Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работать с должниками, когда присутствует дебиторская задолженность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Претензионно-исковая работа
Бывает так, что информационная работа по взысканию задолженности не приносит результатов и управляющая организация вынуждена обратиться в суд. Задолженность по жилому помещению взыскивается в суде общей юрисдикции.
У управляющей организации не всегда получается выиграть дело о взыскании задолженности, так как существуют уважительные причины неоплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг:
- длительные задержки заработной платы, пенсии;
- тяжелое материальное положения собственника или нанимателя;
- болезнь собственника помещения или членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и других недееспособных граждан.
Что ждет неплательщиков
Если владелец квартиры не платит за потребляемые ресурсы, к нему могут быть применены различные меры, тяжесть их зависит от суммы задолженности и готовности исправлять ситуацию.
Начисление пени. Помимо того, что все недоплаченные суммы необходимо будет оплатить, за просрочку начисляются пени, «штрафы» за возникновение долга. Пени начисляются с 31-го дня просрочки, их размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. А с 91-го дня пени начисляются уже в размере 1/130 от ставки.
Моральное воздействие. Управляющая компания может вывешивать объявления, призывающие жильцов оплатить долги. Для многих это давление становится немаловажным фактором для погашения долга, если причина его не в отсутствии денег, а, например, в невнимательности или осознанном нежелании платить.
Важно! Управляющая компания не имеет права указывать в таких объявлениях личные данные, только номер квартиры.
Отключение коммунальных услуг. Так могут поступить с электричеством, горячим водоснабжением и водоотведением.
Важно! Молча отключить свет поставщик не имеет права. Обратившись в суд, вы можете не только вернуть электроснабжение, но и получить компенсацию, так как ваши права были нарушены. Сначала управляющая компания должна прислать уведомление и требование погасить долг. И только в той ситуации, если этого не происходит, ограничивать подачу ресурсов. Обратите внимание, что подключить ресурсы после погашения долга мгновенно не получится. Например, подключение света занимает до двух дней, а стоит порядка 1000–3000 рублей.
Судебное разбирательство. Управляющая компания может подать в суд. Суд вправе не только подтвердить правомерность задолженности, но и взыскать в качестве компенсации имущество должника (при сопоставимости долга).
Выселение из квартиры. Это самая крайняя мера, которая редко применяется и вообще не может быть использована, если квартира в собственности и является единственным жильем. Чаще всего подобные санкции касаются тех, кто живет в муниципальном жилье.
В любом случае доводить ситуацию до критической не следует. Если у вас действительно нет денег для того, чтобы расплатиться с долгами по ЖКУ, есть несколько способов решить проблему.

Борьба со злостными неплательщиками
В каждом городе или даже в отдельных домах бороться с должниками за коммунальные услуги приходится разными методами.
Методы борьбы со злостными неплательщиками:
- Вывешивание списков должников у подъезда на всеобщее обозрение. Такой метод не только неэффективен (времена совести закончились еще в СССР), но и дает право тех, кто указан в списках обратиться в суд с иском на ТСЖ за оглашение личной конфиденциальной информации.
- Разноцветные квитанции. Давно доказано, что цвета по-разному влияют на психологическое восприятие. Обычные квитанции печатаются на белой бумаге, задолженность до 3 месяцев – на голубой бумаге, свыше 3 месяцев – на зеленой бумаге.
- Оповещение по телефону. Автоматический автоответчик каждый час или 2 набирает номер владельца квартиры и напоминает ему об образовавшейся задолженности и рассказывает о последствиях неуплаты.
Итак, неуплата коммунальных услуг из-за низкого качества, низкого дохода или другим субъективным и объективным причинам приведет лишь к отрицательным последствиям. Владельцу квартиры отключат электроснабжение и/или поставят заглушку для канализации. Таковы методы борьбы с долгами у организаций, предоставляющий коммунальные услуги.
Суд может принять разные решения по иску, который подает УК, ТСЖ на должника за его долги по коммунальным услугам.
- Самый щадящий вариант – предложение погасить долг добровольно. Можно заключить соглашение о реструктуризации, если финансовое положение не позволяет сразу решить проблему. В таком случае сумма долга распределяется на определенный период, так многим легче выплачивать просроченную коммуналку. Написать заявление помогут сами коммунальщики.
- Более строгое решение – взыскание долгов с помощью судебных приставов. Если должник работает, направляется исполнительный документ по его месту работы. Пенсионеры почувствуют результат суда по аресту на свою пенсию. Взыскивается долг и из инвалидов, они также получают арест на свои пенсионные выплаты. Но когда лицо является недееспособным, такая строгая мера к нему не принимается.
Помимо таких мер используются и другие, они также бывают очень эффективными и действенными. Может быть наложен арест на имущество с последующей реализацией его на торгах для погашения долга. Также арестовываются расчетные счета, ценные бумаги. Для многих самой строгой мерой становится запрет на выезд за границу.

Можно выделить два основных нормативных акта, в рамках которых регулируются вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг (сокращенно — КУ) и взысканием долгов по данной статье. Итак, речь идет о следующих документах:
- Жилищный кодекс РФ (раздел VII) – тут раскрыта структура квартплаты, срок по внесению платежей ЖКХ, размер пени за просрочку и иные вопросы, касающиеся платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 – в данном нормативном акте более подробно расписаны меры, которые могут быть применены в отношении должника по ЖКХ и порядок их реализации (раздел XI).
Порядок отключения воды за неуплату
Порядок отключения коммунальных услуг подробно расписан в п. 119 раздела XI Постановления Правительства РФ № 354. Каждый исполнитель обязательно должен его соблюдать, в противном случае такое действие будет считаться незаконным.
Итак, процедура приостановки снабжения ресурсами ЖКХ имеет следующий вид:
- Вначале в адрес неплательщика должно быть направлено письменное предупреждение о введении санкции за накопившийся долг. Очень важно, чтобы оно точно попало к адресату и этот факт в дальнейшем можно было подтвердить (например, в случае судебного разбирательства).
- Спустя 20 дней, если должник никак не отреагировал на полученное уведомление, в отношении его квартиры вводится режим ограниченного использования КУ, по которой есть задолженность. Использовать такую меру воздействия можно только в том случае, если для ее реализации есть техническая возможность.
- По истечении 10 дней с момента введения ограничения на потребление коммунальной услуги, поставщик вправе и вовсе отключить газ, свет и т. д.
Как действовать в случае если на вас подала в суд управляющая компания?
Несомненно одной из самый распространенных причин по которым управляющие организации (далее УК) подают в суд на потребителей коммунальных услуг, это накопление долга по коммунальным услугам. Конечно управляющая организация будет пытаться первое время как то повлиять на должника и требовать добровольного погашения долга, скорее всего будут совершаться действия по ограничению или отключению коммунальных услуг, но рано или поздно когда все методы будут испробованы но результата не дадут, УК просто подаст в суд и в судебном порядке будет взыскивать с должника сумму долга.
Что делать потребителю в случае если услуги ЖКХ некачественные?
Скажу сразу, если вы получили извещение о том, что УК подает на вас в суд, ни в коем случае не пугайтесь и не поддавайтесь панике, просто спокойно прочитайте извещение, можете обратиться в суд для получение копий документов и копии искового заявления, изучите документы и вам все станет понятно, не лишним будет обратиться к опытному юристу за консультацией, но вам никто не запрещает решить данную проблему самостоятельно.
Право на подачу в суд на потребителя у которого накопился долг возникает у УК с момента когда у УК появляется право ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг должнику, так как потребитель не вносит плату за услуги в полном объеме, а неполная оплата подразумевает наличие долга по одной или нескольким коммунальным услугам, при чем долг должен превышать 6 минимальных месячных размеров оплаты труда. Так же иск в суд подается если у потребителя и УК нет соглашения о порядке оплаты образовавшегося долга.
Доказывать наличие долга в суде обязана УК, при чем если сумма долга искусственно завышена, это не значит, что суд взыщет с вас какие то излишки, на практике УК должна обосновать каждую копейку долга, доказать не на словах, а предоставить все необходимые документы, на основании которых производились расчеты, а вы в свою очередь можете предоставить свою расчеты согласно которым долг может быть меньше, ведь вы можете предоставить показания счетчиков, доказательства того, что в определенный период вас просто не было дома, к примеру вы уезжали на отдых или в командировку, проходили лечение (факт отсутствия доказывается документально). Если вы не согласны с суммой долга, то поднимите вопрос в суде и попросите обосновать те суммы долга с которыми вы не согласны, свои расчеты иметь желательно.
Вы должны так же подготовить свои доказательства, вам необходимо самостоятельно или с вашим юристом очень тщательно изучить все требования которые предъявляет УК и по каждой сумме долга подготовить возражение, так как скажу по практике не редко УК старается необоснованно завысить сумму долга и если не возражать против нее, то суд вынесет решение взыскать всю сумму, пусть даже она не обоснована.
Как произвести перерасчет коммунальных услуг если вы отсутствовали?
Бывают ситуации когда приобретается квартира с долгом, или заселяется новый жилец по договору социального найма, а прежний пользователь или собственник оставил долг по коммунальным услугам, который УК хочет взыскать с нового собственника или пользователя в судебном порядке, здесь необходимо в суд предоставить доказательства, что долг образовался по вине предыдущего собственника или пользователя. Здесь необходимо предоставить договор купли продажи или договор социального найма и сослаться на дату заключения договоров.
Как вам можно снизить размер долга?
Как говорилось выше, не редко УК предоставляют завышенные расчеты по долгу.
Если вы вносили какие то платежи по коммунальным услугам и сумма долга никак не соответствует действительности по вашим расчетам, то соберите все документы по оплате услуг, они будут нужны для суда, что бы вы использовали в качестве доказательства и при помощи данных документов смогли доказать, что долг завышен. Поэтому собираем все квитанции об оплате услуг и берем их с собой в суд.
В суде требуйте от УК предоставить документы которые подтверждают и обосновывают до копейки сумму долга, среди таких документов обязательно должны быть:
- Расчет долга за весь период;
- Договор на оказание коммунальных услуг.
Взыскание долгов поставщиками ресурсов
Под поставщиками ресурсов в данном случае понимаются компании по газо-, электро- и водоснабжению. Как и в вышеописанных случаях, при накоплении большого долга, они вправе подать судебный иск для его взыскания. Долги за поставляемые ресурсы встречают достаточно редко.
Это связано с тем, что при накоплении незначительной суммы, поставщик имеет право прекратить подачу ресурсов (газа, электричества, воды). Их возобновление происходит только после полной оплаты долга и стоимости повторного подключения. Последняя также обязательна к уплате, она может составить от 5 до 10 тыс. рублей.
Собственник или арендатор жилья может заключить договор с поставщиком ресурсов, по условиям которого долг будет разбит на равные части, при этом подключение будет произведено заранее. Перед отключением ресурсов, поставщик присылает несколько уведомлений с письменным предупреждением. Далее дело отправляется в суд.
Отключение осуществляется после игнорирования второго предупреждение. Стоит сказать, что от действий должника может пострадать весь стояк в подъезде многоквартирного дома. В основном это относится к водоснабжению и газоснабжению. В случае отсутствия доступа к трубе в квартире, поставщик вправе отключить весь стояк. Это в свою очередь будет способствовать оплате долга.
В случае с поставками ресурсов нельзя не упомянуть ситуацию, связанную с накоплением долга в связи с длительным отъездом. Избежать его позволит заблаговременное обращение к поставщику ресурсов с соответствующим заявлением.
Банкротство по долгам ЖКХ
Процедура банкротства начинается с момента, когда задолженность по КУ достигла отметки в 500 000 р., а просрочка длится не меньше 3 мес. При этом банкротство не всегда освобождает от имеющегося долга, особенно, если у банкротящегося лица есть имущество, которое будет реализовано, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Кроме того, нередко возникает вопрос, как поступить с долгами по ЖКУ, если банкротство уже наступило?
- Дождаться из суда получения письма о факте признания вас банкротом.
- Написать заявление в адрес директора управляющей компании в двух экземплярах.
- Записаться к нему на прием и отправиться, взяв с собой отксерокопированную версию решения арбитражного суда.
- Объяснить, на основании каких причин вы лишились возможности оплачивать долг.
- Попросить о подписи и выдаче указания о приостановлении процесса взыскания долга.
- Сделать копию этого документа.
- Отправиться с нею в расчетных центр.
- Продолжать оплату текущих услуг в кассе РЦ с сохранением всех квитанций.
Взыскание по исполнительному листу
После вынесения решения, стороны в течение месяца могут обжаловать судебный вердикт. Если этого не произошло, то согласно закону вступившее в силу судебное решение должно быть выполнено должником добровольно, в противном случае оно выполняется принудительно. Судебные приставы по заявлению истца и исполнительному листу, возбуждают исполнительное производство, в рамках которого возможны:
- ограничение должника в правах, например, выезда за границу, право пользования транспортным средством;
- опись и арест имущества с последующей его реализацией на торгах;
- арест банковских счетов, а также принудительное перечисление части доходов и заработной платы за счет погашения обязательств.
При этом судебные исполнители имеют право накладывать на должника дополнительные штрафы и взыскивать с него средства, потраченные приставами на реализацию принудительного исполнения решения.
Однако должник на любой стадии взыскания, в том числе и во время принудительного исполнения имеет право на реструктуризацию долга.

Как избежать крайней меры?
Когда гражданин, проживающий в муниципальной квартире, понимает, что своевременно оплачивать коммунальные услуги не представляется возможным, следует сразу обратиться в УК с просьбой предоставить отсрочку в погашении задолженности с указанием мотивов.
Когда долг накоплен и неуплата длится дольше 6 месяцев, а муниципальная организация, предоставившая квартиру, грозит подачей иска в суд, возможно решить проблему несколькими вариантами.
Рассрочка платежей может быть предоставлена при обращении в организацию с письменным заявлением о предоставлении рассрочки и периода для гашения долга; если организация не возражает, необходимо заключить официальный договор о предоставлении рассрочки коммунальных платежей.
Реструктуризация долга по коммунальным платежам — корректировка условий по платежам, размера долга и процентов в сторону их смягчения, уменьшения.
Официального законодательного акта о реструктуризации задолженности по ЖКХ нет. УК и ТСЖ сами идут на уступки должникам, позволяя гасить сумму постепенно.
В случае согласия, между должником и организацией заключается договор о реструктуризации, выдается график ежемесячных взносов с указанием временного отрезка и суммы задолженности. Некоторые УК могут даже аннулировать часть долга.
Оспаривание долговых обязательств путем обращения в суд на практике встречается редко. Оспорить имеющийся долг можно в случае подтверждения факта об отсутствии квитанций и уведомлений о квартплате и долгах.
Законом не установлена единая форма претензии, каждая организация использует свой образец. По общему принципу письмо содержит следующие элементы:
- информация об организации-отправителе – наименование, адрес места нахождения, контакты;
- сведения о должнике по коммунальным платежам – ФИО, адрес проживания;
- название формы с указанием основной мысли претензии;
- расчет суммы задолженности и пени;
- требования к должнику;
- предполагаемые варианты развития событий;
- предложения альтернативных вариантов и возможностей по урегулирования конфликта лично;
- дата отправления, подпись уполномоченного лица.
Ответственность за неуплату коммунальных услуг
Обязанность ежемесячно и в полном объеме оплачивать коммунальные счета закреплена в ст. 153 Жилищного кодекса. В случае нарушения законодательством предусмотрена ответственность собственника или нанимателя жилого помещения в виде:
- Начисления пени на сумму долга за каждый день просрочки. Если плата не поступает в течение первого месяца, никаких финансовых санкций не применяется. Но с 31 дня устанавливается пени из расчета 1/300 доли ставки рефинансирования ЦБ за каждый день невнесения платежа. С 91 дня размер пени повышаются и становятся каждый день по 1/130 доли ставки.
- Принудительное взыскание через суд. Последней мерой воздействия на коммунального неплательщика остается судебное разбирательство и решение о принудительном взыскании. Тогда при отказе заплатить по долгам в дело вступают судебные приставы, которые вправе описать все имущество и изъять его.
- Приостановление и отключение подачи коммунального ресурса должнику. При возникновении значительного долга ресурсоснабжающая организация вправе приостановить подачу ресурса, по которому он образовался. Исключение составляют холодное водоснабжение, отопление и газ, если он используется для отопления жилья.
Предварительно должник должен быть письменно предупрежден о намерении отключить от ресурса. Ему дается 30 дней на погашение коммунальных счетов и только при отсутствии реакции сначала услуга приостанавливается, а еще через 30 дней отключается.