Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли ездить на чужой машине без страховки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Также Госдума рассматривает законопроект, который предусматривает значительное увеличение санкций для тех, кто не оформляет страховой договор вовсе. Планируется, что штраф составит 5 тысяч рублей (что приблизительно равно стоимости страховки). По статистике ГИБДД, около 10% автолюбителей передвигаются без страхового полиса. Если законопроект будет одобрен, то ездить без страховки станет вовсе не выгодно.
Необходимые документы для управления чужой машиной
Перед тем как сесть за руль автомобиля, собственником которого вы не являетесь, даже в присутствии его владельца, но без страховки, внимательно ознакомьтесь с информацией, приведенной ниже. Обязательно убедитесь в наличии:
- водительского удостоверения, документов на транспортное средство;
- действующего полиса ОСАГО.
Если вы собираетесь только управлять автомобилем, не совершая при этом никаких действий, влекущих наступление юридических последствий, то доверенность оформлять необязательно.
Но в следующих случаях она потребуется:
- при совершении каких-либо действий в государственных органах;
- во время путешествия за пределы РФ на чужой машине;
- при прохождении ТО лицом, не являющимся владельцем ТС;
- в случае продажи ТС не его собственником.
Когда разрешено ездить без страховки
ДТП случаются на дорогах разного масштаба нередко. За прошлый год в России зафиксировано около 145 тыс. случаев. В результате происшествий страдают транспортные средства, люди и прочее имущество. Возмещают ущерб потерпевшим страховые компании, в которых застрахован виновник ДТП. Если же у него нет полиса ОСАГО, компенсацию ему предстоит выплатить самостоятельно.
Кроме того, положен штраф за отсутствие полиса, поскольку передвигаться без него запрещено законодательством. Такой принцип установлен законом об ОСАГО №40-ФЗ в ст. 3. Норма законодательства подчеркивает недопустимость использования на территории Российской Федерации машин, автовладельцы которых не имеют автогражданки.
В том же законе, статьей 4, установлена обязанность владельцев транспортных средств страховать ответственность. А в п. 2 этой статьи прописано, что застраховать машину необходимо до постановки ее на учет в ГИБДД (регистрации), но не позднее 10 суток после заключения договора купли-продажи авто. При этом разрешения передвигаться на такой машине в этот период нет. Следовательно, на владельца налагается штраф по ст. 12.37 КоАП РФ.
Если машину перегоняют в регион, где будут производить регистрационные действия, владелец все равно должен застраховать ее. На этот случай предусмотрена временная автогражданка. Срок полиса — 20 дней. За этот период удастся перегнать машину неспешно и абсолютно безопасно как для себя, так и для других участников дорожного движения. Однако временная автогражданка стоит дороже. В некоторых ситуациях придется за 20 дней отдать почти 20% от стоимости обычного полиса ОСАГО.
В 2020 году в результате ДТП на территории России ранено 183 тыс. человек, а более 16 тыс. погибли.

ДТП на чужом авто без страховки
Если автомобилист становится участником аварии на чужом автомобиле, который сидит рядом нетрезвый или родственника без страховки или, будучи не внесенным в список лиц, допускающихся к управлению, то последствия зависят от степени его виновности. Когда водитель признан виновным в ДТП, то отсутствующий полис избавляет страховщика от выплаты компенсации. Нанесенный вред возмещается тем, кто находился за рулем. Обстоятельства отягощаются, если машиной управлял человек в состоянии алкогольного опьянения.
Стоит отметить, что оформление европротокола невозможно, если водитель сел за руль чужого авто без страховки. Дорожное происшествие нужно документировать только с привлечением ГИБДД.
Если виновный отказывается добровольно погашать урон, то выплату произведет страховщик пострадавшего. После компания согласно закону об ОСАГО ст.14 п. Д – взыщет эту сумму с виновника аварии в судебном порядке (регрессное требование). Если сильно поврежден дорогой автомобиль, то сумма обязательного полиса не покроет расходы на его ремонт и в любом случае часть ответственности ляжет на водителя виновника ДТП.
Каким образом ДПС может доказать вашу вину?
ВАЖНО! Доказать вину инспектор ДПС может в случае проверки документов при остановке автомобиля. На основании нарушения, владелец автомобиля будет наказан. При этом, если нарушение будет зафиксировано в случае совершения ДТП, штраф или другое наказание может быть увеличено в несколько раз.
Наказание за езду без страхового полиса на чужом автомобиле может показаться не таким большим, особенно с учетом скидки. При этом, следует помнить, что в случае транспортного происшествия на дороге, данное наказание может быть увеличено в несколько раз. Стоимость полиса ОСАГО «без ограничений» не только может позволить водителю передать управление на законных основаниях другому лицу, но и позволит избежать штрафа или более серьезного наказания. Теперь вы знаете, чего ожидать за управление автомобилем в присутствии и отсутствии владельца и как ездить на чужой машине без страховки.

Сколько составляет штраф, если забыл страховку дома
Упомянутый выше пункт 2.1.1 ПДД однозначно обязывает водителей иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченного должностного лица автомобильные документы, среди которых указана и автогражданка. Если нет полиса только на руках, но он у водителя имеется, то штраф уплатить все равно придется, хоть и наименьший из двух возможных размеров – 500 руб.
То есть здесь нарушением считается невнимательность или легкомысленность водителей и штраф уплачивается, к примеру, за забытую или утраченную страховку.
При этом причина может играть свою роль – если автомобилист просто забыл дома свой полис, то это однозначно штраф, а если произошла утрата документа непосредственно перед проверкой по уважительной причине, которая доказуема, то штрафа может и не быть.
Штраф ГИБДД 2021, если не вписан в страховку
По действующим правилам автовладелец должен позаботиться о внесении сведений о новом водителе в действующий полис ОСАГО в графу «допущенные к управлению». Данное требование прописано в ч .2 ст. 16 ФЗ №40 «Об ОСАГО».
Какой штраф за езду не на своем ТС назначается лицу, не вписанному в полис? Поскольку это прямое нарушение Правил страхования ОСАГО (допуск не указанного в договоре лица к управлению своим авто) и административное правонарушение, нарушитель карается уплатой штрафа – 500 рублей (на основании ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ). Выписывается он также на имя водителя, управляющего чужим ТС.
Избежать наказания можно, если вовремя сообщить страховщику о необходимости передать руль лицу, ещё не указанному в ограниченной страховке: новые сведения будут вписаны при личном обращении страхователя в офис компании (основание ч. 3 ст. 16 ФЗ №40 «Об ОСАГО»). Многие страховщики взимают дополнительную плату за такую услугу, в соответствии с установленными тарифами и соразмерно увеличенному риску.
Статья 16 ФЗ №40 «Об ОСАГО». Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств
3. В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.
Временный транзитный полис
Несмотря на отсутствие административных санкций, собственник нового автомобиля должен учитывать, весь нанесённый в ДТП ущерб ему придётся компенсировать самому. Поскольку договор страхования у него отсутствует, то и обратиться за выплатой к какому-либо страховщику он не сможет. Исходя из этого, водителям рекомендуется оформлять транзитный полис до постановки машины на регистрационный учёт.
Подобная услуга часто предоставляется прямо в автосалоне. При покупке авто на вторичном рынке, оформить транзитное ОСАГО можно у любого автостраховщика. Временный договор имеет строго ограниченное время действия – не больше 20 суток, после чего придётся оформлять постоянный страховой договор.
Можно ли ездить без ОСАГО. Штрафы за езду без страховки в 2021 г.
- Автострахование
- ОСАГО
- КАСКО
- Недвижимость
- Жизнь и здоровье
- ОМС
- ДМС
- Пенсионное и социальное
- Бизнес
- Финансы
- Инвестиции
- Кредит
- Туризм
- Ещё
- Страховые компании РФ
Возможные ситуации, в которых автомобилисту грозит наказание за езду без ОСАГО:
- Страховка оформлена, но полиса при себе нет.
- Водитель не указан в полисе.
- ОСАГО нет или истек срок действия страховки.

Штраф за езду без страховки в 2021 году на чужой машине без хозяина
Согласно ФЗ №40, водители, управляющие автомобилем без ОСАГО, не привлекаются к ответственности если:
- максимальная скорость ТС не превышает 20 км/ч;
- водитель управляет военным авто (исключение — ТС, используемые в хозяйственных целях).
Правила страхования предусматривают возможность оформить полис без ограничения числа водителей. Машиной может управлять гражданин без права собственности.
Важно! При наличии у автолюбителя договора купли-продажи он вправе ездить на чужом, не переоформленном транспорте, в течение десяти дней с момента приобретения. По истечении срока, водитель обязан купить новый полис и зарегистрировать авто в ГИБДД.
Чтобы не подвергнуться наказанию за вождение чужого ТС, следует правильно оформить страховку. Если владелец знает, что машиной воспользуются знакомые, родственники или коллеги, желательно приобрести документ без ограничения количества водителей. При постоянном круге лиц, управляющих машиной, можно вписать конкретные имена.
Прежде всего напомним, что ОСАГО может быть двух видов:
- С ограничениями. В виду имеется как раз число водителей, вписанных в полис, количество которых… не ограничено. Несмотря на странность формулировок, подразумевается, что каждый, имеющий право управления данного ТС, отдельно указан в полисе. Для этого есть пять строк на первом листе, еще несколько в разделе дополнительной информации, но, если мало и этого, может быть составлено дополнительное соглашение.
- Без ограничений. Подразумевает, что любое лицо, управляющее данным транспортным средством, является застрахованным.
На первый взгляд ОСАГО без ограничений более удобно. Проблема с таким полисом одна – его цена. Она значительно выше страховки с ограничениями. Используется данный вариант преимущественно на автопредприятиях, где служебный транспорт может постоянно менять водителей.
Страховка с ограничениями – это наиболее распространенный вариант, к которому привыкло подавляющее большинство водителей в России. Только вписанный в действующий полис человек считается застрахованным в момент управления.
С 24 ноября 2012 года для отечественных водителей была отменена доверенность, позволяющая управлять автомобилем. Миллионы граждан вынуждены с тех пор нести дополнительные затраты на оформление страховки.
Сотрудники ГИБДД в случае невписания в страховку лица, управляющего автомобилем, выписывают штраф. Предлагаем разобраться, при каком случае угрозы штрафа являются бессмысленными.
Обязательно ли внесение данных о водителе в ОСАГО?
Страховкой ОСАГО представляется обязательный всем водителям документ, разрешающий вождение, в виде:
- без ограничения;
- с ограничением.
В страховку с ограничением вписываются все лица, которым будет дано право управлять автомобилем. Без внесения в страховку конкретного водителя, находиться за рулем он не может. При подобном нарушении – наложение штрафа.
Страховкой без ограничения не лимитируется количество водителей данного автомобиля. К управлению автомобилем при оформлении данного вида страховки может быть допущен любой водитель. В такого вида официальную страховку ФИО допущенных лиц не вносятся. Но и стоимость такой страховки — значительно больше, но она предупреждает от многих непредвиденных неприятностей.
А есть ли новый закон?
Да, есть. Как мы уже отметили выше, депутаты Госдумы придумали внести изменения в действующий Административный кодекс по части ужесточения ответственности за езду без страхового полиса вплоть до лишения права управления.
Что же это за новый закон? Действительно, это самый настоящий Федеральный закон – если быть точнее, его проект, который приобретёт статус ФЗ, когда его примут, чего пока не случилось. Но давайте обо всём по порядку!
19 июня 2019 года законодатели внесли на обсуждение в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 12.37 КоАП, которая как раз и отвечает за наказания в сфере ОСАГО. В 1 её части ответственность за невписанных водителей, во второй – за отсутствие страховки.
Остановка сотрудником ГИБДД для проверки
Страховой полис должен быть всегда с собой в машине. Каждый автовладелец должен знать, что если нет страховки на машину, предусмотрено наказание. Любая остановка на дорогах грозит проверкой документов с последующим наложением санкций, а размер штрафа за управление автомобилем без страховки зависит от конкретной ситуации.
Водитель после остановки должен предъявить сотруднику дорожной службы оригинал полиса. В случае оформления страхового полиса Е-ОСАГО через интернет, его необходимо распечатать и возить с собой, согласно статье 32 № 40-ФЗ.
Подлинность электронной и бумажной страховки проверяется при необходимости через базу РСА или в сети ИМТС МВД России. Однако, при отсутствии технической возможности проверить полис Е-ОСАГО, или за неимением его распечатки в бумажном виде у водителя, инспектор вправе выписать протокол о правонарушении, согласно пункту 2.1.1 ПДД РФ.
Особенности езды без страховки
По законодательству РФ для всех автовладельцев, в том числе и тех, кто эксплуатирует такую технику, закреплено обязательное страхование рисков причинения вреда транспортным средствам других участников движения, их жизни и здоровью.
Если у вас нет полиса ОСАГО, вы не имеете права управлять автомобилем. Однако есть исключения, которые прямо оговорены в законе.
Многих интересует, когда и для кого отсутствие ОСАГО не повлечет наказания в виде штрафа.
Главное условие — автомобиль приобретен недавно. При этом должны соблюдаться еще несколько факторов:
- ТС эксплуатируется на праве собственности, или это оперативное управление, или другое законное владение, требующее смены информации о владельце;
- в базу ГИБДД еще не внесены сведения о новом собственнике авто;
- с момента совершения сделки, т. е. оформления договора (ДКП) не прошло 10 дней.
Это в равной мере распространяется и на новый автомобиль, купленный в салоне. Сотрудники салонов часто настаивают на том, чтобы покупатель оформил полис прямо у них. Их интерес понятен — они за это получают комиссионные. Но такие требования, во-первых, незаконны и нарушают права потребителя, а, во-вторых, стоимость полиса в выбранной вами СК будет ниже той, которую предлагают в торговой точке.
Кроме того, управление транспортным средством без страхового полиса имеет еще и преимущества, которые действуют в течение 10 дней. За это время автовладелец, кроме возможности ездить без полиса, не подвергаясь административному наказанию, может подобрать самый выгодный вариант страхования и наиболее подходящую СК. Есть экономия и в плане финансов — полис действует год с момента его выдачи, а вы 10 дней беспрепятственно уже можете ездить. Если вдруг произойдет ДТП, то впоследствии вам не грозит удорожание страховки при ее переоформлении.
Но есть одно существенное «но», которое разом может перечеркнуть все преимущества. Если в течение этих 10 дней вы станете виновником ДТП, и если нет страховки на машину, вам по закону придется компенсировать расходы потерпевшей стороны в полном объеме.
Штраф за управление автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО
Есть период управления автомобилем, не предусмотренный по «автогражданке». Многих автовладельцев интересует, какое наказание ждет водителя без полиса ОСАГО, есть ли штраф за езду без страховки в это время.
Прежде всего следует знать, что подразумевается под выражением «не предусмотренный полисом». Есть немало автовладельцев, которые по разным причинам пользуются своим автомобилем не весь год. Это может быть связано с особенностями профессии. Например, человек работает вахтовым методом: 3 месяца или полгода он в другом регионе, затем столько же дома. Или кто-то эксплуатирует свое авто только в дачный сезон. Или у кого-то бывают длительные регулярные командировки.
Таким образом, только часть времени машина задействована. Рассмотрим, какой штраф за езду без страховки будет выписан тому, кто забыл или сделал вид, что забыл о периоде использования авто.
Зачем покупать полис ОСАГО?
Ни один автомобилист, даже самый опытный, не застрахован от попадания в ДТП. Именно для этих целей законодатели создали полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Он нужен, чтобы защитить водителей от материальных затрат в случае ДТП.
Имеющий страховку ОСАГО виновник ДТП будет сам ремонтировать свой автомобиль, однако ему не придется тратить деньги на возмещение ущерба пострадавшему – это сделает страховая компания. Пострадавшая в ДТП сторона гарантировано получит страховое возмещение, и не придется взыскивать убытки с виновника аварии через суд (это в теории, а на практике иногда водители вынуждены судиться). Однако у страховки ОСАГО есть и ограничения. Максимально по ОСАГО можно получить на восстановление автомобиля до 400 тысяч рублей. Если ремонт обошелся дороже, то далее взыскивать средства надо уже с виновника аварии.
За что могут изъять земельный участок
Согласно поправкам (федеральный закон от 5 декабря 2022 года № 507-ФЗ), участок из земель сельхозназначения могут изъять, если:— территория не используется по целевому назначению в течение трех лет, в том числе возведенные на ней строения не зарегистрированы в ЕГРН;— использование участка ведет к существенному снижению плодородия земли либо причиняет вред окружающей среде;— новый собственник ранее изъятого земельного участка не приступил к его использованию по целевому назначению в течение первого года.
По прошествии этого времени владельцев начнут штрафовать по уже утвержденной сетке штрафов, а в некоторых случаях землю могут и изъять. Если собственнику земельного участка выдали предписание об устранении нарушений, он не сможет заложить землю, подарить или продать до выполнения требований суда.