Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы вдове военного пенсионера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порядок оформления пенсии зависит от ее вида. Если речь идет о военной пенсии, то сначала следует обратиться в военкомат по месту проживания или военный комиссариат. Туда предоставляется заявление с просьбой выдать документы, которые подтверждают факт службы умершего в ВС или МВД.
Порядок и сроки оформления
А также получение травмы, которая повлекла за собой смерть. Следующий шаг – отделение Пенсионного Фонда РФ по месту жительства. Этот пункт один для всех видов пенсионных отчислений.
Оформляя пособие по потере кормильца, вдова должна предоставить пакет документов:
- ксерокопия паспорта;
- свидетельство о заключении брака и смерти супруга;
- справка с указанием срока службы умершего (выдается в военкомате);
- подтверждение факта нетрудоспособности или инвалидности;
- ксерокопии свидетельства о рождении каждого из детей бывшего военнослужащего или его малолетних родственников. В последнем случае необходимо предоставить свидетельства о смерти их родителей;
- справка из домоуправления о составе семьи и месте проживания;
- справка о доходах;
- трудовая книжка;
- при наличии иного вида пенсии справку о ее получении или о ее отсутствии.
Назначение вдове пенсии по старости
Оформить пенсию мужа и получать ее можно до тех пор, пока женщина снова не вступит в брак. Если этого не произойдет, она будет получать деньги от государства на протяжении всей жизни.
Когда вдова достигнет возраста выхода на пенсию по старости, она сможет оформить вторую пенсию – на себя. Гражданская выплата, то есть, пенсия вдовы по старости, а не за покойного супруга – военнослужащего, будет зависеть от нескольких факторов.
Среди показателей следующие:
- страховая пенсия – зависит от того, сколько лет женщина проработала до того времени, как вышла на пенсию по возрасту;
- имеет ли она право на досрочный выход на пенсию или право на доплаты за выслугу лет.
Затраты на погребение военного пенсионера
Похороны – это достаточно дорогая процедура, которая большинству женщин, потерявших супруга, не по силам. Поэтому государство предусмотрело для вдов военнослужащих дополнительную материальную помощь на погребение умершего военного пенсионера.
Согласно действующему законодательству РФ одноразовое денежное пособие на похоронную церемонию включает следующие расходные статьи:
- Оформление всех необходимых документов для проведения ритуальной процедуры похорон;
- Перевозка в морг тела умершего военнослужащего;
- Затраты на гроб (урну), венки и их доставку;
- Оплата кремации;
- Перевозка тела умершего на участок для погребения;
- Оплата транспортных услуг для перевозки к месту погребения родственников усопшего.
Семьи погибших (умерших) военнослужащих
В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 12 января 1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее — погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (либо имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
1. Ежемесячная денежная компенсация части расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг (далее – ЕДК) исчисляется в размере денежного эквивалента льготной скидки расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (50% скидка).
ЕДК предоставляется:
1) Супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
2) Супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше 18 лет, ставшим инвалидом до достижения им возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим возраста 23 лет и обучающимся в образовательных учреждениях по очной форме.
Льгота распространяется:
— на оплату жилого помещения, в том числе членам семей, совместно с ними проживающим;
— на оплату коммунальных услуг (в пределах нормативов потребления в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе на топливо.
К членам семьи относятся: родители, дети до 18, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет).

Кто сможет претендовать на выплаты
Есть общие правила, кому положены выплаты в случае гибели военнослужащего: близким родственникам, которые вели с умершим общее хозяйство. К таким лицам относятся не только родители, супруги и дети, но и сестры, братья, бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники или внуки. Но в законодательстве оговорены и исключения. К примеру, на страховку после смерти военного смогут претендовать в равных долях:
- лицо, состоявшее в официальном браке с погибшим;
- его родители или усыновители;
- дедушки и (или) бабушки, если они не менее 3 лет воспитывали и содержали военнослужащего;
- отчим (мачеха), если он воспитывал умершего не менее 5 лет;
- несовершеннолетние дети до 18 лет (старше 18 лет, если до этого возраста их признали инвалидами) или студенты-очники до 23 лет;
- подопечные.
Другие посмертные выплаты
Внимание следует обратить на текст федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Он гарантирует семье упокоившегося право на любые неполученные им на работе выплаты: зарплату, дополнительные выплаты, премии и пр. Кроме того потерявшим кормильца семьям полагается ежемесячная финансовая поддержка. В зависимости от размера семьи почившего ее сумма будет рассчитываться по-разному: чем больше выгодополучателей, тем меньше размер ежемесячных выплат: так, одному выгодополучателю будут выплачивать 9 633, а пяти – 3211 рублей.
В соответствии с федеральным законом «О пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти…», на отдельные выплаты могут претендовать несовершеннолетние дети военнослужащего или сотрудника силовых ведомств, погибших во время службы или по ее окончании. Их размер в 2023 году составляет 2 474 рубля.
Как получить пособие?
Пособие предоставляется по факту кончины ветерана или бывшего военнослужащего, обладающего статусом военного пенсионера. Для получения этого статуса при жизни призванный на службу человек должен иметь стаж службы в вооруженных силах не меньше 20 лет. Погребение и установка памятников участникам боевых действий во время ВОВ, которые не проходили воинскую службу и не работали в аппарате федеральных органов власти, обеспечивает Министерство обороны РФ. Для отдельных категорий граждан каждый месяц выслуги официально засчитывается как 1,5–2 месяца. К военным пенсионерам приравниваются как военнослужащие, так и служащие различных силовых структур:
- федеральной пожарной службы;
- национальной гвардии России;
- органов внутренних дел (ОВД);
- учреждений ФСИН;
- службы судебных приставов.

Общий порядок начисления военной пенсии
Если погиб военный-контрактник, у которого остались иждивенцы, то пенсия по потере кормильца погибшего военнослужащего по контракту начисляется в зависимости от размера денежного довольствия (ст. 36 ФЗ за №4486-1). Размер пенсии по потере кормильца военнослужащего по контракту:
- на каждого иждивенца 50% с размера денежного довольствия покойного, скончавшегося из-за военной травмы, заболевания, полученных при исполнении (пункт а ст. 21 ФЗ за №4486-1). Этот же расчет предусмотрен для получателей: детей, покойной матери-одиночки, а также ставших сиротами.
- 40% довольствия покойного на каждого иждивенца, если смерть военного произошла в результате несчастного случая или при иных обстоятельствах (пункт б ст. 21 ФЗ за №4486-1).
В денежное довольствие учитываются:
- оклад за звание;
- должностной оклад;
- выслуга лет.
Типы государственного обеспечения
Начнем с того, что на сегодняшний день из государственного бюджета России пособия выплачиваются таким категориям граждан:
- Военнослужащие;
- Работники государственных структур;
- Люди, пострадавшие от техногенных или радиационных катастроф (например, «чернобыльцы»);
- Участники Великой отечественной войны;
- Люди, пережившие блокаду Ленинграда;
- Космонавты.
Важно! Главное отличие государственного обеспечения от страхового состоит в том, что выплата государственных пенсий осуществляется из бюджета страны, тогда как страховое пособие выплачивается из Пенсионного фонда.
В зависимости от того, кто будет получать пособие и на каких основаниях оно назначается, государственные виды пенсии можно разделить на следующие категории:
- По старости (по достижению пенсионного возраста);
- По инвалидности (первая, вторая или третья группа);
- По выслуге лет;
- По потере кормильца.
Допобеспечение семьям военных
Некоторые граждане помимо пенсий по потере кормильца могут получить льготные лекарства, путевки на лечение, компенсацию проезда до санаторно-курортных организаций.
Претендентами являются дети с ограниченными возможностями здоровья. Если усопший отслужил 20 полных лет, то семья получает дополнительные компенсации за использование стационарного телефона, топлива, а также на оплату ЖКУ.
Защита семей погибших характеризуется и невозможностью выселения таких граждан из служебной квартиры до того, как жилищный вопрос с другой квартирой не будет решен. Также на уровне субъектов РФ разрабатываются и утверждаются свои инструменты социальной поддержки обозначенных категорий россиян. Более подробную информацию можно узнать в местном отделении соцзащиты населения.
Вопрос:
Если гражданская жена потеряла сожителя, являющегося военным, погибшим при исполнении долга, вправе ли она получить какие-либо преференции?
Ответ:
Для этого женщине придется представить веские доказательства факта иждивения (результаты МСЭ, свидетельские показания, документы, подтверждающие финансовую зависимость от покойного). Так, согласно ст. 1148 ГК РФ подобный статус приобретается независимо от наличия родственных связей. Если суд встанет на сторону истицы, то, согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ, последняя сможет претендовать на наследство. Тем не менее пенсионные начисления ей произведены не будут. Однако в данной ситуации есть исключения. Они связаны с наличием общих детей. Отпрыски могут оформить преференции за отца на свое имя.
О сроках осуществления назначений пособия по утрате кормильца
Для того чтобы получать денежную помощь от государства необходимо подтвердить возникновение права на это. Следующий шаг – это подача заявления и необходимого пакета документов. После подачи бумаг на рассмотрение в уполномоченные органы у вас есть 10 дней со дня обращения на получение ответа от них.
Если решение на предоставление выплат будет положительным, то деньги начнут начислять с первого числа нового месяца.
Также может произойти и такое, что вам будет отказано в праве получения пенсии. Это может быть связано с тем, что в уполномоченные органы были отправлены не все документы. В таком случае следует устранить проблемы и отправить бумаги на рассмотрение снова.
Если же вы обратились за начислением денег не сразу после смерти военного, а спустя год и более, то выплаты будут приходить не за весь предшествующий срок, а только за предыдущий год.
Двойная пенсия: кто может получить
Наша команда стремится помочь вам принимать более взвешенные финансовые решения. Мы придерживаемся строгой редакционной политики. Данная статья может содержать ссылки на финансовые продукты наших партнеров. Мы открыто говорим о том, как мы зарабатываем деньги. —>
- Высшее экономическое образование.
- 15 лет работы в банке.
- Независимый эксперт.
- Финансовый аналитик.
- Обладает сертификатами от ЦБ РФ. . Facebook. .
Определенные категории россиян получают одновременно две пенсии. При этом не всегда обе выплаты дает государство. Некоторые ответственные работодатели заранее заботятся о своих сотрудниках и помогают накопить деньги на корпоративную пенсию. Другие граждане самостоятельно готовятся к достойной старости.
- Кто имеет право на двойную пенсию
- Как оформить двойную пенсию
- Каким военнослужащим пенсионерам положены двойные выплаты
- Требования для оформления второй пенсии
- Процесс оформления двойной пенсии военным
- Размер доплаты
- Вторая пенсия через НПФ
- Как выбрать пенсионный план в НПФ
- Плюсы НПФ
- Минусы накопления через НПФ
Что такое двойная пенсия, кому положены такие выплаты от государства, и как еще получить двойные выплаты пожилым россиянам, расскажет Бробанк.
Льготы вдовам военных
После смерти мужа за вдовой закрепляется право проживания на служебной жилплощади, если взамен ей не предоставляется другое благоустроенное жилье. Также она имеет право на получение таких дополнительных льгот:
- Если она проживает в частном доме, то она имеет право на ремонт помещения раз в десять лет. Если вдова живет в квартире, то ремонт осуществляется согласно графика ЖКХ.
- Государство предоставляет вдовам 50% скидки на оплату коммунальных услуг.
- Все льготы на медицинское обслуживание, которые были у умершего военнослужащего, переходят к его вдове – получение бесплатных препаратов, обслуживание в поликлинике. Раз в год она имеет право на отдых в ведомственной здравнице, которая расположена на территории России, а также на бесплатный трансфер в обе стороны.
- Право на бесплатный проезд к месту захоронения военного супруга – льгота предоставляется один раз в год.
Что касается детей погибшего военнослужащего, то они могут зачисляться в детские сады, школы и военные училища без очереди. А во время получения высшего образования они могут претендовать на получение социальной стипендии по утере кормильца.
Льготы вдовам военных
- Если она проживает в частном доме, то она имеет право на ремонт помещения раз в десять лет. Если вдова живет в квартире, то ремонт осуществляется согласно графика ЖКХ.
- Государство предоставляет вдовам 50% скидки на оплату коммунальных услуг.
- Все льготы на медицинское обслуживание, которые были у умершего военнослужащего, переходят к его вдове – получение бесплатных препаратов, обслуживание в поликлинике. Раз в год она имеет право на отдых в ведомственной здравнице, которая расположена на территории России, а также на бесплатный трансфер в обе стороны.
- Право на бесплатный проезд к месту захоронения военного супруга – льгота предоставляется один раз в год.
Условия получения пенсии мужа военного
Первоначально вдова умершего военнослужащего определяет, какую выплату будет получать, для чего предлагаются следующие варианты:
- стандартная пенсии по старости, которая может быть социальной или страховой;
- пенсия умершего супруга;
- пенсия по потере кормильца.
Стандартная пенсия назначается при следующих условиях:
- вдова достигла возраста пенсионера;
- она накопила нужное количество баллов;
- имеется необходимый стаж.
Женщина может получать пенсию умершего мужа-военного, но для оформления данной выплаты должны соблюдаться условия:
- военнослужащий до смерти был пенсионером оформил выплату от государства или умер не позднее пяти лет с момента, когда прекратилось ее начисление;
- вдова осталась с несовершеннолетним, возраст которого не превышает 14 лет, а также у нее отсутствует официальное место трудоустройства;
- мужчина умер из-за травмы или болезни, полученной на службе;
- женщина является пенсионером или инвалидом какой-либо группы.
Выплата, назначаемая при потере кормильца, оформляется при следующих условиях:
- военный признается без вести отсутствующим или находящимся в плену;
- мужчина погиб при исполнении;
- военнослужащий умер после увольнения в запас в связи с получением травмы во время службы.
Поэтому в разных ситуациях вдова может оформлять различные виды выплат.