Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли строить дом на землях для садоводства в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.
В число разрешенных к строительству объектов входят вспомогательные и подсобные помещения, гаражи, бани. Разрешения для начала строительства не требуется.
Для собственников, чьи наделы находятся на территории садоводческих объединений, обязательно соблюдение правил застройки, утвержденных для этого объединения.
В противном случае недоброжелательные соседи могут инициировать судебную процедуру, после чего постройки заставят снести. Зато можно не беспокоиться за свое имущество на охраняемой территории.
Нюансы постройки дома на земле для садоводства в СНТ
Как мы уже убедились, садовые дома для того, чтобы они были признаны жилыми, должны быть построены с соблюдением определенных требований как обязательных для всей страны, так и прописанных в уставе собственников СНТ.
Для получения жилого статуса здание должно соответствовать ряду условий:
- При строительстве дома необходимо строго выполнять правила, принятые на общем собрании собственников товарищества;
- Расстояние от дома до межи (границы, забора, ограждения) должно быть не менее 3-х метров;
- Соблюдение этажности строительства (не более 3-х уровней, включая цоколь или мансарду);
- Дом может занимать только 25% всей площади земли, так как участки выдаются для огородничества, выращивания ягод, растений и деревьев;
- Должны быть учтены нормы пожарной безопасности (расстояние между строениями, деревьями);
- Дом должен быть подключен к электричеству и иметь систему отопления;
- В постройке должна быть своя, выделенная комната для кухни.
Как производится перевод земель
Как поменять назначение земли? Несмотря на то, что каждый участок имеет конкретный классификатор, в отдельных случаях заинтересованное лицо или его собственник могут инициировать процедуру смены категории земель. Так, для того, чтобы осуществить данную процедуру, необходимо проделать следующие шаги:
- Составить заявку в земельный комитет при администрации района, в ведомстве которого находится соответствующий надел, с требованием для совершения данного действия по изменению целевого назначения.
- Для анализа заявки ведомство берёт регламентные 60–90 дней, в течение которых анализируется принципиальная возможность смены категорий земель, а также нюансы и последствия, возникающие от этого действия.
- В случае, если на данные земли не стоит федерального запрета или они не обременены какими-либо государственными программами, не представляют собой стратегические земли, то ведомство может дать согласие, и в течение 15 рабочих дней процедура будет завершена.
Можно ли возвести второй дом
Согласно законодательству, на земельном наделе (независимо от разрешенного вида использования) можно построить капитальный жилой дом для постоянного или сезонного проживания. Но в законодательной базе нет указаний на их количество.
Следовательно, если территория достаточно большая и при возведении еще одного жилого здания будут соблюдены все строительные, санитарные и противопожарные нормативы, максимальная плотность застройки, то никто не вправе запретить строительство. Показатель наибольшего процента плотности утверждается в каждом отдельно взятом муниципальном образовании (ст. 8 ГрК). Посмотреть конкретные цифры можно на интернет-портале Администрации вашего района.
При проектировании второго дома собственник вправе провести официальное размежевание (каждая из зон не должна быть меньше 6 соток) или же не делать этого. Межевание необходимо, если владелец впоследствии задумает продать один из объектов недвижимости.
Рекомендация юристов: для того, чтобы обезопасить себя от возможных неприятных неожиданностей, перед тем, как проектировать второй дом, нужно:
- либо провести официальное межевание и зарегистрировать две отдельных территориальных зоны;
- либо обратиться в местный градостроительный комитет, где впоследствии будет проводиться регистрация недвижимости, и выяснить этот вопрос. Руководствуясь Письмом Министерства экономического развития № ОГ-Д23-8873 от 28.07.2017 г., можно обосновать свое право на построение второго жилья. Вот выдержка из этого письма:
Нормы расположения постройки на земле для садоводства
Определенные ограничения по расположению построек на участке устанавливает СНиП 30-02-97:
- от жилого дома до стены соседнего сооружения должно быть не менее 3 м;
- до помещения с животными – не менее 4 м;
- до хозпостроек – не менее 1 м;
- до дороги должно быть не менее 5 м, а до проезда – 3 м.
- стена должна быть удалена от границы участка или забора на расстояние не менее 1 м.
- расстояние между кирпичными или каменными сооружениями должно быть не менее 6 м, а между каменным (кирпичным) и деревянным строением – не менее 10 м.
- деревянные строения удаляются друг от друга на расстояние не менее 16 м.
- от жилого дома до туалета, помещений для животных и птиц, отстойников должно быть не менее 12 м.
- между постройками и баней, колодцем, септиками должно быть более 8 м.
В целом, на участке для садоводства все постройки и дорожки должны занимать не более ¼ общей площади.
На какие категории делятся земли
Всего существует семь категорий.
- Земли поселений,.
- Сельскохозяйственные земли — Лесные земли, и
- Лесные земли — Земли водного фонда
- Фонд водных земель, — Водные трастовые земли, — Водные трастовые земли, — Водные трастовые земли, — Водные трастовые земли, — Водные трастовые земли, — Водные трастовые земли
- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информационных технологий, космической деятельности, обороны, безопасности и иного специального назначения, -.
- Зарезервированные земли,.
- Земли на особо охраняемых территориях.
Особые охранные зоны регулируют, какие здания могут быть построены на земельных участках.
Ответственность за нарушение норм возведения построек
Российское законодательство устанавливает возможность сноса построек, которые производились самовольно, но основанием этому может служить только обоснованное решение органа местного самоуправления или суда.
Такое возможно:
- при постройке на участке земли, который не принадлежит лицу, возводившему здание. Если право собственности на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе или ином объединении на документальном уровне не оформлено, не стоит начинать стройку;
- при нарушении норм и правил строительства в момент стройки жилого здания. В большинстве подобных случаев придется сносить постройку, если нарушение норм угрожает окружающей среде или безопасности людей;
- при ущемлении прав иных лиц, например, соседей. В случае наличия земельного участка под садоводство надо узнать, какие постройки разрешено строить на нем. Может лучше будет переоформить предназначение земельного участка.

Можно ли построить дом на земле для садоводства?
Вы решили переехать из шумного города в спокойный населённый пункт? У вас в собственности имеется земельный участок, предназначенный для ведения садоводства?
На основании 40 статьи ЗК РФ и 263 статьи ГК РФ, владелец территории обладает законным правом на застройку принадлежащей ему земли по собственному усмотрению.
Чтобы однозначно ответить, можно ли строить на землях для садоводства жилые дома, необходимо определить категорию участка.
Так, если данный объект находится на территории, предназначенной для осуществления сельскохозяйственных целей, строительство частного дома для постоянного проживания и последующей прописки запрещено. Выходом в этой ситуации будет смена назначения земли.
Владелец территории может построить садовый домик, снабдив его со временем коммуникациями, необходимыми для признания помещения жилым (отоплением, водопроводом, электричеством и т. д.).
Официально перевести строение из статуса нежилого в жилое можно путём обращения в местную администрацию.
Если же частный дом возводится на земле в границах населённого пункта с видом разрешённого использования «под садоводство», формально законодательство не нарушается.
Как поступить, если возведение строений на земельном участке недопустимо
Как уже говорилось ранее, земли для ведения гражданами садоводства и огородничества не всегда подходят для жилых домов. Если лицо всё же хочет построить подобное здание, необходимо выяснить возможность изменения назначения участка.
Видео
Для строительства недвижимости подходят земли:
- ИЖС. Вариант считается самым предпочтительным, поскольку создание инфраструктуры и инженерные сети проводят за счёт государства. В обязательном порядке необходимо получение разрешения на строительство. Оно предоставляется после того, как гражданин подготовит соответствующий проект и пройдёт согласование. Подобные участки входят в состав земель населённых пунктов.
- Для дачного хозяйства. Обычно цена такой земли значительно меньше, что позволит снизить объём налогов. Оформление здания возможно в рамках дачной амнистии.
- ЛПХ, находящиеся на территории муниципального образования. Площадь такой земли может быть очень большой, но пройти процедуру оформления удастся по упрощённой схеме.
- КФХ. Такой участок обычно подходит владельцам ферм. Как правило, площадь земли очень большая.
Земельные участки, которые изначально предназначались для садоводства, отличаются высокой плодородностью почвы. Чтобы изменить предназначение участка, необходимо доказать факт ухудшения плодородности или наличие иных законных оснований.
Чем грозит неисполнение предписанных норм
На землях, предоставленных для ведения гражданами садоводства и огородничества, дачного хозяйства должны соблюдаться все требования лесного, земельного, градостроительного и иных специальных законов. За их нарушение предусматривается установленный законодателем вид ответственности. Так при нарушении пожарных правил безопасности садоводу придется заплатить штраф (ст. 20.4 КоАП РФ).
Если строение возведено на участке, который не в соответствии с законом не подходит для таких целей, имеются нарушения обязательных для соблюдения норм строительства, правил, то оно считается самовольным.
Использование самовольных строений не допускается, они могут быть снесены по решению суда.
В заключение. При постройке жилых объектов нужно учитывать много нюансов. Прежде чем приступить к строительству, узнайте, на каких землях можно строить дом. Не менее важно получить представление о нормах и правилах строительства на дачных и садовых участках. Это поможет избежать возникновения проблем правового характера или разрешить уже появившиеся.
Определение и особенности
Садоводческий участок – это земля, отведенная под разведение овощей и плодово-ягодных культур, ведение хозяйства, организацию отдыха и разведение домашних животных. Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для гражданина, так как земля отведенная под сельское хозяйство, облагается налогами в меньшем размере, чем земля для жилого строительства.
- Участок для садоводства или огородничества может быть предоставлен товариществом садоводов или приобретен индивидуально.
- Правила использования регламентируются Жилищным кодексом, Кодексом градостроительства, и ФЗ№72.
- Законы устанавливают правила использования участков, а именно:
- какой деятельностью разрешено заниматься владельцу участка;
- какие постройки можно возводить в границах надела;
- требования к постройкам и их размещению;
- правила проживания на территории садового участка.
Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для собственника и имеет ряд преимуществ, однако многих интересует ответ на вопрос: можно ли строить дом на земле под садоводство? Законом предусмотрены ограничения, касающиеся целевого назначения садоводческих территорий.
Вся территории Российской Федерации классифицирована и разделена на определенные категории в соответствии с целевым назначением земли. Одной из самых востребованных категорий являются земли населенных пунктов (ЗНП).
ЗНП – это особые земельные участки, дорогие сердцу каждого риелтора и землевладельца. Они находятся как внутри самого населенного пункта, так и в пределах его границ и могут быть использованы для расширения и целесообразного развития самого муниципального образования (села, города, деревни и т.д.).
Земельный кодекс РФ подразделяет все ЗНП на несколько зон (ЗК РФ ст.85):
Тем, кто мечтает заниматься садоводством, не покидая родного города или села, рекомендуем обратить внимание на сельскохозяйственную зону ЗНП.
На садовых участках допускается возведение жилых и садовых домов. В чем разница?
Жилым считается дом, предназначенный для круглогодичного проживания и соответствующий предельным параметрам, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ.
Есть определённые требования к конструкции дома, характеристикам помещений, размещению дома на участке и так далее. Порядок признания садового дома жилым домом утвержден Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2018 года №1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47»
Есть нормативные требования, единые как для жилых, так и для садовых домов:
этажность дома – не более 3-х этажей,
состоит из жилых комнат и бытовых помещений
не предназначен для раздела на квартиры,
соблюдены нормы и требования инсоляции, прочности конструкций и тд,
минимальный отступ от границ участка – 3 метра
Размер земельного налога
Ставка налога не зависит от категории и ВРИ земли. Земельный налог устанавливается муниципальными властями. Его размер не может превышать 0,3% (для земель ИЖС, ЛПХ, СНТ и ОНТ) и 1,5% (для сельхозземель за пределами населенных пунктов).