Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прирезка земельного участка в 6 этапов без специальных знаний.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы не гадать: удовлетворят вам или откажут в перераспределении земель из-за неизвестных вам ограничений, для Подмосковья запустили новый электронный сервис по предварительной проверке земельных участков. Он рассчитан на арендаторов, которые собираются оформить прирезку чужого земельного участка к основному.
в) Перераспределение земельных участков и земель на территории с утвержденным проектом межевания.
Проект межевания устанавливает однообразные размеры и форму границ земельных участков.
Другими словами, проект межевания упорядочивает размещение земельных участков. Эти участки приобретают границы правильной формы и единообразные размеры.
Перераспределение земельных участков по проекту межевания допускается для исключения вклинивания, вкрапления, изломанности границ и чересполосицы.
Иными словами. Перераспределение имеет цель упорядочить земельные участки на территории, для которой утвердили проект межевания.
Если участок приобрели до утверждения проекта межевания, то можно перераспределить землю. Перераспределенный участок будет соответствовать упорядоченным участкам.
В любом случае, площадь нового земельного участка не может превышать максимальный размер. Предельный размер земельного участка устанавливают в Правилах землепользования и застройки.
Правила землепользования и застройки — сокращенно ПЗЗ. Правила землепользования и застройки принимают и утверждают в муниципальном образовании.
Резервирование земель может осуществляться по решению федеральных, региональных и местных властей.
По законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд») решения властей о резервировании земель должны регистрироваться в Рорсеестре.
Отсюда можно сделать вывод, что информация о резервировании земель должна отображаться на Публичной кадастровой карте.
Однако, учитывая, как исполняются законы, опрометчиво полагаться исключительно на Росреестр и ПКК.
Для выяснения вопроса о зарезервированных землях целесообразно посмотреть на сайте администрации постановления на эту тему. Либо направить официальный запрос в администрацию.

Данное основание, на мой взгляд, является самым трудным препятствием на пути получения положительного решения о перераспределении участка.
Попробуем в нем разобраться.
Камнем преткновения может стать размер площади земли, на которую увеличивается участок в результате перераспределения.
Как уже говорилось ранее, Правила землепользования и застройки устанавливают минимальные размеры земельных участков.
Если увеличиваете участок на размер площади больше минимального размера, установленного в ПЗЗ, то это может стать основанием для отказа.
Чиновники, пользуясь вышеуказанным основанием, могут отказать в прирезке по причине того, что из площади присоединяемой земли можно образовать самостоятельный участок.
Например.
Допустим, минимальный размер участка согласно ПЗЗ составляет 4 сотки. Вы хотите увеличить свой участок площадью 6 соток до 10 соток, то есть прирезать к участку дополнительные 4 сотки.
В этом случае, вы рискуете получить отказ, потому что из площади, на которую увеличивается участок, можно сформировать самостоятельный участок.
Прирезка земельного участка
Данная процедура позволяет увеличить площадь земельного участка за счет прирезки к нему прилегающей территории. В земельном кодексе эта процедура называется – перераспределением земли.
В результате данной процедуры вместо старого участка должен появиться новый, больший по площади. Другими словами, старый земельный надел перестает существовать, вместо него появляется новый.
Для проведения процедуры перераспределения участок должен находиться в собственности. В противном случае в увеличении территории будет отказано.
Перераспределение может быть двух видов:
- Перераспределение государственных или муниципальных земель между друг другом.
- Перераспределение государственных или муниципальных участок и частных территорий.
Для увеличения частного участка пользуются вторым вариантом.

Увеличение земельного участка – кто и как может это сделать
Далеко не каждый владелец собственного участка знает, что имеет полное право на законных основаниях присоединить некоторую часть прилегающих территорий. По крайней мере, новый закон под № 150, вступивший в силу 17.06.2019 г., позволяет сделать это в более легкой форме, нежели до него.
Провести процедуру оформления может непосредственно собственник. Его права должны быть подтверждены соответствующей выпиской из ЕГРН и прочими основными документами. При этом возможность расширения доступна только для участков следующего назначения:
- Личное подсобное хозяйство – ЛПХ.
- Индивидуальное жилищное строительство – ИЖС.
- Садоводство – СНТ.
- Огородничество – ОНТ.
Присоединить землю к своему земельному участку, даже если он находится далеко в деревне, можно, если территория соответствует следующим требованиям:
- Имеет аналогичное целевое предназначение, как и сам участок.
- Является муниципальной или государственной собственностью, и не применяется для каких-либо целей.
Можно ли оформить излишки большего размера?
Да, но уже за плату. Если излишек земли превышает эти значения, нужно определить, какая именно площадь используется дополнительно. Для этого необходимо провести межевание и уточнить границы участка, если сведения о них отсутствуют в ЕГРН. «Если это не земли общего пользования и не земля, которая принадлежит другому собственнику, то нужно воспользоваться механизмом перераспределения. Это осуществляется за плату. Размер платы устанавливается регионами. Если же есть конкретный земельный спор между соседями, то он, конечно, должен решаться только в суде, об этом говорит Земельный кодекс. Если спора нет, то перераспределение осуществляется в пользу того соседа, который первым обратился в орган местного самоуправления за перераспределением», — сообщает пресс-служба Росреестра.
Если излишек представляет собой полноценный земельный участок, его нельзя оформить как «прирезку». В этом случае его нужно брать в аренду или покупать у муниципалитета на конкурентных условиях.
Практически никому не отказывают на моменте приема документов, поэтому важно отслеживать процесс работы регистратора и быть готовым предоставить дополнительные документы. Отказ возможен в следующих случаях:
- Сведения из заявления и документов не соответствуют;
- Нет письменного согласия третьих лиц, если перераспределение земли затрагивает их интересы;
- Присоединяемый участок изъят из оборота земель или ограничен;
- На участок объявлены торги;
- На участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие гражданам, государственным или муниципальным органам;
- Площадь участка больше основного на 10%;
- Присоединяемая земля подлежит самостоятельному формированию;
- В схеме расположения имеется хотя бы одно несоответствие.
Способы присоединения земли к участку
В результате прирезки земель, площадь участка, находящегося в собственности, должна вырасти. Осуществить это возможно одним из указанных способов:
- после заключения соглашения между собственниками соседних участков (дополнительная территория может быть получена как безвозмездно, так и за деньги);
- на основании судебного решения, определяющего границы земельного участка, находящегося в собственности заявителя. Обычно, стороны решают спор в суде в Москве, когда не могут провести межевание в добровольном порядке;
- при межевании, когда процедура производится, чтобы устранить ошибки, допущенные при внесении данных в реестр. Заказчиком межевания может быть как сторона, чьи имущественные права были нарушены, либо представитель Росреестра в Москве;
- при проведении кадастровых работ, если в ходе изысканий были выявлены разночтения в размерах земельного участка и границ, закрепленных правоустанавливающими документами.
Как правильно оформлять прирезку земельного участка
Для того, чтоб осуществить расширение земельного участка и не получить отказ, необходимо следовать следующему порядку:
- Заявление. Этот пункт является самым важным, так как в нем будут указываться данные гражданина и благодаря заявлению, будет осуществлена прирезка участка. В заявлении необходимо указать:
- паспортные данные. ФИО, номер документа, и прочие данные. Могут помочь консультанты при написании заявления;
- кадастровые номера, которые собираются участвовать в расширении земли;
- проект по межеванию участков и его реквизиты;
- различные способы связи (номер телефона, электронная почта).
2.Необходимо собрать некоторые документы:
- копия документа, который подтверждает, что гражданин владеет землей, которую хочет расширить. Ее нужно обязательно предоставлять гражданам, если право на владение землей не зарегистрировано в госреестре;
- если гражданин не может присутствовать и его интересы представляет другой человек, то нужна доверенность на него;
- если человек, который хочет расширить участок, является иностранцем, то он должен предоставить свидетельство о рождении, которое переведено на русский язык (его заверяют у нотариуса).
Предупреждение
После написания заявления и сбора документов необходимо это все предоставить в УО. Предоставление документов может происходить, как в бумажном виде, так и в электронном.
3.Рассмотрение. После написания и подачи заявления, на рассмотрение у УО есть 10 дней, для того чтоб найти все ошибки. Если гражданин заполнил заявление неверно или он не предоставил нужные документы, то УО отправляет заявление обратно и не рассматривает его, пока не будут исправлены ошибки.
4.Вердикт. После того, как истекло 30 дней, либо раньше, УО должен выполнить следующие действия:
- отправить гражданину, который писал заявление, вердикт. В этом вердикте должна быть схема по расположению участка.
- УО должно отправить гражданину согласие на расширение земельного участка, по которому можно оформлять договор на эту землю.
- если УО отказывает в этом деле, то должна быть указана причина.
Прирезка земельного участка к основному 2022: что говорит закон?
Новый нормативный акт был принят в связи с наличием большого количества земель, которыми никто не пользуется. Соответственно, некоторые предприимчивые граждане старались расширить границы своих наделов за счет смежных участков. Но поскольку этот процесс происходил нелегально, государство лишалось части дохода в виде недополученных налогов. В итоге было решено узаконить процедуру.
Правда, существуют ограничения. К участку разрешается прирезать не больше 10% площади муниципальных земель. Эта земля не должна являться частной собственностью или находиться под обременением. Также региональным властям предоставлено право устанавливать дополнительные условия. Узаконивание прирезки считается выполненным только после официальной регистрации в Росреестре.
Присоединить дополнительные сотки к своему участку может исключительно собственник. У арендаторов участков, а также лиц, владеющих наделом на правах безвозмездного пользования, такой возможности нет
Что такое комплексные кадастровые работы и зачем они проводятся?
Кадастровые работы бывают индивидуальными и комплексными. В индивидуальном порядке они проводятся по заказу владельца дома, дачи или участка, чтобы провести обмер и узаконить собственность. Комплексные кадастровые работы (ККР) заказывают органы государственной власти или местного самоуправления и выполняют за свой счет.
«Комплексные кадастровые работы финансируются из бюджета. Поэтому, если территория, где расположен участок гражданина, попала в программу проведения комплексных кадастровых работ, ему не придется делать межевание за собственный счет. Точные границы участка будут определены в ходе ККР за счет государства», — объясняют в Росреестре.
Комплексные кадастровые работы проводятся, чтобы централизованно уточнить границы земельных участков, зданий и сооружений, исправить реестровые ошибки, а также сформировать земельные участки общего пользования (площади, улицы, набережные, скверы, бульвары, водные объекты, пляжи и др.). В Росреестре говорят, что сейчас для уточнения границ объектов недвижимости применяются самые современные технологии, в том числе аэрофотосъемка беспилотными летательными аппаратами.
В 2022 году комплексные кадастровые работы проводились в 13 регионах: республиках Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальском, Камчатском, Пермском, Хабаровском краях, Амурской, Вологодской, Псковской областях, а также городе Севастополе. В 2022 году такие работы запланированы в 33 субъектах РФ, из федерального бюджета на них выделено 205 млн рублей.
Подача документов в администрацию
После получения схемы расположения владелец участка обращается в администрацию района с пакетом документов. Подают документы в тот орган, к которому территориально относится основной участок. Неправильно оформленный пакет возвращают в течение десяти дней с указанием причины отказа в рассмотрении. Госпошлина при этом не возвращается. Если все сделано верно, администрация рассматривает вопрос в тридцатидневный срок и сообщает о своем согласии (или несогласии) расширить границы.
После получения одобрения местных властей следует уточнить границы, то есть подготовить новый межевой план, иначе новая территория е не будет зарегистрирован официально. Для окончания оформления в пакет документов добавляется выписка с решением местного совета, и все бумаги отправляются в Росреестр. Вопрос рассматривается 30 дней. Собственнику выдается выписка из Росреестра.
Новый закон о прирезке земельных участков 2021
Законы в сфере землеустройства и кадастра в последние годы претерпели активные изменения. Новый закон о прирезке земельных участков, действующий в 2021 году – это целый пласт норм, затрагивающий образование земельных участков. С начала 2019 года вступил в силу 217-ФЗ о садоводстве, меняющий основные понятия и определения дачных участков. 17 июня 2021 года был принят новый закон 150-ФЗ, вносящий изменения в законы о кадастровой деятельности и регистрации недвижимости (218-ФЗ и 221-ФЗ). Изменения касаются комплексных кадастровых работ: порядок их проведения упрощается, при этом остается возможность увеличить земельный участок до 10 % от его общей площади, если во время проведения комплексных кадастровых работ выяснится, что по факту участок больше, чем на бумаге. Также Госдума рассматривает еще ряд поправок, упрощающих процедуру оформления земельных участков и строений (дачную амнистию продлят до 2022 года).
Образец заявления на перераспределение земельного участка
Как написать заявление об изменении территории участка земли? Образец заявления достаточно легко найти в сети Интернет. Его можно без проблем загрузить с официального портала Многофункционального центра любого региона. Бланк направляется в МФЦ по месту его регистрации.
Заявление должно содержать:
- персональную информацию о собственнике – фамилия, имя и отчество, место прописки и проживания, паспортные данные и т.д.
- кадастровый номер участка, подвергнутого манипуляциям по изменению территории;
- кадастровый номер участка, территория участвует в формировании новых границ;
- информация о реквизитах одобренного проекта изменения территории земли.
Важно: в случае если изменяемая территория входит в состав дачного или садового товарищества, то проект межевания необходимо брать в управляющих учреждениях данных объединений.
Сколько раз можно прирезать землю к участку
ЗК РФ Статья 39.28. Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 39.28 ЗК РФ
О разъяснении положений п. 1 ст. 39.28 см. п. 7 ст. 3.6 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ.
1. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, допускается в следующих случаях:
1) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории;
2) перераспределение таких земель и (или) земельных участков в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения вклинивания, вкрапливания, изломанности границ, чересполосицы при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) земельные участки образуются для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, в том числе в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 48-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. При этом указанное соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки.
3. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории либо при отсутствии такого проекта в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка.
5. Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату, размер которой определяется:
1) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности;
2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, земель или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена;
3) в порядке, установленном органом местного самоуправления, в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.