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении в 2020 году? Помимо того, что работодатель должен в день расторжения трудового договора с работником выдать ему трудовую книжку и произвести окончательный расчет, законодательство обязывает работодателя предоставить работнику определенные документы, в частности, о его заработке и стаже (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ , п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ ). Речь, в частности, идет о формах СЗВ-М и СТАЖ при увольнении.
Обязанность выдавать форму СЗВ-СТАЖ при увольнении работнику предусмотрена п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ . И речь в данном случае идет о прекращении как трудового договора, так и договора ГПХ. Главное, чтобы на выплаты таким лицам работодатель начислял страховые взносы.
Поскольку выдать СЗВ-СТАЖ при увольнении – обязанность работодателя, ему нужно подтвердить факт передачи таких сведений работнику. Сделать это можно, например, путем проставления отметки о получении формы на экземпляре, остающемся у работодателя.
Справка СЗВ-СТАЖ — нормы права и назначение
Главный документ, регулирующий подтверждение трудового стажа каждого работающего человека, — справка СЗВ-СТАЖ. Основные положения по её назначению, формированию, а также порядку предоставления регламентируются Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11 января 2020 под номером 3п.
Аббревиатура СЗВ-СТАЖ означает «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц». Отсюда вытекает назначение этой формы — формирование и фиксация сводной информации о страховом стаже и пенсионных взносах, периоды, когда работник находился на бюллетене, в отпуске, был уволен или вышел на пенсию. Отметим, что данные, указанные в форме, причисляются к персонифицированной отчётности, которая участвует в расчёте страховой пенсии работающего человека.
Если обратиться к недавней истории по данному виду отчётности, поясним: раньше данные по страховым взносам, направленным на обязательное пенсионное страхование, отражались форме РСВ-1 (Расчёт страховых взносов), но на сегодняшний день она отменена. Сейчас для отчётности нанимателей применяется единый расчёт по страховым взносам (ЕРСВ), но он не включает данные о страховом стаже человека. С целью заполнения этого пробела с 2020 года и введён новый формат — СЗВ-СТАЖ.
Готовят данную форму компании-работодатели всех правовых форм: и индивидуальные предприниматели с численностью 1—3 наёмных работника, и крупные предприятия.
Формируется данный отчёт организациями-нанимателями, если они выплачивали вознаграждение следующим лицам:
- трудоустроенным наёмным работникам;
- физическим лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера;
- физ. лицам, получившим от компании авторское вознаграждение;
- физ. лицам при расчётах по лицензионным соглашениям;
- учредителю в единственном лице (он же гендиректор).
В общем, формируется справка по всем выплатам, когда в соответствии с законодательными нормами РФ о налогах и сборах на них начислялись страховые взносы.
Сроки, которые должны соблюдаться при различном направлении справки, следующие:
- До 1 марта каждого года по прошествии отчётного периода (года) — в ПФР. При этом направить отчёт по форме СЗВ-СТАЖ можно в момент, как только все данные подготовлены и проверены. Ждать крайнего дня совсем не обязательно. Как только инспектор фонда проверит справку, декларанту будет дано подтверждение, что отчёт принят, если же в нём будут обнаружены ошибки, на адрес нанимателя будет отправлено сообщение о необходимости корректировок в страховых сведениях работника. Заметим, что здесь работают стандартные правила для работодателей:
- если в штате компании числится более 25 человек, отчётность по штату сдаётся только в электронном виде. Справка СЗВ-СТАЖ — не исключение. Электронный документооборот организуется с помощью операторов ЭДО, для передачи данных у должностного лица компании должна быть квалифицированная электронная виза;
- если же число сотрудников не превышает 25 человек, отчёт можно сдать как в электронном виде, так и на бумажном носителе;
- если компания-работодатель подаёт отчёт не в соответствующем виде, документ не будет принят.
- 1 календарный месяц даётся для подготовки и сдачи документа при ликвидации предприятия. В этом случае отчёт нужно заполнить за период с 1 января 2020 года по дату закрытия компании. При этом справка сдаётся и на бумаге, и на USB-накопителе.
- В течение трёх дней работодатель обязан выдать справку, если сотрудник передаёт ему заявление о выходе на пенсию.
- В последний день работы или по запросу СЗВ-СТАЖ выдаётся при расторжении трудового договора.
СЗВ-М: основные положения
Форма отчета принята Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п.
Отчет состоит из 4-х блоков:
- Данные организации: регистрационный номер в ПФР, наименование, ИНН, КПП.
- Отчетный период, равный месяцу, за который подаются данные — январь (01), февраль (02), март (03), апрель (04), май (05), июнь (06), июль (07), август (08), сентябрь (09), октябрь (10), ноябрь (11), декабрь (12).
- Тип формы, который зависит от того, какие сведения предоставляются. Первичный отчет — «исхд», исходная форма. Если вы забыли и не включили застрахованное лицо, либо необходимо дополнить сведения о ком-то, то подайте «доп», дополняющую форму. Если необходимо кого-то исключить, то сформируйте отменяющую форму — «отмн».
- Сведения о застрахованных лицах (персонифицированные данные).
В документ также включаются:
- сотрудники, работающие по трудовым договорам, в т.ч. и те, кому не начислялись выплаты;
- физические лица, работающие по договорам ГПХ, когда по договорам начисляются взносы;
- сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске.
Страхователь предоставляет в ПФ РФ сведения о сотрудниках до 15 числа месяца, следующего за отчетным на основании ст.11 закона №27-ФЗ от 01.04.1996г.
ВАЖНО!
Не стоит забывать, что когда крайний срок сдачи приходится на выходные или праздники, то дата сдачи СЗВ-М является следующий рабочий за выходным или праздничным.