Уплата земельного налога на физических лиц в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплата земельного налога на физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

Кaк yзнaть кaдacтpoвyю cтoимocть зeмeльнoгo yчacткa?

Для pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa пo кaдacтpoвoй cтoимocти cyщecтвyeт oтдeльный кaлькyлятop. Oн пpeдcтaвляeт coбoй кapтy, нa кoтopoй нeoбxoдимo нaйти cвoй 3У (пo aдpecy) и нaжaть нa нeгo. Пpoгpaммa пoкaжeт и cтoимocть yчacткa, и нaлoгoвyю cтaвкy пo eгo кaтeгopии.

Кpoмe oнлaйн-pacчeтoв, ecть и дpyгиe cпocoбы yзнaть КC:

  • Чepeз выпиcкy, зaкaзaв cooтвeтcтвyющий дoкyмeнт в EГPН;
  • Чepeз кaдacтpoвый пacпopт. Taкoй дoкyмeнт мoжeт быть «нa pyкax» y зeмлeвлaдeльцa, oднaкo, нe cтoит зaбывaть, чтo cвeдeния быcтpo ycтapeвaют, a знaчит, и КC yкaзaннaя в нeм, мoжeт быть нeaктyaльнoй.

Кем производится уплата земельного налога

Прежде чем паниковать на тему новых налоговых правил для земельных участков, следует определиться, кто должен платить физический налог. Вносить средства могут как юридические лица (организации, владеющие землей), так и физическиелица. Земельный налог для физических лиц в 2022 году касается граждан, которые являются собственниками земли на основании нескольких прав:

  • Имея право собственности на физический земельный участок. То есть, лицо – единственный владелец земли.
  • Лицо обладает правом пользования участком на бессрочной основе.
  • Лицо является владельцем права наследуемого владения (пожизненного характера).

Кто освобожден полностью или частично

Физическим лицам платить налог не нужно, если они:

  • относятся к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока и если речь идет о земле, которая используется для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;
  • владеют участком по договору аренды или на праве безвозмездного пользования;
  • владеют участком земли, входящим в имущество паевого инвестиционного фонда.
Читайте также:  Правила сдачи теории в гаи 2023

Остальные льготники не платят налог только за 6 соток; если участок больше, то за остальную площадь платят, как и положено. Это:

  • Герои Советского Союза и РФ, а также лица, имеющие ордена Славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
  • ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, а также ЧС на реке Теча, химкомбинате «Маяк» и Семипалатинском полигоне;
  • члены подразделений особого риска, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на военных объектах;
  • граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате работы с ядерными установками;
  • пенсионеры; предпенсионеры;
  • физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Эта льгота называется вычетом, потому что из налоговой базы — то есть кадастровой стоимости вычитается кадастровая стоимость 6 соток и уж потом рассчитывается налог. Депутат Анатолий Аксаков отметил, что налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка независимо от его местонахождения и вида разрешенного использования. То есть если у пенсионера два участка по 3 сотки, за один участок он не будет платить налог, а за другой будет, несмотря на то что он укладывается в норматив 6 соток.

Какое жилье считается единственным?

Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.

Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.


В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

Читайте также:  Штраф за рекламу без разрешения

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


С 2022 года величина налога будет зависеть от того, в какую сумму был оценен конкретный объект недвижимости. Эта оценочная величина и называется кадастровой стоимостью. Данная величина устанавливается государством и является фиксированной.

С чем связаны такие изменения? Дело в том, что инвентаризационная стоимость значительно ниже рыночной стоимости недвижимого объекта. По сути она учитывает только стоимость строительных материалов, которые были использованы при закладке здания. Историческая ценность объекта, его инфраструктура и престижность не брались в расчет. Такое положение вещей, безусловно, было выгодным для владельцев помещений и зданий. Но государство ежегодно терпело значительные финансовые убытки.

Кадастровая стоимость определенных объектов в несколько раз превысила инвентаризационную. Поэтому для того, чтобы владельцы частных и коммерческих строений могли свободно перестроиться на новую систему налогообложения, было принято решение о постепенном увеличении налога. Первые три года при расчете налога на недвижимое имущество будет учитываться понижающий коэффициент, далее расчеты будут производиться в соответствии с утвержденными нормами.

Льготы для дачников по платежам за землю:

1. В 2022-м году налог на земли общего пользования в СНТ(ДНТ) теперь составляет 0.3% от кадастровой стоимости участка, так же как и за личные садовые участки. А раньше налог на земли общего пользования дач составлял 1.5% от их кадастровой стоимости.

Такой единый размер налога на эти земли (0.3%) устраняет неравенство налогов за личные садовые участки и за участки с другим видом разрешенного использования (сокращенно ВРИ): дороги, стоянки, проезды, общие площадки и т. п.

Наряду с этим все земельные участки, у которых вид разрешённого использования указан «Для дачного хозяйства» или «Для дачного строительства», приравниваются к садовым участкам. Это означает, что к ним будет применяться единая удобная ставка в 0.3 % от их кадастровой стоимости.

2. Взносы собственников садовых участков, которые не вступили в СНТ, но владеют участком на его территории, так называемые «индивидуалы» уже в 2020-м освобождены от налога на прибыль. Это дает возможность избежать «колхозного принципа» и не вступать в члены СНТ.

3. Еще одна льгота дачникам: в 2020-м году был предусмотрен новый налоговый вычет при расчёте НДФЛ при исчислении налога на подаренную дачу.
Если подаренная или унаследованная дача (садовый дом с участком) продана в 2019 году (или позже) и при этом трёхлетний срок владения ею ещё не истёк, то продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход. Уменьшить его можно на расходы, которые понёс в своё время даритель или наследодатель (но только при условии они с дарителем не были близкими родственниками), чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, которую он уплатил при получении дачи в дар.

Читайте также:  Восстановление стс на машину при утере: документы, заявление, госпошлина

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

Существующий порядок обязывает владельца капитальных строений платить налог на недвижимость. За дачный дом взыскивают сбор по тарифу жилого помещения.

Пенсионеры, собственники дачного жилья получают уведомление о налоге, если они не входят в льготные категории. В некоторых областях нормы налогообложения пенсионеров вводятся органами местного самоуправления. Льготные категории формируются в зависимости от срока владения участком или постройкой. Это решающий фактор при предоставлении финансовых послаблений.

В законодательстве 2019 г произошли изменения относительно дачной амнистии. Раньше срока прекратил действие упрощенный порядок бесплатного оформления собственности, не корректное включение ее в кадастр. Установлены новые правила, теперь налог на строения на дачном участке исчисляется по обычной схеме. Изменения коснулись льготников, периода владения дачей, ставок.

Появились сообщения, что правительство согласовывает с Думой возможность возврата к первоначальному варианту, продлению амнистии до 1.03.2020 г.

При продаже дачи гражданин РФ обязан уплатить в бюджет 13% от стоимости. Срок владения жилым зданием, по истечении которого не взимается налог, составляет 5 лет. Продавец дачи в ряде случаев вправе получить вычет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *