Как получить гражданство России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.

Программа для беженцев

В свете последних событий на Украине, многие граждане бегут из страны, в поисках спокойной жизни и безопасности. Чаще всего пристанищем становится Россия.

Правительство лояльно относится к вынужденным переселенцам и оказывает им всяческое содействие в трудоустройстве, поиске жилья, устройстве детей в школы и детские сады и прочее. Беженцу выдаётся социальное пособие на проживание и оказывается помощь в оформлении гражданства.

Чтобы иммигрировать в Россию в статусе вынужденного переселенца, необходимо после приезда в страну обратиться в отдел по вопросам миграции территориального органа МВД России с просьбой предоставлении статуса.

Сколько времени займёт процедура приема в гражданство зависит от наличия необходимых документов, оснований и прочих тонкостей. На этот период переселенцы получают справку о предоставлении временного убежища, которая даёт возможность трудоустроиться и пользоваться всеми социальными льготами, предусмотренными для этой категории граждан.

Распространяется действие программы на следующие регионы страны:

  • Северный Кавказ;
  • Южный округ;
  • Северо-западный округ;
  • Приволжье;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Что значит упрощенный порядок

Лица, хорошо знающие русский язык, могут не заботиться о необходимом времени проживания в пределах страны и наличии ВНЖ, хотя это приветствуется.

Единственная необходимая процедура для получения гражданства – собеседование, на котором проверяется уровень владения языком.

Важно, чтобы у человека не было трудностей в профессиональном и бытовом общении.

Проще стало получить гражданство и тем, чьи предки жили на территории Российской империи и СССР в пределах границ современной РФ.

Отказ в предоставлении статуса гражданина РФ

Основания для отказа в предоставлении гражданства регламентируются ст. 16 ФЗ № 62. На основании этих положений ходатайство будет отклонено по существу. Это касается тех лиц, которые имеют проблемы с законом: находятся под уголовным преследованием, имеют судимость, в течение предшествующих 5 лет выдворялись за пределы РФ и т.д. Существует ряд причин, по которым могут отказать в рассмотрении ходатайства, хотя в этих случаях речь не идет о его отклонении:

  • отсутствие у заявителя законных оснований претендовать на прием в гражданство;
  • предоставление несоответствующих документов или неполного их набора;
  • подача заявления или других бумаг, которые не оформлены надлежащим образом.

Получение гражданства РФ для граждан Украины в упрощенном порядке в 2022

  1. Украинский паспорт, а также документы подтверждающие место жительства;
  2. Вид на жительство;
  3. Документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (если изменяли);
  4. Три фотографии размером 30 x 40 мм;
  5. Квитанция об уплате госпошлины. Размер пошлины — 3500 рублей.

К основным документам, которые должен подготовить каждый заявитель для подачи заявки на гражданство, относятся:

  • два экземпляра заявления на вступление в гражданство;
  • удостоверение личности (кроме служебных и дипломатических паспортов);
  • три фотоснимка размером 3 × 4 см;
  • уведомление из посольства Украины об отказе от прежнего подданства;
  • регистрация по текущему месту проживания в РФ;
  • дополнительная документация, являющаяся основанием для получения подданства РФ;
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины.
Читайте также:  Перечень профессий с вредными условиями труда 2023

Особенности легализации в России

Предоставление обеспечивающих разрешения на проживание справок характеризуется нюансами, о которых большинство людей не догадывается. Поэтому рекомендовано внимательно ознакомиться с ключевыми из них:

  • Количество РВП ограничивается квотированием. Правительство ежегодно формирует список субъектов, которым выделяют определенное число квот. Их количество варьируется, в зависимости от типа субъекта. Поэтому, если они исчерпаны, желающим не выдают соответствующее разрешение. Исключением становится группа лиц, входящая в перечень в ч.3 ст. 6 №115-ФЗ. Дополнительно в нее включены люди из Украины, Молдовы и Казахстана.
  • Если ранее РВП была получена без государственной программы выдачи квот, то на следующем этапе – открытии ВНЖ – понадобится предоставить основания в виде соответствующей документации.
  • Если заявитель вынужден поменять один из действующих личных документов, находясь в стране, надо прислать уведомление об этом в соответствующие органы. Важно проинформировать ГУВМ МВД и ЦБД УИГ в течение 3 дней после вступления изменений в силу. Придется еще сделать новую регистрацию и миграционную карточку.
  • Сдавать языковой тест не обязательно всем категориям. Законодательством освобождены от экзамена пожилые люди, находящиеся на пенсии, участники государственной программы по переселению, НРЯ и представители Республики Беларусь.

Восстановление гражданства

Если ранее человек являлся россиянином, но по каким-либо причинам потерял этот статус, допускается его восстановление. Исключением становятся те категории людей, которые не соответствуют установленным условиям на текущий момент времени.

Бывшие россияне, которые решили вернуть свой статус, пользуются некоторыми привилегиями – им разрешено подавать прошение уже через 3 года непрерывного проживания. В некоторых случаях этот период сокращается еще больше, до 1 года. Такое вероятно, если человек:

  • является беженцем либо просит о предоставлении политического убежища;
  • имеет значительные достижения в различных направлениях науки, техники или культуры;
  • является профессионалом в одной из сфер, которая интересует представителей государства на момент проверки.

Основания приобретения гражданства РФ

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть много других оснований, при которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ. В зависимости от основания, иностранный гражданин может претендовать на гражданство РФ в общем или упрощенном порядке.
Претендовать на гражданство в общем порядке России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
  • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
  • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

Экзамен на гражданство РФ

Чтобы заявление на получение гражданства РФ иностранным гражданам одобрили, мигрант должен подтвердить владение национальным языком, сдав экзамен русского языка для гражданства РФ.

Тест на гражданство РФ имеют право проводить образовательные учреждения, включенные в перечень Министерства образования РФ.

Чтобы сдать экзамен по русскому для гражданства РФ, нужно предварительно записаться на экзамен и оплатить его.

Стоимость экзамена на русский язык для получения гражданства РФ в 2023 году составляет 6000 рублей.

Тестирование на гражданство РФ по русскому языку считается успешно пройденным, если заявитель набирает минимум 65% баллов. То есть сертификат об успешном прохождении тест для получения гражданства РФ получают только те, кто набрал не меньше 65% от возможных баллов.

Гражданство РФ украинцам: порядок вступления в 2022 году

Теперь рассмотрим по порядку, как получить гражданство РФ украинцу после прибытия на российскую территорию. Приехавший в Россию гражданин соседнего государства должен действовать в такой последовательности:

  1. Первым шагом, без которого невозможно пройти дальнейшие процедуры, направленные на то, чтобы оформить упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, является постановка прибывшего в нашу страну человека на миграционный учет. Для этого ему необходимо посетить учреждение МВД по месту фактического пребывания в РФ.
  2. Затем мигранту надо будет обязательно получить ВНЖ. Для приезжих, планирующих в обозримой перспективе оформить гражданство РФ украинцам, прошение на ВНЖ можно подавать и при отсутствии РВП.
  3. На основании наличия вида на жительство сделать по месту проживания в России постоянную регистрацию.
  4. Приступить к сбору бумаг, которые потребуется для вступления человека с украинским гражданством в российское подданство.
  5. Подать прошение на упрощенное гражданство РФ гражданам Украины, обратившись с пакетом подготовленных для этого документов в миграционный отдел МВД. Если заявитель прописался в российской столице, ему надо будет съездить в Сахарово.
  6. Подождать 3 месяца, которые закон отводит на рассмотрение заявок от уроженцев Украины.
  7. После получения уведомления о положительном решении по заявке на гражданство РФ украинцам заявителю необходимо дать присягу.
  8. Обратиться в МВД за получением российского гражданского паспорта.

Путин утвердил упрощенный порядок

Президент РФ В.В. Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им необходимо просто написать заявление и предоставить документ, удостоверяющий личность. Им может быть украинский паспорт или свидетельство, выдающееся лицам без гражданства.

Отмечается, что для этого нет необходимости ехать в Россию. Все дело в том, что центры приема заявлений расположены во многих освобожденных районах Донецкой и Луганской народных республик, а также на территории, Херсонской, Запорожской областей.

Украинцы и жители ДНР, ЛНР, находящиеся в России могут обратиться в миграционный центр по месту временного пребывания для получения российского паспорта. Но в таком случае перечень документов, подлежащий предоставлению вместе с заявлением, увеличивается. Дополнительно нужно предоставить:

  • миграционную карту;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • справку об отсутствии иных тяжелых заболеваний, которые несут угрозу окружающим.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ заключается в том, что претендентам нет необходимости сдавать экзамен по русскому языку и истории, а также иметь постоянный источник дохода. Корме всего прочего, рассматривать заявление будут не год, а более 3 месяцев.

Также, сообщается о том, что число центров приема заявлений на предоставление гражданства РФ гражданам Украины, жителям ДНР и ЛНР постепенно увеличивается.

Критерии для получения подданства РФ

Если вы претендуете на подданство в обычном порядке, то для принятия положительного решения необходимо соблюдать следующие правила:

  1. После получения ВНЖ в течение 5 лет действуют определенные ограничения на срок поездок. Если вы захотите покинуть пределы государства, продолжительность визита в другую страну должна составлять максимум 3 мес. Повторить поездку удастся лишь через год. Даже если вы несколько раз выезжаете на короткие сроки, общая продолжительность отлучек не должна превысить 90 дней.
  2. Соблюдение российского законодательства остается непременным условием.
  3. Потребуется подтвердить наличие официального дохода. Это докажет, что вы не собираетесь вести нелегальную деятельность, чтобы обеспечить себе средства к существованию. Хотя в законе отсутствует четкая формулировка, размер ежемесячного дохода должен равняться прожиточному минимуму или превышать его.
  4. Непременное условие — владение русским языком, которое вы докажете, предъявив сертификат. Без этого документа обойдутся люди старше 60—65 лет (женщины и мужчины соответственно), а также те, кто подтвердит знания аттестатом либо дипломом, выданным до 1991 г. Чтобы воспользоваться преимуществом, требуется предъявить бумаги о получении образования.

Срок ожидания после выдачи ВНЖ может сокращаться до 1 года, но необходимо иметь ряд достижений в профессиональной сфере. Ведь привилегия предоставляется лицам, представляющим для России интерес как специалисты, хотя в последнее время ей пользуются и украинцы, переехавшие из-за ситуации в своей стране.

Чем регулируется право получения гражданства в упрощенном порядке

В настоящее время в России действует федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года. Гражданство России приобретается по рождению, в результате приема или восстановления в гражданстве РФ, а также в случае изменения государственных границ России в соответствии с международным договором. Законодательство предусматривает общий и упрощенный порядок получения российского гражданства.

При общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает глава государства, оно оформляется указом президента РФ. Срок рассмотрения документов составляет один год. Получить российское гражданство в общем порядке может любой дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства (или лицо без гражданства), если он постоянно проживает на территории РФ не менее пяти лет с момента получения вида на жительство, может документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком. Для ряда категорий заявителей срок постоянного проживания в РФ, необходимый для получения гражданства в общем порядке, может быть сокращен до одного года.

Читайте также:  Отражение в бухгалтерском учете результатов проведенной инвентаризации

При упрощенном порядке гражданство предоставляется без требований о наличии вида на жительство, проживания в РФ в течение пяти лет, а также подтверждения наличия законного источника средств к существованию. Срок рассмотрения документов в этом случае составляет не более шести месяцев, а для некоторых категорий заявителей — не более трех месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимают руководители территориальных органов МВД в субъектах РФ (в отдельных случаях — главы российских дипломатических и консульских учреждений за рубежом).

В упрощенном порядке российское гражданство могут получить более 20 различных категорий иностранцев и лиц без гражданства. В частности, те, кто:

  • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
  • состоит не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России;
  • состоит в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России, и имеет с ним общих детей;
  • имеет хотя бы одного родителя — гражданина РФ, проживающего на территории России;
  • имеет совершеннолетних дееспособных сына или дочь, являющихся гражданами РФ;
  • получил в РФ профессиональное образование по госпрограммам после 1 июля 2002 года и проработал в России легально не менее одного года (с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд);
  • проработал в России не менее одного года по специальности, включенной в специальный перечень Министерства труда и социальной защиты РФ, с отчислением работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд;
  • является гражданином Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины;
  • признан носителем русского языка в соответствии со ст. 33.1 закона «О гражданстве Российской Федерации»;
  • является участником госпрограммы РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников (вместе с членами их семей);
  • является ветераном Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР, и проживает на территории России.

Как получить гражданство России для украинцев в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению

Такая программа утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637. Данной программой могут воспользоваться проживающие за рубежом соотечественники, которыми являются лица вместе с их потомками, относящиеся к народам, которые испокон веков проживали в России; а также те, кто выбрали культурную, духовную и правовую связь с Россией; родственники которых по прямой восходящей линии раньше жили в России (те, у кого раньше было гражданство СССР, эмигранты из России, которые раньше были российскими подданными).

Куда обращаться за получением гражданства

Процедура подачи заявления на получение гражданства почти всегда одинакова. Тщательно следуя им, вы сможете свести время ожидания к минимуму:

  1. Обратитесь к нотариусу (желательно) за списком документов, необходимых для конкретного дела;
  2. Подайте пакет документов в местную миграционную службу или консульство Украины;
  3. Документы проверяются на соответствие украинским нормам, что занимает около двух недель;
  4. Если все устраивает, районная миграционная служба направляет документы в областную миграционную службу. Далее в консульские учреждения и различные дипломатические представительства;
  5. Затем вы должны пойти в СБУ на собеседование. Сотрудник этой службы должен побеседовать с заявителем. Он выписывает документ о том, что у человека нет судимости, неоплаченных налогов, штрафов, алиментов и прочего;
  6. Затем дело передается в специальную комиссию, где будет принято окончательное решение. Это может быть Комиссия по миграционной службе или президент;
  7. Решение становится обязательным с момента подписания постановления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *