Уход за пожилыми людьми старше 80 лет: обязанности по уходу за пенсионером

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за пожилыми людьми старше 80 лет: обязанности по уходу за пенсионером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.

В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.

Принятие решения по уходу за человеком старше 80 лет

Решение выносится территориальным пенсионным фондом в течение 10 дней. Если заявление подавалось через почту и МФЦ, то срок увеличится в связи с пересылкой документов.

При отсутствии какой-либо справки, её необходимо будет донести. Сотрудник ПФР обязательно об этом сообщит. Отчёт 10 дней начнётся с того дня, когда будут собраны все документы.

Если пенсионному фонду потребуется уточнить какие-либо сведения, принятие решения откладывается на срок до 3 месяцев, пока не придёт ответ из другого ведомства на отправленный запрос.

После изучения предоставленных документов, ПФР принимает одно из решений: назначить пособие или отказать. Если в выплате откажут, в течение 5 дней обратившиеся получат письменное уведомление с разъяснением причин отказа.

Уход за людьми престарелого возраста положительно влияет на длительность страхового стажа. Помимо официального трудоустройства, каждый полный календарный год ухода также включается в данный период с коэффициентом, равным 1,8 пенсионных баллов. Если гражданин организовал уход за двумя больными, находящимися в домашних условиях без возможности самостоятельного передвижения, стаж начисляется так, как будто по факту он ухаживает за одним человеком.

Данные периоды подтверждаются сведениями индивидуального учета, находящимися в тех органах, которые курируют пенсионное обеспечение конкретного гражданина.

Для опекунов лиц, перешагнувших 80-летний рубеж, стаж растет при наличии трудового периода любой продолжительности до и после указанного срока. Кроме того, такой страховой стаж влияет только на саму возможность иметь пенсионное обеспечение, но не на его размер.

Пенсионные баллы начисляются на основании официально заключенного договора между опекуном и его подопечным. Без его предоставления сотрудник Пенсионного Фонда не сможет увеличить стаж.

Что такое уход за пенсионером старше 80 лет

По мере приближения старости любому пожилому человеку труднее становится обслуживать себя в быту. Если положение отягощено болезнями, ситуация переносится еще тяжелее. В этом случае постоянно требуется сторонняя поддержка других людей. Старикам, как правило, оказывают бесплатную помощь их родственники. Не все осведомлены, что для лиц 80-ти лет и старше на государственном уровне предусмотрена возможность получать помощь от других граждан, которая оплачивается Пенсионным Фондом.

Компенсация выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. При том обстоятельстве, что выплата полагается ухаживающему, суммы получает сам нетрудоспособный, нуждающийся в помощи. По получению средств пожилой человек самостоятельно рассчитывается с гражданином, ухаживающим за ним. Уход за пожилым человеком старше 80 лет оплачивается не всем. На компенсацию могут рассчитывать россияне, которые не работают и не получают пособие как безработные, но являются трудоспособными по пенсионному законодательству.

Читайте также:  Виды деятельности самозанятых в 2023: что изменилось за год

Для ухода родственные связи и проживание совместно роли не играют. Присматривать за престарелыми, получая за это оплату, вправе посторонние люди. К категории нетрудоспособных лиц, имеющих право финансовой помощи от государства, относятся:

  • инвалиды I группы;
  • пенсионеры, признанные медкомиссией нуждающимися в постоянном уходе;
  • граждане 80-ти лет и старше.

Виды и формы ухода за пенсионером

Законом определены три категории лиц, которым положен оплачиваемый помощник:

  • Нуждающиеся в уходе пенсионеры до 80 лет. Необходимость попечительства для таких граждан определяется специальной медицинской комиссией. Нижняя возрастная граница составляет время выхода на пенсию по старости (для 2019 г. это 55,5 лет для женщин и 60,5 – для мужчин).
  • Пожилые лица по достижению 80-летнего возраста.
  • Инвалиды I группы. При этом, отдельный вариант выплаты установлен для тех, кто осуществляет присмотр за собственным ребенком-инвалидом.

Для того, чтобы уход за престарелыми родителями или посторонними пожилыми людьми оплачивался государством, необходимо, чтобы подопечный относился к одной из трех указанных категорий. Различаются следующие виды таких услуг:

  • Полная опека. Устанавливается над гражданами любого возраста, которые из-за психического заболевания (и в силу иных причин) не являются дееспособными.
  • Попечительство. В узком юридическом смысле – это контроль над лицами, признанными судом ограниченно дееспособными. Как правило, это люди, злоупотребляющие алкогольными напитками или наркотиками, и создающие материальные проблемы своей семье. В широком смысле под попечительством понимают любую форму ухода за престарелыми и инвалидами, в том числе – с выплатой за эту услугу.
  • Патронаж. Его устанавливают над лицами, которые из-за возраста или физических ограничений не могут самостоятельно обслуживать себя. Попечительство (в широком смысле слова) является синонимом патронажа.

Какие обязанности надо выполнять по уходу за пенсионером

Помощь престарелому – не только хлопотное занятие, это еще большая ответственность и нелегкий труд. Патронаж над пожилым человеком старше 80 лет подразумевает организацию питания, бытового, хозяйственного и гигиенического обслуживания со стороны человека, добровольно взявшего на себя такой труд. Разным нетрудоспособным людям требуется своя помощь в зависимости от состояния здоровья. Одним одиноким людям нужно больше человеческого внимания, помощь с уборкой и закупкой продуктов, другим – поддержка другого уровня.

Часто пенсионеры оформляют с помощниками договора, где прописываются обязанности и объем помощи. Получение денежной компенсации сопровождается исполнением обязанностей:

  • оплачивать счета (коммунальные, налоговые и т.д.) из собственных средств подопечного;
  • покупать необходимые продукты, одежду, обувь, предметы гигиены;
  • помогать в бытовых вопросах (уборка помещения, личные гигиенические процедуры);
  • покупать назначенные лекарства и следить за своевременным их приемом;
  • готовить пищу;
  • регулярно измерять биомаркеры – показания, требующие контроля (давление, сахар в крови, температура, частота сердечных сокращений);
  • отправлять и получать корреспонденцию.

Текущее законодательство не вводит определения понятия «опека над пожилым с правом наследования его имущества». Это значит, что автоматическое наследование жилья подопечного лица человеком, ухаживающим за ним, не предполагается. Если престарелый пенсионер самостоятельно решает оставить трудоспособному помощнику свою собственность (ее часть) в качестве наследства, то необходимо написать завещание.

Какие документы нужно предоставить для оформления КВУ

Оформить право опеки можно через органы опеки (в случае, если опекаемый не достиг возраста 80 лет) или через Пенсионный фонд. Также оформить выплату можно дистанционно, через Личный кабинет на сайте ПФР.

Для этого необходимо предоставить два заявления — от имени помощника и от имени самого пенсионера, характеристику помощника. Выданную ему по месту работы или учебы, справку, которую выдают опекуну в психоневрологическом, наркологическом и туберкулезном диспансерах, документ, который подтверждает наличие у опекуна жилплощади.

В число предоставляемых для заключения договора опеки документов включен и договор между пенсионером и опекуном. Здесь допустимо заключение договора поручения, договора доверительного управления имуществом, как и любого договора гражданско-правового характера, который утверждает перечень и границы прав и обязанностей опекуна.

Итак, лица, желающие поухаживать за пожилым человеком, обязаны подготовить следующий пакет документов:

  • паспорт, удостоверяющий тот факт, что данное лицо является трудоспособным гражданином РФ;
  • трудовую книжку, по которой видно, что предполагаемый опекун не трудоустроен;
  • собственное заявление о намерении ухода за подопечным;
  • справку из местного ПФР о том, что пенсия ему не положена и выплаты не производятся;
  • справку из органа занятости о том, что он не числится безработным.
Читайте также:  Технический паспорт на дом в БТИ в 2023 году

В пакете должны присутствовать и документы со стороны подопечного:

  • его паспорт, как гражданина РФ, и трудовая книжка;
  • заявление о согласии на получение ухода со стороны предполагаемого опекуна, должным образом оформленное;
  • документ о медицинском освидетельствовании подопечного, подтверждающий факт его потребности в постороннем уходе; если опекаемому лицу более 80 лет, то такая справка не требуется.

Решение о назначении КВУ (или отказе) принимается в местном органе ПФР в течение 5-10 дней, считая от подачи документов (если пакет неполон, то дата приёма документов отодвигается до момента достижения полного комплекта).

Пенсионеры, достигшие 80 лет, не всегда могут рассчитывать на постороннюю помощь. Если человек после 80 лет имеет статус ИП, или, например, преподаёт в учебном заведении, то он считается трудоспособным, и для ухода за ним КВУ не полагается.

КВУ есть компенсация трудоспособным лицам, не работающим и тратящим своё время и усилия на уход за старым нетрудоспособным человеком. Эту дотацию платит государство из своих средств, и сегодня её сумма составляет 1200 руб.

КВУ полагается за каждого подопечного, и, если человек опекает сразу двоих пенсионеров или пенсионеров-инвалидов после 80 лет, то он ежемесячно получает 1 200 х 2 = 2 400 руб.

Кроме того, КВУ подлежит увеличению за счёт районного коэффициента в тех регионах, в которых такой коэффициент применяется, в том числе и к пенсиям. Например, в Тюменской области, в Ненецком автономном округе такой коэффициент действует, он равен 1,6, на Алтае или в Забайкалье ‒ 1,4, Соответственно, КВУ = 1920 (1200 х 1,6) и 1680 рублей. В Республике Якутия — от 1,7 до 2, в Приморском крае коэффициент соответствует 1,3 — 1,4, в Камчатском крае — от 1,8 до 2.

Уход за пенсионером: как получить пособие и стаж

Но индексация коснется нетрудоустроенных пенсионеров. В отношении работающих граждан по-прежнему действует мораторий на повышение выплат, из-за чего планового увеличения пенсий этой группе пенсионеров ждать не стоит. Единственный вид надбавки, который им полагается — это доплата за стаж. Перерасчет планируется провести в августе. Сумма дополнительной выплаты устанавливается в индивидуальном порядке, но, согласно предварительным расчетам, не превысит 279 рублей.

Кроме повышенной пенсии, лица, достигшие 80 лет, могут рассчитывать и на иную помощь от государства в виде всевозможных льгот:

  1. Скидка на приобретение жилплощади.
  2. Бесплатный проезд на муниципальном транспорте.
  3. Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт. Норма действует при условии, что пенсионер проживает один.
  4. Скидка на авиабилеты
  5. Освобождение от уплаты налога на имущество (место на парковке, гараж, дом, квартира, коммерческая недвижимость).
  • Микрозайм
  • Потребительский кредит
  • Кредитные карты
  • Кредит для бизнеса
  • Ипотека
  • Вклады
  • Автокредит
  • Товарные кредиты
  • Кредит Webmoney

Компенсационная выплата по уходу выплачивается непосредственно пенсионеру, поэтому за ее назначением необходимо обращаться в то ведомство, которое назначило и выплачивает пенсионное обеспечение.

  • Если пенсионеру назначены выплаты страховой, социальной или государственной пенсии, оформить уход за ним можно при обращении в ПФ РФ либо МФЦ.
  • Если пенсионеру назначено обеспечение по линии Минобороны (к примеру, военная пенсия за выслугу лет), то за выплатой по уходу нужно обращаться в пенсионный отдел в военкомате по месту жительства пенсионера.
  • Если пенсионер является получателем двух пенсий (и по линии ПФР, и по линии Минобороны), обращаться за получением пособия по уходу можно в любое из ведомств.

При этом оформить выплату по линии Пенсионного фонда можно дистанционно — в Личном кабинете на сайте ПФР.

Уход за пожилыми: 1200 или 12130 рублей?

  1. Размер пособия по уходу за пожилым человеком устанавливается на федеральном уровне и составляет 1 200 рублей.
  2. При расчете полной суммы принимается во внимание районный коэффициент.
  3. Взять на себя обязательства по уходу за пенсионером с последующим оформлением выплаты может неработающий гражданин трудоспособного возраста, а также подросток 14-16 лет при условии получения письменного согласия родителей.
  4. Назначением и начислением пособия занимается Пенсионный фонд РФ.
  5. Со 2 марта 2021 года оформить пособие по уходу за инвалидом станет проще. Граждан избавили от необходимости предоставлять в ПФР весь набор необходимых для выплат справок. Теперь территориальные органы Пенсионного фонда будут сами получать эти сведения с помощью федеральных информационных систем.
Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Если престарелые граждане достигают 80-летнего возраста, доплата им назначается автоматически. Обращаться с требованием сделать перерасчет никуда не нужно. Однако на подобное увеличение могут рассчитывать лишь те, кому выплачивается страховая пенсия по старости.

Если гражданин получает социальную пенсионную выплату, она не повышается. Это касается и страховых пенсий по инвалидности и по потере кормильца. Однако престарелые граждане имеют возможность переоформить вид обеспечения.

Пенсия после 80 лет может быть переоформлена по старости при условии, что новый вид вместе со всеми доплатами будет выше, чем та выплата, которую пенсионер получает на текущий момент.

Причина отказа лицам, желающим ухаживать за больным

Такие причины тоже перечислены:

  • Если возможно прохождение больным родственником лечения в медицинском учреждении.
  • Без ухода состояние здоровья не ухудшится, угрозы жизни не будет.
  • Кто-то из других родственников может позаботиться.
  • Надо быть готовым, что работодатель может и отказать в выдаче листа. Эти случаи стоит продумать заранее и попробовать решить проблему другим способом, например, взять отпуск за свой счет или плановый отпуск. Не стоит сразу писать заявление об уходе.
  • По установленным правилам, больничный лист по уходу за нездоровым родственником выдается на относительно короткий срок. Если нужно более месяца для заботы о человеке, то стоит подумать другие варианты.

Сколько платят за уход за бабушкой или дедушкой?

Ежемесячно на счёт пенсионера, куда приходит пенсия, переводится доплата в размере 1200 рублей (Одна тысяча двести рублей). Пожилой человек самостоятельно передаёт деньги помощнику.

Для граждан, проживающих в районах с тяжелыми климатическими условиями величина компенсационной выплаты увеличивается на районный коэффициент.

Если помогать несколькими пенсионерам, то прибавку к пенсии получит каждый. Заботясь о пятерых старцах старше 80, можно зарабатывать 1200 × 5 = 6000 рублей в месяц.

Пособие назначается с месяца обращения в Пенсионный фонд. То есть если заявление было подано 25 декабря, то первая оплата придётся где-то на 1-7 марта следующего года в сумме 1200 × 3 = 3600 рублей (за декабрь, январь, февраль).

Как оформить уход за пенсионером старше 80 лет в пенсионном фонде

Для граждан, которые живут в регионах со сложными климатическими условиями, сумма компенсации повышается на районный коэффициент. Если ухаживать за несколькими гражданами пенсионного возраста, то надбавку к пенсии получит каждый. Опекая пятерых граждан преклонного возраста, можно получить 6 тыс. руб. в месяц. Пособия устанавливаются с месяца обращения в ПФР. То есть если заявление было подано 25 декабря, то государственные средства придут 1-7 марта следующего года в размере 1200*3 = 3600 рублей (за три месяца).

  • трудоспособный возраст;
  • отсутствие какой-либо основной работы (забота о пенсионере отнимает значительную часть времени и требует регулярного выполнения);
  • отсутствие каких-либо выплат от государства (например, пособия по безработице, выплачиваемого на бирже труда).

За кем можно оформить уход?

Конечно, помогать пожилому родственнику можно и без официоза – просто принося продукты, время от времени убираясь в квартире, готовя еду. Но тогда не рассчитывайте на получение денег со стороны государства. Но подумайте, один раз оформив такой уход, вы можете ежемесячно получать небольшую сумму средств. Их можно отдать все тому же пожилому родственнику (по факту переводятся они самому пенсионеру вместе с пенсией).
Законодательно установлено несколько категорий граждан, уход за которыми вознаграждается деньгами. Сюда относятся:

  • люди с 1 группой инвалидности (инвалиды детства – не в счет);
  • пенсионеры в возрасте старше 80 лет;
  • пожилые граждане, которым необходим постоянный уход и эта потребность подтверждается заключением из медучреждения (поликлиники, больницы и т. д.).

В первом и последнем случаях уход является необходимостью. А вот глубоко пожилые граждане нередко могут самостоятельно ухаживать за собой. Тогда выплату стоит оформлять, чтобы помочь пенсионеру немного финансово.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *