Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Где можно выписаться из квартиры
Регистрацией и постановкой на учет граждан занимается одно из подразделений МВД — Управление по вопросам миграции. Ранее эти органы службы назывались УФМС России.
Выписаться из квартиры можно и в МФЦ. Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки. Вы можете сняться с учета в своем ТСЖ или ЖЭУ, если там есть паспортистка.
Быстрый вариант — обращение напрямую в миграционную службу ( к примеру, на обработку запроса в МФЦ уйдет дополнительных три дня). Но прежде чем отправиться за выпиской, нужно собрать необходимые документы и заполнить заявление.
Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.
Можно ли выписаться автоматически?
Прописка или регистрация по месту жительства – стандартный бюрократический процесс, которым занимается Министерство внутренних дел Российской Федерации. Эта же структура решает и вопросы по выписке из жилья – все документы проходят через отдел миграции МВД РФ.
Чтобы выписаться, достаточно подать соответствующее заявление в отделение по месту прописки или онлайн через единый портал Госуслуг. Сделать это можно и через Многофункциональный центр. Какой бы способ вы не выбрали, в отделение все равно нужно будет прийти лично, так как в паспорте вам должны поставить специальную отметку о выписке.

Какие нужны документы, чтобы прописаться на новом месте?
Пакет документов для этой процедуры предельно прост и лишь в редких случаях понадобятся дополнительные бумаги. При посещении МВД или МФЦ гражданин должен предоставить:
- Заявление о снятии с регистрационного учета.
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
- Форма №7 – адресная справка об убытии с места проживания.
Есль речь идет о выписке всей семьи или вы переезжаете с несовершеннолетними детьми, а также в ряде других случаев могут потребоваться дополнительно:
- Свидетельство о регистрации брака.
- Детские документы.
- Доверенность и апостиль, а также листок убытия – когда речь идет об отъезде за границу.
- Договор социального найма – если человек снимал социальное жилье.
Если выписать нужно своего ребенка
Другой вопрос — если речь идет о выписке ребенка. Заявление тоже можно подать через Госуслуги, но есть ряд нюансов. Например, если ребенку еще нет 14 лет, он должен быть прописан с кем-то из родителей. То есть выписать его, а родителя при этом оставить невозможно (или его нужно прописывать к другому родителю).
Выписать несовершеннолетнего в никуда невозможно, исключение — только выписка по решению суда. Поэтому нужно сразу указать, куда будет прописан ребенок (обязательно по месту регистрации любого родителя). Плюс требуется согласие обоих родителей.
Порядок выписки ребенка через Госуслуги:
Все происходит аналогично указанному выше алгоритму действий. Только в самом начале оформления заявления нужно указать, что речь о выписке своего или опекаемого несовершеннолетнего ребенка.

Как прописаться через МФЦ
При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.
- заявление (форма №6 для постоянной прописки, №1 для временной прописки), можно заполнить заранее или на месте:
- паспорт;
- свидетельство о государственной регистрации права (права собственности заявителя на жилое помещение или его долю) или договор социального найма, либо другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением;
- если человек оформляет прописку на жилплощади, собственником которой он не является, то требуется заявление собственника и его паспорт (собственник должен лично присутствовать при подаче заявления);
- в случае регистрации на квадратных метрах, пользование которыми осуществляется по договору социального найма, необходимо получить согласие нанимателя жилья и других взрослых членов его семьи, там зарегистрированных (а если прописываемый не прямой родственник – супруг, ребенок или родитель — то требуется также согласие наймодателя).
- Заявление от лица, которое прописывается и от собственников жилого помещения. Допускается предварительное заполнение с целью экономии времени. Если вы боитесь совершить ошибки в бланке, то лучше оформить его в центре. В случае возникновения проблем можно обратиться за платной услугой по заполнению заявления. Многие идут на это, чтобы потом не переделывать и терять свое время. Бланки заявления на согласие прописки от собственников и на постоянную регистрацию можно скачать.
- Паспорт. Подлинники должны быть предоставлены всеми участниками операции (собственники, лица, которые прописываются).
- Согласие владельцев жилплощади, а также тех, кто там проживает.
- Договор аренды, в случае найма. (образец данного договора доступен по ссылке (формат .pdf))
- Выписка из домой книги.
- Выписка из ЕГРН.
Можно ли выписаться из квартиры дистанционно
В данной ситуации есть следующий выход. Вы подаете документы на регистрацию в квартире в том городе, в котором живете, с одновременным снятием с регистрации из квартиры, которую намереваетесь продать. Только тогда учитывайте, что документы буду передаваться спецпочтой, и этот процесс может продлиться несколько месяцев.
Т.е. у Вас в паспорте будет стоять штамп о снятии с регистрации и отметкой о регистрации по новому месту, а в отделе учета Вы еще будете числиться зарегистрированным.
У этого способа есть 2 недостатка: во-первых, он не предусмотрен законом, а, во-вторых, орган регистрационного учета должен будет поставить в Вашем паспорте отметку о снятии с регистрационного учета и отдать Ваш паспорт Вашему представителю по доверенности, что закон делать не разрешает. На практике, в некоторых случаях специалисты органов регистрационного учета идут навстречу заявителям и оформляют выписку граждан таким способом. Подать документы на выписку Вы можете как до оформления договора купли-продажи квартиры, так и после его оформления.
Это зависит от Вашей договоренности с покупателем.
Сроки называются самые разные, вплоть до 2-х месяцев.
Однако это только слухи, на самом деле, в соответствии с п. 22 Админ. регламента срок составляет три дня с даты поступления заявления.
В том же Админ. регламенте п.129, разъясняется порядок проведения процедуры из другого населенного пункта: заявление на снятие с учета отправят в 3-х дневный срок после оформления регистрации по новому адресу, перешлют в органы регистрации по предыдущему месту жительства.
При этом бумаги гражданина не отправляют в папку, а оставляют до момента получения подтверждения со старого места об окончании процедуры снятия с учета.
Из этого следует, что, учитывая современные технические возможности, на весь процесс может уйти максимум 7+3+3=11 дней (рабочих).
Способы снятия с регистрационного учёта
Выписаться реально разными способами. Наиболее распространены следующие:
- Прописка сразу на новое место жительства. Не нужно сниматься с учёта в предыдущем жилом помещении, достаточно написать заявление о регистрации в новом жилье. Отказ паспортного стола в такой ситуации с требованием предварительной выписки неправомерен.
- Выписка «в никуда». В заявлении указывается, куда лицо предполагает прописаться в дальнейшем (любой адрес). Работнику МФЦ передается паспорт. В среднем процедура занимает 7 дней.
- Снятие с регистрации с помощью доверенного лица. Если у субъекта нет возможности самостоятельно выписаться, сделать это может гражданин, на которого оформлена соответствующая доверенность (нотариально заверенная).
- Выписка . На портале нужно зарегистрироваться. Услуга предоставляется бесплатно. Следует отправить заявку и записаться в очередь. Получив оповещение, лицо должно явиться в подразделение миграции при МВД с необходимыми документами.
Прописка — это устаревший термин, является синонимом современного понятия регистрация, который обозначает место жительства или пребывания по определенному адресу.
Эта услуга предоставляется бесплатно и ее предоставляет ФМС (Федеральная Миграционная Служба).
Процедура регистрации регламентирована законодательными актами, когда в обязательном порядке необходимо уведомить миграционную службу при смене места проживания.
Регистрация дает только право пользования этой жилплощадью, при этом прописанный гражданин не получает возможности распоряжаться ей.
Но прописанный человек может помешать сделке по купли-продажи этой собственности, хоть он и не является собственником.
Также регистрация нужна при устройстве на работу для совершеннолетнего человека или в учебных заведениях для несовершеннолетних, т.к. на места в учебном заведении имеют право лишь зарегистрированные граждане (в этих случаях подойдет и временная регистрация).
При необходимости прописаться в новое место необходимо выписаться со старого места жительства. По закону при смене места жительства нужно предоставить документы в органы в течение 7 дней.
На данный момент законодательно предусмотрен процедура одновременной выписки и прописки с места проживания, тем самым вы экономите свое время.
Как выписаться и прописаться одновременно
Выписка и прописка одновременно через МФЦ делаются в одном окне при обращении. Срок обработки заявления при этом не увеличивается. Единственным отличием в представленной ситуации выступает список необходимых документов.
Чтобы выписаться и одновременно прописаться в новом жилье через МФЦ, требуется подготовить следующие бумаги:
- паспорт заявителя;
- свидетельство о рождении, если одновременно с совершеннолетним происходит снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего гражданина;
- заявление на выписку и одновременную прописку в новом жилье;
- документы на недвижимость, где планируется делать новую регистрацию: свидетельство о праве собственности, выписка из Росреестра;
- нотариальная доверенность от собственников недвижимости, которые не против регистрации заявителя на их жилплощади.
При регистрации не на собственной жилплощади сотрудникам МФЦ достаточно представить письменное и нотариально заверенное согласие от собственника. В целях экономии денежных средств в центр вместе могут обратиться хозяин жилплощади и прописываемый гражданин. Если собственников недвижимости несколько, требуется согласие каждого или их личное присутствие в МФЦ в день подачи заявления.
Стандартная обработка документов не может занимать больше семи рабочих дней. Но зачастую сроки увеличиваются, что объясняется возможными трудностями или дополнительной проверкой со стороны сотрудников уполномоченных органов.
Как выписаться «в никуда»
Бывают ситуации, когда человеку нужно сняться с регистрационного учета по старому адресу, но новое место жительства неизвестно. К примеру, человек продал квартиру и вложился в новостройку, но прописаться в ней пока не может, поскольку дом еще не сдан. В таком случае он может выписаться без последующей прописки по новому адресу, то есть — «в никуда». Законодательство это допускает. По новому адресу гражданин должен зарегистрироваться не позднее семи дней после переезда (не со дня выписки). Если не уложиться в этот срок, то могут быть применены административные санкции в виде штрафа.
Шон Бетрозов, адвокат частной практики:
— Гражданин может выписаться при смене места жительства или продаже квартиры. Когда гражданин планирует прописаться в другую квартиру, достаточно обратиться в МФЦ. Закон требует встать на учет в течение семи календарных дней после смены места жительства. Отсутствие регистрации может повлечь административный штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб.
Наличие задолженности, в том числе по оплате ЖКУ или налоговым сборам, не препятствует выписке из квартиры. При снятии с регистрации справки об отсутствии задолженности из управляющей компании, налоговой или какой-то другой организации не требуются. Но долги за гражданином останутся. При наличии долга за ЖКУ управляющая компания может подать судебный иск с требованием взыскать задолженность даже после выписки из квартиры.
Если речь о собственной недвижимости, прописаться в нее через Госуслуги или иным способом — не проблема. Никаких ограничений не будет, даже если речь о доле в помещении. Но если прописка совершается в чужой собственности, тогда нужно согласие собственника. Он должен дать согласие на это, выраженное заявлением.
Если у помещения несколько сособственников, потребуется согласие от каждого. Исключение — если речь о ребенке одного из собственников или о ребенке иного лица, которое уже прописано в данном помещении.
Через Госуслуги можно направить заявление на прописку не только себя, но и на своего ребенка до 14 лет. В этом случае ребенка можно зарегистрировать по месту прописки одного из его родителей вне зависимости от того, собственники они или нет. По российскому законодательству дети до 14 лет без преград прописываются там же, где зарегистрированы родители.

Автоматическая выписка
Выписка из квартиры может произойти и автоматически. Подобное возможно, если человек подаст заявление в МФЦ или ФМС по новому месту жительства или пребывания. В этой ситуации представители учреждения попросят дополнить стандартный перечень бумаг заявкой на снятие с учета. Затем будет отправлен запрос по прежнему адресу. Процедура замедлит постановку на учет в ФМС по новому месту жительства. Обычно бумаги отправляют почтой. Они могут идти достаточно долго между городами. Чтобы осуществить автоматическую выписку через МФЦ или ФМС, необходимо подать стандартный пакет документации.
Если человек хочет выписаться из квартиры через МФЦ или Госуслуги – это упростит снятия с учета. Им можно воспользоваться, если человек по каким-либо причинам не может самостоятельно посетить офис ФМС. Методы позволяют сократить время на стояние в длительных очередях. Дополнительно возможно осуществление автоматической выписки, однако она приведет к замедлению прописки по новому месту жительства или пребывания.
Особенности прописки в Москве и Санкт-Петербурге
Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по количеству мигрантов, потому миграционная политика здесь отличается от других населенных пунктов. Граждане, желающие покинуть свой город и перебраться на проживание в крупнейшие мегаполисы страны должны знать, что правила миграционного учета здесь более строгие.
Действует правило, по которому жить в Москве и Петербурге более 3-х месяцев без регистрации запрещено. Потому многие мигранты пользуются услугами фиктивной прописки. Однако, сотрудники ГУВМ регулярно проводят рейды, и при обнаружении факта фиктивной прописки, нарушители будут привлечены к ответственности. Для собственника и проживающих в так называемых «резиновых» квартирах предусмотрено уголовное судопроизводство.
Результаты предоставления услуги
Снятие с регистрационного является абсолютно бесплатным и не облагается пошлинами. Результат данной услуги может быть как положительным, так и отрицательным. В положительном случае человека выписывают с предыдущего места жительства и в паспорт ставится штамп с отметкой о том, что гражданин снят с регистрационного учета.
Во избежании наложения штрафов, не забудьте об обязанности зарегистрироваться по новому месту жительства после выписки в течение 7 дней. О том, как прописаться в квартиру или дом через МФЦ вы также сможете узнать на нашем сайте.
В отрицательном случае гражданин получает отказ. Отказ можно получить, к примеру, если человек хотел выписаться, прибегнув к помощи доверительного лица, но не предоставил свой документ, удостоверяющий личность.
В случае отказа решить вопрос можно через суд. Для обращения в суд, нужно подать исковое заявление в мировой суд. Лично посещать канцелярию суда не обязательно, можно выслать все документы через почту или курьера. Если нет возможности прийти в суд, то можно к отправляемым документам добавить ходатайство, о рассмотрении дела без истца. Отказы по суду бывают крайне редко.