Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли ездить в России на нерастаможенной машине». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

ВНЖ другой страны, как и гражданство, получить не так просто. Только для покупки машины проходить эту довольно непростую и продолжительную процедуру нерационально. Но если ВНЖ уже имеется, то можно попробовать и этот вариант и ездить на нерастоможенном авто на законных основаниях. Стоит учитывать, что практически во всех странах ВНЖ можно лишиться, если не проживать в государстве большую часть года. Поэтому данный способ подойдет только людям, которые находятся в другой стране достаточно длительный срок, но также живут и в России.
Можно ли ездить на нерастаможенной машине?
Ездить на нерастоможенной машине в РФ можно в течение 6 месяцев. По прошествии указанного времени:
- Срок продлевается. Процедура осуществляется в аналогичном порядке, что и первичный ввоз.
- Происходит выезд за пределы РФ с закрытием временного ввоза на таможенном пункте.
Сведения о продлении или окончании временного ввоза предоставляются в таможенные органы, впустившие ТС в страну, в течение 15 дней. Если информация не будет получена, то данные автовладельца вносятся в базу в качестве нарушителя, к которому применяются в дальнейшем административные меры наказания.
Повторный, как и первичный въезд, осуществляется при наличии следующих бумаг:
- документа, подтверждающего личность, – паспорта;
- ПТС;
- страховки, полученной в стране регистрации ТС;
- декларации на временный ввоз.
Езда на автомобиле по россии на иностранных номерах
Такие автомобили перемещаются во временном ввозе — без уплаты таможенных платежей он имеет право находиться в Таможенном союзе до 6 месяцев, конкретный срок устанавливают таможенные органы, продлевают тоже они.
Иностранец ввозит в Россию машину и может ей пользоваться на законных основаниях, но не больше одного года.
Ограничений по количеству «временных ввозов» (не более полугода в год) транспортных средств законодательство не предусматривает: то есть если Вы вывезете автомобиль через полгода из Таможенного союза и снова ввезете, Вам снова установят срок временного ввоза). При этом гражданин РФ должен обеспечить внесение на депозит таможенного органа обеспечения уплаты таможенных платежей — то есть тех же денежных средств, которые подлежали бы уплате при выпуске товара для внутреннего потребления (п.23 Приложения 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможеннуюграницу таможенного союза и совершения таможенных операций,связанных с их выпуском).
Владельцам машин с иностранными номерами придется соблюдать ПДД
Такой временный ввоз может быть осуществлен на срок не более года.
Регистрация в ГИБДД таких машин не требуется, поэтому на машине остаются иностранные номера.
По истечении этого срока машина должна уехать обратно, либо пройти все таможенные процедуры с соответствующими платежами и получением российских номеров. При этом в течение срока временного пребывания управлять автомобилем на территории России может только тот человек, который ее ввез.
То есть эту машину нельзя ни продать здесь, ни передать по доверенности. «Автомобили-невидимки»: Однако до сих пор в законодательстве существовала «дыра», которая не позволяла ГИБДД контролировать таких автомобилистов, — они обязаны были предъявить только права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. «Многие покупают такие машины по доверенности за копейки и занимаются частным извозом.
Езда на нерастаможенном авто в России
Время чтения: 4 минутКак многим уже известно, цены на автомобили из-за границы гораздо ниже, чем в России.
Могу ли я заниматься перевозками груза на машине с иностранными номерами. 1.1. Смотря чьи номера и смотря как долго.
Это заставляет всерьез задуматься над тем, стоит ли переплачивать. Но существует много подводных камней, с которыми сталкиваются автолюбители, купивших такую машину, главный из которых – таможня. Поэтому многие водители ищут способ, как ездить на нерастаможенном авто. Закон о таможенном оформлении автомобиля обязателен для всех, и проходить таможню должен каждый водитель, въезжающий на территорию РФ с иностранными номерами.
Вам это нужно для того, чтобы получить официальное разрешение передвигаться по российским дорогам.
Пользуясь пробелами в законодательстве
Некоторые автолюбители, стремящиеся к максимальной экономии, используют еще один способ, позволяющий почти свободно ездить на нерастаможенном авто по РФ, – покупку ТС у родственника, проживающего в Европе. Здесь все просто – вы приобретаете автомобиль по крайне выгодной цене, а родственник на вас выписывает доверенность сроком на год или более. Эксплуатировать данное авто можно в течение полугода, после чего вам будет необходимо выехать на нем за границу России и посетить страну, в которой проживает родственник-продавец.
Такая схема не противоречит законам РФ, но некоторые сложности все же могут возникнуть. Например, общение с инспекторами ДПС может происходить достаточно часто, и объяснять ситуацию придется долго. С оформлением страховки и разрешением страховых ситуаций также не все на сегодняшний день понятно. Зато штрафы, выписанные, за нарушения ПДД будут приходить не вам, а вашему родственнику-европейцу.
Еще один более-менее законный способ завести в страну нерастаможенный автомобиль – оформить фиктивное трудоустройство зарубежом. Суть его заключается в том, что вы вполне легально эксплуатируете транспортное средство, оформленное на европейское юридическое лицо. Способ, на первый взгляд, дешевый и простой, но имеющий несколько «тяжелых» подводных камней:
- По истечении полугода пребывания в России вам необходимо 30 дней проводить в стране, где вы «трудоустроены»
- вы не являетесь собственником транспортного средства, поэтому можете потерять его при возникновении юридических проблем или, допустим, ликвидации юридического лица
- растаможить автомобиль после установленного срока его пребывания в РФ уже будет невозможно
- законодательно не самый безопасный способ, поэтому вполне вероятны проблемы, уладить которые будет достаточно сложно.
Какой автотранспорт нужно регистрировать в РФ
Очевидно, что автомобили, согласно законодательству, необходимо ставить на госучёт, а что делать с другой самоходной техникой? ФЗ № 283-ФЗ в ст. 4 даёт чёткое определение, какие ТС подлежат госрегистрации. Это наземные самоходные устройства, отвечающие таким требованиям:
- принадлежат к категориям «L», «M», «N» (принадлежность можно посмотреть на схеме ниже);
- имеют колёсный ход;
- мощность двигателя превышает 4 кВт или максимально развиваемая скорость больше 50 км/ч;
- предназначены для транспортировки людей, грузов, оборудования;
- прицепы и полуприцепы.
Нюансы использования нерастаможенных авто в России
Водитель-владелец иномарки, получивший разрешение на использование транспорта на дорогах России в режиме «временного ввоза», должен внимательно следить за сроками истечения режима. Через 6 месяцев нужно продлить срок ввоза, обратившись в таможенные органы. Полученный документ либо продлит пребывание в стране, либо даст возможность её покинуть.
При этом водитель обязан уведомить таможенный пункт (через который осуществлялся ввоз ТС в Россию) о завершении действия режима «временного ввоза» в течение 15 дней. Если этого не сделать, то авто автоматически попадает в категорию невывезенных транспортных средств. Попав в такую ситуацию, владелец будет вынужден оплатить штраф. Въехать назад в РФ можно, пройдя снова все ранее осуществлённые процедуры, с последующей оплатой пошлин и налогов.
Как ездить на нерастаможенной машине в Украине и не разориться на штрафах?
Желая успокоить покупателя, продавцы нерастаможенного транспорта обычно говорят, что достаточно заплатить всего один штраф в 8500 грн и ездить себе спокойно целый год. Но так ли это? Чаще всего, да. Ведь это административное нарушение и за него нельзя штрафовать чаще, чем 1 раз в год. Однако могут вызвать эвакуатор и забрать автомобиль на штрафстоянку и придётся немало понервничать, пока оплатите сам штраф и услуги эвакуатора, прежде чем заберёте его оттуда.
Какие ещё предусмотрены штрафы за езду на нерастаможенном авто:
- За просроченное пребывание автомобиля без регистрации на территории страны (больше 10 дней), если владелец авто гражданин Украины: от 170 до 8500 грн, в зависимости от продолжительности просрочки.
- Административный штраф за неуплату таможенных платежей в их трёхкратном размере.
- За просроченное пребывание в Украине (больше 1 года), если владелец авто – нерезидент Украины или иностранное юрлицо: 100% стоимости транспортного средства и его конфискация.
Получение ВНЖ в другом государстве
ВНЖ другой страны, как и гражданство, получить не так просто. Только для покупки машины проходить эту довольно непростую и продолжительную процедуру нерационально. Но если ВНЖ уже имеется, то можно попробовать и этот вариант и ездить на нерастоможенном авто на законных основаниях. Стоит учитывать, что практически во всех странах ВНЖ можно лишиться, если не проживать в государстве большую часть года. Поэтому данный способ подойдет только людям, которые находятся в другой стране достаточно длительный срок, но также живут и в России.
Проще оформить машину на родственника или знакомого иностранца, проживающего в РФ. Иностранец ввозит в Россию машину и может ей пользоваться на законных основаниях, но не больше одного года. Спустя этот период авто придется вывозить из РФ или продлевать срок временного ввоза, при этом нужно уплатить все положенные сборы.
Ввоз машин в Россию в 2021 году из-за границы – важные правила
Расскажем подробнее о том, какие правила ввоза машин в Россию без прохождения процедуры растаможки существуют.
- Водителем должен являться тот, на чье имя оформляется документация на границе.
- Любые манипуляции с ТС запрещены. Например, подарить или продать автомобиль запрещено. Если не соблюдать требования, документы, полученные на таможне, будут аннулированы.
- Авто, которое будет находиться на территории РФ, нельзя применять в работе с целью коммерции. ТС должно быть ввезено для личного пользования.
- В случае, если транспорт был зарегистрирован в любом из государств СНГ, на него требуется оформлять документы по временному ввозу. Причем такая документация нужна будет всегда, как только автомобиль въезжает в Россию. То же самое касается документов на выезд.
- К автомобилям, выпуск которых до 2010 года, могут быть применены правила ЕврАзЭС. Временный ввоз будет оформляться по ним.
- В случае, если семья или гражданин участвуют в программе переселения, то один участник может провести одну машину. Считается, что один авто можно ввезти на одну семью.
Это — главные правила. Учитывайте их при въезде на территорию РФ.
Надо ли растамаживать машины из Белоруссии в 2021 году?
Авто лифан
Покупка машины за границей привлекает жителей России, и объяснение этому очень простое – более низкая цена.
Но перевозимые через границу технические средства нуждаются в растаможке, что имеет свои особенности и влечёт за собой финансовые затраты.
А как происходит таможенное оформление авто из Белоруссии? И нужна ли растаможка в данном случае? Об этом читайте далее.
Под известным в народе понятием «растаможка» подразумевается таможенное оформление определённых товаров, ввозимых на территорию РФ из-за границы.
Данная процедура требуется для того, чтобы контролировать объекты, поступающие в Россию с точки зрения их законности.
Сотрудники таможни знакомятся с документацией на ввозимый транспорт, проверяют данные, производят осмотр автомобиля, фиксируя наличие или отсутствие несоответствий.
Порядок ввоза технических средств для личного пользования довольно сложен и требует существенных финансовых вложений.
Перечисленные выше способы не дают возможности россиянину свободно пользоваться ввезенным авто, не ограничиваясь какими-то законодательными рамками.
Машины, не прошедшие процесс растаможки, рискуют быть навсегда отправленными обратно на родину. В частности, это возможно, если авто несколько раз попало в ДТП, его владелец превысил срок пребывания машины на территории РФ или был уличен в злостной неуплате штрафов.
Более того, нередко данные способы ввоза машин используются и самими мошенниками. В том числе это касается пригнанных авто б/у из Литвы без растаможки. Поэтому отношение к таким автомобилям со стороны правоохранительных органов заведомо негативное.
В связи с этим стоит заранее узнать, что представляет собой та же растаможка авто из Латвии в Россию. Возможно, условия вам покажутся не такими уж невыполнимыми.
Если же вы уже достаточно осведомлены о процессе и хотите лишь уточнить, сколько стоит растаможить авто из Литвы или какой-то другой страны, то в этом вам поможет специальная онлайн-программа. Для расчета суммы вам необходимо будет внести:
- данные о марке и модели авто;
- информацию об особенностях ее технических характеристик;
- год выпуска;
- стоимость машины и некоторые другие параметры.