Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение визы в Албанию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Несмотря на то что в Албании еще не так много туристов и экскурсионная деятельность развита недостаточно хорошо, необычных и интересных мест в этой стране хватает. Здесь найдутся достопримечательности как для любителей природы, почти не тронутой человеком, так и для желающих посетить культурные памятники и святыни.
Правила ввоза/вывоза и декларирования имущества на албанской границе
Ниже требование абсолютно для всех граждан, что можно ввозить и вывозить из страны:
Начнем с ввоза в Албанию. Запрещено:
- Тут как и везде: наркотики
- Оружие
- Порно и экстремистские материалы
- Взрывчатые вещества
- Деньги на сумму 10 000 долл.Сша. Если больше нужно декларировать. Касается тех, кто летит сюда покупать недвижимость.
- Без дополнительной пошлины можно ввезти в Албанию:
- 200 сигарет
- 50 сигар
- 250 гр табака
- 1 л крепких алкогольных напитков
- 2 л вина или пива
- 250 мл туалетной воды

- Единый визовый центр оказывает услуги сопровождения клиентов в получении визовых разрешений любых типов. Мы поможем правильно заполнить анкету, собрать все документы и направить их в консульство, даже если вы проживаете не в Москве.
- Профессиональная подготовка бумаг снижает риск получения отрицательного ответа от консульства. При отказе ваши затраты на услуги ЕВЦ будут возмещены.
- Мы предлагаем услуги бронирования жилья, авиабилетов в оба направления, оформления медицинских страховых полисов на выгодных условиях. Это позволит значительно сэкономить время.
- Наши специалисты готовы предоставить индивидуальное обслуживание на дому или в вашем офисе. Действует курьерская доставка готовых документов.
- Мы напрямую работаем с консульством, выполняем комплексный анализ причин отказа и помогаем получить визу даже в сложных случаях.
Нужна ли иностранцам виза для въезда в Албанию
В 2018 г. албанское правительство решило сделать роскошный сюрприз жителям России и Республики Беларусь, установив для них на несколько месяцев безвизовый режим. С соответствующим постановлением можно ознакомиться на официальном сайте посольства Албании.
Подобное решения о безвизе можно ожидать и в 2019 году.
Теперь россияне и белорусы в период с 01 апреля по 31 октября 2018 г. могут посетить Республику, не получая въездной визы. Это правило распространяется на тех, кто отправляется в туристическую поездку или планирует частный визит сроком не более чем 90 дней. Транзитным пассажирам виза также не потребуется.
Обратите внимание, что постановление албанского правительства касается исключительно туристических и частных поездок. Бизнесменам и тем, кто собирается приехать в Республику с целью трудоустройства, оформлять визу всё-таки придётся.
Кроме того, с 1 апреля 2017 года визы отменили и для граждан Украины. Гражданам остальных государств для посещения Албании виза нужна.
Безвизовые страны Северной Америки для россиян
В Америке без визы посещение возможно в 11 странах:
- Антигуа и Барбуда
- Багамские Острова
- Барбадос
- Гондурас
- Доминиканская Республика
- Куба
- Мексика
- Никарагуа
- Панама
- Сальвадор
- Панама
Во все эти страны возможны посещения без оформления разрешения, но только не больше, чем на 30 дней. Есть исключения:
- В Барбадос разрешается въезд не более, чем на 28 суток.
- До одного месяца можно путешествовать по Антигуа и Барбуде, Доминиканской республике, Кубе, Сент-Винсент и Гренадинах, Ямайке.
- 6 неделями ограничивается посещение Сент-Люсии.
- Самый большой промежуток времени (до 3 месяцев) можно провести на Багамских островах, Гаити, в Сент-Китсе и Невисе, Тринидад и Табого, Теркс и Кайкосе.
Отзывы о получении разных видов виз в Албанию
Михаил, 29 лет: «Много путешествовали по Европе с друзьями и в прошлом году решили поехать на Балканы. Выбрали Албанию. Позвонили в посольство и те из нас, у кого была мультивиза Испании, были приятно удивлены – нам сказали, что визу делать не нужно. Остальным пришлось ехать в посольство».
Станислав, 42 года: «Поехали туристами с женой. Привлекли низкие цены, море и мягкий климат. Путевку оформляли через турагентство. Хотя озаботились заранее, но ждали документы больше месяца. Турфирма оправдывалась, что запрос делался через Москву, но все равно показалось, что очень долго».
Власти Албании стремятся увеличить турпоток в свою страну и делают для этого все возможное. Помимо относительно небольшого срока оформления въездных разрешений ежегодно государство практикует «безвизовые» сезоны, когда въезжающим гражданам виза для краткосрочного пребывания не требуется. Даты на новый год определяются в течение текущего и публикуются на официальных сайтах Албанского МИД и дипмиссий.
Виза в Албанию для россиян и беларусов
Все в этой статье касается и россиян и беларусов, так как условия для посещения Албании для всех идентичные.
Краткое предисловие: до 2019 года, в Албанию был безвизовый въезд с туристическими целями только с мая по октябрь. В остальные месяцы в году нужна была виза. Но с 2020 года вступило в силу соглашение об отмене виз до 31 декабря 2021.
Важно знать:
Официально виза для россиян и беларусов в 2022 году для посещения Албании не требуется только с 1 мая 2022 по 30 сентября 2022. Если ваша поездка выпадет на даты с января по апрель и октября по декабрь — нужна виза!
Как въехать в Албанию до 1 мая и после 1 октября:
Албания наших граждан пускает в страну по открытой многоразовой визе: шенген (тип C и D), США и Великобритании. Если последние 2 есть далеко не у всех. То с шенгеном сегодня многие и получить его намного проще, чем туристическую Албанскую визу.
Преимущество наличия в вашем паспорте одной из этих трех виз в том, что вы можете без проблем пересекать Албанскую границу круглый год.
- Единый визовый центр оказывает услуги сопровождения клиентов в получении визовых разрешений любых типов. Мы поможем правильно заполнить анкету, собрать все документы и направить их в консульство, даже если вы проживаете не в Москве.
- Профессиональная подготовка бумаг снижает риск получения отрицательного ответа от консульства. При отказе ваши затраты на услуги ЕВЦ будут возмещены.
- Мы предлагаем услуги бронирования жилья, авиабилетов в оба направления, оформления медицинских страховых полисов на выгодных условиях. Это позволит значительно сэкономить время.
- Наши специалисты готовы предоставить индивидуальное обслуживание на дому или в вашем офисе. Действует курьерская доставка готовых документов.
- Мы напрямую работаем с консульством, выполняем комплексный анализ причин отказа и помогаем получить визу даже в сложных случаях.
Возможные пути оформления албанской визы
В 2013 положением о пребывании в Республике Албания была упрощена визовая процедура для интуристов, включая белорусов и русских, у которых есть открытая виза Соединенных Штатов, Великобритании, Ирландии или шенгенская мультивиза.
Если они уже побывали в стране назначения по ранее полученным визовым вкладышам, и действие их загранпаспорта не заканчивается в течение полугода, они могут въехать в Албанию без необходимости получать национальную визу.
Оформить визовое разрешение заявитель может сам или через доверенное лицо: в этом случае необходимо написать на него нотариальную доверенность.
Услугу по открытию краткосрочной визы также может предоставлять туристическое агентство или т.н. визовые компании. Важно учитывать при этом, что специализированного визового центра у посольства Албании нет, и компании будут действовать исключительно как посредники, за услуги которых посольская миссия ответственности не несет.
Основные визовые документы
Виза в Албанию оформляется при подаче:
- Заполненной и подписанной анкеты установленного образца.
- Бланк
- Образец заполнения
- Одинаковых цветных фотоснимков:
- 2 шт.;
- 47 на 36 мм;
- на белом фоне;
- хорошо сфокусированных и четких;
- сделанных не ранее, чем за полгода, на момент подачи ходатайства.
- Загранпаспорта. Срок годности загранника должен превышать 3 месяца по истечении запрашиваемого периода действия визы. Проверьте, чтобы в паспорте были минимум 2 пустые странички.
- Отксерокопированных страниц загранпаспорта, содержащих важные для поездки сведения, а также листочка с основными данными обладателя «заграна».
- Билета или его подтвержденной брони туда-обратно (для C-виз). В случае передвижения на личном транспорте подтверждается такая возможность (международные водительские права и разрешение на выезд авто за рубеж).
- Документа, подтверждающего финансовую состоятельность (для C-виз). Обычно это банковская справка. Минимальная сумма на счете – 50 евро за каждый день запланированного пребывания. Финансовые гарантии может дать как сам заявитель, так и принимающая сторона. Если запрашивается медицинская виза, подтверждение источников доходов подается на пациента и его сопровождающего. Сумма на счете должна покрывать лечение и проживание вне стен больницы, а также возвращение на родину.
- Приглашения (если применимо). Если вас приглашает частное лицо, дополнительно подается отксерокопированный документ, удостоверяющий его личность (желательно сделать цветную копию). Если принимающий – легально проживающий в стране иностранец, то подаются ксероксы его удостоверения личности и ВНЖ.
- Справки об отсутствии/наличии судимости (для D-виз). Бумага должна быть выдана не раньше, чем за 1 месяц до подачи ходатайства.
- Копии медстраховки. Покрытие – от 30 тыс. евро. Страховка должна охватывать все время действия визы. А при запросе учебной D/ST-визы – весь срок пребывания.
- Нотариального согласия от родителя или родителей на выезд (для несовершеннолетних, отправляющихся в дорогу только с папай/мамой либо без сопровождения родителей).
.
Стоит учесть, что несовершеннолетние вправе подавать документы на визу или ВНЖ и пересекать албанскую границу без сопровождения взрослых. Как раз для таких случаев предусмотрено согласие от родителей.
Существует несколько видов виз, которые оформляются в зависимости от цели приезда в страну:
- Тип А — транзитная виза, выдается на период до 72 часов, чтобы владелец успел пересесть с одно рейса на другой, не покидая территории аэропорта. Бывает одноразовая и многоразовая.
- Тип С — позволяет находиться непродолжительное время на территории Республики. Период пребывания до 90 дней. Оформляется виза в Албанию на различные сроки действия — 1 месяц, три и полгода. Бывает однократной, двукратной или многократной.
- Тип D — выдается со сроком действия на период от 90 до 180 дней. Может быть однократной, двукратной или многократной.
Для въезда в Албанию популярностью пользуется национальная виза (категории D), позволяющая находиться в стране продолжительное время. Обычно документ такого типа оформляют те, кто собирается трудоустроиться, учиться или планирует организовать свой бизнес. Виза С не менее популярна, так как позволяет туристам исследовать все достопримечательности страны и посетить лечебные санатории. Оформить визы можно в Посольстве Албании в Москве.
Правила въезда в Албанию
99.2% одобрения на получение визы
Без доверенности
Проверка пакета документов
Безопасно
Подготовка к собеседованию
Получить мультивизу на 5 лет
Сроки подготовки визы
Срок получения визы
Республика Албания располагается на побережье Адриатического и Ионического морей, что делает ее привлекательной для пляжного туризма. Российские путешественники выбирают данный регион еще и потому, что приехать сюда достаточно просто.
Несколько лет назад российские и албанские власти заключили взаимное соглашение об отмене визового режима на летний период. Благодаря этому наши соотечественники могли посещать курорты с одним только загранпаспортом с мая по сентябрь.
Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в международные отношения. Несколько месяцев страна оставалась недоступной для туристов из-за закрытых границ. Постепенно режим ограничений стал ослабляться. К началу 2023 года можно говорить о возобновлении туристического потока.
Прежде чем собираться в путешествие, следует внимательно изучить условия въезда для россиян в Албанию, поскольку ситуация с коронавирусом внесла свои изменения в установленный порядок.
В Албании ни разу не был. Но именно она мне понравилась
Выбор страны для переезда был основательным и базировался на анализе ряда факторов. В итоге государство, в котором я раньше не был, обошло другие по многим параметрам.
Первое – в Албании минимальные требования для получения вида на жительство среди стран, входящих в европейское сообщество. Я сравнивал преимущественно с прибалтийскими странами. По албанским законам, стоимость недвижимости не имеет значения. Но каждый претендент на ВНЖ должен владеть не менее чем 20 кв. м в купленном объекте. За €37–40 тыс. можно купить 65-метровую квартиру.
При этом иностранные граждане не ограничены в правах. Они, как и местные жители, могут покупать в собственность объекты жилой и коммерческой недвижимости на всей территории страны. Это два.
В-третьих, Албания – безопасное европейское государство. Здесь низкий уровень преступности, а правительство страны постоянно принимает меры по улучшению внутренней ситуации. Это связано с тем, что Албания берёт курс на вступление в ЕС и поэтому следует всем рекомендациям Европейской комиссии.
Далее. Безвизовый режим. Россиянам, которые путешествовали с целью туризма или частным визитом в период с 1 апреля по 31 декабря 2021 года, был разрешён въезд в Албанию без виз. В стране можно было находиться 90 дней начиная с даты въезда, но не более 180 дней в год.
Крайне важное значение имело и то, что на момент моего приезда в стране правило использования масок в общественных местах носило исключительно рекомендательный характер и отсутствовало требование по обязательной вакцинации. К слову, по этому параметру много стран, в том числе США и Канада, куда бы я хотел поехать, выбыло из списка. Подавляющее большинство государств отгородилось от внешнего мира забором, колючей проволокой под названием вакцинация.

Море и низкая сейсмическая активность – главные параметры выбора города для жизни
Город выбирал по двум параметрам. Он должен располагаться на берегу Адриатического моря и иметь низкую сейсмическую активность. На пяти специальных сайтах, которые отслеживают частоту земных колебаний в Албании, посмотрел статистику за несколько лет по Влёре, Саранде и Дурресу. В этом смысле самым безопасным регионом оказалась курортная Влёра.
Прибрежный город на юге Албании привлёк не только своей историей и выгодным расположением (до Италии 72 км через пролив), но и перспективами. В частности, недалеко от города строится ещё один международный аэропорт в дополнение к воздушным воротам вблизи столицы Тираны. Ожидается, что годовой пассажиропоток может достичь 2 млн человек. В результате изменится ситуация, связанная с туризмом, экономическим развитием региона и, как следствие, с ценами на жильё.
Как сделать албанскую визу?
Чтобы получить визу Албании, нужно обратиться в посольство этой страны. С собой необходимо иметь следующий набор документов:
- Загранпаспорт, срок действия которого не заканчивается еще шесть месяцев с момента возвращения из поездки. Также необходимо сделать копию первой страницы документа.
- Заполненная анкета. Ее можно скачать в интернете или заполнить уже в посольстве.
- Цветное фото установленного размера. Оно не должно быть обработано в фотошопе или других подобных программах.
- Документы, которые подтверждают бронь номера гостиницы, аренду апартаментов, приглашение со стороны юридического или частного лица.
- Бумага с места работы, которая подтверждает место трудоустройства заявителя, его должность и размер оклада. Она должна быть выполнена на фирменном бланке, иметь подпись руководителя и печать организации.
- Документ, подтверждающий материальное положение заявителя. Вполне подойдет выписка с банковского счета. На каждый день пребывания в стране нужно не менее 50 евро.
- Копию медицинской страховки. Данный документ делается на весь срок пребывания в стране.
Пенсионерам при оформлении необходимо предоставить копию своего пенсионного удостоверения.
Женщины, получающие «визу невесты», обязаны предоставить документ, который подтверждает отсутствие брачных отношений в России. Также они должны иметь приглашение от своего жениха и знать его паспортные данные.
Полный перечень документов для получения визы в Албанию можно найти на сайте посольства.
Виза в Албанию: как сделать?
Постараюсь кратко, и дам самое основное. Вы люди умные, разберетесь.
Полезно знать:
В Албании многие процессы сильно бюрократизированы. Это касается и обычной туристической визы. Казалось бы туристов тут любят, ждут, но процесс получения обычной визы точно не проще чем шенгена.
Но есть один большой плюс. Сегодня можно получить электронную туристическую визу в Албанию не выходя из дома. Да, нужно много сведений и справок, но в целом это удобно.
Итого: какие варианты есть для получения Албанской визы:
- Через визовый центр, которых сегодня уйма.
- Из плюсов: они сами заполнят весь пакет документов. Вам только нужно принести необходимые справки.
- Самостоятельно обратиться в посольство в Москве (даже беларусам).
- Это самый неудобный вариант. Про него особо писать нечего. Собрал пакет документов, все заполнил, записался по телефону и пришел к назначенному времени.
- Электронная виза.
- Стоит так же как при самостоятельной подаче. Да и пакет документов точно такой же, но никуда идти не нужно. Что делает этот вариант самым привлекательным.