Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При какой задолженности не выпускают за границу 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Исполнительное производство – завершающая стадия процедуры взыскания задолженности или исполнения иного имущественного или неимущественного обязательства, возложенного на должника судом. Лишь в его рамках, как мы уже сказали, могут запретить совершать поездки за границу. Однако сам факт открытия производства еще не означает, что к должнику будут применяться какие-либо меры принудительного исполнения.
Срок действия запрета
Выяснять, можно летать на самолете с долгами, стоит каждые 6 месяцев. Именно столько действует запрет на перелеты для должников. Но это только в том случае, если должник не пытается заплатить задолженность. Но если долг не вернули и исполнительное производство не закрыли, пристав опять подает исполнительный документ и выезд снова запрещают.
Ограничение, запрещающие сесть на самолет, снимаются после того, как задолженность будет погашена. Но могут быть и другие причины, по которым ограничение будет аннулировано:
- Исполнение исполнительного документа не происходит, и кредитор получает его обратно;
- ИД пристав отменил;
- Организацию-взыскателя исключили из ЕГРЮЛ;
- Стороны пришли к мировому соглашению и это подтвердил суд.
Когда снимут ограничение, если долг погасил
Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.
Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.
Что лучше сделать в этом случае?
Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.
Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.

Летать по России с долгами у приставов
Сегодня не запрещается на самолете летать по России с долгами. Это прописано в законе об исполнительном производстве. Ограничение на перелеты используется как мера, что простимулирует должника выплатить долг. Передвигаться внутри страны должники могут без ограничений. Это касается и авиаперелетов. Подобная лояльность связана с предписаниями, указанными в конституции страны. Согласно ей, каждый гражданин имеет свободу передвигаться по стране и жить где ему захочется.
Другими словами, если должник хочет сесть на самолет и отправиться в любую точку России, приставы не могут ему это запретить. Но рассматриваемое правило не действует на граждан, которые несут уголовную ответственность за неуплату алиментов. Такие граждане получают статус злостных неплательщиков, и не могут выезжать из города, где проживают. Правда, только если есть письменное согласие обвиняемого. Даже злостного должника могут пустить на внутренний рейс, если он не подписывал письменное согласие.
Как обойти запрет на вылет
Если летать по России с долгами у приставов могут все, если нужно уехать в другую страну, придется искать пути, как обойти запрет. Выехать из страны другим способом не получится – Россия запрещает должнику пересекать границу, так что он не сможет выехать даже на собственном транспорте. На любом пункте пограничного контроля несостоявшегося путешественника развернут назад.
Можно попытаться покинуть страну на самолете через Белоруссию так, чтобы пристав не узнал. Между нашими государствами заключен договор о дружбе, поэтому граница открыта и пограничный контроль не такой жесткий. В том числе пограничники не будут проводить проверку по черному списку, если хотите сесть на самолет. А оказавшись в Белоруссии, можно использовать загранпаспорт и визу, чтобы попасть в любую другую страну. Пограничный контроль соседней страны уже не имеет права задерживать должника.
Но лучше заплатить долг и не портить себе международное путешествие на самолете. Причем следует погасить задолженность заранее, чтобы не переживать – успеют снять ограничение или нет.
Получить юридическую помощь по вопросам полётов с задолженностью по России можно на нашем сайте.
Можно ли выехать с долгами, если сменить фамилию
Один из «древних» способов вылететь за границу с запретом – сменить фамилию и таким образом попытаться обмануть базу данных пограничников. Действительно ли он работает?
Раньше действительно это могло сработать в определенных случаях. Дело в том, что не так мощно были развиты компьютерные базы данных и сети коммуникации. Бумаги могли месяцами лежать, ожидая своей очереди. Пока дойдут из паспортной службы по месту регистрации до пограничной службы, можно было пару раз слетать на отдых в Турцию по новой фамилии.
Теперь же такой маневр, скорее всего, не пройдет. Вся необходимая информация по компьютерным сетям в автоматическом режиме передается в базу пограничников – где и формируется запрет на вылет. Сегодня федеральные службы и органы наладили сотрудничество между собой, поэтому надеяться на вылет, имея долги и просто сменив фамилию, скорее всего, не стоит.
Наличие у вас ипотеки не является причиной недопуска за границу. По сути, это тот же банковский кредит, отличающийся длительностью. Вам не могут отказать в зарубежной поездке, если вы исправно выплачиваете банку ипотеку.
Ключевое слово здесь — исправно, то есть регулярно и честно: не скрываетесь, не задерживаете выплаты, не участвуете в махинациях.
Даже если у вас ипотека на много-много лет, это никак не влияет на ваши путешествия. Поэтому, если у вас нет просрочек, а банк не подавал на вас в суд, выехать за границу вы сможете.
Менеджер турагентства не требует от заказчика справок о задолженностях. Но за несколько дней до вылета многие турагентства присылают дополнительное напоминание — проверить задолженность, так как многие люди о них забывают.
Часто клиенты погашают задолженность прямо накануне поездки. Это одна из самых распространённых ошибок: в пограничную службу ответ по погашению задолженности может идти до двух недель.
Пример: наша постоянная клиентка с двумя детьми вылетала в Турцию, но её не выпустили из России. Она погасила долг по коммунальным платежам за одну неделю до вылета.
Она даже взяла с собой квитанции о погашении долга. Однако в электронной базе данные не обновились — долг висел. И таких случаев, к сожалению, очень много.
Полностью деньги за тур в такой ситуации не возвращаются, но можно попробовать сохранить часть суммы.
Если рейс регулярный, стоимость за авиабилеты не вернуть. Если чартерный, можно вернуть стоимость за обратные билеты при условии, что их продадут кому-то другому.
Также отели часто идут на уступки и берут только штраф в размере проживания за пару ночей. Таким образом можно сохранить 60-70% от стоимости тура.
Как вариант — докупить билеты в одну сторону через 2-3 дня от первоначальной даты вылета.
Когда можно выехать из России, даже с долгами
Автоматически запрет на выезд для должника не вводится. Даже, если за человеком числится долг, его кредитор может не обращаться в суд за взысканием или приставы не посчитали нужным устанавливать запрет. Это значит, что потенциально можно путешествовать с любой суммой долга, пока приставы не решат наложить запрет.
Поэтому нередко встречаются ситуации, когда граждане с долгами в 10 тыс.р. не могут выехать из страны, а должники с непогашенными кредитами на 1 млн.р. остаются выездными. Но если в ФССП обратиться кредитор или бывшая жена с ходатайством о введении ограничений, то, скорее всего, запрет на выезд установят.
Россияне также могут попросить отсрочку в погашении задолженности – в этом случае можно будет выехать даже с долгами с согласия судебного пристава.
Почему закрывают выезд за рубеж
В России ограничение на выезд за границу накладывает судебный пристав. Вот в каких случаях он имеет право это сделать:
- если есть долги по алиментам, возмещению имущественного ущерба, морального вреда и вреда здоровью на сумму от 10000 рублей;
- если есть долги по налогам, кредитам, штрафам ГИБДД, коммунальным услугам или иные государственные претензии на сумму от 30000 рублей. Если вы просрочили на два месяца дату добровольного погашения, обозначенную приставом, то для запрета на выезд достаточно долга в 10000 рублей;
- если не исполнены в срок требования неимущественного характера, например, касающиеся общения с ребенком после развода родителей.
Задолженность оплачена, а запрет не снят
Иногда возникает ситуация, что задолженность погашена, а запрет на выезд не снят. Это может произойти по нескольким причинам:
- Приставы-исполнители не совершили необходимые по закону действия. То есть ограничения продолжили действовать из-за бездействия судебных приставов.
- Пристав внес некорректную информацию в ГИС ГМП и не устранил нарушения после указания погранслужбы.
- Возникли проблемы технического характера (возникли сбои в информационной системе).
- Сведений о погашении задолженности нет в ГИС ГМП. Например, информация о платеже не поступила или должник не проинформировал судебного пристава.
- Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства отменено. Причина может быть в обращении взыскателя или инициативе со стороны старшего судебного пристава.
Если ограничение на выезд установлено по ошибке и из-за этого человек потерял деньги на билеты и путевку, то он может обратиться в суд для получения компенсации и с высокой долей вероятности выиграет.
К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают:
- незаконность действий приставов-исполнителей (например, судебное решение о признании незаконным бездействия приставов);
- размер причиненных убытков (выписку по счету, подтверждающую оплату стоимости билетов, турпутевки и пр.).
В суде можно потребовать компенсации расходов:
- на билеты;
- проживание, путевку или страховку;
- на визу;
- иные затраты.
Могут ли запретить поездки по ошибке
Да, такое возможно. Бывают ситуации, когда у человека оказываются неоплаченные обязательства, но он не брал никаких кредитов и займов. Здесь возможны два развития событий:
- человек стал жертвой мошенников, которые взяли кредит или микрозаем на его имя. В таком случае понадобится прояснять ситуацию непосредственно с кредитором и требовать от него аннулирования займа. Также понадобится подать заявление о мошенничестве в органы. Правда, если человек сам подтвердил взятие кредита, например, при телефонном мошенничестве, аннулировать его не получится;
- произошла техническая ошибка, и чужой кредит записали на имя человека, который не имеет к нему отношения. Если такое произошло, нужно обратиться в банк, БКИ и ФССП с требованием устранить ошибку. После ее исправления ограничения должны снять.
Ошибки и мошенничество — довольно редкие сценарии, и чаще всего у человека все же есть задолженность. Порой он даже о ней не знает. Но она все еще может стать причиной проблем, в том числе с поездками за границу. Поэтому ЭОС рекомендует Вам регулярно проверять кредитную историю , а если Вы допустили просрочку — погашать ее как можно скорее. Не стоит доводить ситуацию до возбуждения исполнительного производства. Это может и повысить размер выплат, и привести к дополнительным ограничениям, в том числе к запрету на выезд.
Долги, с которыми не выпустят за рубеж
Уклонение от обязательств, возложенных судом, – размытое понятие. Обычно речь идет о неисполненных финансовых обязательствах, то есть о долгах. Учитывая это, временное ограничение должника на выезд за пределы РФ может быть наложено при возникновении:
- налоговых задолженностей;
- долгов по кредитам, микрозаймам, перед физлицами;
- невыплат по алиментам;
- штрафов – ГИБДД и других административных;
- задолженности по коммунальным услугам;
- нарушений исполнения требования неимущественного характера – например, о выселении, передаче ребенка, восстановлении на работе.
Но если говорить исключительно о финансовых долгах, характер задолженности имеет лишь второстепенное значение. Во-первых, потому что законом определена минимальная задолженность, после достижения которой можно ограничивать выезд:
- 30 тыс. рублей – в общих случаях;
- 10 тыс. рублей – при компенсации вреда, выплате алиментов и долгов, если просрочка по выполнению обязательств превышает 2 месяца.
Во-вторых, существует строгий процессуальный порядок, соблюдаемый при наложении ограничений.
Процедура установления запрета на выезд
Чтобы человек не смог попасть за границу, необходимо соблюсти определенную процедуру. Если лицо имеет задолженность перед знакомым, его никто не будет задерживать на границе.
Запрету на выезд предшествует следующая процедура:
- Подача организацией, в которой гражданин имеет долги, иска в суд.
- Вынесение судебного решения об обязанности уплаты долга.
- Направление решения в ФССП.
- Возбуждение ФССП исполнительного производства.
- Направление должнику официального уведомления об обязанности погасить долги.
- При отсутствии оплаты приставы выносят постановление о временном запрете на выезд за границу для должника.

Что такое гостайна и кто её знает
По приказу МИД РФ от 17 ноября 2008 г. существуют ограничения на выезд за границу для граждан с допуском к гостайне.
Государственная тайна — это сведения, которые защищаются государством. Эта информация может касаться разных сфер: военной, разведывательной, внешнеполитической, оперативно-розыскной и экономической деятельности.
Распространение этих сведений может нанести урон интересам государства и поставить под угрозу его безопасность. Их полный перечень таких сведений утверждён президентом РФ в 1995 г. № 1203.
Доступ к сведениям «особой важности» обозначает то, что выезд за пределы страны обладателю такого знания закрыт. Разрешение доступа к информации под грифом «совершенно секретно» даёт возможность пересекать пределы РФ по особым случаям, которые утверждаются в индивидуальном порядке.
Самую легкую степень секретности («секретно») имеют обычно сотрудники пресс-служб. Они могут выезжать по предварительному уведомлению руководства.
Через 5 лет после последнего контакта со сведениями, составляющими государственную тайну, можно снова свободно выезжать за границу. Этот срок может меняться. Он увеличивается до 10 лет для отдельных граждан по решению комиссии. Срок может быть меньше, если это прописано в трудовом договоре служащего.
Можно ли снять запрет
Закон предусматривает случаи, когда запрет должен быть снят:
- Выплата долга. При погашении задолженности пристав обязан вынести постановление о снятии ограничения не позднее следующего дня с момента получения информации об этом. Еще через день документ регистрируется в системе автоматизированного документооборота, после чего попадает к пограничникам.
- Прекращение или окончание производства. Это возможно в случае примирения должника со взыскателем, признания недействительности исполнительного листа, невозможности установить местонахождение должника, отсутствия у него ликвидного имущества.
- Обжалование постановления. Ограничение может быть обжаловано в суде или в порядке подчиненности – когда жалоба направляется главному судебному приставу субъекта. На оспаривание постановления предоставляется 10 дней после получения информации о запрете.
Рекомендации реальных юристов
Мартынюк Виталий, юрист: «Факт выплаты долга в принудительном порядке через пристава не является показателем того, что человек находится в списке не выездных граждан, так как для этого нужно отдельное постановление от пристава о применении такой меры ответственности в индивидуальном порядке».
Орехов Валерий, юрист: «Только официальный запрос в отдел судебных приставов даст возможность прояснить ситуацию по внесению в стоп-лист, в случае положительного ответа, следует связаться с ответственным за ваше дело исполнителем и найти варианты решения проблемы, не усугубляя свое положение».
Несмотря на то, что государство имеет четкую позицию касательно пересечения границы гражданами с неоплаченными долгами, существуют варианты обхода данного постановления и вполне законные способы покинуть страну, даже имею запрет на выезд.
Виды и объем задолженностей, которые ограничивают выезд из страны
Можно ли выехать за границу в 2023 году если есть долг у приставов и по налогам Максимально допустимый срок действия такого вида ограничения составляет 6 месяцев, при необходимости он может быть продлен в судебном порядке с инициативы как кредитора, так и судебного пристава.
По прибытию в дружественную страну можно выбрать любую конечную точку для путешествия и беспрепятственно туда отправиться.
Само по себе решение суда о взыскании долга с неплательщика не является достаточным основанием для ограничения права на выезд и не вступает в силу с момента его принятия. Пока оно не вступило в законную силу, а далее не было передано соответственно государственной исполнительной службе, которая возбуждает принудительное взыскание, должник может беспрепятственно покидать страну, имея долги перед банком или другими организациями.