Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат одежды в магазин по закону: правила и сроки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.
(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?
Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.
Какие технически сложные товары нельзя поменять или вернуть
Еще одна категория товаров, которые нельзя вернуть или поменять – высокотехнологичная бытовая техника и оборудование. Потребитель вправе отказаться от покупки только в первые 15 дней после приобретения.
С 16 дня это можно сделать лишь при наличии существенных недостатков, возникших по вине продавца. Факт продажи бракованного товара доказывается путем проведения экспертизы.
Исчерпывающий список технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 года № 924. В него входят:
- Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
- Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования.
- Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
- Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу.
- Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем).
- Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.
- Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.
- Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления.
- Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления.
- Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.
- Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления.
- Холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели.
- Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями.
- Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).
Ко всем изделиям выдается инструкция по эксплуатации, устанавливается гарантийный срок службы. Все претензии клиента по качеству удовлетворяются в рамках гарантийного обязательства за счет продавца.
В законе «О защите прав потребителей» говорится о том, что покупатели имеют право вернуть или обменять купленную одежду и любой промышленный товар в течение 14 суток с момента приобретения. Это право можно реализовать даже в том случае, если покупка не имеет брака и никаких дефектов. Если товар имеет дефекты или производственный Брак, приобретатель имеет право вернуть или обменять бракованную одежду или другой товар в течение 24 месяцев с момента приобретения.
Внимание! Вещь нельзя вернуть в магазин, если Продавец указывал клиенту об имеющихся дефектах.
Согласно статье 19 закона «О защите прав потребителей», есть особенности возврата и обмена, а также предоставления гарантии на вещи сезонного пользования. Период гарантии на данную категорию товаров начинается с начала сезона, для которого они предназначены. Начало сезона в каждом регионе определяется, исходя из особенностей климата данного региона.
Перечень технически сложных товаров и бытовой техники с гарантийными сроками, утвержденный Правительством РФ
Сложнотехническая продукция – товар, предназначенный для долгой эксплуатации и имеющий не меньше 2 опций.
Такие устройства наделены сложной внутренней конструкцией – к ним прилагается инструкция, правила безопасности и действует гарантия.
Определение товара к категории указывается не как формальность, а на основе закрытого перечня. При возникновении конфликта о принадлежности назначают экспертную оценку.
Если оборудование входит в список технически сложных товаров в 2020 году, то процедура обмена и сдачи выглядит следующим образом:
- Наличие гарантийного срока, нет претензий к качеству – не подлежит возврату.
- Выявлены нарушения в работе – заявление направляют в течение 14 суток.
- Спустя 15 дней вернуть прибор можно при соблюдении одного из условий:
- Брак не позволяет использовать товар по назначению;
- длительный ремонт (от 45 суток);
- систематический выход из строя.
- При отсутствии оснований для сдачи или обмена, дефект устраняется по гарантии.
К сведению: список обновился с 2021 года. – если сделка заключалась раньше, то действует старый перечень.
Что понадобится для возврата
Для проведения возврата товара покупатель должен предоставить доказательство факта покупки вещи в том магазине, куда он пришел сдавать некачественный и не подошедший человеку по каким-то характеристикам товар. Законодательство устанавливает следующие требования по поводу такого возврата:
- соблюдение сроков (14 дней с момента приобретения). Безусловно, нормы ст.19 указанного ФЗ предусматривают право подавать претензии по поводу качества товара на протяжении всего гарантийного срока, а если он не установлен — 2 года с момента приобретения товара, но эти условия касаются исключительно обмена товара ненадлежащего качества. Если речь идет про возврат товара надлежащего качества, то действует только правило 14 дней;
- обязательно должен быть чек, потому как без него ни один из продавцов не сможет провести замену товара. При обмене старый чек изымается, а выдается новый либо документ, который подтверждает выплату денег;
- паспорт человека, который сдает.
Можно ли сдать одежду в магазин
Правила обмена и возврата одежды определены ст. 25 Закона о защите прав потребителей. Согласно п.1 каждый покупатель может отказаться от покупки и потребовать обмена, если:
- платье не подошло по размеру;
- нужна блузка другой расцветки;
- фасон пальто не подошел к сапогам;
- продавец передал не полный комплект.
Продавец проверит товар и откажет в возврате, если:
- вещь потеряла товарный вид
- есть признаки ношения
- отсутствуют ярлыки.
Если в момент обращения на изделии нет дефектов, сотрудник отдела должен:
- предложить выбрать другую модель из имеющегося ассортимента;
- вернуть деньги за товар, который не получилось поменять из-за отсутствия подходящего аналога.
Когда и как выдадут деньги
Время на рассмотрение претензии зависит от желаемого результата. В большинстве случаев поменять одно платье на другое можно в день обращения.
Если из имеющегося ассортимента выбрать подходящую модель не получилось или решили отказаться от покупки, придется подождать 10 дней. За это время организация должна принять решение и выплатить стоимость изделия.
Если возник спор из-за качества и требуется заключение эксперта о причине появления дефекта, то срок может быть увеличен до 20 дней
В зависимости от способа оплаты выплата денег производится двумя способами: наличными и переводом на банковскую карту. К сожалению, выбрать удобный вариант нельзя.
Исключение – если кредитка была утеряна, закончился срок действия, находится на перевыпуске. В этом случае можно заменить способ выплаты. Для этого не забудьте указать причину в заявлении.

Порядок возврата одежды (пошаговая инструкция)
- Определите основание и цель вашего обращения. Вас не устраивает качество одежды, или одежда не подошла по размерам, формам, габаритам, фасону, расцветке или комплектации? В зависимости от ответа на этот вопрос сформулируйте требования, с которыми вы собираетесь обратиться к продавцу.
- При намерении обменять одежду надлежащего качества проверьте, не пропущен ли вами срок обмена, сохранен ли товарный вид, потребительские свойства одежды, не оторваны ли от одежды пломбы и ярлыки, остались ли доказательства приобретения одежды у данного продавца. При обнаружении пропажи кассового или товарного чека распечатайте выписку операций по банковской карте или заручитесь поддержкой свидетелей.
- Обратитесь к продавцу, предъявите одежду к осмотру и заявите о своих требованиях.
- Если у продавца отсутствует необходимая для обмена одежда, но вы решили не брать деньги, а воспользоваться правом обменять купленную одежду при первом поступлении нужного товара, оставьте продавцу свои контактные данные. При этом вы можете оставить ранее приобретенную одежду у себя или вернуть товар продавцу под расписку.
- При обмене одежды не забудьте попросить продавца собственноручно удостоверить в товарном чеке дату обмена — на случай повторного обращения с аналогичными требованиями.
- При отсутствии у продавца необходимой для обмена одежды напишите заявление о возврате денежных средств и оставьте себе копию.
- Будьте готовы отстаивать свои права и решительно потребовать от продавца принять одежду ненадлежащего качества, назначить проверку качества одежды и предоставить вам возможность участвовать в проверке.
- Оцените свои шансы на оспаривание заключения экспертизы качества одежды в судебном порядке.
- В любой непонятной ситуации звоните нашему адвокату. Деятельное участие профессионала избавит вас от необходимости самостоятельно составлять необходимые процессуальные документы, поможет избежать опрометчивых действий в отношениях с продавцом.
Ситуация с интернет-магазином
Закон предусматривает, когда (в течение какого времени) можно вернуть товар, заказанный на сайте, — это 7 дней с выдачи в постамате или курьером. При этом за покупателем сохраняется право — решить не покупать вещь в любой момент до ее получения (даже если работник фирмы уже все привез). Самая распространенная причина — визуальное несоответствие фотографии в каталоге.
Также при дистанционных покупках не действует правило о невозможности возврата отдельных категорий изделий (постановление № 55). Владельцы некоторых сайтов стремятся схитрить и заставить клиента подписать документ, в котором указано, что приобретенное покупалось лично, а не через интернет, поэтому стоит быть бдительными, чтобы в случае, если реальность не соответствует ожиданиям, можно было вернуть вещи.
Если компания-продавец не предоставила письменно информацию, в течение какого срока возможен возврат качественного товара (сколько дней дается), то закон защитит покупателя — можно оформить отказ в ближайшие 3 месяца. Требования здесь остаются те же, что и в примере с оффлайн-магазином: изделие должно быть неиспользованным, с сохраненными фирменными бирками и отметками, не иметь недостатков. Присутствие упаковки, пусть и во вскрытом виде, так же обязательно.
Для начала следует определиться: отдаете вы вещь, которая просто не устроила (нужно пользоваться правилом возвращения в течение 14 дней), или хотите избавиться от некачественной покупки. Сколько времени (дней) дается на возврат такого товара — исходит из типа реализации (онлайн, оффлайн) и наличия гарантии.
Необходимо обратиться к администрации торговой точки с заявлением, после чего сотрудник составит соответствующий акт. Не стоит указывать причины вроде «не понравилось» или «не подошло» — опишите ситуацию более подробно и прикрепите доказательства.
Если в приеме отказывают — требуйте письменный отказ. В случае, если продавец забирает у вас вещь на экспертизу, он должен составить об этом бумагу (копия остается у вас) — также в ней указывается, в течение какого времени товар подлежит возврату.

Когда ждать возврата денег от продавца
Для того, чтобы вам вернули деньги, надо об этом заявить. Написать заявление и передать его продавцу. Это можно сделать лично или выслать почтой России на юридический адрес продавца.
Заявление пишется в свободной форме, но необходимо указать реквизиты ваши и продавца, причину возврата вещи (не подошел размер или выявлен брак) и свои требования (возврат стоимости). Поставить дату и подпись.
Вместе с заявлением необходимо передать и саму вещь, которую хотите вернуть, или согласовать порядок ее возврата с продавцом. Также желателен чек или иной документ, подтверждающий покупку, и обязательно возьмите паспорт.
В случае, если клиент расплачивался за вещь наличными, то и вернуть средства должны наличкой (хотя возможен возврат на карту). Если же имел место безналичный расчет, то возврат осуществляется только на карту.
Срок возврата денег зависит от обстоятельств возврата. Так, если вы возвращаете вещь надлежащего качества, то возврат стоимости должен быть осуществлен магазином в течение 3 дней с момента получения вашего требования.
Если возврат осуществляется в связи с недостатками товара или в случае дистанционной покупки, то у продавца есть 10 дней.
В первую очередь, необходимо знать, что законодательством предусмотрено право каждого покупателя вернуть товар, в данном случае одежду, если она не подошла ему по определенному параметру. В качестве таких параметров может быть все, что угодно: цвет, размер, фасон и прочие моменты. Но возврат может быть осуществлен только в определенные сроки и зависеть они будут от следующих моментов:
- причины возврата, основное значение здесь имеет наличие брака, или просто факт того, что товар не подошел по какому-то параметру;
- места и способа покупки, это может быть прямая покупка в магазине или дистанционный способ продажи;
- вида самого товара (в данном случае рассматриваем одежду).
Предложения юридической помощи
Квалифицированные юристы, имеющие приличный стаж за плечами, разбирают неприятные ситуации с магазинами и продавцами довольно-таки быстро. Как правило, юридические представители стараются доказать, что товар имеет брак. Помимо этого, специалисты, при необходимости, представляют интересы клиента на судебном заседании и отстаивают права при утере чека или важных документов. В большинстве случаев, выигрывает потребитель за счет профессионализма юриста.
Чтобы понять, что приобретенная вещь имеет дефект, достаточно один раз применить ее на деле. При обнаружении брака следует как можно скорее обратиться к юристам или же попробовать разрешить проблему самостоятельно. Запомните! Крупной компании легче возместить ущерб за одну единицу некачественного товара, чем контролировать каждую единицу на выходе с конвейера.
Очень часто продавец отправляет потребителя в сервисную службу, где есть возможность наладить и устранить неисправность. Если такой возможности нет, то впереди ждет процесс возврата некачественно товара, где необходимо будет составлять акт приема-передачи, писать заявление и постараться получить документы на новый товар.
Что делать, если отказывают?
Чтобы избежать каких-либо недоразумений, перед беседой с продавцом можно предупредить его о том, что разговор будет записываться на диктофон. Важно сохранять при этом невозмутимый, но доброжелательный вид.
Запись разговора может быть использована в суде, а непосредственно после необоснованного отказа вы имеете право написать претензию, образец которой был приведен выше.
Возврат товара — часто встречающееся явление даже при надлежащем качестве товара. Но не все продавцы бывают добросовестны, и для того, чтобы грамотно распоряжаться своим гражданским правом на возмещение денежных средств, нужно быть юридически подкованным, и именно для этого в текст статьи были включены ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.